Салат «Панцанелла» классический
Поделиться с друзьями:
Время: 35 мин.
Сложность: легко
Порций: 4 — 6
«Панцанелла» — летний итальянский салат с хлебом, который был известен ещё во времена Средневековья. Однако до начала ХХ века он готовился исключительно из лука, заправленного уксусом, маслом и подавался на кусочке тоста. Лишь в наше время в этот простой салат стали добавлять помидоры. Но изюминка классической «Панцанеллы» вовсе не в помидорах и не в луке, а в чёрством хлебе, размякшем в ароматной заправке. Поэтому для приготовления этого салата берите качественный, самый любимый хлеб и наслаждайтесь богатым вкусом такого простого блюда, как это делают жизнелюбивые итальянцы.
Классический рецепт итальянского салата «Панцанелла» с хлебом и помидорами
«Сентябрь – что же ты такой ноябрь?!» — недоумённо спрашивали, наверное, во многих регионах страны недавно. Первый месяц осени и правда выдался промозглым и холодным. Но мы не унываем – впереди «бабье лето», и мы успеем ещё насладиться солнечными и сухими деньками перед долгой зимой. И, конечно, последними напитанными солнцем сезонными овощами и плодами. У меня сегодня – итальянский салат«Панцанелла» из посушенного хлеба, помидоров и лука.
Готовим итальянский салат «Панцанелла»
Ингредиенты
- помидоры — 4-5 шт.;
- лук красный репчатый — 1 шт.;
- перец болгарский — 3-4 шт.;
- хлеб — 4 ломтика;
- винный уксус — 1 ст. л.;
- масло оливковое или любое другое нерафинированного — 2 ч. л.;
- свежий базилик — несколько веточек;
- приправы «Итальянские травы» — 1 щепотка;
- соль, перец — по вкусу;
- листья салата — по желанию.
Время приготовления: 30 минут;
Количество порций: 4;
Кухня: итальянская.
Приготовление
1. Хлеб нарезать на небольшие кусочки и подсушить в духовке минут 10.
Кусочки хлеба немного подсушить
2. Помидоры нарезать ломтиками. Чайной ложкой выбрать мякоть с семенами (не выбрасывать).
Нарезать помидоры и выбрать мякоть
Попробуйте также приготовить салат со свежими помидорами и кабачками, пошаговый рецепт здесь.
3. Подсушенный хлеб полить одной ложкой масла, мякотью и соком помидоров, посыпать приправой «Итальянские травы».
Заправить хлеб маслом, помидорной мякотью и специями
4. Лук нарезать тонкими кольцами или полукольцами.
Полукольцами нарезать лук
5. Перец нарезать соломкой.
Нарезать болгарский перец
6. Базилик мелко нарезать, смешать его с луком, заправить уксусом и оставшимся маслом. Хорошо перемешать, приминая лук.
Из лука и базилика приготовить заправку
7. Смешать помидоры, хлеб и лук, заправить луковой заправкой.
Овощи, хлеб и заправку смешать в салатнике
8. Дать салату немного постоять и подавать к столу, выложив на листья салата. Приятного аппетита!
Готовому салату дать немного настояться
Вам может быть также интересен рецепт салата с помидорами и консервированной фасолью, заправленный лимонным соком, оливковым маслом и специями.
Салат «Панцанелла»
В итальянской кухни существует немало простых, но очень интересных блюд, которые стоит попробовать. Одно из них — это овощной салатик с кусочками хлеба и легкой пикантной заправкой. Рекомендую!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Помидоры 600 Грамм
- Соль По вкусу
- Хлеб 300 Грамм
чиабатта - Оливковое масло 5 Ст. ложек
- Лук шалот 1 Штука
- Чеснок 2 Зубчика
- Дижонская горчица 0.5 Чайных ложки
- Винный уксус 2 Чайных ложки
- Перец По вкусу
- Базилик По вкусу
1. Первым делом вымойте и обсушите помидорчики.
2. Нарежьте мелко и выложите в дуршлаг (вниз подставьте мисочку, чтобы собрать сок). Посолите и аккуратно перемешайте.
3. Оставьте помидоры минут на 15, а тем временем можно заняться хлебом. Нарежьте кубиками чиабатту (можно также использовать просто батон), добавьте пару ложек оливкового масла и перемешайте. Выложите на противень и отправьте в духовку немного подсушить (до 10 минут).
4. Оставшееся оливковое масло вылейте в сок, который стек с помидоров. Добавьте уксус.
5. Измельчите шалот и чеснок, добавьте в заправку горчицу и немного перца по вкусу. Все тщательно перемешайте и вылейте в салатник.
6. Аккуратно все перемешайте и уберите в холодильник.
7. Перед подачей добавьте свежий базилик. Салат «Панцанелла» в домашних условиях готов! Приятного аппетита.