рисунок самовара

Самоделки

Как нарисовать самовар карандашом поэтапно?

Как нарисовать самовар

Самовар — один из главных атрибутов русского быта. И чтобы его нарисовать, воспользуемся этапами, приведенными ниже, во время процесса рисования необходимо осторожно стирать вспомогательные линии, при этом не повредив основные.

И так, наш самовар:

А вот и настоящий самовар:

Желательно поставить на столе настоящий самовар или хотя бы фотографию. Затем на листе бумаги чертится вертикальная линия (центр). Далее посередине этой линии проводится горизонтальная линия на которой на одинаковом расстоянии от центра чертятся две вертикальные. Получившийся прямоугольник и есть основная часть самовара. С правой или с левой стороны надо поставить крест, это место будущего крана. Сверху и снизу надо нарисовать квадраты меньшего размера для подставки и ножки. Далее всех горизонтальных линиях нарисовать овалы. Все это делается твердым карандашом. Все углы сглаживаются и прорисовываются детали самовара сверяясь с оригиналом. Когда эскиз будет готов, простой карандаш стирается и мягким карандашом рисуется сам самовар.

Создаем текстильную картину «Чаепитие»

Я хочу рассказать, как я делаю из ткани текстильное панно. Может быть, кто-то захочет себе такую сделать.

Итак, выбираем рисунок. У меня любимая картина «Чаепитие». Распечатываем на принтере рисунок.

Затем берем ткань для фона, лучше выбрать плотную ткань с мелким плетением, у меня габардин-стреч. Переводим рисунок на ткань карандашом, можно на окне (отлично видно).

Теперь самое приятное, открываем свои закрома и подбираем тряпочки для нашей картины, прикидываем, кто во что будет одет и так далее.

На картинке смотрим, какие детали идут сначала, а какие на них накладываются, по этому принципу и начинаем работу.

Я начну с самовара, снимаю его выкройку (на окне) и выкраиваю его без припусков по лицевой стороне.

Проклееваю его паутинкой для ткани, и приклееваю на рисунок. Он отлично приклеевается и потом будет легко его пришивать.

Дальше двигаемся также.

Вот такой паутинкой я приклееваю.

Теперь займемся красавицами, обувь торчит из-под юбки, значит сначала делаем ботинки.

По такому принципу строится вся работа.

Затем подбираем нитки и пришиваем.

Выбираем самый мелкий зигзаг.

Вот такое панно у меня получилось.

Буду рада, если кому-то пригодится мой мастер-класс.

Водогрейная машина, или Символ русского быта

«Водогрейный сосуд для чая, большей частью медный, с трубой и жаровнею внутри» — так определял предназначение самовара Владимир Даль. Истинные ценители чая отмечают, что только с помощью самовара можно приготовить настоящий чайный напиток. Кипяток из самовара получается мягче и вкуснее, чем из чайника, а вода считается полезнее. Кроме того, вода закипает быстрее, а остывает медленнее. Сплошное удобство. Да и для здоровья безопасно: носик самовара находится выше уровня скопления тяжелой воды с осадком, и все примеси остаются на дне.

Чаще всего на Руси чай из самовара пили в купеческих семьях и любили проводить за чаепитием по несколько часов в день. Вокруг самовара традиционно собиралась вся семья, и каждый выпивал по пять-шесть чашек этого ароматного напитка.

Горячий чай разливали по чашкам, затем переливали в блюдца и шумно пили вприкуску с сахаром, ароматным пряником или кренделем.

Но, вопреки распространенному мнению, самовар изобрели не русские. Первая «чайная машина» (так называли самовар в Европе) попала в Россию из Голландии благодаря Петру I, любившему привозить из-за границы новинки. Через какое-то время на Руси появился свой, адаптированный аналог. Правда, название «самовар» за ним закрепилось позже.

Самый первый русский самовар был сделан из меди и появился на Урале. Первая фабрика, специализирующаяся исключительно на производстве самоваров, была открыта в Туле оружейником Федором Лисицыным в 1778 году. Самовары династии Лисицыных прославились многообразием видов и отделок: бочонки, вазы с чеканкой и гравировкой, самовары яйцевидной формы, с кранами в форме дельфина, с петлеобразными ручками. Каждая форма самовара имела свое название: «яйцо», «шар», «рюмка», «ваза», «репка». Поскольку желающих обзавестись модным и необходимым в быту самоваром становилось все больше, производства открылись во многих городах России. Первоначально в каждом городе его называли по-разному: в Курске — «самокипец», в Ярославле — «самогар», а на Вятке — «самогрей». Новое дело оказалось настолько прибыльным, что кустари переоборудовали мастерские в фабрики. Вскоре в России самовар стал главным предметом чаепития. На смену медным пришли самовары из сплава цинка и меди. Состоятельные люди стали приобретать более дорогие — серебряные или никелированные «чайные машины».

Делались самовары и по заказу императоров. В Оружейной палате хранится самовар, отделанный золотом и слоновой костью, эмалью и дорогими камнями, принадлежавший Павлу I.

Для растопки самовара использовали дрова и щепки. Но самым привлекательным топливом всегда считались сосновые шишки: прогорают быстро, но придают чаю приятный, немного отдающий хвоей вкус и аромат.

В XIX веке к работе над дизайном самоваров привлекались именитые художники, которые занимались не только росписью, но и концепцией. На сегодняшний день самыми дорогими самоварами признаны серебряные и позолоченные изделия, созданные в мастерских Карла Фаберже в прошлом веке. Мастера использовали уникальные техники по чеканке, выколотке, литью и просечке. В музее «Тульские самовары» можно увидеть декоративные самовары, сделанные из лозы, бересты, глины, дерева, фарфора, стекла и даже из сахара. А также лучшие исторические образцы чайных машин.

Оцените статью
На новый год
Добавить комментарий