Салаты на Новый 2020 год: вкусные
и простые рецепты
- 2 куриных филе
- 2 картофелины
- 2 средних моркови
- 2 яйца
- 200 г грибов (шампиньоны или вешенки)
- 1 луковица
- соль
- черный молотый перец
- майонез для пропитки
- петрушка для декора
Готовим:
1) Куриную грудку отвариваем на пару.
2) Морковь и картошку отвариваем в кожуре, охлаждаем и очищаем.
3) Грибы нарезаем и обжариваем с луком на сливочном масле. Можете заменить на растительное, но на сливочном грибы вкуснее.
4) Яйца отвариваем и очищаем.
5) Куриную грудку нарезаем мелкими кубиками и выкладываем первым слоем на плоскую тарелку.
6) Сверху на курицу кладем натертую картошку. Все смазываем майонезом и формируем «морковку».
7) На картофель выкладываем жареные грибы и мелко нарезанные яйца. Эти два слоя тоже смазываем майонезом.
8) И последний слой – тертая морковка. Она должна полностью закрыть весь салат сверху и по бокам. Кстати, по желанию, этот слой можно подсолить.
9) И последний штрих – из веточек свежей петрушки формируем хвостик для нашей новогодней морковки.
- 300 г пророщенной пшеницы
- 2 небольших свежих огурчика
- 1 зубчик чеснока, пол пучка салата «латук»
- 1-2 ст. ложки оливкового масла
- 1 ч. ложка лимонного сока
- соль
Готовим:
1) Ростки пшеницы 4-5 минут отвариваем в подсоленной воде, затем сливаем и охлаждаем.
2) Листья салата рвем руками.
3) Огурец натираем на крупной терке.
4) Чеснок нарезаем очень мелко.
5) Все ингредиенты аккуратно смешиваем, солим, перчим и заправляем оливковым маслом и лимонным соком. Перед подачей на стол даем настояться 30 минут.
- 300 г отварного языка
- 100 г любого твердого сыра
- 100 г грецких орехов
- 100 г чернослива
- 4 яйца
- майонез
Готовим:
1) Первым делом заливаем кипятком чернослив. Когда он распарится – очищаем его от косточек и нарезаем.
2) Грецкие орехи поджариваем на сухой сковороде, затем очищаем от пленочек и рубим ножом.
3) Сваренные вкрутую яйца натираем на терке.
4) Отварной язык нарезаем на мелкие кубики.
5) Все ингредиенты слоями выкладываем в салатник, каждый слой смазывая майонезом. Даем пропитаться в холодильнике.
- 1 куриная грудка
- 3 яйца
- 1 огурец
- 1 кислое яблоко
- пол пучка зеленого лука
- пол пучка укропа
- 5 ст. ложек сметаны
- 100 г «докторской» колбасы
- маслины
Готовим:
1) Укроп и лук мелко нарезаем и смешиваем со сметаной. Можно по вкусу добавить соль – это будет заправка для салата.
2) Куриную грудку отвариваем и нарезаем кубиками.
3) Яблоко очищаем от кожи и сердцевины и натираем на крупной терке.
4) Огурец нарезаем кубиками.
5) Сваренные вкрутую яйца натираем на терке.
6) Смешиваем куриную грудку, яблоко, огурец и яйца. Заправляем сметанным соусом и выкладываем на круглое блюдо. Ложкой выравниваем поверхность – должна получится ровная полусфера.
7) От «Докторской» отрезаем 1 тонкий кружочек и разрезаем его пополам – это будут «ушки».
8) Оставшуюся колбасу натираем сверху на салат, закрывая верх и бока. Должен получится розовый шарик – это основа нашего поросенка.
9) По бокам вставьте «ушки» из кусочков колбасы. А из маслин сделайте «пятачку» глазки.
Новогодние салаты с авокадо
Тропический плод авокадо обладает тонким нежным вкусом, который сочетается с очень многими продуктами и ненавязчиво обогащает вкус салатов и закусок.
Почти всегда салаты из авокадо получаются сытными, но легкими, что очень важно во время обильного новогоднего застолья.
Рецепты салатов из авокадо готовятся с красной рыбой, очень удачно гармонируют с кальмарами и креветками, сочетаются с курицей и сыром.
Новогодний салат из авокадо можно подавать не только в салатнике.
Овощ имеет жесткую кожурку, которую можно превратить в оригинальные «лодочки», наполненные смешанными с соусом салатными компонентами.
Для салатов лучше всего использовать созревший, спелый авокадо с мягкой, бархатистой мякотью и маслянистым вкусом.
Способов очистить авокадо несколько.
Самый распространенный, наверное, это разрезать его вдоль пополам, удалить косточку и очистить или просто снять кожуру, поддевая ее пальцами.
Затем нарежьте мякоть кубиками или ломтиками.
Чтобы авокадо не потемнел, повара рекомендуют сбрызгивать его соком лимона.
Рецепты салатов с авокадо на Новый год
Готовить салаты с авокадо очень просто. Нужно только нарезать все указанные в рецепте ингредиенты и смешать их.
А в самом праздничном варианте уложить слоями на плоское блюдо, промазывая майонезом или другим соусом.
Салат «Овощной» с авокадо:
- авокадо – 2 шт.
- сельдерей (стебель) – 2 шт.
- свежий огурец – 2 шт.
- болгарский перец – 2 шт.
- салатные листья – 100 г
- зелень укропа – 0,5 пучка
- сметана нежирная – 150 мл
- соль
Салат с креветками и авокадо:
- авокадо – 1 шт.
- креветки тигровые – 10 шт.
- апельсин – 1 шт. (очистить от пленочек и нарезать)
- зеленый базилик – 1-2 веточки
- смесь салатных листьев – 50 г
- сыр с плесенью – 50 г
- оливковое масло – 2 ст. ложки
- апельсиновый сок – 4 ст. ложки
- лимонный сок для сбрызгивания авокадо
- соль
- перец
Салат из авокадо, креветок и ананаса:
- 1 крупный спелый авокадо
- 200 г консервированных ананасов в сиропе
- 1 большой красный перец сладкий
- 400-500 г вареных очищенных креветок
- 3 ст.л. майонеза нежирного
- зелень, специи – по вкусу
Салат с авокадо и курицей:
- куриная грудка — 1 шт. (мелко нарезать и обжарить на масле)
- авокадо — 1 шт.
- помидор — 1 шт.
- красная луковица — 1 шт.
- укроп
- майонез — по вкусу
Салат с авокадо и семгой:
- семга слабосоленая – 300 г
- креветки – 300 г
- яйца — 3 шт.
- сыр твердый – 100-150 г
- авокадо – 1 шт.
- помидоры – 2 шт.
- соль, майонез/сметана
Салат с кальмарами, авокадо и огурцом:
- кальмары отварные — 2 тушки
- авокадо — 2 шт.
- огурцы — 2 шт.
- зелень укропа
- лук зеленый
- майонез
- морская соль
- черный перец
Салат с авокадо и ветчиной:
- авокадо — 2 шт.
- ветчина — 100 г
- сыр твердый – 50 г
- шампиньоны маринованные — 6-8 шт.
- яйцо вареное – 2-3 шт.
- майонез – 100 г
- соль
Надеемся, что вам понравились наши рецепты новогодних салатов из авокадо к праздничному столу.
Салаты на Новый 2020 год
Обычно на новогоднем столе помимо основного блюда и закусок, присутствует как минимум 1-2 салата. Новый 2020 год – это год крысы, а грызуны неприхотливы в еде. Поэтому можно особенно не заморачиваться по поводу ингредиентов. Осталось только решить, какой вариант вам нужен: простой, диетический или экстравагантный для гурманов? Следующие рецепты помогут с выбором.
Простые рецепты
Что обычно нужно хозяйкам – чтобы блюдо было вкусным, продукты – доступными, а приготовление не занимало много времени. Остальное – дело вкуса. Кому-то нравится курица и ананасы, другим – рыба и морепродукты.
Салат с курицей и ананасами
- куриное филе – 300 г;
- апельсины – 2 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- сок апельсина – 1 ст. л.;
- мед – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- петрушка – маленький пучок.
Куриное филе порезать на средние кусочки, чтобы можно было удобно накалывать на вилку. Хорошо разогреть сковороду и обжарить кусочки до золотистой корочки. В конце посолить и добавить мелко нарезанный чеснок. Дать остыть.
Апельсин очистить от кожуры, косточек и пленок. Нарезать средними дольками (примерно одинакового размера с курицей). Авокадо также очистить от кожуры и косточки. Нарезать дольками.
Смешать мясо, апельсины и авокадо. Залить заправкой: сок лимона и апельсина, мед, оливковое масло. Посыпать мелко нарзанной петрушкой.
Салат с беконом и помидорами черри
- бекон – 5 ломтиков;
- салат Ромэн – средний пучок;
- помидоры черри – 100 г;
- консервированная кукуруза – 100 г;
- сыр фета – 100 г;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- яблочный уксус – 1 ст. л.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.
Бекон порезать кубиками и обжарить на сковородке. Дать остыть на бумажном полотенце. Салат хорошо промыть, высушить и порвать на кусочки среднего размера. Помидоры разрезать пополам. Сыр фета нарезать небольшими кубиками. Все смешать, добавить кукурузу и залить заправкой: масло, уксус, сок лимона и сахар.
Салат из винограда и руколы
- большой пучок руколы;
- виноград – 200 г;
- авокадо – 1 шт.;
- жаренные грецкие орехи – 50 г;
- 1 маленькая красная луковица;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- бальзамический уксус – 1 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- соль и перец по вкусу.
- зерна граната для декора
Руколу хорошо промыть, порвать на крупные куски. Каждую ягоду винограда разрезать пополам. Авокадо очистить и нарезать кусочками. Орехи крупно порубить. Лук нарезать тонкими кольцами. Замариновать их в бальзамическом уксусе на 10 минут. Смешать все ингредиенты. Декорировать зернами граната.
- 2 куриные грудки или филе;
- 400 г маринованных шампиньонов;
- 1 большая луковица;
- 0,5 стакана измельченных грецких орехов;
- 100 г сыра твердых сортов;
- 2 яйца;
- зеленый лук, петрушка;
- майонезный соус.
- Курицу отварить в подсоленной воде, а после того, как она остынет, мелко нарезать.
- Яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде. Очистить скорлупу и натереть.
- Сыр измельчить на крупной терке.
- Лук и грибы порезать и поджарить до золотистой корочки, посолить.
- Зелень порубить.
- Перемешать все продукты и заправить майонезом.
Для красоты можно выложить смесь в форме венка. Для этого на центр тарелки поставьте стакан и аккуратно сформируйте вокруг него круг из салата. Стакан уберите и украсьте блюдо веточками укропа, петрушки, оливками, либо семечками граната.
«Белая шубка» из тунца
Этот вариант также называется «Мимоза с тунцом». Для его приготовления понадобятся:
- 1 банка консервированного тунца в собственном соку;
- 4 варенных яйца;
- 100 г твердого сыра;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- майонез, либо йогурт;
- зелень.
Совет: чтобы сделать блюдо более питательным и увеличить его объем, можно добавить картофель. Вариант без картофеля является более диетическим.
- Яйца и морковь необходимо сварить. Отделите желтки от белков и натрите по отдельности на мелкой терке.
- Сыр тоже следует натереть.
- Откройте консервы и разомните рыбу вилкой.
- Нарежьте мелко лук. Если хотите убрать его горечь, то обдайте овощ кипятком.
Салат выкладывается послойно. Каждый слой смазывается майонезом.
- Сперва выкладываем размятый тунец.
- Сверху тунца – натертый белок. Не забываем присаливать и смазывать.
- Далее – измельченный лук.
- Третий слой – натертый сыр, а четвертый – желтки. Процесс можно повторить 1-2 раза. Сверху полить майонезным соусом и украсить зеленью. Если под рукой есть свежий огурец, то можно украсить верхушку кружочками огурца.
Перед подачей блюдо желательно охладить в холодильнике.
Салат из крабовых палочек с сухариками
Этот очень простое блюдо, так как его компоненты не нужно варить, жарить и т.д. Просто купил, порезал, и готово! При этом получается очень сытно и аппетитно.
- банка кукурузы;
- маленькая упаковка сухариков с нейтральным вкусом, например, со сметаной, либо домашние сухари;
- упаковка крабовых палочек (250 г);
- кусок пармезана (200-300 г);
- пекинская капуста – 0,5 кочана;
- зеленый лук и укроп;
- 2 зубчика чеснока.
Шаг 1: нарезать кубиками сыр и крабовые палочки.
Шаг 2: нашинковать капусту, измельчить зелень, пропустить чеснок через пресс.
Шаг 3: перемешать, посолить и добавить майонез.
Полезно: вместо крабовых палочек в этот салат можно бросить ветчину. Она отлично сочетается с остальными ингредиентами.
Рецепт «Мышка» с кальмаром и плавленым сырком
Это необычный салат, как с боку состава, так и в оформлении, но вместе с тем его очень просто готовить. Главный ингредиент – мясо кальмара. Можно купить замороженную тушку, либо копченного кальмара. В зависимости от этого, получится разный вкус.
- кальмар – около 300-400 г;
- яйца – 2-3 шт. (сваренные вкрутую);
- плавленый сырок – 2 шт.;
- 1 луковица;
- майонез;
- маслины и морковка – для оформления.
Совет: для придания салату свежести можно добавить 1 огурец или яблоко.
- Копченное мясо готово к употреблению, а вот мороженное придется разморозить и сварить. Варится кальмар не долго – всего 2 минуты. Мясо следует опускать уже в кипящую воду!
- Варенный и нарезанный кубиками кальмар соединить с луком, натертыми яйцами и сырком.
- Посолить, залить соусом и перемешать.
- Далее нужно сформировывать из обычного салата новогодний, сформировав из него мышку (ну или крысу – символ 2020 года). Сверху ее еще раз можно смазать тонким слоем майонеза, либо посыпать тертым белком.
- Делаем глаза и носик из оливок, а ушки – из ломтика морковки. В качестве хвостика подойдет кусочек кальмара, а усики можно сделать из веточек зелени.
Полезные праздничные рецепты
Для тех, кто увлечен правильным питанием и беспокоится о своей фигуре, лучше всего подойдут рецепты из этого раздела. Они низкокалорийные, полезные, но в то же время вкусные.
Сырная корзинка
- сельдерей – 3 стебля;
- листья салата;
- 50 г орехов;
- 1 зеленое яблоко;
- грудка индейки – 150 г;
- сыр – 200 г;
- виноград – 50 г;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- чеснок – по вкусу;
- сметана – 2-3 ст. л.
Сразу необходимо приготовить корзинки, в которые будем выкладывать наше кушанье.
- 200 г сыра хватит примерно на 2 корзинки. Натираем его на крупной терке и делим на 2 части. На этом этапе можно добавить чеснок, тогда корзинка будет ароматной.
- Застилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем не очень толстым слоем круг из сыра.
- Отправляем противень в разогретую духовку на несколько минут, чтобы сыр расплавился, но не подгорел. Пока сырная масса не застыла, нужно изготовить из нее корзинку. Для этого понадобится банка. Поднимаем пергамент и кладем его сверху банки, создавая необходимую форму, как это показано на фотографии.
Ставим корзинку остывать в прохладное место, например, на балкон. А пока она остывает, делаем непосредственно салат:
- Грудку отварить и порезать кубиками.
- Разрезать виноградины напополам, и убрать косточки.
- Приготовить заправку: смешать сметану с лимонным соком, солью и перцем.
Смешиваем компоненты салата и выкладываем его в корзинку. Сверху можно посыпать эту красоту кунжутом.
А это уже рецепт попроще и полегче – в его составе только растительные компоненты, но тем не менее он способен удивить и порадовать глаз своим необычным видом. Итак, вам понадобятся:
- пекинская и краснокочанная капуста – по 0,5 кочана;
- немного укропа;
- небольшой гранат;
- оливковое масло;
- чеснок – 1 зубчик;
- винный или яблочный уксус – 1 ст. л.
- Нашинковать красную капусту на шинковке или ножом. Подсолить ее и пожмакать руками, чтобы она стала мягче. Пекинку мять нет необходимости.
- Измельчить укроп (это удобно делать ножницами).
- Извлечь зерна из граната. Для этого кожуру нужно разрезать накрест и поломать фрукт на несколько частей. Белую пленочку обязательно убрать.
- Соединяем компоненты, немного присаливаем, подливаем уксус и масло, и тщательно перемешиваем. Готово!
Салат с клубникой и жаренной курицей
- куриная грудка – 1-2 шт., в зависимости от размера;
- горстка бэби шпината;
- красный лук – половинка;
- клубника – 5-7 шт.;
- половина авокадо;
- миндальные лепестки – 1 ст. л. без горки;
- Фета – 80-100 г.
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. бальзамического уксуса;
- сушенные итальянские травы, соль, перец – по вкусу.
- Для начала необходимо замариновать мясо. Готовим маринад из перечисленных продуктов и обмакиваем в него грудку целиком. Оставляем минимум на 15 минут в холодильнике.
- Жарим мясо (можно целиком) на оливковом масле до полной готовности. За счет уксуса мясо будет иметь красивую коричневую корочку.
- Выкладываем в миску хорошо вымытые листья шпината. Добавляем порезанный полукольцами лук.
- Вырезаем из авокадо мякоть. Для этого удобно предварительно проделать поперечные надрезы, а потом извлечь мякоть ложкой.
- Делим клубнику на 2 части и соединяем подготовленные продукты, кроме мяса. Заправляем их тем же маринадом.
- Сверху салат посыпаем миндальными лепестками/кунжутом и крошим небольшое количество сыра Фета.
- В конце выкладываем нарезанную курочку.
Необычные салаты
Если вы уже перепробовали всевозможные кушанья и хотите открыть для себя что-то новое, удивить свои вкусовые рецепторы, то стоит обратить внимание на следующие рецепты. Некоторые составляющие этих салатов придется поискать, но они точно есть в продаже, и лететь за ними в Италию не придется. Зато гости будут однозначно удивлены.
Салат из креветок в половинках ананаса
- 1 большой ананас;
- замороженные креветки – 500 г;
- шампиньоны – 100 г;
- киви – 2-3 шт.;
- мандарины – 3 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- веточка петрушки и укропа;
- коньяк – 20 мл.;
- ликер «Амаретто» — 2 ст. л.;
- винный уксус – 1 ст. л. (можно заменить лимонным соком);
- оливковое масло – для заправки.
Совет: грибы по желанию можно заменить на авокадо или орехи.
- Вымытые ананасы разрезать пополам вместе с верхушкой. Вырезать сердцевину и порезать ее кубиками.
- Креветки опустить на 2 минуты в кипящую воду. Затем достать, просушить, почистить.
- Часть зелени оставить для украшения, а остальное – мелко нарубить.
- Креветки целиком положить в миску, посыпать зеленью и залить коньяком. Дать пропитаться 10 минут.
- Шампиньоны нарезать пластинами, проварить 7 минут. Высыпать в дуршлаг, чтобы вода стекла.
- Теперь беремся за фрукты. Яблоко нужно мелко нарезать, мандарины разобрать на дольки, а киви очистить и порезать полукольцами.
- Объединить все продукты, заправить винным уксусом и оливковым маслом. Высыпать смесь в половинку ананаса.
- Сверху сбрызнуть ликером и украсить зеленью.
«Экзотика» с виноградом и черносливом
Перечень необходимых продуктов:
- 600 г куриного мяса (лучше всего – грудка);
- по 150 г зеленого винограда кишмиш, орехов и чернослива;
- кукуруза в банке;
- чеддер – до 200 г;
- майонез.
- Курицу отварить и нарезать кубиками.
- Чернослив замочить в горячей воде, обсушить и мелко нарезать. Несколько штук порезать пополам для украшения.
- Орехи измельчить, виноградинки разрезать на 2 части.
- Сыр натереть и соединить его с курицей, черносливом, орехами, кукурузой и заправить соусом.
- Украсить виноградом.
«Пикантный» с курицей гриль и авокадо
Главный ингредиент этого необычного, изысканного блюда – курица, приготовленная на гриле. Вы можете купить готовое мясо, либо приготовить его самостоятельно. Главное предварительно замариновать мясо в специях.
На порцию понадобится:
- 300 г курицы;
- творожный сыр (Фета, Филадельфия или др.) – 150 г;
- помидоры черри – 4 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- красный лук;
- шпинат – 100 г;
- грецкие орехи по вкусу.
Для заправки используйте смесь оливкового масла с бальзамическим уксусом в пропорции 2:1. Также туда можно добавить щепотку сахара.
Приготовление самого салата очень простое:
- Сперва продукты необходимо измельчить: авокадо – порезать дольками, лук и мясо – соломкой, помидоры – разрезать на 4 части, орехи – раздробить на мелкие кусочки, а шпинат можно просто порвать.
- Перемешать все с заправкой из масла, сахара и уксуса.
- Сверху накидать раскрошенный сырок и присыпать эту красоту орехами.
Варианты оформления
Любой обычный салат можно превратить в интересный и праздничный, чтобы он подходил к новогоднему столу:
- Салат-часы. Для декора подойдет морковка, как показано на фото. Также можно выложить цифры и стрелочки из зерен граната. Смотрится очень красиво.
- Новогодняя игрушка. Тут можно включить фантазию и создать узоры из всего, что попадется в холодильнике: оливок, маслин, граната, любых овощей, колбасы и пр.
- Салат-елка. Соорудить такой шедевр элементарно: выкладываешь блюдо в форме елки и посыпаешь зеленью. Сверху можно добавить яркие елочные игрушки в виде помидорчиков черри.
- Салат-снеговик. Присыпать салат натертыми белками/плавленым сырком и сделать красивую рожицу снеговика не составит труда. А понравится такое «творение» и взрослым, и детям. А если постараться, то можно вообще создать произведение искусства!