Многоликий салат «Филадельфия»: в чем секрет его трансформаций?
Статья разъясняет, почему рецепт салата «Филадельфия» имеет несколько версий, кардинально отличающихся друг от друга. Также подробно описано пошаговое приготовление каждого из самых значимых вариантов этого салата.
Что связывает эти рецепты?
Все варианты салатов «Филадельфия» в традициях разных стран, вкусовых предпочтений и моральных принципов соединяет одно: присутствие в нем мягкого сливочного сыра, который готовится из свежего молока с добавлением сливок.
Его автор Уильям Лоуренс, фермер из США, которому очень хотелось раскрыть тайну создания мягкого французского сыра.
Салат в японском стиле
Данный вариант салата «Филадельфия» по вкусу (да и составу) очень напоминает известные роллы с таким же названием, но его приготовление, конечно же, в разы проще, чем кропотливое сворачивание отваренного риса в стойкий рулетик с морепродуктами. Для того чтобы приготовить салат, необходимо подготовить ингредиенты в таком количестве (расчет указан на две порции блюда):
- Сыр «Филадельфия» — 150 грамм.
- Рис басмати – 300 грамм.
- Один авокадо.
- Малосольное филе семги – 200 грамм.
- Три свежих огурца.
- 50 грамм красной икры.
- 120 грамм соевого соуса.
- 1 ч. ложка рисового уксуса.
- 35 грамм светлого кунжута.
Чтобы приготовить японский салат с семгой и сыром, для начала необходимо отварить рис, при этом не делать из него липкую кашу, как для роллов, а наоборот, следить, чтобы он не разварился, сохраняя рассыпчатость. Для этого перед началом варки несколько раз промываем его, чтобы удалить мелкие крупицы крахмала, которые создают слизь в крупе, а также дополнительно после термообработки отваренный рис можно промыть слегка теплой водой и слить на дуршлаг. Когда он остынет, то добавляем уксус и качественно размешиваем для равномерного распределения жидкости.
Очистить авокадо и нарезать на небольшие кусочки, так же поступить с огурцом. Филе семги следует нарезать на тонкие кусочки, не более одного сантиметра в длину. Обычно салат «Филадельфия» по-японски подают, выложив слоями в форме, а затем перевернув ее на порционное блюдо. Можно пойти более простым путем и использовать небольшую разъемную форму для тортов (диаметром не более 15 см), а если ее нет в обиходе, то у пластиковой бутылки объемом в два литра ножницами отрезать дно и узкую часть верха, оставив только широкую ровную часть, при этом высота полученного шаблона должна быть не более 20 см и не менее восьми.
На порционной тарелке разложить несколько листьев свежего салата, рукколы черешками к центру и сверху установить форму. Далее ложкой выложить в нее половину риса, прижать слегка и на верх поместить нарезанные авокадо и огурцы, выкладывая один слой на другой. Затем творожный сыр, поверх него филе семги и оставшуюся часть риса, которую хорошо приминаем ложкой. Поливаем соевым соусом и посыпаем икринками, а непосредственно перед самой подачей удаляем форму и слегка присыпаем салат кунжутом, прогретым на сухой раскаленной сковороде.
По-украински
Украинский собрат салата даже отдаленно не похож на своего изысканного тезку, единственное, что их сближает – это наличие авокадо в составе и громкое название. По рецепту в салат «Филадельфия» необходимо:
- 1 авокадо, нарезанное кубиками;
- 200 грамм хорошей ветчины, порезанной так же;
- 100 грамм твердого сыра натереть на крупной терке;
- два свежих помидора нарезать на кубики, но можно использовать сорт черри, тогда просто разделить их ножом на половинки;
- 400 грамм отваренного куриного филе порезать на небольшие кубики, можно слегка присыпать черным перцем для усиления вкуса;
- два куриных яйца отварить и каждое разрезать на восемь частей.
Смешать все ингредиенты в салатнице и полить соусом из 70 грамм растительного масла и 2 ст. ложек горчицы (следует слегка взбить смесь вилкой). Некоторые заправляют такой салат майонезом, но это будет чересчур жирно и не совсем эстетично.
Вегетарианская версия
Салат с сыром «Филадельфия» также любят приверженцы здорового питания: их овощная интерпретация блюда с легкой заправкой идеальна для перекуса и в качестве добавки к основному блюду, которым могут быть столь популярные котлеты из чечевицы и риса. Необходимые ингредиенты:
— по одному: болгарский перец и ялтинская луковица;
— по два свежих огурца и помидора;
— один пучок листьев салата и несколько веточек петрушки или укропа.
Все овощи и зелень нарезаем на кусочки удобного размера, только сладкий лук стараемся нашинковать как можно тоньше. Смешиваем нарезку в салатнице и поливаем соусом, приготовленным из сока одного лайма и двух ст. ложек оливкового масла, при этом следует добавить по щепотке соли и сахарного песка, а также немного пряностей, исходя из своих вкусовых предпочтений. Перемешать заправленный салат «Филадельфия» и сверху выложить комочками сыр, используя чайную ложку.
Если сыр «Филадельфия» недоступен?
Учитывая то, что данная марка сыра достаточно дорогая, находчивые кулинары нашли простую замену: необходимо порцию жирного творога домашнего приготовления (из цельного молока) взбить блендером в пышную массу с небольшим количеством свежих сливок, превращая их в подобие желаемого сыра. Говорят, что по вкусу не отличить.
Салат с семгой и сыром — правильные рецепты. Быстро и вкусно готовим салат с семгой и сыром.
Один из идеальных вариантов, как для праздничного стола, так и для обычного – это салат с семгой и сыром. Эти два компонента отлично сочетаются между собой и по вкусу, и по качественному составу.
Рыба – кладезь макро- и микроэлемнтов, необходимых современному человеку. Не имеет значения, какой вы ведете образ жизни, где вы живете, сколько вам лет и какого вы пола, рыба, а особенно красная, поможет вам выглядеть красиво и чувствовать себя отлично.
Калий, магний, цинк, витамины А, В1, В6, В12, С, Е, жирные кислоты содержаться в двухсот граммовом кусочке рыбы в количестве дневной нормы.
Сыр не уступает рыбе по пользе. Как приобрести настоящий сыр? Обращайте внимание в первую очередь нас состав. В сыре должно быть не более 4 грамм углеводов на 100 грамм и не менее 12 граммов белка. Если количество углеводов больше, значит, в сыре присутствуют ненужные примеси и добавки. Вторая «примета» настоящего сыра – это цена. К сожалению, хороший сыр стоит недешево. Впрочем, гораздо дешевле будет приобретать плавленый сыр, он также отлично сочетается с красной рыбой.
Еще одна находка для салата с семгой и сыром – «Филадельфия». Этот мягкий сыр чаще всего кладут в японские роллы, но и с рыбой в салате сочетание получится восхитительным.
Салат с семгой и сыром — подготовка продуктов и посуды
Итак, вы задумали сделать салат с семгой и сыром. Какую рыбу лучше всего приобрести? Если вы не хотите тратить время на подготовку продуктов и разделку рыбы, то приобретите малосольное или сырое филе. Во втором случае рыбка должна быть ровного алого или оранжевого цвета (в зависимости от вида), с едва заметным запахом йода, плотной структуры. Если семга слабосоленая, то она продается обычно в вакуумной упаковке.
Если у вас есть желание сэкономить, можно приобрести целую рыбину. Подготовить мясо для салата совсем несложно – вы не потратите и десяти минут. Вначале большим ножом или топориком отрубите голову и хвост (но не выбрасывайте, а отложите на потом, для вкусного супа), затем распорите брюхо и достаньте руками внутренности. Ножом подцепите позвоночник и вытащите его, а саму рыбу разрежьте на два пласта.
Последнее действие – нужно достать все кости, снять шкуру и отрезать плавники. Огромное преимущество морской крупной рыбы в ее костной структуре, косточки крупные и извлекать их не составит труда. Нет смысла упоминать, как важно достать все косточки. Ведь если даже одна попадется в салате, общее впечатление будет нарушено.
Рецепт 1: Салат с семгой и сыром
Данный салат может напомнить «Капрезе» по составу, однако один из главных ингредиентов в данном блюде – семга. Салат получается легким и в то же время очень сытным. Обязательно подавайте его уложенным на листья салата на широком плоском блюде.
- Филе семги слабосоленое – 260 гр.
- Помидоры черри – 5 шт.
- Листы салата латука
- Сыр моцарелла – 150 гр.
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Французская горчица – 2 ст.л.
- Рисовый уксус – 1/2 ст.л.
- Семгу порежьте крупными кусочками.
- Помидоры помойте и порежьте пополам.
- Сыр порежьте крупными квадратными кусочками.
- Сделайте соус-заправку. Смешайте соевый соус, французскую горчицу и рисовый уксус.
- Помойте листы салата, уложите их на тарелку. Смешайте рыбу и сыр, выложите на листы салата, по краям тарелки выложите помидоры и залейте компоненты соусом.
Рецепт 2: Салат с семгой и сыром с овощами по-восточному
Чтобы салат получился вкусным, нужно овощи натереть на терке для моркови по-корейски. Именно в такой необычной структуре и будет крыться необычная притягательность данного блюда. Учтите, что такой салат нужно заправить небольшим количеством соуса – замаринованные овощи получатся сочными и пряными.
- Огурец свежий – 1 шт.
- Семга малосольная – 265 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Сыр мягкий (типа Филадельфия) – 140 гр.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Коричневый сахар – 1 ч.л.
- Уксус бальзамический – 1ч.л
- Сметана нежирная – 1ч.л
- Йогурт натуральный – 1ч.л
- Овощи помойте, почистите, с огурца снимите шкуру. Натрите овощи на длинной терке.
- Сделайте маринад, смешав соевый соус, сахар и бальзамический уксус. Овощи залейте соусом и поставьте в холодильник на 15 минут.
- Рыбу порежьте длинными полосками.
- Сыр порежьте квадратными кубиками.
- Смешайте йогурт и сметану.
- Перемешайте овощи и рыбу, добавьте сметанный соус, еще раз смешайте. На салат выложите сыр и можете подавать блюдо на стол.
Рецепт 3: Салат с семгой и сыром с лапшой
Этот салат подается в холодном виде, после того как постоит в холодильнике не менее трех часов. Отваренная лапша перемешивается с соленой рыбкой и посыпается тертым сыром. Замаринованный в соевом соусе редис подарит блюду восточную пикантность.
- Фунчоза (стеклянная лапша) – 130 гр.
- Редис свежий – 3 шт.
- Семга слабосоленая – 190 гр.
- Сыр твердый «Российский» – 140 гр.
- Йогурт – 2 ст.л.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Имбирь свежий – 300 гр.
- Мед – 1 ч.л.
- Отварите фунчозу. Затем промойте ее в холодной воде и порежьте на три-четыре части.
- Редис помойте и порежьте тонкими дольками. Имбирь натрите на терке. Смешайте соевый соус, мед и поместите в маринад редис и имбирь. Оставьте на 15 минут.
- Семгу порежьте кубиками.
- Сыр натрите на мелкой терке.
- Соедините лапшу, рыбу и овощи, перемешайте с йогуртом. Поместите в холодильник настаиваться. Перед подачей салат посыпьте сыром.
Рецепт 4: Салат с семгой и сыром с авокадо
Многие хозяйки используют в качестве основы для большинства салатов картофель. Отварной, нарезанный кубиками или натертый на терке, он делает любой салат вкусным и сытным. Испанки вместо картофеля используют авокадо. Этот сорт груши куда полезнее картофеля.
Салат с семгой и сыром с авокадо придется по вкусу не только гурманам, но и обычным любителям вкусно поесть. В данном рецепте не много ингредиентов, но блюдо получается совершенным с точки зрения восприятия.
Обратите внимание на заправку – салат должен быть очень сочным, но не жирным. Используйте лучше всего йогурт или сметану.
- Малосольная семга – 280 гр.
- Огурец свежий – 1 шт.
- Авокадо – 1 шт.
- Сыр «Пармезан» – 140 гр.
- Йогурт – 4 ст.л.
- Горчица французская – 1 ст.л.
- Рыбу порежьте кубиками.
- Огурец и авокадо очистите от кожицы. Порежьте овощи кусочками.
- Сыр натрите на мелкой терке.
- Смешайте йогурт и горчицу.
- Перемешайте компоненты, немного посолите и заправьте йогуртовым соусом. Посыпьте сыром.
Рецепт 5: Салат с семгой и сыром «Красное море»
«Красное море» — очень известное название салата с красной рыбой, но между тем существует огромное количество вариантов его рецепта. Основными ингредиентами являются икра и семга, а остальные компоненты могут меняться. Попробуйте данную вариацию салата с красной рыбой и копченым сыром.
- Рыба – 240 гр.
- Сыр копченый колбасный – 150 гр.
- Икра красная – 45 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 1 шт.
- Орех грецкий – 50 гр.
- Йогурт – 4 ст.л.
- Отварите морковь и картофель. Затем овощи почистите и порежьте мелкими кубиками.
- Рыбу порежьте крупными кусочками, колбасный сыр – небольшими кубиками.
- Орех измельчите.
- Смешайте ингредиенты, заправьте йогуртом. Перед подачей салат порционно украсьте зернами красной икры.
Салат с семгой и сыром — полезные советы
Очень часто в качестве необычной заправки к красной рыбе рекомендуют лимонный сок. Однако не используйте сок для сырой семги – кислота обесцвечивает рыбу, и она потеряет привлекательный внешний вид. Для приготовления кислой заправки возьмите лучше немного бальзамического уксуса.