Салат из моркови с бананом
Всем известно, что морковь – очень полезный продукт . Ее нужно употреблять каждый день, чтобы поддерживать здоровье. в плодах моркови содержится множество полезных веществ, которые так необходимы для нормальной работы нашего организма.
culinar.su Салат из моркови с бананом
Больше всего в плодах морковки витамина В8 (инозитол) – 29 мг, далее идет бета-каротин (провитамин А), которого в плодах содержится 9 мг. Есть в составе моркови и витамин С, В1, В2, В3, В9, Е.
Кроме того этот овощ богат такими микро- и макроэлементами как кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо, кобальт, йод, фтор, цинк.
Калорийность моркови составляет на сто грамм продукта около 39 ккал. Этот овощ рекомендован в диетическом питании и полезен также малышам.
Бета-каротин замедляет процесс старения организма, является отличным антиоксидантом, снижает риск таких заболеваний, как катаракта и болезни сердечнососудистой системы.
Морковь рекомендуется употреблять в пищу регулярно тем, у кого имеется нагрузка на зрение в процессе работы. Таким образом можно поддерживать зрение.
Из вышесказанного понятно, что польза моркови неоспорима. Но как же ее можно употреблять? В супах, различных рагу, салатах. Кстати, наилучшим образом морковь влияет на организм, питая его витаминами и минералами в сыром виде, об этом тоже знают многие.
Поэтому предлагаю готовить разные вкусные морковные салаты с добавлением других овощей или фруктов.
Сейчас приготовим салат из моркови с бананом. Получается очень нежный и вкусный салат.
Ингредиенты
culinar.su Салат из моркови с бананом
Йогурт – 1 маленькая баночка или 3 ст. ложки;
Приготовление салата из морковки с бананом по фото шагам рецепта
Банан моем и очищаем от кожуры. Нарезаем небольшими кусочками. Лучше всего резать половинками кружочка.
culinar.su Салат из моркови с бананом
Морковь тщательно промываем под водой. Чистим и натираем на средней или крупной терке (кому как нравится). Соединяем с бананом.
culinar.su Салат из моркови с бананом
Добавляем по вкусу сахар-песок. Перемешиваем содержимое салатника.
culinar.su Салат из моркови с бананом
Осталось заправить витаминный салат йогуртом. Добавляем столько, сколько потребуется по вашему вкусу. Перемешиваем салат. Снимаем пробу и понимаем, что вкуснее этого мы еще не пробовали. Нежный вкус банана великолепно гармонирует с морковью и йогуртом. И конечно, здесь важен сахар, который добавляет салату сладости и насыщенности.
culinar.su Салат из моркови с бананом
Готовый салат выкладываем в красивый салатник и подаем к столу. Этот кулинарный шедевр непременно оценят ваши дети. Взрослым он тоже очень понравится. А главное такое блюдо очень полезно и кушать его можно хоть каждый день.
Салат из моркови с бананом
Изюм замочить в кипятке на 20-30 минут.
Морковь натереть на терке в миску.
Добавить изюм и кружочками нарезанный банан.
Заправить оливковым маслом и свежевыжатым соком лимона.
Салат с морковью и бананом
Сегодня я хочу предложить такой элементарный салат, что я сама долго удивлялась, как это мне в голову не пришло его приготовить раньше.
Идею салата я взяла из передачи «Званый ужин». Если кто ни разу не смотрел, то в этом телешоу участники ходят друг к другу в гости. Хозяин готовит угощения, которые его гости должны оценить. Так вот этот салат приготовил на десерт мужчина, тренер по боксу.
Вопреки традиционной манере соперников критиковать друг друга, этот салат все хвалили. В общем-то, состав салата мне показался привлекательным, дай, думаю, и я приготовлю.
Ингредиенты на 2 порции: 1 средняя морковь, 1-2 банана, 150 г сметаны, сахар по вкусу, лимонный сок для банана, апельсиновая цедра.
В передаче морковка была натерта на крупной терке, мне захотелось сделать как-то изящнее, поэтому я взяла корейскую терку. Все продукты у меня из холодильника, чтобы салат был прохладным.
Морковку раскладываем по креманкам или стаканам.
Теперь готовим заправку для салата из сметаны и сахара. Сметану лучше взять погуще, а сахара – на свое усмотрение. Я пыталась сохранить пропорции, предложенные автором рецепта, — два к одному, но это невозможно сладко, ведь бананы сами по себе очень сладкие фрукты, да и морковка тоже.
Сметану и сахар взбиваем до растворения последнего.
Заливаем морковку сметанной заправкой, пусть ею пропитается, пока мы нарежем бананы.
Бананы режем произвольно, я разрезала половинками кружков. Банан нужно побрызгать лимонным соком, чтобы не темнел.
Укладываем слой бананов на морковь и выливаем оставшуюся заправку.
Собственно, в телешоу салат был таким и подан в общей тарелке. Я внесла немного собственного творчества, сделала в креманках, верх салата посыпала натертой апельсиновой цедрой.
Салат получается очень даже подходящим на десерт, с хрустящей морковкой и нежным банановым покрытием, все это еще и апельсиновым ароматом с еле заметной горчинкой дополнено – эх, вкусно!
Жалко, что свежей мяты не было, я бы туда несколько листиков с удовольствием добавила. Пироги и торты я обожаю, но в жару такой салатик лучше 😉
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
- 8211
- 12
- 3
- 9 ( 4.4 0 5 ) Салат с морковью и бананом
Значит, продукты нужны такие: курица 10-12 кусков желательно с косточкой (то есть красное мясо, а не грудь, кожа значения не имеет, например, так называемый окорочок можно поделить на 3 части вдоль, одна будет с косточкой, а две без), 1 большая луковица, 1 банка консервированных грибов, 300 г кокосового молока, 400г сметаны, кедровые орехи 100г (можно заменить на грецкие), лавровый лист, карри порошок, базилик свежий или сухой, чеснок 5 зубчиков, соль, сахар, крахмал.
Сначала готовим базовую тайскую заливку, которая используется для супов, жаркого, лапши и т.д. В маленькую кастрюльку с кокосовым молоком насыпаем чайную ложку с горкой порошка карри, неполную чайную ложку сахара и крахмала совсем чуть-чуть. Размешиваем вилкой при слабом нагревании до появления признаков сгущения, но не до кипения.
В отдельном тазике куски курицы поливаем примерно половиной этого состава и перемазываем друг об друга. Вторую половину в блендере разбиваем в пюре вместе с чесноком и зеленью (можно туда же и орехи, но я предпочитаю их цельными).
Лучше использовать широкую кастрюлю или казан, куда вся курица уляжется в один слой. На дно кастрюли постелить лук кольцами, 3-4 мелких листика лавра, положить куски курицы, орехи и грибочки (если крупные, то порезать). Остаток базовой заливки из блендера смешиваем со сметаной, вываливаем на курицу и тушим на медленном огне 30 минут. Через 30 минут проверяем степень готовности, я не думаю, что понадобится дополнительное время, разве что курица была преклонного возраста. Добавляем соль и молотый перец по вкусу и провариваем пару минут. Подаем горячим, можно с вермишелью.
Таким образом весь процесс занимает меньше часа.
Думаю, что дело не в самом перце, а процессе его обработки разными производителями. Мной было неоднократно замечено, что если случайно насыпать больше, чем требуется в рецепте, излишек простой паприки придает блюду другой вкус, напоминающий лавровый лист. А то, что продается под названием «венгерская» паприка, вкус не меняет, хоть килограмм закинуть.
Кстати, о цедре. Мы привыкли использовать кожуру граната как средство от, пардон, поноса. А тут я вдруг обнаружила её использование во многих рецептах ближневосточной кухни. Ради эксперимента добавила половину чайной ложки к мясу, которое тушилось в красном вине по стандартному французскому рецепту. Вкус улучшился, просто удивительно.
Конечно, в плане специй у нас гораздо большие ограничения, чем в ближайших европейских странах. Я еще полгода назад завидовала своей знакомой из Швейцарии, которая добавляла свежий розмарин, шалфей в блюда, использовала ингредиенты, о которых я первый раз слышала, Сейчас все у нас начинает тоже потихонечку появляться. Специи, конечно, чаще всего российских производителей, но лучше так, чем вообще никак.
Спасибо за идею с гранатом, надо будет попробовать))