Рождественские венки своими руками. Часть 2 – прутья.
Мы продолжаем тему рождственских венков, и на этот раз подробнее остановимся на рождественских венках, скрученых из веток и прутьев. Сначала я расскажу, как сделать основу для такого рождественского венка, а потом мы ее будем декорировать бантиками, шишками, игрушками, цветами, ягодами, записочками и прочей нарядной всячиной.
Материал для основы рождественского венка.
Вам понадобятся ветки деревьев или прутья кустарников, которые отличаются повышеной гибкостью, то есть гнутся, но не ломаются. Если вы живете в черте города, то в вашем случае ива – это то самое дерово, которое обладает нужными нам ветвями, склоненными так близко к земле, что нам не придется подпрыгивать. Ивы встречается в городе везде, но чаще всего их высаживают вдоль русла реки. Поэтому идете на городскую набережную и там запасаетесь небольшим пучком веток.
Обрезать дерево нужно не в одном месте, а выборочно, как бы прореживая крону. Тогда никто не скажет вам, что вы портите государственное имущество. Честно говоря, лучше это делать вечером, как стемнеет, если конечно у вас нет куртки с эмблемой работника ЖКХ.
Кроме ивы хорошо гнутся прутья орешника и… вот уж не знаю как они называются, но их в каждом городе полным полно… такие кустарники с ярко-красными длинными прямыми прутьями – высажены обычно вдоль дорожек дошкольных и школьных учереждений – они тоже хорошо гнутся.
Не спешите отрывать от прутьев боковые веточки, пусть они остаются – они придадут венку дополнительный пышный объем (венки на картинках выше скручены как раз не из голых прутьев, а из веток со всеми из боковыми побегами).
Если мы хотим сделать крученый венок (как на картинке ниже), прутья нужно замочить в горячей воде на часик. Тогда они совсем буду мягкими и легно закрутятся в венок.
Как скручивать рождественский венок из прутьев.
Берете небольшой пучок прутьев и у основания тщательно превязываете этот «веник» бечевкой, не отрезая бечевку от общего мотка. Теперь этот наш «начальный веник» можно слегка спиралевидно закрутить как на картинке выше (можно и не закручивать, как на картинке ниже).
Теперь будем добавлять новые прутья, сейчас объясню, как. Берем новый пучок веток и вставляем его в середину нашего первого веника. То есть раздвинули ветки первого связанного бечевкой веника и между ними по центру как можно глубже утопили наш новый пучок, и сдвинули ветки первого веника обратно вместе, и они как раз и прикрыли ствол нашего нововствленного пучка. И так по цепочке. И все это фиксируется бечевкой, которая тянется от начала первого веника и по спирали обвивает все последующие «веники-пучки». Бечевку подбираем под цвет прутьев.
Смыкается в кольцо наша цепочка веников просто. Ветки последнего веника раздвигаем и по центру между ними прячем ствол нашего первого пучка и бечевкой обматываем. Все просто, как вы видите.
Честно говоря, такая система позволяет сделать рождественский венок своими руками и из старых березовых веников. И не обязательно тут сверхгибкие прутья. Короче, выбирайте сами. Ну а теперь приступим к декорированию рождественских венков.
Рождественские венки своими руками – НАРЯДНЫЕ БАНТИКИ.
Красиво завязанная лента, немного крупных бусин или мелких елочных шариков – и вуаля! Морские звезды, привезенные с моря ракушки – венок в морском стиле – это тоже оригинально и красиво.
Рождественские венки своими руками – БЛАГОРОДНЫЕ ЦВЕТЫ.
Такие цветы можно скрутить из плотного белого фетра, вельвета, фланели, лент (и даже из туалетной бумаги, если ее сложить пополам вдоль).
Рождественские венки своими руками – ЯГОДЫ.
Роль ягод выполнят кисти рябины, бусины или крупные шарики пенопласта, натыканные на торчащие веточки или приклеенные к ним. Продаются такие пенопластовые шарики в флористических магазинах, а также в магазинах торгующих всяким поделочным материалом, можно и самим наколупать шариков из пенопластовой упаковки.
Рождественские венки своими руками – ШИШКИ.
Лежал у нас дом целый пакет этих шишек, дочка в лесу насобирала. А я взяла да и выкинула недавно на улицу. Это я погорячилась. Дальновиднее надо быть. Чего и вам советую – ведь какую красоту можно сделать из них. Посадить на клей или привязать ниточками к венку, и готово.
Ну вот и все, в следующей части нашего цикла статей поговорим о рождественских венках сделанных из ткани.
Вопросы, пожелания и фотографии ваших рождественских венков своими руками, буду рада увидеть в комментариях к этой статье.
Ольга Клишевская, специально для сайта «Женские разговоры».
Как сделать новогодний венок из прутьев
Самый любимый наш праздник – Новый год – уже не за горами. Часто приходится слышать жалобы на то, что вот, дескать, праздник приближается, а соответствующего настроения нет. Впрочем, если сидеть и ждать, пока кто-то придет и нам его создаст, можно просидеть всю жизнь, но так и не дождаться – чудеса надо делать самим.
С чего начать? Возможно, с создания новогодних и рождественских украшений интерьера, тем более что в магазинах к аналогичным вещам сейчас и не подступишься – по-настоящему красивые стоят запредельно дорого. Своими же руками можно создать настоящее произведение искусства, которого не будет больше ни у кого, ведь делать его вы будете, только сообразуясь с собственным вкусом и фантазией. Для начала давайте сделаем новогодний венок из ивовых прутьев.
Материалы для новогоднего венка
- Прутья – их количество зависит от того, насколько объемным будет ваше венок
- Проволока – небольшой моток
- Клей или клеевой пистолет
- Шишки
- Елочные игрушки небольшого размера
- Кружева
- Елочная мишура или дождик
- Искусственный снег или крошки пенопласта
- Баллончик с краской – серебристой или золотистой
- Ягоды шиповника или рябины
- Две столовые ложки крахмала
Где найти ивовые прутья
Первое, что нужно делать – собрать ветки для нашего венка. Хорошо, если неподалеку от вашего дома растет ива, с которой можно срезать несколько ветвей, но если поблизости ее нет — не беда, будет повод прогуляться в ближайший парк или лес, заодно и подышать свежим воздухом. Именно ива нам нужна потому, что ветви этого дерева, как свидетельствует фольклор, «гнутся, но не ломаются», что очень важно для венка.
Впрочем, если по какой-то причине вы не найдете ивовые прутья, сгодятся и любые другие веточки, просто учтите, что хлопот с ним будет больше – в силу их ломкости скреплять их придется чаще.
Как сделать новогодний венок – скрепляем ветки
Теперь приступим к плетению венка: подровняв ветки по длине, сверните их «бубликом» и прочно закрепите концы при помощи проволоки. Для пущей уверенности в том, что в самый важный момент ваш венок не развалится на части, скрепите прутья еще в нескольких местах.
А можно купить заготовку для венка и украсить ее по своему усмотрению.
Как подготовить шишки
Убедившись, что «болванка» держится крепко, можете приступать к украшению, которая, как мы уже говорили, зависит только от вашей фантазии. Задача состоит в том, чтобы в произвольном порядке прикрепить к венку все детали, которые вы для него приготовили. Но для начала их надо соответствующим образом обработать.
Шишки можно оставить в их, так сказать, первозданном виде, но если не хотите в самый неподходящий момент испачкать руки смолой, предварительно их можно выварить в старой кастрюле или тазу. После варки они потемнеют, но пусть это вас не пугает. Разложите мокрые шишки на бумагу, высохнув, они приобретут презентабельный вид – станут светлыми и расправятся. Покрасьте их краской из аэрозольного баллончика и высушите – вместе с елочными игрушками можно прикреплять их к венку.
Как подготовить кружево
Кружево, приготовленное нами для украшения, заранее нужно обработать клейстером, сварив его из расчета: две столовые ложки крахмала на стакан сахара. Смочив кружево в клейстере, придайте ему нужную форму – например, цветка – и оставьте до полного высыхания.
Конечно, кружевные заготовки можно обработать клеем ПВА – он тоже позволит им хорошо держать форму, но благодаря крахмалу они будут поблескивать, что для новогодних украшений – первое дело. Кружево, завязанные бантиком ленточки и веточки с ягодами шиповника или рябины, мишуру или дождик крепим при помощи клеевого пистолета.
«Снег» на новогоднем венке
Последняя стадия работы – назовем ее водружением вишенки на торт: обрызгиваем венок искусственным снегом, а за неимением оного приклеиваем к нему крошки пенопласта. Хотя если просто покрасить веточки в веночке белой краской, получится тоже оригинально.
Все, наш венок готов – можно вешать его на дверь, чтобы счастье, добро и благополучие знали, в какой дом нужно заглянуть в первую очередь.
Как сделать рождественский венок — 15: Венок из прутьев
Так что сегодня я расскажу вам, как сделать рождественский венок из прутьев. Изготовить такой венок очень просто. Для него не требуется каких-то специальных украшений. Все необходимые элементы можно найти в парке на прогулке. Основа рождественского венка — гибкие ветви березы, а украшение — различные шишки, орехи, веточки. Эти веточки тонкие, гибкие, хорошо сворачиваются в круг и не ломаются. Дополнительно можно декорировать маленькими елочными шариками для контраста.
Итак, идем в парк (или в лес) и собираем ветки. Можно собрать все, «что плохо лежит»: береза, ива, любые даже неизвестные вам кустарники и деревья :о). Конечно, не нужно обрывать куст под чистую, пара веток с одного дерева — и к следующему. Мы же любим природу! Ветки берите не толстые, но и не слишком тонкие.
После этого нужно скрутить венок. Здесь есть несколько вариантов:
Способ 1. Сделать каркас из проволоки и обвивать его прутьями. Однако, проволоку ещё найти надо :о)
Подвешивать можно за ленты к потолку (если есть к чему привязать), на гвоздь к стене или на дверь.
Венок, конечно, можно и не красить.
Способ 3. А если вам в лесу удалось ещё и шишек присобрать, то оформить венок можно вот таким интересным образом.
Для этого нам потребуется: ветви березы; различные шишки: сосновые шишки, шишки лиственницы (можно также использовать некрупные шишки ели, желуди), грецкие орешки, засохшие веточки «хлопушки» ; клей-пистолет или какой-нибудь силиконовый клей в тубе; серебристая краска в баллоне; маленькие елочные шарики; атласная ленточка; два колокольчика.
Шишки необходимо просушить на батарее, чтобы они раскрылись.
Взять несколько веток, сформировать круг и связать их концы. Складываем березовые ветви в пучок, такой толщины, чтобы пучок полностью охватывался ладонью. Скрепляем пучок в середине прочной нитью. Затем скрепляем снова через 10-15 см — и так по кругу. В конце нахлестываем друг на друга веточки и скрепляем нитью.
Остальные ветки накручивать сверху. Т.е. обвивать по кругу уже сделанный каркас из веток. Концы заправляем в самих ветках (как конец нити в клубке). Получается вот такой ободок из веток березы.
Распределяем декоративные элементы по основе и составляем композицию. Приклеивать пока не надо, так как, возможно, вы захотите изменить порядок декоративных украшений
Как только вы окончательно убедитесь, что композиция закончена, то можно приступать к наклеиванию.
После того, как клей окончательно высохнет и весь декор будет крепко держаться, приступаем к окрашиванию нашего рождественского венка в серебристый цвет. Думаю,вы знаете, что делаем это в хорошо проветриваемом помещении или на улице — при помощи баллончика с серебряной краской.
Сушим рождественский венок в соответствии с инструкцией к краске. Как правило, эмаль сохнет быстро и уже через 2-3 часа можно приступать к окончательному этапу декорирования.
Украшаем рождественский венок сверху двумя серебряными колокольчиками. Фиксируем их при помощи тонкой атласной ленточки.