|
|
Салат «Черепаха» с грибами
Вас, несомненно, покорит забавный внешний вид и приятный вкус этого салата. Есть много вариантов его приготовления. Предлагаю попробовать салат «Черепаха» с грибами.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Куриное филе 250 Грамм
- Сыр 150 Грамм
- Яблоко 2 Штуки
- Яйца 3 Штуки
- Лук 1 Штука
- Грецкие орехи По вкусу
- Майонез По вкусу
- Соль, специи По вкусу
- Грибы 200 Грамм
использую шампиньоны
Измельчите лук и отварную курятину. Также грибочки нарежьте кубиками и обжарьте их до мягкости на сковороде.
Отдельно натрите желтки и белки отваренных яиц, а также очищенные яблоки и сыр.
|
|
Теперь выложите ингредиенты слоями в виде горки: белки, грибы, курица, лук, яблоки, сыр. Каждый слой смазывайте майонезом.
Сверху посыпьте желтками, сделайте сеточку из майонеза и разложите в ячейки сеточки половинки грецких орехов. Из яичного белка сделайте голову и лапки черепахи, из горошин перца — глаза и нос, рот из моркови. Перед подачей дайте салату пару часов пропитаться в холодильнике.
Салат «Черепаха» с курицей: ТОП-7 вкусных рецептов
Салат «Черепаха» с курицей относится к разряду салатов, которые имеют очень красивое и оригинальное оформление. Салат «Черепаха» с курицей может украсить, как взрослый, так и детский стол.
Необычное сочетание ингредиентов изумляет гостей моментально, благодаря чему у этого салата много поклонников. Основным ингредиентом этого блюда является курица, а это не только вкусный и полезный продукт, но и очень питательный и низкокалорийный. Поэтому этот салат с курицей можно кушать всем без исключения, если заменить майонез сметаной. Еще салат «Черепаха» хорош тем, что является слоеным, а это позволяет приготовить его за много часов до мероприятия.
Несколько самых популярных рецептов салата «Черепаха» предлагаются вашему вниманию!
Салат «Черепашка» с курицей
Для приготовления этого салата понадобятся простые продукты, которые есть в наличие у каждой хозяйки.
Ингредиенты:
- куриный окорочок – 2 шт.
- яблоко зеленое – 2 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- твердый сыр – 150-200 г
- яйца – 4 шт.
- грецкие орехи – 100 г
- черный перец – 2 горошка
- соль — щепотка
- майонез – 150 мл
- маринованные огурцы – 2 шт.
Как приготовить салат «Черепашка»:
- В отдельные емкости трем яичные желтки и белки. Куриное мясо отвариваем, отделяем от кости и мелко режем.
- Лук режем мелкими кубиками, сыр и яблоки трем на крупной терке.
- Теперь берем большое блюдо и выкладываем ингредиенты слоями в форме черепахи.
- Сначала идут белки, смазанные майонезом, потом – курица, лук, майонез, яблоки, сыр, майонез, яичные желтки. Орехи чистим и толчем. Посыпаем ими салат.
- Голову делаем черепахе из желтка, глаза – из перца, лапки и хвостик из маринованных огурчиков.
- Если вы хотите сделать гигантскую черепаху, то повторите все слои еще раз.
Салат «Черепаха» с курицей и грибами
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт.
- шампиньоны – 200 г
- грецкие орехи – 200 г
- яйца – 3 шт.
- лук репчатый – 2 шт.
- зелень – 3-4 веточки
- листья салата – 5-6 шт.
- майонез – 150 мл
- маслины – 5-6 штук
Салат «Черепаха» рецепт пошаговый:
- Куриную грудку отварить в течение 20-30 минут и мелко порезать.
- Лук порезать кубиками и обжарить несколько минут, добавить к нему порезанные грибы и жарить под крышкой до золотистого цвета.
- Сыр и вареные яйца натереть на терке.
- Грецкие орехи почистить и перемолоть в блендере или потолочь просто.
- Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к оформлению салата.
- На плоское блюдо выкладываем листья салата, на него кладем курицу в форме овала. Затем выкладываем половину орехов и смазываем майонезом.
- Третьим слоем идут жареные грибы с луком, причем, каждый слой надо немного уменьшать в диаметре.
- Смазываем это майонезом и следующим слоем выкладываем тертый сыр. Затем яйца и майонез.
- Верхушку посыпаем оставшимися орехами. Делаем черепашке голову из яйца, лапки из маслин и украшаем веточками зелени.
Салат «Черепаха» с черносливом
Ингредиенты:
- куриное филе – 2 шт.
- яйца – 4 шт.
- сыр – 100 г
- чернослив – 100 г
- грецкие орехи – 100 г
- зеленый лук – 1 пучок
- соль
- майонез
Салат «Черепаха» рецепт пошаговый:
- Подготавливаем все ингредиенты в отдельных мисочках.
- Трем желтки отдельно от белков, одну половину яйца оставляем для черепашьей головы.
- Отварную курицу режем очень мелко, зеленый лук – шинкуем колечками.
- Сыр трем на терке, чернослив ошпариваем кипятком и режем на мелкие части. Грецкие орехи чистим, но не режем.
- Берем плоское овальное блюдо и выкладываем салат слоями. Первым у нас идет яичный белок, смазанный майонезной сеткой и посыпанный зеленым луком.
- Далее – куриное мясо, густо смазанное майонезом. Потом идут желток, сыр и майонез. Далее раскладываем мелкие кусочки чернослива, а сверху – ядра грецких орехов.
- Таким образом, у нашей черепахи получился коричневый панцирь из орехов. Глаза, рот и нос делаем из чернослива.
Салат «Черепашка» с копченой курицей
Ингредиенты:
|
|
- копченая курица – 300-400 г
- яйца – 5 шт.
- твердый сыр – 150 г
- маринованные огурцы – 4-5 шт.
- лук-порей – 1 шт.
- грецкие орехи – 150 г
- майонез
- листья салата – 5-7 шт.
Салат «Черепашка» рецепт пошаговый:
- Копченую курицу и огурцы режем очень мелко, яйца и сыр трем на терке. Орехи перемалываем в блендере.
- Лук режем тонкими колечками. На блюде делаем травку из листьев салата.
- Сверху выкладываем салат слоями, каждый промазывая майонезом.
- Сначала идет часть курицы, потом лук, яйца, огурцы, часть курицы, сыр и грецкие орехи.
- На панцире рисуем тонкую майонезную сеточку, голову делаем из половины яйца, лапы – из орехов.
Салат «Черепаха» с курицей и картофелем
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.
- яйца – 4 шт.
- куриное мясо – 200 г
- яблоко – 1 шт.
- сыр – 100 г
- чернослив – 100 г
- грецкие орехи – 100 г
- майонез
Как приготовить салат «Черепаха» с курицей и картофелем:
- Картофель, яйца и курицу отварить, остудить и нарезать очень мелкими кубиками. Яблоко, и сыр натереть на крупной терке.
- Чернослив замочить в кипятке, орехи перемолоть.
- Выложить салат на плоском блюде в форме черепахи.
- Первым слоем идет часть картошки, потом часть курицы, часть яиц, яблоко, сыр, картошка, курица, яйца, грецкие орехи. Каждый слой надо промазать майонезом.
- Сверху выложить чернослив и обмазать майонез вокруг каждого сухофрукта.
Салат «Черепаха» с курицей и морковкой
Ингредиенты:
- куриное филе – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 2 шт.
- сыр твердый – 10 г
- яйца – 4 шт.
- грецкие орехи – 150 г
- майонез
Салат «Черепаха» рецепт пошаговый:
- Лук порезать кубиками и обжарить на постном масле до светлого золотого цвета.
- Морковь натереть на терке и обжарить на другой сковороде.
- Отварное мясо порезать, яйца и сыр потереть на крупной терке, орехи потолочь.
- Выкладывать на плоское блюдо слоями в форме черепашки.
- Начинать надо с яиц, потом курица, лук и морковь, сыр, грецкие орешки.
- Каждый слой надо хорошенько промазать майонезом. Из орехов сделать лапки, а из сыра — голову.
Салат «Черепаха» для детей
Ингредиенты:
- куриное филе – 2 шт.
- красная луковица – 1 шт.
- яйца – 3 шт.
- яблоко – 2 шт.
- батон – 100 г
- грецкие орехи – 50 г
- сыр твердый – 100 г
- огурцы свежие – 1 шт.
- сметана – 100 мл
Как приготовить салат с курицей:
- Куриное филе запечь в фольге в духовке. Порезать его на мелкие кусочки.
- Вареные белки потереть отдельно от желтков. Сыр и яблоки – на крупной терке.
- Орешки почистить и потолочь или измельчить ножом, луковицу порезать очень мелко.
- Батон порезать квадратиками и посушить на сковороде.
- На блюдо выложить в таком порядке: белок, сметана, курица, сметана, яблоко, батон, красный лук, сыр, сметана, желток и орехи.
- Из огурца сделать лапки, голову – из половинки белка или целого желтка.
Как сделать куриный салат Черепашка с грибочками
Даже самая простая закуска, если ее вкусно приготовить и оригинально оформить, имеет все шансы стать главным угощением на семейном празднике. Взрослые и детвора с одинаковым восторгом воспринимают появление на банкетном столе салата «Черепашка» с грибами и курицей (вареной или копченой). Малышам нравится смешная фигурка милого животного с яйцом вместо головки и орешками-лапками, а взрослые гурманы любят его за мясной вкус и сытность.
Предлагаем два варианта оригинального угощения на основе куриного филе: нежный с жареными грибами и более пикантный – с вялеными сливами.
Салат «Черепаха» с жареными грибами и курицей: пошаговый рецепт
Ингредиенты
- Филейная часть с грудины — около 300 г + —
- Шампиньоны — 200 г + —
- Яйца куриные категории «С0» — 3 шт. + —
- Яйца куриные среднего размера — 1 шт. + —
- Твердый сыр вроде гауды — 150-200 г + —
- Ядра грецкого ореха дроблёные — 1 ст. + —
- Лук репчатый — 1 шт. + —
- Растительное масло — 1-2 ст. л. + —
- Майонез — около 200 г + —
- Салат свежий листовой — 1 пучок + —
- Маслины зелёные (без косточек) — 10 шт. + —
- Петрушка кудрявая — 2 веточки + —
- Яблоко свежее — 1/2 шт. + —
- Соль — по вкусу + —
Пошаговое приготовление оригинального салата «Черепаха» с шампиньонами и курицей
Чтобы «черепаховый» салат удался, уделить должное внимание нужно не только его готовке, но и оформлению. Для этого нам понадобится много зелени, грецких орехов и фантазия!
Подготовительный этап готовки праздничного салата
- Начинать готовку салата нужно с курятины, поскольку это потребует времени. Итак, сначала помоем мясо и удалим все остатки жировых отложений.
- Помещаем его в кастрюлю, заливаем водой до полного покрытия и отправляем на плиту.
- После закипания воду нужно вылить (если мясо магазинное), заполнить кастрюлю порцией свежей воды и уже в ней варить курятину до мягкости, посолив ее в процессе.
- Пока мясо будет доходить до кондиции, займемся грибной частью салатика. Шампиньоны помоем, чтоб удалить грязь, нарежем тонкими пластинами и поджарим их на сковороде с разогретым маслом до легкой румяности.
- Снимаем с луковицы грубую шелуху и режем сочную острую мякоть мелким (!) кубиком.
- Чтоб избавиться от слишком острого аромата, зальем луковые кубики кипятком, оставим так на 10 минут, после чего отцедим.
- Вареное мясо птицы, согласно оригинальному рецепту, порежем мелкой соломкой.
- Сыр превратим в крошку с помощью терки с мелкими дырочками.
- Вареные вкрутую яйца нужно измельчить также, оставив целой ту половинку яйца, что помельче. Желтки от белковой части отделять не обязательно.
Собираем послойный салат с курицей и грибами
- Плоское блюдо (лучше взять то, что пошире) устилаем мытыми и обсушенными салатными листьями.
- Формируем первый слой из рубленого мяса, выложив его в форме овала.
- Сверху мясную нарезку густо засыпаем половиной ореховой крошки и покрываем майонезной сеткой.
- Далее идёт лук, за ним – грибная поджарка. Этот слой и последующие нужно делать чуть меньшего диаметра, чтобы по форме наш салат напоминал черепаший панцирь.
- Грибочки смазываем майонезом и посыпаем мелкой сырной крошкой.
- Следующий слой – яйца. Их тоже желательно густо смазать майонезом.
- «Панцирь» делаем из остатков ореховой крошки и покрываем его на сей раз негустой майонезной сеткой.
- С одного из вытянутых вершин овала укладываем оставшуюся половинку яйца – это будет головка нашей черепашки. Глазки можно сделать из кусочков маслин или горошин черного перца, вдавив их в вареный белок. Вместо лапок – половинки цельных ядер грецкого ореха.
- Берем зубочистку, вонзаем ее в половинку яблока, уложив ее срезом вниз.
- На зубочистку нанизываем маслины, а в дырочку последней из них втыкаем веточки петрушки – это будет декоративная пальма. Салат готов!
Чтобы слоеный салат «а-ля черепаха Тортилла» с грибами и курицей раскрыл полностью свой вкус, ему нужно настояться хотя бы полчаса.
Знаменитый салат «Черепашка» с копченой курицей и черносливом
Этот вариант интересной закуски получается более сочным благодаря яблоку. Пикантности ей придает копченая грудина, но ее можно, при желании, заменить вареным филе — тоже получится вкусно и ярко!
Ингредиенты
- Филе куриное с копченым вкусом – 200 г;
- Яйца отваренные вкрутую – 4 шт.;
- Яблоки кисло-сладкие – 2 средних плода;
- Луковица репчатая небольшая – 1 шт.;
- Сыр твердый (можно прикопченный) – 100 г;
- Ядра ореха грецкого – 50 г;
- Чернослив вяленый – 50 г;
- Майонез – 150 г;
- Небольшой маринованный огурчик – 1 шт.;
- Салатные листья – 3-4 шт.
Как сделать салат «Черепаха» с черносливом и копченым мясом птицы
- Вареные яйца разрезаем пополам, отделяем белковую и желтковую части, трем на мелкой терке.
- С ее помощью измельчаем отдельно сыр и яблоки.
- Лук режем мелким кубиком и заливаем кипятком, через 10 минут отцеживаем.
- Чернослив тоже заливаем горячей водой, даем постоять с четверть часа, затем воду сливаем, а фрукты режем мелкими кусочками.
- Ореховые ядра измельчаем.
- Огурец разрезаем на 4 части – это будут лапки.
- Начинаем собирать салат, устелив блюдо салатными листьями. Первый слой – белки.
- Сверху кладем нарезанную тонкой соломкой курятину, присыпаем луковыми кубиками, густо покрываем майонезной сеткой.
- Далее формируем яблочный слой чуть меньшего диаметра и опять добавляем майонез, только в чуть меньшем количестве, чем брали для покрытия курятины.
- Откладываем столовую ложку сырной крошки, а из остальной формируем следующий слой. На него укладываем желтки, постепенно придавая блюду форму панциря.
- Теперь – чернослив, майонез, а в конце – выложенная в форме панциря ореховая крошка.
- Головку животного лепим из оставшегося сыра, смешанного с половиной чайной ложки майонеза, укладываем по бокам огуречные «лапки». Симпатичная закуска готова!
Совсем немного хлопот, минимум продуктов – и на столе появляется оригинальное по своей форме и содержанию угощение. Салат «Черепашка» делается с грибами и курицей или сухофруктами, то есть продуктами, которые можно купить в любое время года.
За универсальность, а главное – эффектный внешний вид, его вполне заслуженно любят гурманы всех возрастов. Попробуйте и вы!
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту