Салат «Помпадур»
Очередной многослойный салатик. Вкусный, простой в приготовлении. Пригодится на праздничный стол.
Ингредиенты для «Салат «Помпадур»»:
- Лук репчатый (большая луковица) — 1 шт
- Сыр твердый — 100 г
- Консервы рыбные (Сардины в масле) — 1 бан.
- Яйцо куриное (отварные) — 5 шт
- Масло сливочное — 100 г
- Майонез
Время приготовления: 40 минут
Рецепт «Салат «Помпадур»»:
Вначале маринуем лук (вода, сахар, уксус)
Первым слоем выкладываем белки от яиц, тертые на крупной терке
Второй слой — размятые рыбные консервы
Третий слой — сыр, тертый на крупной терке, и майонез
Теперь выкладываем маринованный лучок
Сверху трем масло (я его предварительно заморозила)
Последний слой — тертые яичные желтки
и покрываем все майонезом.
Украшаем на свой вкус и подаем.
Приятного аппетита.
Салат с сыром и яблоками “Помпадур”
К праздничному столу мы всегда стараемся приготовить блюда подороже и посытнее. Я попробую доказать, что можно накрыть праздничный стол недорого, но очень вкусно. К тому же, не стоит забывать, что на праздники в качестве основного блюда мы всегда готовим что-то сногсшибательное, а если на столе еще будут стоять сплошь сытные салаты, то, на мой взгляд, это будет перебор. Уверена, что легкий, почти воздушный по текстуре салат с сыром и яблоками придется вам по душе и станет частым гостем в праздничные дни.
Общее время готовки – 0 часов 30 минут
Активное время готовки – 0 часов 20 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 211 ккал
Количество порций – 6 порций
Как приготовить салат «Помпадур»
Ингредиенты:
Яблоко — 2 шт.
Сыр твердый — 250 г
Лук репчатый — 1 шт.
Яйцо куриное — 4 шт.
Майонез — по вкусу
Уксус — 2 ч.л. яблочный
Сахар — 1 ч.л.
Смесь перцев — по вкусу
Соль — по вкусу
Сок лимонный — по желанию
Приготовление:
Уже не помню, откуда взялся этот рецепт с претензионным названием «Помпадур», зато прекрасно помню, что мои домочадцы всегда просят его приготовить. Вкусно, очень просто, удивительно быстро. Попробуйте непременно!
Мало того, что я готовлю этот салатик часто дома, так еще и – неслыханное дело! – свекрови он понравился. А моя свекровь мясо не кладет только в компот!))) Но когда я впервые угостила ее салатом «Помпадур», она еще долго угадывала, из чего же он состоит. И это правда, вкус получается тонкий, но очень сложно догадаться, что же внутри салата. А на самом деле все просто.
Итак, этот салат готовится из самых обычных продуктов: яйца, лук, твердый сыр и яблоки.
Лук я обычно использую репчатый, но думаю, что с белым салатным луком тоже будет отлично.
Из яблок, конечно, лучше взять зеленые или желтые сорта: антоновка, симиренко, грин, снежный кальвин и т.д. Главное – яблоко не должно быть особенно сладким, лучше, чтобы оно было кислое или кисло-сладкое.
А что касается сыра, то это тот редкий случай, когда его сорт не играет особой роли. Я, например, для этого салата использую классические сорта с нейтральным вкусом: «Российский», «Голландский».
Заправляться салат должен майонезом. И здесь дело выбора каждого: в честь предстоящих праздников можно сделать майонез дома, а можно просто купить качественный соус от производителя, которому вы доверяете.
Этот слоеный салат готовится быстро, но в качестве предварительной подготовки нужно только замариновать лук. Я мариную обычно: нарезаю лук полукольцами, немного солю, добавляю сахар, смесь свежемолотого перца. Теперь ошпариваю лук кипятком и добавляю немного яблочного уксуса. Но вы можете замариновать лук по своему любимому рецепту.
Теперь оставшиеся основные ингредиенты нужно натереть на терке. Я выбрала крупную терку.
Яйца нужно сварить, остудить, очистить и натереть на терке. Правда, обычно я оставляю 1 желток не натертым, для украшения будущего салата.
Пришел черед яблок. Их, конечно, нужно очистить от кожицы и натереть. Все знают, что тертые яблоки теряют свой цвет и быстро темнеют. Чтобы процесс окисления не проходил так явно, нужно сбрызнуть натертые яблоки лимонным соком (при его отсутствии – лимонной кислотой, разведенной в воде). Кроме того, яблочную массу нужно просто накрыть!
Если у вас нет желания производить эти шаманские танцы с бубном, то можете просто натереть яблоки на терке. Поверьте, во внутреннем слое салата будет совершенно непринципиально, потемнели ли яблоки.
И, наконец, натираем сыр. Также на крупной терке.
Кто хоть раз перемазывал майонезом слоеный салат, тот знает, что слои должны постоять и пропитаться. Но если вы торопитесь, то можно сделать по-другому. Каждый слой можно смешать с майонезом и выложить друг на друга.
В этом нежном салате, особенно, если вы его будете готовить заранее, а не в канун праздника, я бы не советовала смешивать ингредиенты с майонезом предварительно. Но что касается сыра, то тут все неоднозначно. На самом деле, очень непросто промазать майонезом слой натертого сыра. Почему-то упорно не получается ровный слой. Поэтому выход один: смешать тертый сыр с майонезом в отдельной пиале.
Осталось собрать слои салата. На дно салатника выкладываем маринованный лук, поверх него – слой тертого яйца. А уже теперь майонез (мы будем использовать соус не на каждом слое салата). Теперь черед тертого яблока, а на него – слой тертого сыра, смешанного с майонезом.
Салат готов! Чтобы он пропитался, накрываем его фольгой (или пищевой пленкой), но я больше люблю использовать фольгу, на мой взгляд, она не создает теплового эффекта, а просто сохраняет от проникновения посторонних запахов в салат. Перед самой подачей салат нужно только презентовать. Можно сделать затейливое украшение, а можно просто посыпать сверху тертым вареным желтком, а бока салата украсить, например, зернами граната. Я пробовала разные украшения – клюква, киви, замороженная красная смородина. Было неизменно вкусно!
Приятного вам аппетита! Надеюсь, это салат подкупит вас своей невероятной нежностью.
Очень вкусный салат «Помпадур» на Новый год
Фантастически красивый и очень вкусный салат «Помпадур» на Новый год станет достойным украшением стола. Приятное сочетание питательного и нежного сыра с кисловато-сладенькими яблоками является основой этой кулинарной композиции. Закуска получается легкой и воздушной. Такой салатик наверняка оценят дамы за праздничным столом, поскольку его насыщенный вкус буквально пленяет с первой ложечки. Однако у этой новогодней закуски есть и другие несомненные преимущества. «Помпадур» готовится очень легко и быстро. Для создания этой эффектной закуски вам потребуется не более получаса.
Время приготовления – 30 минут.
Количество порций – 6 .
Ингредиенты
Чтобы сделать восхитительный новогодний салатик, вам не потребуются очень дорогие или редкие продукты. Состав этой закуски доказывает, что из самых простых и достаточных недорогих ингредиентов можно сделать замечательное праздничное блюдо:
- яйцо – 4 шт.;
- твердый сыр – 250 г;
- сахар-песок – 1 ч. л.;
- яблоко – 2 шт.;
- соль – 1 щепотка;
- лук – 1 головка;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- яблочный уксус – 2 ч. л.;
- смесь перцев – 1 щепотка;
- майонез – по желанию.
Как приготовить очень вкусный салат «Помпадур» на Новый год
Быстренько приготовить очень вкусный новогодний салатик «Помпадур» вам не составит труда. Если вы воспользуетесь предложенным пошаговым рецептом с фото, то никаких сложностей у вас гарантированно не возникнет. При этом в результате все ваши домочадцы и гости смогут насладиться невероятно аппетитной и красивой закуской.
- Первым делом потребуется подготовить всё то, что было указано в перечне чуть выше. Здесь сорт сыра не является принципиальным. Вы можете взять «Голландский» или «Российский». Это наиболее оптимальные варианты с нейтральным вкусом, который не будет перебивать другие нотки. Яблоки рекомендуется использовать кисло-сладкие. Хороший выбор – сорта «Грин», «Снежный Кальвин», «Симиренко» или «Антоновка». Майонез можно взять любой, но особенно вкусным получается салат с домашней заправкой.
- Когда все компоненты подготовлены, стоит приступить непосредственно к готовке новогодней закуски. Сперва надо замариновать лук. Его потребуется очистить и порезать полукольцами. Нарезка присыпается щепоткой соли и сахарным песком. Потом лук следует обдать крутым варом. Затем он поливается уксусом.
- Яйца потребуется очистить. Их следует натереть на терке. Для украшения стоит оставить 1 желточек.
- Далее стоит заняться яблоками. Плоды потребуется вымыть. Потом с них нужно счистить кожуру. Фрукты тоже трутся на крупной терке. Чтобы они не потемнели, стоит сбрызнуть их свеженьких соком лимона.
- С помощью всё той же терки с большими отверстиями надо натереть сыр.
- В отдельной плошке надо смешать тертый сыр с майонезом. Это будущая заправка.
- Нужно сформировать салатик. Первым слоем выкладывается маринованный лук. Потом надо выложить тертое яйцо. Оно промазывается заправкой. Следующим идет тертое яблоко. Оно тоже покрывается соусом. Остается только мелко потереть желток и украсить яркой стружкой закуску. По низу можно выложить ободочек из колоритных зерен граната.