салат пекин по китайски рецепт с фото

Салаты

Салат Пекин, как в китайском ресторане

Доброго всем дня, здравствуйте!

Наконец-то лето пришло)) Но наше дальневосточное лето подкрадывается неспеша, и хотя солнце светит ярко и кругом всё зелено, и яблони в цвету, но до летних платьев ещё не разденешься — прохладно.

И уже очень хочется свежей летней еды, овощей и фруктов, хотя бы привозных. А из местного у нас на рынках пока только первый лесной урожай — черемша и папоротник.

Так что покажу вам салат, который и не зимний, сытный, но и не совсем свежий, летний. Это салат из китайской кухни, но адаптированный для наших вкусов.

У нас салат Пекин готовят, наверное, почти во всех заведениях с китайской кухней. Он в меню даже стоит одним из первых, потому что его заказываю практически на любое застолье. Это такой базовый салат, который любят многие. И он один из самых недорогих, т. к. ингредиенты очень простые. И при этом очень вкусный!

А ещё он очень легко и быстро готовится. Подойдет и для праздничного стола, и в будни. Угощаю и приглашаю готовить!

Ингредиенты для салата Пекин:

  • лапша фунчоза (около 100 г в сухом виде);
  • 1 свежая морковь;
  • 1 свежий огурец;
  • около 75 мл соевого соуса;
  • 1 зубчик чеснока (по желанию).

Приготовление салата Пекин:

О китайской крахмальной лапше я подробно писала в статье про ещё один китайский салат с фунчозой. Её называют «китайская», «стеклянная», «крахмальная». У нас она довольно популярная и продается во многих магазинах рядом с привычными макаронами. А ещё эту лапшу можно найти в отделах с продуктами для китайской кухни, для суши и т.п. Стоит совсем недорого.

Она тонкая, длинная, белая, продается в виде скрученных «моточков» в пачках. А в готовом виде фунчоза становится прозрачной. Делается она из крахмала каких-то китайских бобов (не из риса!), на вкус нейтральная.

У меня в пачке 150 г лапши — это 5 «моточков» по 30 г. Я беру 3 «мотка», т.е. 90 г. Такой количество подходит для одного длинного крупного огурца и одной морковки.

Фунчозу заливаем кипятком на 3 минуты, затем воду сливаем. Лапша готовится очень быстро, не держите ее в кипятке дольше 3 -4 минут.

Я советую ещё лапшу прямо в салатнике порезать кухонными ножницами, чтобы салат потом удобнее было есть (лапша очень длинная). Но в ресторанах, конечно, так не делают.

Огурец и морковку выберите примерно одинаковые по размеру, довольно крупные и желательно ровные, чтобы удобнее было тереть на терке. Морковку помыть и почистить, огурец помыть и отрезать «хвостики».

Дальше овощи натираем на терке для моркови по-корейски, чтобы получилась тонкая длинная соломка. Такие терки не проблема купить в любом хозяйственном магазине, но их качество обычно не позволяет сделать именно ДЛИННУЮ соломку. Посмотрите в этой статье, как у меня раньше получалось натирать овощи. Соломка была, но короткая.

Зато сейчас — как в ресторане, с тех пор как я купила овощерезку-терку Borner . Не нарадуюсь на ее качество и удобство работы, поэтому от души всем рекомендую!

Выкладываем овощи к фунчозе.

Заправляем соевым соусом. У меня уходит около 75 мл, но количество ориентировочное, потому что каждый раз морковка и огурец немного разные по размерам, может потребоваться немного разное количество соуса.

Солить не нужно, т.к. соевый соус и так достаточно соленый. По желанию можно выдавить зубчик чеснока, но у меня соевый соус уже с чесноком.

Перемешиваем салат. Пробуем, не надо ли добавить соус. Лучше дать салату немного постоять, около 10 минут, чтобы все ингредиенты пропитались.

Приятного всем аппетита! Это очень простой салат, но такой вкусный! Сочетается с любым горячим блюдом, походит как гарнир, очень вкусный сам по себе))

С любовью, Елена Назаренко

Пекинский салат

Ингредиенты

Капуста белокочанная — 200 г

Свинина постная — 250 г

Масло кунжутное – 2 ст.л.

Лапша фунчоза – 50 г

Заправка:

Перец красный молотый – по вкусу

Соус соевый – 3 ст.л.

Белый винный уксус – 3 ст.л.

Чеснок – 2 зубчика

Масло кунжутное — 2 ст.л.

  • 158 кКал
  • 30 мин.

Процесс приготовления

Пекинский салат — блюдо китайской кухни, и готовится он традиционно из белокочанной капусты, а не из пекинской, как обычно предполагают. Я думаю, что если капуста не очень сочная, такая бывает зимой в продаже, то проще использовать пекинскую — ничего страшного не произойдет. На вкусе это никак не отразится. А вместо свинины можно взять куриное филе.

Говорят, что для этого салата важна китайская соль, а это ни что иное, как глютамат натрия, к которому у нас в стране предвзятое отношение. И еще очень важно использовать именно кунжутное масло, ему нет равноценных замен.

По своему опыту шепотом скажу, что для салатной заправки можно взять готовую заправку для корейской фунчозы, которая продается в мягких пакетиках. Там уже содержится нужный баланс кислоты, соль с приправами и маслом. Но взять нужно только часть этой заправки, добавив немного соевого соуса, чеснока и перца. Подогнать все по своему вкусу, соблюдая баланс кислоты и остроты.

Или готовить заправку самим, смешав все по рецепту.

В приготовлении пекинского салата нет ничего сложного. Нам понадобятся все продукты по списку.

Мясо нарезать тоненькой соломкой.

Для соуса смешать уксус, чеснок, красный перец, щепотку сахара, соевый соус и пару ложек кунжутного масла.

Обжарить мясо в паре ложек кунжутного масла, посолить и поперчить.

Капусту нарезать очень тоненькой соломкой. Можно слегка примять ее руками.

Морковь и огурец (у меня — один большой, можно взять два) нарезать тоненькой соломкой или использовать корейскую терку. Я всегда нарезаю с помощью острого ножа.

Фунчозу залить кипятком, как написано на упаковке.

Сервировать пекинский салат можно в глубокой касе или на плоском блюде. Выложить первым слоем капусту, поверх — морковь.

Затем — свежий огурец. Слои можно чередовать.

Потом — слой фунчозы и жареное мясо. Полить салат подготовленной заправкой и для красоты посыпать зеленым луком.

Пекинский салат готов. По желанию, можно его перемешать. Приятного аппетита!

Салат «Пекинский»

Рецепт приготовления вкусного овощного салата под майонезом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • пекинская капуста 1 Штука
  • огурец 2 Штуки
  • помидоры 2 Штуки
  • сладкий перец 1 Штука
  • лук репчатый 1 Штука
  • маслины — По вкусу
  • Соус: сахара 2 Чайных ложки
  • яблочного уксуса 1 Ст. ложка
  • оливкового масла 1-2 Ст. ложек
  • сметаны 2 Ст. ложки
  • майонеза 1 Ст. ложка

1. пекинская капуста либо нарезается соломкой, либо шинкуется на терке. В случае, если Вы берете обычную капусту, вместо необходимой, то перетрите ее сначала с солью.

2. мелко крошим лук кубиками, после чего добавляем его к капусте

3. огурцы очищаются от шкурки, если потребуется (она горькая, или у хозяйки возникло такое желание), и также отправляются к остальным составляющим салата

4. то же самое происходит и с помидорами, которые предварительно шинкуются соломкой.

5. перец постигает та же участь, что и помидоры с огурцами (соломка с последующим отправлением в миску с частями салата)

6. маслины довольно мелко нарезаются в отдельную тару.

7. для приготовления соуса понадобится отдельно смешать такие ингредиенты, как сахар, яблочный уксус, сметану, майонез и оливковое масло. Все смешайте между собой и вылейте в салат, после чего вновь перемешайте тщательным образом все его составляющие до более-менее однородной массы.

8. готовый салат, по желанию, можно украсить свеже рубленой зеленью петрушки, либо укропа.

Оцените статью
На новый год
Добавить комментарий