Заливное из курицы
Нежное и мягкое куриное мясо отлично подходит для заливного. Представьте себе прозрачное, яркое заливное из курицы, политое горчицей. Потрясающая закуска! Давайте приготовим.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Куриный бульон 1 Литр
- Желатин 2 Ст. ложки
- Куриная грудка 1 Штука
- Свежая зелень По вкусу
- Морковь 1 Штука
- Чёрный молотый перец По вкусу
- Соль По вкусу
Приготовьте кастрюлю, положите к неё куриную грудку и залейте водой. Доведите до кипения, снимите пенку.
Когда вода закипит, посолите, поперчите её и добавьте моркови. Будем варить морковь в том же бульоне.
Когда куриная грудка и морковь готовы, достаньте их и положите на плоскую тарелку, так они быстрее остынут.
В бульон насыпьте желатина. Оставьте минут на 30-40 набухать. А затем, не доводя до кипения, грейте куриный бульон, постоянно помешивая. До полного растворения желатина.
Курочку разделите на маленькие кусочки.
Морковь порежьте кольцами или звёздочками.
Подготовьте форму или формочки для заливного.
Вниз сложите куриное мясо, а сверху — морковь. Можете так же к моркови положить свежую зелень.
Залейте бульоном форму. Оставьте в холодильнике до полного застывания. На это уйдёт минимум полтора часа. Вот у вас и получилось прекрасное яркое заливное из курицы. Украсьте его свежей зеленью и подавайте с хреном или горчицей. Приятного аппетита и весёлого праздника!
Моё заливное из курицы
Я хочу поделиться тем, как я делаю заливное из курицы. Его очень любим и готовлю его часто. Почему- то до сих пор не делала рецепт для сайта? Отварное куриное мясо из пряного бульона я всегда измельчала мясорубкой. Сегодня мне в этом поможет кухонный комбайн GALAXY GL2300, и для приготовления я потрачу меньше времени, прежде чем поставить заливное застывать в холодильник. Может и вам понравится? Заходите!
Ингредиенты для «Моё заливное из курицы»:
Для бульона
500 г) — 2 шт
- Вода — 1.5 л
- Лук репчатый (в шелухе) — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Петрушка (только стебли) — 2 веточ.
- Укроп (только стебли) — 2 веточ.
- Перец душистый (горошек) — 3 шт
- Перец черный (горошек) — 5 шт
- Соль — по вкусу
Для заливного
- Бульон — 400 мл
- Желатин (у меня 1 пакетик желатина на 0,5 л бульона) — 1 пакет.
- Чеснок (по вкусу) — 2 зуб.
- Перец черный (свежемолотый) — по вкусу
Для подачи
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Моё заливное из курицы»:
Нужно сварить два окорочка в пряном бульоне минут 45.
В кастрюлю наливаем воду, кладём куриные окорочка и ставим на огонь. Окорочка я беру всегда от целой курицы.
Доводим до кипения и снимаем пенку.
Кладём в кастрюлю целую луковицу в шелухе, предварительно отшелушив её до такого состояния, чтобы шелуха от неё не отваливалась. Шелуха окрасит бульон в золотистый цвет.
Морковь нарезаем произвольно. Я разрезала на 8 частей.
От петрушки и укропа берём только стебли целиком. Тоже всё отправляем в кастрюлю.
Варим окорочка до готовности, чтобы кости легко отделились от мяса. Минут за 10 до готовности кладём перцы.
Лавровый лист в куриный бульон НЕ КЛАДУ!
Вынимаем мясо и морковь из бульона. Я буду измельчать только их. Я всегда измельчала, используя мясорубку. Сегодня же воспользуюсь кухонным комбайном GALAXY GL2300.
В чашу комбайна выложила куриное мясо и морковь.
Измельчила на первом режиме с положением ножей снизу — за одну минуту.
Для заливного взяла керамическую форму 14х20х5 см.
Выложила из кружки комбайна измельчённую массу, добавила в неё чеснок, мелко порубленный, и чёрный свежемолотый перец.
Чеснок можно выдавить, но мне в заливном нравится мелко порубленный. Чеснок кладём по вкусу, для меня достаточно 2 зубчика.
Мне нужно примерно 500 мл бульона, чтобы в нём растворить желатин, следуя инструкции на его упаковке. Какой у вас будет желатин? Читайте инструкцию по его приготовлению.
0,5 литра бульона процедила через марлю. Бульон у меня получился красивого цвета. Растворила в нём желатин и подогрела примерно до 60*С. Так у меня было написано на упаковке.
Залила измельчённое куриное мясо с морковью в форме, распределив всю массу лопаточкой. У меня залилось бульона с желатином 400 мл. Содержимое формочки не должно быть совсем уж жидким.
Накрыла крышкой, дала остыть и отправила на ночь в холодильник.
Заливное из курицы — рецепты простые и вкусные
Все чаще хозяйки предпочитают готовить заливное из постного мяса птицы, поскольку оно более лёгкое, питательное и подходит даже для диетического питания. А простота приготовления позволяет украшать праздничный стол, этим яством, даже самым не опытным хозяйкам.
Для приготовления идеально подходит тушка петуха, потому что именно в его теле очень много желирующих компонентов, позволяющих получить максимально крепкое блюдо из наваристого бульона. А для мяса берется курица, бедра, голени и грудки. Бульон традиционно варят несколько часов. Я приспособилась сокращать это время в разы путем использования скороварки. Полезная вещь – рекомендую. В этой статье я расскажу, как приготовить заливное из курицы.
Рецепт заливного из курицы с желатином пошагово
Основное правило приготовления заливного прозрачность желе и сохранение структуры мяса. То есть его не надо очень мелко нарезать, а лучше слегка порвать на волокна. А острый соус в дополнении отлично подчеркнет мясной вкус кушанья.
Что потребуется:
- Курица – небольшая тушка;
- Желатин – пара больших ложек;
- Зелень – любая;
- Морковка – один корень;
- Репчатый лук – одна головка;
- Специи – по вкусу.
Принципы приготовления:
- Налить в глубокую кастрюлю воду, окунуть тушку птицы и отправить на огонь, доведя до кипения. Слить жидкость, снова залить чистой водой и поставить вариться повторно.
- Почистить овощи и добавить их целиком в бульон. Готовим продукты около трёх часов.
- Отдельно в пиалу налить один половник желатина, слегка охладить и растворить в нем желатиновый порошок. Затем перелить бульон обратно в чуть остывший бульон и тщательно перемешать.
- Достать из кастрюли готовую курицу, охладить и измельчить удобным вам способом.
- Морковь отварную порезать на красивые кусочки для украшения.
- В форму укладываем мясо, кусочки моркови и вливаем готовый бульон.
Наполнить формы до краев, можно украсить ломтиками чеснока или зеленым горошком и поставить на холод на двенадцать часов. Любите курицу? Посмотрите рецепт курица, запеченная в духовке.
Заливное из курицы со сметаной
Многие для приготовления заливного используют майонезный соус, а я хочу предложить не менее вкусный, но менее калорийный вариант использования сметаны. На вкус еще лучше, а польза не сравненная.
Продукты приготовления:
- Куриная грудка – 300 грамм;
- Мясной бульон – 500 грамм;
- Жирная сметана – один стакан;
- Ингредиенты для украшения – на выбор;
- Специи – по вкусу.
Инструкция:
- Сварить куриную грудку до готовности, специи и соль добавить по вкусу. Извлечь, охладить и разделить на волокна. Бульон процедить через несколько слоёв марли.
- Отлить часть бульона в пиалу и развести в нем половину желатина. Сметану предварительно довести до комнатной температуры и развести в ней оставшийся желатин.
Для украшения готового блюда допускается использовать свежие или консервированные овощи.
- В форму укладываем продукты слоями и заливаем не много бульона. Каждый слой охлаждаем по тридцать минут в холодильнике.
- Чередуем мясо с овощами и сметаной на собственное усмотрение, только учтите, конечный вариант увидите, только перевернув блюдо вверх дном.
Охлаждать полностью готовое блюдо не менее трёх часов. Если любите заливное, то попробуйте рецепт заливное из говяжьего языка.
Заливное из мяса разных сортов
Самый насыщенный вкус бульона я получала только в таком варианте заливного. Чем больше видов мяса, тем оригинальный вкус получится у заливного.
Продукты:
- Мясо(курица, утка, свинина, говядина, баранина, индейка) – 500 грамм;
- Морковка – один корень;
- Лук репчатый одна головка;
- Яйца – для украшения;
- Чеснок – половина головки;
- Различные овощи – для украшения.
Как готовить:
- Отварить мясо до состояния отхождения от кости. Обязательно добавить соль и специи в процессе приготовления. А также добавить морковь и целую луковицу в бульон.
- Разделить мясо на волокна и сложить в общую форму.
- Затем равными долями распределить мясную нарезку по тарелочкам.
- Отварить яйца, куриные или перепелиные, порезать их на две части.
- Нарезать болгарский перец не большими кусочками.
- Порубить мелко зеленый лук. Заливаем бульоном мясо в тарелках.
- Для своего спокойствия я развожу столовую ложку желатина в слегка остывшем мясном отваре.
Добавить яйца и порезанные овощи в формочки, залить оставшимся бульоном. Оставить на холоде не менее двенадцати часов. Если любите курицу, посмотрите рецепт куриная грудка в духовке.
Курочка на завтрак
Использование именно куриной грудки в этом рецепте удобно тем, что она удобно нарезается и как ломтик мяса на хлебе вполне может заменить традиционную колбасу в бутерброде.
Продукты:
- Куриная грудка – четыре штуки;
- Репчатый лук – пара килограмм;
- Каменная соль – по вкусу;
- Специи – на усмотрение.
Приступим:
- Нарезать лук четвертинками колечек. Грудки ополоснуть и обсушить салфеткой. Кожу отрезать, что бы не мешала в процессе приготовления.
- В глубокой кастрюле укладываем слой лука, грудку щедро смазать солью, перцем и я использовала чабрец сухой. Укладываем мясо на лук и накрываем слоем лука. Повторить слои, крайним слоем будут луковые четвертинки.
Ставим кастрюлю на маленький огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем блюдо томиться не менее двух с половиной часов. Дождаться полного остывания мяса, затем извлечь и подавать к столу. Хранить в холодном месте. У нас обычно долго не лежит подобная самодельная колбаска, ее съедают так быстро, что я глазом моргнуть не успеваю.
А для того, что на готовом заливном слой жира стал тоньше, я промокаю, поверхность бульона бумажной салфеткой, которая прекрасно впитывает в себя излишки горячего жира.
Как видно по рецептам выше, приготовление заливного процесс не сложный и не вероятно творческий. Так что если вы заходите удивить гостей сытным и красочным блюдом, то это отличный вариант.
Привлекайте в процесс украшения детей, они станут отличными помощниками, а за столом с удовольствием будут уплетать труды своего творчества, хвастаясь полученным результатом.
Простой рецепт по порциям с курицей и морковью
Безумно вкусная закуска, а самое главное абсолютно безопасно для фигуры. Таким образом, допускается готовить и со свининой, и с языком, и даже с рыбой.
Традиционно, бульон варится с вечера и заливается с продуктами по формам, а на утро вся красота уже готова. Красиво украшаем и подаём к столу.
Продукты для приготовления:
- Мясо – 350 грамм;
- Морковка – пара корней;
- Репчатый лук – одна головка;
- Куриные яйца – пара единиц;
- Желатиновый порошок – двадцать грамм;
- Лавровый лист – пара штук;
- Перец черный – несколько горошин;
- Зелень – несколько веточек;
- Ягоды – для украшения.
Приступим к приготовлению:
- Поставить мясо вариться, как только закипело слить жидкость и налить заново. Готовить бульон на среднем огне, чтобы не очень сильно кипело. Затем процедить его через несколько слоёв для получения максимальной прозрачности готового блюда.
- Отлить отдельно в пиалу часть бульона и развести в ней желатин. Перелить бульон с растворенным желатином в кастрюлю. Хорошенько перемешать жидкость ложкой.
- Продукты порезать одинаковыми квадратиками, размер которых не должен быть больше одного сантиметра. Смешать мясо, морковь и белки от яиц в пиале.
- Распределить нарезанные ингредиенты равными частями по силиконовым формам и залить бульоном с желатином.
Перенести формы на холод и оставить застывать минимум на одну ночь.
- Перед тем как подать закуску, аккуратно вынимаем её из формы и укладываем на украшенное листьями салата блюдо.
Как приготовить куриный бульон для заливного
Половина успеха в приготовлении заливного это правильно приготовленный бульон. А как его правильно готовить я подробнее расскажу в статье ниже. Приготовьтесь записывать самые полезные секреты, что бы удивлять гостей волшебным вкусом праздничных блюд.
Что потребуется для приготовления бульона:
- Мясо на кости – 900 грамм;
- Жидкость — 2,5 литра;
- Луковицу – одну штуку;
- Морковка – один корень;
- Корень петрушки – один;
- Лавр – пара листков;
- Приправы – по вкусу.
Приступим к приготовлению:
- Нарезать мясо не большими кусочками, не снимая с костей. Самый главный ингредиент для крепкого желе это хрящи, их оставьте на месте. А для избавления жирного налета на поверхности застывшего бульона, я срезаю полностью всю шкурку. Заливаем мясо в кастрюле холодной водой и ставим на самый большой огонь. Ждем закипания.
Затем сделать огонь меньше среднего, и готовить кушанье на протяжении трех часов. Не давайте бульону сильно кипеть, это приводит к помутнению бульона.
- За полчаса до окончания варки добавить почищенные, но не порезанные морковку, лук и корень петрушки. За десять минут до готовности кладём специи и соль.
Процедить отвар через несколько слоёв марли. Вы увидите, сколько мелких частиц останется на дне.
Если внешний вид бульона вас не устраивает по прозрачности, то могу предложить несколько способов по его осветлению.
- Взбиваем два куриных белка.
- Смешиваем их с частью охлаждённого бульона.
- Переливаем массу в остальной бульон.
- Смешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения.
- Выключить пламя. Не мешать, оставить в покое на полчаса.
- Не перемешивая процедить через несколько слоёв марли.
Второй вариант:
- Взбиваем парочку яичных белков.
- Смешиваем их с ½ чайной ложкой соли и чайной ложкой 6% столового уксуса.
- Добавить эту смесь в бульон, перемешать и довести до кипения.
- Выключить. Охладить тридцать минут, процедить через марлю или мелкое сито.
Заливное с майонезом для праздничного стола
Идеальное сочетание жареных грибов и ветчины прекрасно соединены в порционные полусферы с помощью майонезного соуса и желатина. Попробуйте это потрясающе нежное блюдо, гости высоко оценят вкус и эстетическую составляющую праздничной закуски.
Состав продуктов:
- Майонезный соус – 150 грамм;
- Сметана – 100 грамм;
- Желатин – пачка;
- Сладкая горчица в зернах – столовая ложка;
- Тертый хрен – пара чайных ложек;
- Шампиньоны – 300 грамм;
- Ветчина – 100 грамм;
- Томат – один плод;
- Сладкая кукуруза – пара столовых ложек;
- Куриное яйцо – парочка штук;
- Зелень – несколько веточек;
- Специи – по вкусу.
Принцип приготовления:
- Желатиновый порошок залить холодной водой и оставить в стороне на один час. Грибы порезать и обжарить, добавить половину порезанной головки репчатого лука.
Можно использовать не только шампиньоны, но и сухие или свежие лесные грибы.
- В пиалу сложить порезанные ветчину, белки вареных яиц, зелень и кукурузу.
- Режем туда же помидор и добавляем готовые шампиньоны.
- В другой пиале смешать сметану, горчичные зерна, тертый хрен и соль.
- Влить майонезный соус и хорошенько перемешать ингредиенты.
- Желатин подогреть в микроволновке в течение 30 секунд. Вливаем его в майонезный соус и хорошенько взбиваем вилочкой. В глубокой ёмкости перемешиваем нарезанные продукты и майонезный соус. Ложкой аккуратно смешиваем ингредиенты для равномерного покрытия соусом.
- В силиконовые формы раскладываем ингредиенты равными долями.
Предварительно смажьте формочки подсолнечным маслом, тогда готовая закуска с легкостью извлечется из них.
- Разровнять массу и отправить в холод на застывание. На это уйдет не более трех часов.
- После истечения отведенного времени извлечь готовые половинки шаров. В отдельной пиале натереть на тёрке отварные желтки яиц. Посыпать желтками поверхность закуски. По окантовке можно украсить низ зелеными перьями лука. Поверхность также можно украсить измельченной зеленью или зернами гранта. Они добавят ярких акцентов в украшении.
Заливное из курицы с желатином рецепт пошагово в бутылке
Хотите узнать максимально простой рецепт приготовления куриного заливного в бутылке? Ловите, мне не жалко. Проще этого способа я просто не знаю. Быстро, вкусно, а самое главное легко.
Продукты:
- Куриное мясо – 1600 килограмма;
- Желатин – 30 грамм;
- Каменная соль – столовая ложка;
- Черный перец – ¼ столовой ложки;
- Сушеный чеснок – пара чайных ложек.
Приступим:
- Промываем тушку, заливаем холодной водой и ставим на самый большой огонь до закипания. Добавляем соль, огонь уменьшить до самого маленького, варить три часа.
- Готовое мясо извлечь, охладить, освободить от костей и нарезать произвольными кусочками. Добавить молотый чеснок.
- Желатиновый порошок смешать с 200 граммами теплого бульона, пробуем на соль и специи. Добавляем черный перец.
- Смешиваем в глубокой пиале порезанное мясо и разведенный желатин.
- В бутылке из-под молока отрезать верх, наполнить ее готовой массой. Отправить в холод для застывания на несколько часов. Обычно я выдерживаю в холодильнике пять часов.
- Сделать разрез в бутылке, достать застывший рулет и порезать на порционные ломтики. Подавать как бутерброды или мясо с гарниром.