Салат из капусты с морковью для детей (от 3 лет)
Дети в три года уже достаточно взрослые для того, чтобы попробовать родительскую еду. Многие мамы стараются соблюдать строгую диету для крохи. А малышу иногда так хочется чего-то вкусненького! Есть множество предубеждений по поводу уксуса в рационе ребенка.
Но, при этом, существует масса блюд, польза которых в разы больше, чем вред. Давайте приготовим малышу вкусный и полезный салат из капусты с морковкой, с небольшим количеством уксуса. И малыш будет доволен, и не придется уговаривать его съесть полезное блюдо!
Польза салата для ребенка
Ни для кого не секрет, что свежие салаты полезны для организма человека.
- В сырых овощах сохраняется масса полезных веществ, в отличии от их коллег, подвергшихся термообработке. Любые овощи – кладезь клетчатки, которая очищает кишечник от шлаков и нормализует пищеварительные процессы в организме.
- Капуста (белокочанная, пекинская, фиолетовая) – довольно популярный овощ, который можно раздобыть в любое время года.
- Морковь сама по себе является уникальным корнеплодом.
Польза этих элементов салата заключается в витаминах и микроэлементах, которые:
- регулируют качество зрения;
- отлаживают работу нервной системы;
- стимулируют органы иммуногенеза;
- стимулируют пищеварение;
- профилактируют подагру.
Салат из белокочанной капусты с яблоком как в детском саду
Еще один салат в детсадовскую копилку. Простые ингредиенты, никаких сложных процессов. Хрустящий, вкусный и сочный салат.
Конечно, этот салат только выиграет, если вы возьмете молодую, свежую капусту.
Не забываем, что порции рассчитаны на маленьких детей, и совсем небольшие.
Общее время готовки – 0 часов 25 минут
Активное время готовки – 0 часов 25 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 86 ккал
Количество порций – 5 порций
Как приготовить Салат из белокочанной капусты с яблоком как в детском саду
Ингредиенты:
Капуста белокочанная — 300 г
Морковь — 50 г
Яблоко — 100 г
Масло растительное — 30 г
Соль — по вкусу
Приготовление:
Технологическая карта № 12.
Технология приготовления данного салата.
В этом салате присутствуют три основных ингредиента: белокочанная капуста, морковь и яблоко. Последнее лучше брать твердых, кисло-сладких сортов.
По технологии очищенную и промытую капусту надо бланшировать в кипятке. Для бланшировки наливаем в кастрюлю воду и дожидаемся ее кипения. После этого закладываем капусту и держим в кипятке одну-две минуты. По идее, чтобы остановить термообработку овоща, его надо выбрать и переложить в ледяную воду (холодная вода с кубиками льда) на какую-то минуту. Капусту выбрать, дать стечь воде и хорошенько отряхнуть.
Тонко шинкуем капусту и перекладываем ее в миску. Присыпать сверху щепоткой соли и хорошенько перетираем все рукой, до выделения сока. При этом капуста ощутимо осядет.
Конечно, лучше брать свежую капусту — она нежнее и сочнее. В середине весны редко встретишь прошлогоднюю сочную капусту.
Морковь и яблоко. Морковь тщательно промыть и тонко срезать верхнюю кожицу. Далее овощ ошпарить кипятком, а после потереть на терке.
Яблоко тоже ошпариваем кипятком, тонко срезаем кожицу и вырезаем семенную сердцевину. По технологии его надо порезать брусочками, что я и сделала. Следующий раз я, как и морковь, потру его на терке, поскольку ребенок был недоволен попадающимися кусочками, а тертое яблоко он даже не заметил бы.
Ну а сейчас всё соединяем: перетертую капусту, порезанное яблоко и тертую морковь. Салат надо приправить маслом. Оно должно быть рафинированным, без запаха.
Лично мне он показался скучноватым, поэтому я добавила примерно 1 чайную ложку сахара без горки и примерно столовую ложку свежевыжатого сока лимона (может чуть меньше). Вот сейчас другое дело! Салат ожил и заиграл. Конечно, смотрите и регулируйте вкус сами. В детском саду добавляют только растительное масло и немного соли.
Приятного аппетита!