САЛАТ С АПЕЛЬСИНАМИ И МАСЛИНАМИ
Рецепт этого салата я нашла на сайте кулинар, автор passion1963. Салат я добавила в список своих самых любимых, в нем сочетается легкость, витамины, сладко — соленые нотки и изысканный вкус. Готовится очень просто и легко, а вкус — потрясающий! Так как красный лук я не нашла, я использовала обычный и замариновала его в уксусе с сахаром, как в этом рецепте.
Ингредиенты:
- Листовой салат — 150 г
- Помидоры — 1
- Апельсин — 2
- Луковица (красная) — 1
- Маслины — 100 г
- Зеленый лук — 1 пучок
- Заправка:
- Бальзамический уксус — 2 ст.л.
- Оливковое масло — 4 ст.л.
- Мед — 1 ст.л.
- Дижонская горчица — 0.5 ч.л.
- Соль — по вкусу
Инструкция
Салат моем, обсушиваем и рвем на небольшие кусочки. С апельсинов снимаем кожуру с белой шкуркой и нарезаем мякоть на кружочки. Лук нарезаем тонкими кружочками, помидор нарезаем небольшими кубиками, зеленый лук измельчаем.
Для приготовления заправки смешиваем горчицу, мед, бальзамический уксус, оливковое масло, соль и перец и тщательно перемешиваем.
В салатник выкладываем листья салата, апельсины, помидоры, лук, оливки и зеленый лук. Поливаем заправкой и можно подавать.
Салат с апельсином и маслинами
Ингредиенты
Чеснок — 0,5 зубчика
Растительное масло — 2 ч.л.
- 123 кКал
- 5 мин.
Процесс приготовления
Увидев в блоге «Хочу добавку!» такой весьма необычный состав и имея под рукой все эти два ингредиента, не удержалась и попробовала. Это что-то. Конечно, это на любителя. Перемешала все ингредиенты, попробовала — ничего такого, но через минут 15 в холодильнике вкус салата удивительно преобразился и впечатлил меня.
Пост не соблюдаю, но в дни поста такой состав — и витаминная поддержка, и отлично для разнообразия. А у меня точно будут дни, когда мне захочется чего-то этакого, и повторю снова и снова либо в качестве легкого перекуса, либо как подгарнировку к чему-то.
Делюсь не только впечатлениями, но и приготовлением. Подготовьте ингредиенты для салата с апельсином и маслинами по списку.
Сначала срежьте с апельсина всю кожуру. Именно срежьте, а не очистите руками, чтобы на мякоти не было лишних пленок.
Затем разрежьте апельсин поперек и нарежьте на кусочки так, чтобы внутренние пленки и косточки тоже не попали в состав.
Консервированные маслины без косточек нарежьте на 3 части и соедините с апельсином.
Оставшийся на досочке апельсиновый сок перемешайте с измельченным зубчиком чеснока и растительным маслом (желательно ароматным, настоянном на травах, а тут — просто виноградной косточки).
Заправьте салат и обязательно дайте ему настояться около получаса в холодильнике.
Салат с апельсином и маслинами готов. Приятных впечатлений!
Арабский салат – пикантное блюдо за 15 минут из минимума ингредиентов!
Арабский салат – пикантное блюдо из минимума ингредиентов. Сочетание апельсинов, репчатого лука и маслин заправляется растительным маслом. Получается очень сочно и интересно. Союз фруктов и овощей удивительно гармоничен и легок. Яркие краски кушанья привлекут внимание всех сидящих за столом.
Ингредиенты для арабского салата:
- апельсины – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- маслины – 100 г;
- масло растительное – 30 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Как приготовить арабский салат
Апельсины моем, намылив хозяйственным мылом, в холодной воде. Вытираем, снимаем с них кожуру. Делим на дольки и каждую режем на кусочки. Нужно снять с долек белую пленку, чтобы не горчила. Если есть семена, убираем их.
Репчатый лук очищаем и моем. Луковицу режем тонкими полукольцами, которые обжимаем руками, чтобы выделился сок. В миску кладем кусочки апельсинов и порезанный лук.
Маслины извлекаем из маринада. При желании можно их порезать кружочками или половинками.
Добавляем маслины в салат.
Солим и приправляем специями по вкусу. Приправы могут быть самыми разными. Важно, чтобы их набор соответствовал вкусам и предпочтениям хозяйки и семьи.
Заправляем салат растительным маслом. Оливковое или подсолнечное – выбираем то, которое есть в наличии. Первое предпочтительнее.
Компоненты перемешиваем. Пробуем. При необходимости добавляем соль и специи так, чтобы вкус блюда соответствовал ожиданиям хозяйки. Даем салату время настояться в течение 10-15 минут, выкладываем в салатник или раскладываем по порционным тарелкам.
Подаем арабский салат в охлажденном виде. Яркий и колоритный, он обладает запоминающимся вкусом. Сочетание лука и апельсинов неожиданное, но вкусное.