салат из спаржи консервированной

Салаты
Содержание

Рецепт: Салаты из спаржи

Поделится c друзьями:

Многим нравится спаржа из-за того, что ее легко вырастить на своем участке и даже на подоконнике. Срок созревания этой культуры всего два месяца. Причем всходы она дает весной, а урожай можно собирать уже в июне.

Существует несколько разновидностей спаржи. Наиболее известны белая, цветная и зеленая. Долгое время считалось, что наиболее предпочтительная в пищу белая спаржа, но в последние десятилетия все изменилось, и на передний план вышла зеленая разновидность. Что неудивительно, ведь вкус у зеленой спаржи более насыщенный и яркий благодаря высокому содержанию сахаров. Кроме того, в ней содержится больше полезных веществ, витаминов и минералов.

Пищевая клетчатка, витамины А, С, Е и К, железо, кальций, селен, калий, фолиевая кислота – вот неполный набор веществ, которые можно найти в спарже. Еще в ней присутствуют такие редкие полезные соединения как аспарагин, сапонин и каротин. При этом калорийность свежей продукта составляет всего лишь 20 ккал на 100 грамм.

Благодаря уникальному составу этот овощ применяется для оздоровительного питания при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы и почек. Также он является отличным афродизиаком.

Спаржа нашла широкое применение в кулинарии. Из нее можно приготовить массу различных блюд. Наиболее впечатляющие и вкусные из них – это салаты, рецепты которых приведены ниже.

Салат из курицы со спаржей

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • вареная курица – 350 г
  • консервированная спаржа – 250 г
  • ананас – 85 г
  • йогурт – 190 г

Отварную курицу порезать кубиками. Ананасы измельчить произвольно. Спаржу нарезать на ломтики длиной не более 1 см. Соединить все ингредиенты, полить йогуртом и перемешать .

Морской салат из спаржи

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • консервированные осьминоги — 280 г
  • консервированная спаржа — 140 г
  • соевый соус– 1,5 столовые ложки
  • маринованный имбирь — 1 чайная ложка
  • кинза
  • свежий огурец — 2 шт.
  • стеблевой сельдерей — 2 шт.
  • масло подсолнечное — 2 столовые ложки

Огурцы нарубить тонкой соломкой. Помытый сельдерей нарезать ломтиками. Спаржу измельчить также, а кинзу нашинковать. Для заправки в отдельной посуде смешать подсолнечное масло, соевый соус и натертый имбирь .

Динамично перемешать. Соединить все компоненты и полить заправкой. Добавить нарезанных консервированных осьминогов . Перемешать аккуратно салат.

Салат из спаржи — «Клубничный»

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • спаржа – 450 г
  • клубника — 240г
  • майонез — 4 столовые ложки
  • соль морская
  • сахарный песок
  • сок лимонный

Из спаржи удалить жесткие волокна, обдать кипятком и немного проварить. Дать остыть и нарезать ломтиками. Сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком.

Клубнику порезать тонкими пластиночками и объединить вместе со спаржей в салатнике. Посолить и заправить майонезом. Тщательно перемешать.

Легкий салат из спаржи

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • сахарный песок – 0,3 стакана
  • подсолнечное масло – 0,5 стакана
  • винный уксус – 0,5 стакана
  • соль
  • черный молотый перец
  • красный репчатый лук – 1 шт.
  • сладкий болгарский зеленый перец — 1 шт.
  • сметана – 0,3 стакана
  • измельченный укроп
  • оливковый майонез – 0,3 стакана
  • петрушка
  • зеленый салат

Отварную спаржу нарезать ломтиками. Приготовить маринад из вышеперечисленных ингредиентов. Замариновать в нем спаржу на 12 часов.

Далее следует приготовить заправку: смешать сметану, оливковый майонез, нашинкованную зелень. Перемешать.

На блюдо выложить листочки зеленого листового салата, на них положить кусочки маринованной спаржи. Полить на спаржу заправкой. Украсить легкий салат свежей зеленью.

Салат из спаржи с раками

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с раковыми шейками :

  • мясо раков — 190 г
  • спаржа — 180 г
  • консервированный горошек – 90 г
  • огурцы – 1 шт.
  • кислые яблоки – 1 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • сельдерея корень — 1 шт.
  • провансаль майонез
  • столовый уксус — 2 чайные ложки
  • сахарный песок
  • соль
  • петрушка

Корневище сельдерея и картошку отварить в слегка подсоленной воде до готовности. Остудить и нарезать кубиками. Спаржу порубить вместе с огурцами на кусочки.

Яблоки порезать брусочками. Отваренное мясо раков измельчить. Смешать все. Внести горошка, соли, перца, сахара по усмотрению. Заправить смесью из уксуса и майонеза. Хорошенько перемешать салат.

Рисовый салат из спаржи

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • спаржа – 290 г
  • вода — 2 стакана
  • рис – 170 г
  • уксус винный — 2 столовые ложки.
  • подсолнечное масло – 0,25 стакана
  • сладкий перец болгарский — 1 шт.
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • зелень

Рис отварить в воде до готовности. Спаржу также отварить, затем остудить и нарезать ломтиками длиной не боле 2,5 см. В качестве заправки использовать смесь из подсолнечного масла, винного уксуса.

Смешать все компоненты и заправить. Добавить нашинкованного лука и полукружочков болгарского сладкого перца. Динамично перемешать. Украсить свежей зеленью.

Итальянский салат из спаржи

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • макароны — 460 г
  • спаржа
  • грудка куриная — 4 шт.
  • сыр пармезан по вкусу
  • белое сухое вино — 2 ,5 чайные ложки
  • масло оливковое – 2,5 чайные ложки
  • свежий базилик

Макароны отварить до готового состояния. Свежую спаржу порезать ломтиками и отварить вместе с макаронами. Куриные грудки порубить кубиками и обжарить на масле с добавлением вина и соли.

Сыр протереть нам мелкой терке. Объединить все ингредиенты, заправить оливковым маслом. Перемешать. Итальянский салат сразу же готов к употреблению в горячем виде.

Охотничий салат из дичи и спаржи

Необходимые ингредиенты для приготовления салата охотничьего :

  • дичь филе – 260 г
  • спаржа – 210 г
  • картошка – 1 шт.
  • провансаль майонез – 220 г
  • куриные яйца – 170 г
  • стручки фасоль – 90 г
  • подсолнечное масло
  • сельдерей – 75 г
  • салат-латук – 55 г
  • перец белый молотый

Спаржу измельчить. Стручковую фасоль отварить и нарезать на несколько частей в зависимости от размера. Любую дичь (например, филе куропатки) порезать кубиками и обжарить на сковороде в присутствие подсолнечного масла.

Отварную картошку порезать кубиками. Сельдерей мелко нашинковать. Соединить компоненты будущего салата. Для заправки взять майонез провансаль. По усмотрению посолить и приправить белым перцем.

Хорошенько перемешать. Украсить салат листьями салата-латука, дольками куриных яиц.

Грибной салат со спаржей

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • свежие шампиньоны– 290 г
  • спаржа свежая – 290 г
  • масло подсолнечное – 4,5 столовые ложки
  • лимонный сок – 2,5 столовые ложки
  • соль
  • кинза
  • перец

Спаржу порезать ломтиками и отварить. Шампиньоны нарезать пластинками и отварить в подсоленной воде. Затем их можно потушить с солью и пряностями.

После жарки сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком. Соединить ингредиенты. Полить маслом по желанию. Должным образом перемешать. Украсить веточками кинзы. Подавать к столу.

Сырный салат со свежей спаржей

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с бальзамическим уксусом :

  • свежая спаржа – 460 г
  • лимонный сок – 1-2 столовые ложки
  • белые грибы – 130 г
  • бальзамический уксус — 1 столовая ложка
  • неострая горчица – 1,5 чайные ложки
  • черный молотый перец
  • сыр твердых сортов
  • свежий базилик
  • чеснок — 1 зубец

оливковое масло — 3 столовые ложки
Спаржу порезать на кусочки не более 1 см длиной. Белые грибы измельчить и обжарить с чесноком. Пока грибы жарятся приготовить заправку из уксуса, горчицы, молотого перца, базилика.

Для удобства заправку легче и быстрее смешать в блендере. Затем аккуратно перемешивая ложкой, влить масло тонкой струей. Смешать все.

Полить заправкой. Тщательным образом перемешать салат. Выложить в красивую салатницу и украсить свежим базиликом. Посыпать протертым сыром.

Салат со спаржей

О полезных свойствах стручковой фасоли стало известно еще в Древнем Египте, когда спаржу выращивали только для использования во врачевании и лечебных целях. Сегодня салаты из спаржи должны присутствовать в рационе каждого человека, который заботиться о своем здоровье, красоте и фигуре.]

Как приготовить салат со спаржей — 15 разновидностей

Классический салат со спаржей

Рецепт салата быстрого приготовления из полезных продуктов. Классический вариант салата со спаржей станет изюминкой любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Спаржа 220 гр.
  • Помидоры 200 гр.
  • Лук 1 шт.
  • Оливковое масло
  • Сахар
  • Соль

Приготовление:

Нарезать стручковую фасоль одинаковыми красивыми кусочками длиной 3-4 см и отварить. Помидоры бланшировать и очистить от шкурки. Лук порезать на мелки кубики. Соус: 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. бальзамического уксуса. Все ингредиенты соуса тщательно перемешать. Помидоры, лук, спаржу и соус смешиваем в глубокой салатнице, после чего блюдо готово к подаче на стол.

Теплый салат со спаржей и курицей

Весьма популярный диетический салат, при этом достаточно питательный.

С этим салатом можно экспериментировать, добавляя различные специи по вкусу.

Ингредиенты:

  • Спаржа 200 гр
  • Куриное филе 200 гр
  • Перец белый 1 шт
  • Петрушка
  • Чеснок

Приготовление:

Спаржу отварить в кипящей воде 4-5 минут. На разогретую сковородку выкладываем куриное филе, порезанное тонкой соломкой, солим и обжариваем, добавляя базилик или другие специи. Ваша задача обжарить филе до золотистой корочки. После этого необходимо добавить стручковую фасоль и обжарить всё вместе на небольшом огне.

Следующим этапом должно стать добавление выдавленного чеснока и соломки белого перца. После приготовления салат выкладывается в салатницу и украшается зеленью. Обязательно нужно подавать в теплом виде.

Салат со спаржи с рукколой и сыром

Актуальный весенний салат, богатый витаминами и питательными веществами. Для приготовления подойдет любой сыр (по желанию).

Ингредиенты:

  • Руккола 1 маленький пучок
  • Спаржа 200 гр
  • Лимон 1/2
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Мед 1 ч.л.
  • Горчица 1 ч.л.
  • Соль
  • Орегано
  • Базилик
  • Сыр 100 гр

Приготовление:

Тщательно промыть рукколу и высушить. Стручковую фасоль проварить в кипящей воде на протяжении 3-5 минут, после чего залить холодной водой и разрезать пополам. Для приготовления заправки взять сок половины лимона, 1 ч.л. меда, базилик и соль по вкусу, орегано, 1 ч.л. горчицы и две столовые ложки оливкого масла. Все это хорошенько перемешать, и заправка готова.

Для красивого оформления уже готового салата потребуется на блюдо выложить рукколу, сверху равномерно разложить спаржу, а после полить половиной заправки. Сверху ложится сыр, порезанный кубиком, а потом весь салат вновь поливается остатками заправки и уже можно подавать на стол.

Салат со спаржей, клубникой и курицей

Прекрасное сочетание полезной стручковой фасоли с куриным мясом и фруктами. Пользуется успехом среди любителей здорового и сбалансированного питания.

мускатные орех придает этому блюду необычайно изысканный вкус.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка 1 шт.
  • Спаржа 300 гр.
  • Клубника 100 гр.
  • Стебель сельдерея
  • Груша 1 шт.
  • Соль
  • Масло сливочное 2 ст.л.
  • Мука 2 ст.л.
  • Сливки 1 стакан
  • Белый перец по вкусу и мускатный орех.

Приготовление:

Куриную грудинку отварить до готовности и нарезать кубиками. Вымытую и очищенную спаржу отварить в течение 2-3 минут, после чего обдать холодной водой. На сливочном масле обжарить муку до золотистого цвета. В поджаренную муку влить сливки, посолить и поперчить, затем добавить мускатный орех. На медленном огне прогреть и довести, чтобы смесь была густой. Дальше нужно промыть сельдерей и тонко нарезать.

Груша должна быть вымыта, очищена от кожуры и сердцевины. Клубника соответственно также вымыта, высушена и нарезана половинками. Завершающим этапом приготовления должно стать смешивание всех ингредиентов с последним процессом заливки остывшего соуса. Подача салата происходит в охлажденном виде.

Салат со спаржей «Витаминка»

Название салата говорит само за себя. В нем собраны богатые витаминами овощи и лимон, которые содержит большое количество витамина С.

Ингредиенты:

  • Спаржа 200 гр
  • Корейская морковь 200 гр
  • Лук синий 1 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Соевый соус 1 ч.л.

Приготовление:

Спаржу слегка поджарить на подсолнечном масле. Синий лук нарезать полукольцами и замариновать. Для маринада используем сок половины лимона и чайную ложку сахара.

Через полчаса выкладываем в салатницу лук, нга которые кладем корейскую морковь. Поверх моркови выкладываем спаржу, заправляем салат соевым соусом и перемешиваем.

Салат со спаржей и шампиньонами

Мясистые стебли спаржи отлично сочетаются с грибами и куриным мясом.

Очищенные от грубых волокон стебли стручковой фасоли лучше перед началом приготовления ошпарить кипятком.

Ингредиенты:

  • Спаржа 400 гр.
  • Шампиньоны 180 гр.
  • Лук 1 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Огурец 1 шт.
  • Куриное филе 200 гр.

Приготовление:

Первоначально отварить спаржу. Отваренную предварительно куриную грудку порезать соломкой. Шампиньоны нарезать также и обжарить на растительном масле. Лук нарезать мелкими кубиками, а огурец кубиками побольше. Помидоры должны быть полумесяцами, что придаст блюду особой изюминки.

Следующими процессами должно стать добавление чесночного соуса и шампиньонов. Лучше всего использовать нежирный майонез, а чеснок нужно выдавить через чеснокодавку. В завершении добавить зелень укропа и петрушку.

Салат со спаржей и куриным окороком

Этот вариант поможет вам украсить вкусно приготовленный куриный окорок полезным и питательным салатом.

Ингредиенты:

  • Спаржа 200 гр.
  • Зеленый горошек консервированный 200 гр.
  • Огурец 1 шт.
  • Болгарский перец 1шт.
  • Лук 1 шт.
  • Куриный окорок
  • Лимон 1 шт.
  • Горчица
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Перец
  • Помидор 1 шт.

Приготовление:

Очищенную спаржу нарезать небольшими кусочками, после чего отварить в посоленной воде в течение 15 минут. Лук нарезать полукольцами и залить кипятком на 5-10 минут для выведения излишней остроты. Спаржу отмыть с помощью дуршлага и оставить для полного остывания.

Смешать в салатнице спаржу, горошек (не забудьте слить жидкость из банки), курицу, лук, огурец, помидор и нарезанный соломкой перец. Залить все эти ингредиенты заправкой, которая состоит из смеси 2 ст.л. горчицы, сока половинки лимона, 5 ст.л. оливкового масла.

Салат со спаржи с яйцами

Быстрый вариант приготовления салата из стручковой фасоли. Подходит для ежедневного рациона. Очень питательный и полезный.

Ингредиенты:

Приготовление:

Стручковую фасоль требуется отварить в подсоленной воде. Лук нарезать полукольцами, а чеснок мелко порезать. Яйца отварить и очистить, порезав соломкой. Фасоль процедить через дуршлаг и промыть холодной водой.

Обжарить лук на оливковом масле и добавить туда чеснок, а после выложить спаржу. Последним завершающим этапом будет выкладывание лука, чеснока, спаржи в салатницу с добавлением яйца и сметаны по вкусу. Данный салат имеет отличные вкусовые качества, как в холодном, так и в теплом виде.

Салат со спаржи и крабовыми палочками

Рецепт приготовления этого салата весьма прост. Привнесите в традиционный салат с крабовыми палочками такую изюминку, как стручковая фасоль и заметите, что вкус кардинально изменится и станет насыщеннее.

Ингредиенты:

  • Спаржа 300 гр.
  • Крабовые палочки 150 гр.
  • Огурец 2 шт.
  • Лук
  • Чеснок
  • Зелень
  • Кукуруза
  • Растительное масло.

Приготовление:

Спаржу отварить в подсоленной воде, остудить и порезать на кусочки размером 4-5 см. Крабовые палочки и огурцы нарезать одинаковой соломкой. Нашинковать лук полукольцами, а зелень мелко порезать. Чеснок должен пройти через мелкую тёрку. В итоге все эти ингредиенты смешать в одно целое, заправив салат уксусом, растительным маслом, солью и перцем по вкусу.

Салат со спаржей и чечевицей

Изысканный летний салат для людей, которые смотрят за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • Спаржа 200 гр.
  • Чечевица зелёная 1 ст.л.
  • 2 стебля сельдерея
  • Оливковое масло 2 ст.л.
  • Лимонный сок 1 ст.л.
  • Уксус красный винный 2 ч.л.
  • Петрушка
  • Сахар половина ст.л.
  • Соль и перец.

Приготовление:

Спаржу отварить в кипящей воде за 3-4 минуты, а после охладить. Чечевица также должна быть отварена в кипящей воде, но намного больше времени, а именно около 20 минут. Заправку следует приготовить из таких ингредиентов: 2 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. винного уксуса, соль, перец щепотка, лимонный сок 1 ст.л., щепотка сахара.

Всё это нужно хорошенько перемешать и смешать с чечевицей в теплом виде. Сельдерей нужно шинковать полукольцами. Спаржу нарезать средними брусочками, а потом смещать её с чечевицей и сельдереем. Добавить слегка рубленую петрушку и всё перемешать, после чего блюдо готово.

Вкусный салат со спаржей и морковью

Богатый витаминами и кератином летний вариант салата со стручковой фасолью.

Ингредиенты:

  • Спаржа 300 гр.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь большая 1 шт.
  • 2 головки чеснока
  • Соевый соус
  • Бальзамический соус
  • Перец красный молотый
  • Кунжут
  • Молотый кориандр.

Приготовление:

Спаржу необходимо отварить в кипящей воде в течение 15 минут. Опустить спаржу в холодную воду, чтобы она сохранила красивый зеленый цвет. Очистить морковь и натереть на крупной тёрке. Лук порезать полукольцами, а чеснок очень мелко.

Выложить на разогретую сковороду чеснок и лук, после чего положить морковь через 5 минут, а ещё через 5 минут спаржу. Пассированные овощи нужно высыпать в салатницу, заправить соевым соусом и бальзамическим уксусом. Всё перемешивается и можно делать подачу на стол.

Салат со спаржей, перепелиными яйцами пашот и копченой курицей

Один из наиболее популярных европейских салатов со стручковой фасолей. Рецепт был придуман во Франции, в одном из столичных ресторанов.

Ингредиенты:

  • Лук порей 20 гр.
  • Помидор 1шт.
  • Спаржа 200 гр.
  • Копченая курица филе 60 гр.
  • Оливковое масло 20 гр.
  • Бальзамический уксус 5 гр.
  • Соевый соус 10 гр.
  • мед 5 гр.
  • перепелиное яйцо 3 шт.
  • Листья салата 100 гр.

Приготовление:

Спаржу первоначально отварить в горячей воде, а затем промыть холодной и порезать. Удалить сердцевину вместе с семенами в помидоре, а потом нарезать крупными кусочками. Мелко шинкуется лук порей, куриное филе нарезается слайсами и начинается приготовление заправки из оливкового масла, бальзамического уксуса, соевого соуса и мёда. Перепелиное яйцо пашот готовится путем опускания в кипящую воду, которая изначально размешивается для создания водного вихря.

Данный вихрь закручивает яйцо и потом его нужно вынуть очень аккуратно с помощью ложки, чтобы не вытек желток. Листья салата залить заправкой, смешать с луком, помидором и спаржей. Выкладывать на блюдо нужно курицу отдельно, смешанные ингредиенты отдельно, а потом украсить яйцами пашот и можно подавать.

Салат со спаржей и белыми грибами

Ингредиенты:

  • Спаржа 300 гр.
  • Грибы 500 гр.
  • Помидоры 2 шт.
  • Листья салата
  • Лук порей 1 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Масло растительное
  • Кунжут

Приготовление:

Очищенную спаржу нарезать кусочками по 4 см длиной. Лук порей тоненько нашинковать, листья салата промыть и обсушить, порвав на большие кусочки. Помидоры нужно нарезать крупными дольками. Смешать листья салата, лук порей, помидоры и кунжут. Шампиньоны обжариваются на растительном масле до золотистого цвета, а потом туда же добавляется спаржа и всё вместе дожаривается в течение 5 минут.

Дальше нужно посолить и поперчить по вкусу ингредиенты, которые на сковороде и оставить их для полного остывания. В самом завершении приготовления смешиваем всё вместе и заправляем лимонным соком.

Теплый салат со спаржей и морепродуктами

Вся ценность морских продуктов вместе с полезными свойствами стручковой фасоли объединились в изысканном блюде.

Для быстрого приготовления данного салата лучше использовать зеленую спаржу. Для этого рецепта рекомендуется использовать айсбергсалат.

Ингредиенты:

  • Спаржа 400 гр.
  • Коктейль из морепродуктов (кальмар, креветка, осьминог, мидии, рапаны) 400 гр.
  • Листья салата 200 гр.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Лимон 1 шт.
  • Оливковое масло
  • Кайенский перец
  • Соль морская

Приготовление:

Первым делом смешиваем набор морепродуктов, создавая, так называемый коктейль. Зеленую стручковую фасоль хорошо промываем и нарезаем одинаковыми двухсантиметровыми дольками. Слегка обжариваем спаржу в оливковом масле, затем закрываем крышкой и тушим 7-8 минут. Перекладываем спаржу в отдельную посуду, а на этой же сковороде обжариваем наш морской коктейль в течение 3-4 минут на большом огне. Добавляем к морепродуктам давленый чеснок и морскую соль по вкусу.

Смешиваем в сковороде морепродукты со стручковой фасолью, добавляем перец и жарим 3 минуты на среднем огне. Листья салата мелко нарезать. Для заправки используем 2 ст. л. оливкового масла, сок целого лимона и 10 гр кайенского перца. Все ингредиенты смешиваем в салатнице и подаем на стол.

Салат со спаржей, тунцом и сыром фета

Отличное сочетание рыбы, сыра и стручковой фасоли в одном салате. Идеально подходит в качестве праздничного салата (порционно).

Ингредиенты:

  • Помидор 1 шт.
  • Листья салата 150 гр.
  • Спаржа 50 гр.
  • Консервированный тунец 100 гр.
  • Сыр фета 40 гр.
  • Оливковое масло 1 ст.л.
  • Бальзамический уксус 1 ст.л.

Приготовление:

Нарезаем тонко листья салата, помидоры полукольцами и отварную спаржу небольшими дольками. Смешиваем измельченный сыр с консервированным тунцом. Все перемешиваем и заправляем оливковым маслом, добавляя бальзамический уксус, соль и перец по вкусу.

Салат из спаржи – 7 рецептов

Спаржа – растение, распространенное по всему миру. Относится оно к семейству спаржевых и обладаем рядом полезных свойств. Подходит для приготовления разных блюд, в том числе, и салатов. Сделать салат из спаржи можно и к праздничному закусочному столу, и к обычному семейному обеду или ужину.

Как приготовить спаржу для салата

В природе существует более двухсот разновидностей спаржи, но в пищу используется, в основном зеленая и белая спаржа. Менее распространенной является фиолетовая.

Белая спаржа широко распространена в странах Европы. В процессе выращивания, побеги присыпают землей и они сохраняют белый цвет. Вкус имеет мягкий, а структуру нежную. В Азии больше любят зеленую. Спаржу, она отличается не только цветом, но и наличием пикантной горчинки. Фиолетовая спаржа используется редко из-за сложностей выращивания, для получения необычного цвета, растение выращивают практически в полной темноте, изредка облучая побеги солнечным светом.

Выбирая спаржу, обратите внимание не только на цвет, но и на внешний вид побегов. Бутончики на концах побегов должны быть плотно закрытыми, а сами стебли – упругими и плотными. Если побеги вялые, то от приобретения продукта лучше отказаться.

Совет! Свежая спаржа практически не пахнет, поэтому обязательно понюхайте пучок, прежде чем купить его.

Перед приготовлением спаржу нужно очистить, обрезать жесткие кончики стеблей и при помощи овощечистки тонко срезать кожицу со стеблей. Для салатов можно использовать свежую, не подвергающуюся тепловой обработке спаржу. Важно выбрать очень молодые стебли, они более нежные.

Кроме того, спаржу для салата можно отварить или запечь на гриле. Готовится продукт быстро – буквально 2-3 минуты, время приготовления зависит от толщины стеблей. Подойдет для приготовления салатов и консервированная спаржа, никакой подготовки этот продукт не требуется.

Готовую спаржу смешивают с остальными ингредиентами салата, а для заправки можно использовать разные соусы, а также, сметану или натуральный йогурт.

Интересные факты: традиционно сезон выращивания спаржи заканчивается 24 июня, после этой даты спаржу больше не собирают.

Салат из спаржи с морковью, по-корейски

Спаржу по-корейски, чаще всего, готовят с использованием соевого продукта, но можно сделать этот салат и со свежей спаржей. Основной ингредиент дополняется репчатым луком с морковью.

  • 300 гр. спаржи;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • соль, молотый кориандр, черный и красный перец;
  • 0,5 чайной ложки рисового уксуса;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 3-4 столовые ложки растительного масла.

Очищенную спаржу отвариваем в посоленном кипятке в течение 3-5 минут (в зависимости от толщины стеблей), откинем на сито, охладим и нарежем небольшими кусочками.

Морковку натираем при помощи специальной терки или нарезаем очень тонкой соломкой. Складываем морковь в миску, посыпаем солью (примерно две чайные ложки без верха), сахаром (1 чайная ложка с верхом) и поливаем уксусом. Перемешиваем и убираем морковь в холодное место по 40 минут.

Очень тонко нарезаем полуколечками лук, чеснок нарезам очень маленькими кубиками. Разогреваем на сковороде растительное масло, кладем в масло лук и обжариваем, пока лук не станет золотиться. Затем отправляем к луку чеснок, кориандр, черный и красный перец, жарим, помешивая еще две минуты.

Смешиваем морковь со спаржей, выливаем на них горячее масло с луком со сковороды и перемешиваем. Даем настояться в течение нескольких часов.

Совет! При желании можно добавить в состав этого салата свежие огурцы. Огурец нарезаем тонкими половинками кружков и добавляем в уже готовый салат перед подачей.

Салат из консервированной спаржи с курицей

Этот вариант салата готовится с курицей. Моно использовать мясо с окорочков или с грудки. Спаржу удобно использовать консервированную, но можно взять и свежую. В последнем случае стебли нужно очистить, отварить и охладить.

  • 200 гр. спаржи;
  • 200 гр. зеленого горошка;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 болгарский перец (лучше красного или желтого цвета);
  • 1 луковица;
  • 300 гр. куриного мяса (заранее сваренного или пожаренного до готовности);
  • 1 лимон;
  • 1 помидор;
  • соль, растительное масло, перец, горчица по вкусу.

Консервированную или отваренную свежую спаржу нарезаем небольшими кусочками. Лук нарезаем тонкими полуколечками, заливаем его кипятком с добавлением небольшого количества лимонного сока и сахара. Через 30 минут жидкость сливаем, лук слегка отжимаем.

Отварную курицу нарезаем небольшими кусочками. Соломкой режем свежие огурцы и болгарский перец. Смешиваем спаржу с куриным мясом, зеленым горошком, огурцами, болгарским перцем и маринованным луком. Солим по вкусу. Делаем соус, смешав растительное масло с лимонным соусом и горчицей, заправляем им салат.

Теплый салат из спаржи с морепродуктами

Изысканный теплый салат можно приготовить из спаржи морепродуктами. Удобно использовать готовый морской коктейль, в состав которого включены мидии, креветки, осьминоги и кальмары.

  • 400 гр. свежей спаржи;
  • 400 гр. морского коктейля;
  • 200 гр. смеси зеленых салатов;
  • 1 лимон;
  • 2 зубка чеснока;
  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • кайенский перец – маленькая щепотка;
  • смесь перцев по вкусу;
  • соль по вкусу.

Высыпать замороженный морской коктейль из пакета в миску и оставить на полчаса для размораживания. Образовавшуюся жидкость сливаем, морепродукты промываем водой.

Спаржу промываем, срезаем подсохшие кончики, очищаем, тонко срезая кожицу. Нарезаем наискосок отрезками длиной 1,5-2 см. Кладем спаржу на сковороду с разогретым маслом (2-3 ложки), перемешиваем, убавляем огонь до минимального и готовим под крышкой около 10 минут.

Вынимаем спаржу шумовкой, а на сковороду кладем размороженный морской коктейль, обжариваем на большом огне в течение пяти минут. Постоянно мешаем, чтобы не подгорало.

Пропускаем через пресс очищенный чеснок, добавив к нему соль и смесь перцев, растираем. На сковородку с морским коктейлем выкладываем спаржу и растертый чеснок. Хорошо перемешиваем и обжариваем еще 2 минуты. Снимаем с огня.

Листья салата промываем, рвем на мелкие кусочки. Лимон разрезаем пополам. Одну половинку нарезаем кружками, как можно тоньше. Из второй выжимаем сок. Сок смешиваем с оставшимся растительным маслом, заправляем соус кайенским перцем (не переборщите, перец острый), добавляем чуть соли.

На тарелке раскладываем салатные листья, порванные на кусочки, и тонкие кружки лимона. Сверху выкладываем содержимое сковороды. Поливаем заправкой и тщательно перемешиваем.

Рецепт с грибами

Интересный вкус имеет салат из спаржи с грибами. Удобнее всего использовать шампиньоны.

  • 800 гр. свежих шампиньонов;
  • 800 гр. спаржи;
  • 1 лимон;
  • 0,5 столовой ложки мелко нарубленного укропа;
  • 1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки;
  • 1 столовая ложка нарубленных листочков эстрагона;
  • оливковое масло и винный уксус – по вкусу.

Очистить спаржу, промыть, связать в пучки по 8-10 штук и отварить в подсоленной воде 10-15 минут. Готовую спаржу откинуть на дуршлаг. Грибы нарезаем небольшими ломтиками, тушим их до готовности в собственном соку. Как только грибной сок выпарится, добавить нарезанную небольшими кусочками спаржу.

Заправить винным уксусом, перцем и соком лимона. Добавляем оливковое масло, и смесь разной зелени. Перемешать и оставить в холодильнике на два часа для маринования.

Закуска с крабовыми палочками

Отличная закуска – салат из спаржи с крабовыми палочками. Вместо крабовых палочек можно использовать крабовое мясо.

  • 100 гр. крабовых палочек;
  • 120 гр. спаржи;
  • 100 гр. копченого колбасного сыра;
  • 1 огурец;
  • 10 шт. помидоров черри;
  • 120 гр. салата «Айсберг» или рукколы;
  • 4 столовых ложки оливкового масла;
  • 3 столовых ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 0,5 чайной ложки горчицы;
  • соль по вкусу.

Спаржевые побеги очищаем, отвариваем в кипящей воде, нарезаем небольшими кусочками. Нарезаем крабовые палочки тонкими кружками, сыр натираем на терке, черри разрезаем на половинки или четвертинки. Салатные листья промываем и рвем руками.

Готовим заправку, смешав оливковое масло с уксусом, соком лимона, медом и горчицей. Все хорошо взбиваем и поливаем салат. Подаем к столу сразу же.

Салат из зеленой спаржи, помидоров и апельсинов

Освежающий вкус имеет салат из зеленой спаржи с апельсинами и помидорами.

  • 250 гр. консервированной или свежей, отваренной спаржи;
  • 2 апельсина;
  • 2 помидора;
  • 100 гр. салатных листьев;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1,5 чайной ложки яблочного или вишневого уксуса;
  • соль, молотый чёрный перец по вкусу.

Консервированную или отваренную спаржу нарезаем небольшими кусочками. Натереть на терке цедру с половины одного апельсина. Оба апельсина очистить разобрать на дольки. Снять с апельсиновых долек пленки, собирая сок.

Сложить в салатницу очищенные апельсиновые дольки, нарезанные дольками помидоры, порванный руками салат. В отдельной посуде смешаем апельсиновый сок (1 столовую ложку), чайную ложку цедры, оливковое масло и уксус, взобьем венчиком, добавив соль и перец. Поливаем салат заправкой перед подачей на стол.

Салат из белой спаржи с картофелем

Сытный салат из белой спаржи с картофелем вполне заменит ужин.

  • 500 гр. картофеля;
  • 350 гр. белой спаржи;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 0,25 или чуть меньше в зависимости от остроты соуса хрена;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • свежий укроп по вкусу.

Картофель очистить, разрезать на 6-8 частей в зависимости от величины. Залить водой и варить 10 минут, затем добавить очищенную и нарезанную спаржу и готовить еще 2-3 минуты. Картошка должна быть мягкой, а спаржа – слегка хрустящей. Сольем с овощей воду, обсушим и охладим.

Приготовим соус, смешав сметану с хреном, солью и перцем. Заливаем соусом овощи, добавляем мелко нарезанный укроп, перемешиваем путем встряхивания посуды. Ставим в холодильник на 2 часа. После этого раскладываем по тарелкам и подаем к столу.

Оцените статью
На новый год
Добавить комментарий