салат глобус как в советские времена

Салаты

Лечо — как оно было изначально, кто помнит «глобус»

Ингредиенты

  • перец болгарский — 1.5 кг
  • томатный сок — 2 л
  • масло растительное — 0.5 ст.
  • соль — 2 ч.л.
  • сахар — 0.5 ст.
  • столовый уксус (9%) — 1 ст.л.
  • горький перец — 1 стручок
  • лавровый лист — 5-7 листиков
  • перец черный горошком — 7-10 горошин

Пошаговый рецепт приготовления

Перец желательно взять красный мясистый, (в смысле с толстыми стеночками), но годится и любой. Лечо получится очень вкусным, уверяю Вас!

Перец вымыть, вырезать плодоножки, удалить семена и перепонки, нарезать квадратиками 3х3.

Томатный сок (всегда делала сама из помидор, через соковожималку, чтобы не было семян, да и Вы видели когда-нибудь в лечо семена?) выливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, растительное масло, доводим до кипения, выкладываем нарезанный перец, и варим 15 минут иногда помешивая. Масса должна потихоньку бурлить, но не брызгать.

Горький перец — на любителя: можно бросить целиком, потом в конце варки удалить, можно меленько порезать(без семян) и варить вместе с болгарским, а можно вообще не класть.

За 3 минуты до конца варки добавляем перец горошком, лавровый лист, уксус (обратите внимания его совсем немного).

Разлить в подготовленные банки, закрыть крышками, укутать до полного остывания. Потом убрать — не знаю куда Вы прячете банки.

Болгарское лечо «Глобус»

Рецепт проверен временем! Попробуйте – и Вам понравится!

Ингредиенты для «Болгарское лечо «Глобус»»:

  • Помидор — 2 кг
  • Перец болгарский — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 500 г
  • Морковь — 500 г
  • Масло растительное — 1 стак.
  • Сахар — 1 стак.
  • Уксус (9%) — 1/2 стак.
  • Соль — 3 ст. л.

Время приготовления: 90 минут

Рецепт «Болгарское лечо «Глобус»»:

Все овощи — перец, морковь, лук – помыть и очистить

Помидоры и лук перекрутить на мясорубке ( я пользовалась комбайном… красота) и варить на медленном огне 1 час, периодически помешивая.

Морковь натереть на средней терке и пассеровать на масле 10 минут.

Затем вместе с перцем, нарезанным соломкой, добавить к помидорам. Добавить соль, сахар, уксус и варить 15 минут

Затем разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Салат «Глобус» — никогда не взрывается и не требует стерилизации

Овощные заготовки венгерской фирмы «Глобус» известны еще с советских времен. В то время на магазинных полках красовались баночки со всевозможной консервацией от зеленого горошка до маринованных помидор, огурчиков, икры и овощных салатов. Вкус был превосходный, но стоили импортные заготовки гораздо дороже отечественных, хотя рецептура была похожа. Методом проб наши хозяюшки подобрали подходящие пропорции ингредиентов и адаптированные рецепты разлетелись по знакомым и подружкам.

Один из таких рецептов с фото – салат «Глобус» на зиму с баклажанами – готовится без стерилизации, никогда не взрывается, очень вкусный и несложный в плане приготовления. Будет хорош и сам по себе, как овощная закуска, так и в виде добавки к мясу, блюдам из круп, макаронам, картофелю во всех видах.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарский перец – 700 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • морковь – 400 г;
  • лук репчатый – 400 г;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • острый стручковый перец – 1-2 шт;
  • сахар – 3 ст. л;
  • соль крупная – 2/3 ст. л. (по вкусу);
  • масло растительное – 150 мл;
  • уксус 9% концентрации – 50 мл.

Как приготовить салат «Глобус»

Все овощи чистим, споласкиваем и приступаем к нарезке. Мясистые стручки болгарского перца разрезаем вдоль пополам, вытряхиваем семена, удаляем плодоножку. Режем мякоть широкими полосками или крупным кубиком.

Баклажаны режем кругляшками толщиной 2-3 см, затем пополам или оставляем целыми, если овощи не очень крупные. Присаливать и промывать не нужно. Даже если баклажаны слегка горчат, это не испортит заготовку, наоборот – вкус получится насыщенным, слегка островатым.

Морковь нарезаем крупной соломкой или режем дольками. Можно натереть на корейской терке, только полоски делать короткими.

Луковицы шинкуем полукольцами либо режем перышками, нарезая луковицу по высоте.

Спелые мясистые помидоры разрезаем на четыре-шесть частей, удаляя светлую часть возле плодоножки.

Перекладываем подготовленные овощи в казанок или толстодонную кастрюлю. Туда же всыпаем сахар с солью и вливаем растительное масло.

Хорошо перемешав, ставим на несильный огонь. Как только овощи дадут сок и начнется кипение, прикрываем крышкой, засекаем полчаса. Тушим до мягкости, но не развариваем овощи в кашу. Спустя 30 минут добавляем измельченный чеснок, острый перец и вливаем уксус. Тушим еще десять минут, не накрывая крышкой, выпаривая лишнюю жидкость.

Кипящую овощную массу раскладываем по горячим простерилизованным баночкам, герметично укупориваем крышками. Перевернув на бочок, укутываем баночки пледом, одеялом и оставляем до следующего дня. Остывшую консервацию храним в кладовой либо в прохладном подвале, погребе.

Оцените статью
На новый год
Добавить комментарий