салат из сома рецепт

Салаты

Блюда из сома

Сом является крупной хищной рыбой, только нужно знать, что самое вкусное мясо у небольшого размера рыбин, филе крупных туш годятся разве что на котлеты, так как оно достаточно жесткое. Издревле на Руси были достаточно популярны и подавались на праздничные столы. Раньше из хвоста этой большой рыбы, которая достигала пятидесяти килограммов веса, готовили расстегаи, рыбные пироги или кулебяки.

Эта рыба не имеет мелких костей и ее практически не нужно чистить. Из филе сома можно приготовить разнообразные блюда. Рецепты приготовления блюд из мяса сома очень ценятся всеми кулинарами. Практически все блюда из него готовятся очень быстро и легко. Такой деликатес, как балык из сома оценит каждый.

Салат из сома рецепт

23 рецепта — «салат с копченой рыбой»

Салат из копченой рыбы с картофелем и оливками

Салат простой, но вкусный и сытный. Хорош на обеденном столе, но может послужить и полноценным ужином.

  • 200 г рыбы горячего копчения
  • 2 отварных яйца
  • 3-4 отварные картофелины
  • 1 маринованный огурец
  • 1 крупный помидор
  • 12-14 оливок без косточек
  • 3-4 ст. ложки майонеза
  • 1 ч. ложка винного уксуса
  • 5-7 перьев зеленого лука
  • соль, перец

Салат с копченой рыбой и рисом

Несложный в приготовлении, вкусный и сытный салат.

  • 200 г скумбрии холодного копчения
  • 2-3 яйца вкрутую
  • 1 стакан вареного риса
  • 1 отварная морковь
  • 1 небольшая красная луковица (фиолетовая, белая)
  • несколько перьев зеленого лука (не обязательно)
  • майонез

Салат с красной копченой рыбой

Такой салат можно готовить с любой подкопченной красной рыбой, в соединении с зеленым салатом, помидорами и яйцами.

  • 90-100 г подкопченной семги
  • 5-7 крупных листьев зеленого салата
  • 1 яйца, сваренных вкрутую
  • 1 помидор (или 6-8 черри)
  • 1-1,5 ст. ложки сока лимона
  • свежемолотый перец

Салат из рыбы холодного копчения с овощами

Вместо привычной картошки и яиц в этом салате с копченой скумбрией соседствуют сырые овощи. И получается салат со.

  • 200-250 г филе скумбрии холодного копчения
  • 1 крупный сладкий перец
  • 2 луковицы среднего размера
  • 200 г свежей капусты
  • 1 морковь (крупнее средней)
  • 100 г консервированного зеленого горошка
  • 3% столовый уксус
  • 3-4 ст. ложки любимого растительного масла
  • свежемолотая смесь перцев (или только черный)
  • рубленый свежий укроп, петрушка

Салат с копченой треской

Удачный подбор компонентов салата обеспечивает ему замечательный вкус и сытность. Рецепт особенно выручает, когда.

  • 300-350 г трески горячего копчения (другого сорта копченая рыба)
  • 4 яйца
  • 120-150 г круглозерного риса (половина стакана или больше)
  • 1 крупная луковица
  • 1 немаленькая морковь
  • небольшой пучок зеленого лука
  • молотая смесь перцев
  • соль (если требуется)
  • майонез

Салат с копченой скумбрией

Салат вкусный, сытный и очень простой в исполнении.

  • 150-200 г филе скумбрии холодного копчения
  • 2-3 отварных картофелины
  • 1 вареное яйцо
  • 1 свежий огурец (120-130 г)
  • белая часть стебля лука-порея (или репчатый лук)
  • зелень укропа и петрушки
  • майонез или растительное масло
  • соль — если нужно, молотый перец по вкусу

Салат с копченой рыбой

Такой салат с копченой рыбой – это может быть скумбрия или что-то другое – вполне может стать и легким.

  • 300 г скумбрии горячего копчения или другой рыбы
  • 2 больших помидора
  • 6-7 оливок или маслин
  • пучок листьев базилика
  • половинка свежего огурца
  • маленький перчик чили (не обязательно)
  • 1 долька чеснока
  • соль и перец
  • 3 ст. ложки оливкового масла

Салат с копченым лососем и пастой

Красивый аппетитный салат с копченым лососем и пастой. Итальянский вариант салата, который не только вкусен, но и.

  • 150 г копченого лосося
  • 100 г пасты конкильони (Conchiglioni) – ракушки
  • 2 помидора
  • 100 г красного винограда
  • 4-5 ст. ложек консервированной кукурузы
  • 1. ч. ложка оливкового м асла
  • соль, молотый красный перец
  • несколько ломтиков огурца и зелень для украшения

для заправки:

  • 50 мл оливкового масла (2,5 ст. ложки)
  • 1. ч. ложка бальзамического уксуса

Салат с копченой сельдью

Салат с сельдью, да еще и копченой, никогда не останется незамеченным на столе – даже праздничном. Вы тоже это.

  • 2 филе копченой сельди
  • 3-4 картофелины
  • 2 свежих огурца
  • 2 помидора
  • 2-3 яйца
  • небольшой пучок редиса
  • листья зеленого салата
  • небольшой пучок зеленого лука
  • растительное масло для жарки

для заправки:

  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2 ст. ложки 3% уксуса
  • 1 ст. ложка соевого соуса
  • 1 ч. ложка сахара
  • соль и перец по вкусу

Салат с копченой скумбрией и зеленой фасолью

Скумбрия холодного копчения вкусна сама по себе, она же — да еще и пряная заправка — придает замечательный вкус и.

Блюда из сома

Бытует неверное мнение, что сои питается падалью, но это не так. Сом – хищная рыба. Её мясо достаточно жирное и полезное. Оно содержит в себе большой запас микроэлементов и аминокислот.

Советы по выбору и разделке рыбы

При выборе сома в магазине или на рынке следует руководствоваться общими правилами:

  • Обращать внимание на глаза. Они должны быть светлые, без помутнений и крови.
  • Попробовать рыбу на ощупь. Тело свежего сома покрыто слизью и поэтому скользит в руках.
  • Тушка рыбы должна быть упругой. У свежей она при надавливании пальцем быстром возвращает форму.
  • Рекомендовано покупать сома ещё живым. Если такой возможности нет, то обратите внимание на то, что охлаждённое филе может храниться в холодильнике не больше двух суток.

Предварительно выпотрошенный и вымытый сом может храниться в морозильной камере 2 – 3 месяца.

  • Размер рыбы. Наилучшим будет мясо особи, вес которой 1000 – 1500 г и длиной не более 50 см. Таких размеров сом достигает в период наступления половой зрелости (начало метания икры). Его вкусовые качества в данный период совершенны.

Разделку сома можно условно поделить на несколько этапов:

  • Снятие кожи. Известно, что у речного царя нет кожуры, а вот его кожа довольно толстая. Для того, чтобы удалить её, необходимо сделать надрез вокруг головы и пальцами снять кожный чулок до самого хвоста.

Перед тем, как снимать кожу, желательно обработать пальцы солью или использовать салфетку. Это предотвратит скольжение пальцев и позволит провести процедуру аккуратно.

  • Обрезка головы. Острым ножом отделит голову от туловища по линии грудных плавников.
  • Потрошение. Осторожно вспороть брюхо до самого хвоста, стараясь не повредить желчный пузырь, достать внутренности.

Если желчь зальёт внутренности рыбы, то мясо будет иметь испорченный горьковатый вкус.

  • Подготовка тушки. Выпотрошенную рыбу хорошо помыть и удалить с внутренних стенок брюшка плёнки. Сделать надрезы вдоль плавников и убрать их.
  • Получение филе. Если для приготовления блюда требуется рыбное филе, следует аккуратно прорезать ножом от головы до хвоста с обеих сторон. После этого мясо легко отделится от хребта.

Особенности приготовления сома

При выборе рецепта из этой рыбы стоит учитывать особенности её приготовления. Не рекомендуется использовать крупных сомов. Их мясо очень жёсткое, а от болотного запаха здоровяка избавиться практически невозможно.

Сомовье мясо хоть и жирное, но низкокалорийное. Оно подходит для диетического питания. А филе, приготовленное на пару, врачи советуют употреблять диабетикам и людям, страдающим от ожирения. В мясе данной рыбы довольно низкое содержание соединительной ткани, благодаря чему оно хорошо усваивается и полезно для детей.

Что можно приготовить из сома?

Вариантов приготовления этой рыбы множество. Большинство из них незатейливы и не отнимут много времени. Но результат порадует любого гурмана.

Речного царя любят готовить в духовке. Его запекают в фольге, тесте, с добавлением овощей. Главное правило – не передержать блюдо в духовом шкафу.

Сом также будет хорош, если приготовить его на огне. Мясо можно предварительно замариновать и получить вкуснейший стейк или шашлык.

Существуют различные варианты приготовления сомовьего филе: в мультиварке, пароварке, сковороде. Из фарша рыбы получаются нежнейшие котлеты. Первый блюда также выйдут полезными и питательными. Это может быть солянка, уха, рыбный суп.

Как отбить запах тины при готовке?

Есть несколько секретов, зная которые будет проще избавиться от неприятного болотного запаха:

  • Полить подготовленное мясо небольшим количеством лимонного сока или сухого белого вина. Через 20 минут промыть водой.
  • Замочить рыбу в молоке и оставить на 2 – 3 часа. Чем дольше её оставить, тем лучше уйдёт запах.
  • Очищенного и нарезанного порционно сома засыпать солью и отправить на пол – часа в холодильник. Затем промыть его в воде с добавлением уксуса.

Используемые специи и приправы

В приготовлении любого блюда не малую роль играют добавляемые приправы и пряности. Наш охотник является пресноводной рыбой и его вкус значительно отличается от морских обитателей.

Мясо его уже имеет богатый и насыщенный вкус, поэтому сильно увлекаться специями не нужно. Жарить сома лучше всего без добавления масла. Готовясь в собственном соку, он сохраняет в себе больше витаминов и полезных веществ.

Если рыбу нужно мариновать, то винный уксус и лимонный сок подойдут для этого лучше всего остального.

Подчеркнуть вкус и придать сому пикантности помогут такие специи и приправы:

  • Острые перцы (черный, красный) и карри;
  • Лавровый лист;
  • Твёрдые сыры;
  • Орегано;
  • Кинза.

Как ловить больше рыбы?

Рецепты вкусных блюд из сома

Традиционный сом по – русски

Ингредиенты:

  • Небольшой сом ( до килограмма);
  • 7 средних картофелин;
  • 0,5 л кипячёной воды или рыбного бульона;
  • Столовая ложка панировочных сухарей;
  • Приправы по вкусу: соль, перец, зелень, сок лимона.
  1. Подготовленное филе разрезать на кусочки, посолить, поперчить, сбрызнуть лимоном.
  2. Выложить отваренный до полуготовности и порезанный кружочками картофель на противень, смазанный растительным маслом.
  3. Сверху на картошку разместить куски сома, залить водой или бульоном.
  4. Посыпать всё сухарями.
  5. Запекать 30 минут при температуре 190 градусов.

Жаренный в кляре

Продукты:

  • Свежая рыбина сома (800 – 1000 г);
  • Соль, перец;
  • Масло для жарки;

Кляр:

  • По одному стакану муки и молока;
  • 5 куриных яиц;
  • 2 ст.л. масла растительного;
  • Соль.
  1. Сома вычистить, помыть, отрезать голову.
  2. Порезать на порционные куски, не снимая кожи.
  3. Положить рыбу в холодную воду на 20 минут.
  4. Достать из воды, приправить солью и перцем и отправить в холодильник на 30 минут.
  5. Для кляра взбить яйца. Отдельно смешать молоко, соль, масло и просеянную муку. Добавить к смеси яйца и хорошо перемешать.
  6. На разогретую сковороду выложить куски сома, обмоченные в кляре. Жарить до появления золотистой корки.
  7. Подавать с рисом, овощами или пюре.

Тушеный с грибами и сметаной

Ингредиенты:

  • Филе сома – 0,5 кг;
  • Белые грибы (или шампиньоны) – 0,5 кг;
  • Тёртый сыр – 0,2 кг;
  • Крупная луковица – 1 шт;
  • Сметана – 0,1 кг;
  • Подсолнечное масло – 0,15 л;
  • Лимон – 1 шт;
  • Специи по вкусу.
  1. Нарезать филе кусочками, сделать надрезы.
  2. Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.
  3. Обжарить куски и выложить на противень.
  4. Вслед за грибами обжарить нашинкованный лук и грибы. Добавить к ним сметану и тушить 5 минут.
  5. Выложить тушеные овощи на рыбу, посыпать всё сыром.
  6. Выпекать блюдо в разогретой до 200 градусов духовке в течении 25 минут.

Салат из сома и капусты

Продукты:

  • Вареное филе рыбы – 300 г;
  • Солёные огурцы – 2 шт;
  • Капуста белокочанная – 200 г;
  • Луковица репчатая – 1 шт;
  • Пучок зелёного лука;
  1. Для заправки: оливковое масло, соль, лимонный сок.
  2. Предварительно отваренное филе нарезать кусочками.
  3. Очистить огурцы от кожицы и нарезать кубиками.
  4. Капусту мелко нашинковать, перетереть с солью.
  5. Лук нашинковать полукольцами и залить на несколько минут горячей водой, чтоб ушла горечь.
  6. Все компоненты смешать и полить заправкой.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Оцените статью
На новый год
Добавить комментарий