Салат “Бык” новогодний
Салат новогодний Бычок/ Рецепт с фото
На новогоднем столе 2021 должен стоять салат, украшенный символом Быка. Мы предлагаем любимый в нашей семье рецепт с красной рыбой, который сверху покроем зеленью, в виде полянки. И расположим там двух персонажей Быка красного и белого, которых очень легко сделать из вареного яйца и помидора. Можете брать наш вариант салата или приготовить свой, украсив его подобным образом.
Ингредиенты:
- Красная рыба малосольная — 300 гр
- Картофель – 3 клубня среднего размера
- Морковь – 2 шт
- Яйца куриные – 4 шт
- Зелень
- Майонез
Как приготовить салат «Бык» на Новый год
1. Картофель, морковь и яйца отварить. Яйца залить холодной водой, чтобы их было легче чистить. Картофель с морковью охладить и почистить. Первый слой будет картофельный.
2. Обильно смазать майонезом, чтобы салат получился сочным. Именно картофельный слой самый сухой. Конечно, лучше приготовить полезный домашний майонез и не переживать за здоровье.
3. Красную рыбу нарезать ломтиками и выложить в кольцо.
4. Яйца почистить и на крупной терке натереть сверху рыбы.
5. Слой майонеза.
6. Морковь натереть на крупной терке и выложить в кольцо.
7. Морковный слой покрыть майонезным соусом.
8. Посыпаем салат свежей мелко нарубленной зеленью (укроп, петрушка).
9. Украшение «белый Бык» будем делать из вареного яйца. Ломтик вдоль, толщиной около 5 мл кладем вниз. Верхнюю часть головы нужно сделать немного выпуклой, поэтому вырезаем ее из боковой части яйца. А нос из нижней части крупного ровного яйца. Ушки произвольной формы. Для красоты между носом и губой положим веточку зелени, как будто бычок жует сочную травку.
10. Детали украшения для быков можно выдумать различные. Мы сделали рога из маслин. Ушки дополнили кусочками помидора. Вместо ноздрей две веточки зелени. А глазки нарисовали пищевым фломастером (не было черного перца горошком дома, пришлось фантазировать).
11. Самый главный персонаж новогоднего салата — Бык, будет приготовлен из помидора. Его нужно нарезать и разложить также, как мы делали с яйцом. Вниз тонкий ломтик, сверху боковую часть помидора и нос и ровной овальной части. Ушки вырезаем произвольно. Размещаем красного Быка рядом с белым. Пусть он не будет одиноким в Новый год.
12. Для украшения красного бычка использовались маслины и белок от яйца. У красного быка рога расставлены немного шире чем у белого.
Дать салату постоять в холодильнике минут 30, чтобы пропитался и уплотнился. Снять кольцо.
Вкусный новогодний салат «Быки на полянке» готов
Приятного аппетита!
Почему люди верят в то, что в наступающем Новом году нужно угодить хозяйствующему во восточному календарю символу — Быку. Нет никаких объективных обоснований, люди верят и все. Считается, что поскольку бык животное травоядное, нужно на новогоднем столе разложить больше зелени. Салаты и закуски не должны содержать говядину и телятину. Предпочтение отдается овощам и зелени. Можно использовать крупы.
Под описание содержимых ингредиентов подходит еще один вариант салата, который называется «Бык в огороде». Идея заключается в раскладке продуктов. В центре выкладывается жареное мясо, а вокруг него равными порциями измельченные и приправленные специями овощи: помидоры, огурцы, капуста, болгарский перец, корейская морковь, жареная картошка и вареная свекла с чесноком. Ингредиенты можно выбирать по своему вкусу, красиво смотрятся зерна граната и жареные сухарики.
Разделением служит забор из майонеза (можно и без него). Выкладывается салат на большую не глубокую тарелку и выглядит очень красиво.
Слоёный салат «Бычок»
Ингредиенты
Картофель — 2 шт.
Куриное филе — 0.5 шт.
Сыр твёрдый — 50 г
Колбаса копчёная — 20 г
Маслины — для украшения
Соль, перец — по вкусу
Майонез — по вкусу
Процесс приготовления
Для приготовления слоеного салата «Бычок» на Новый год 2021 (год Быка) нам понадобятся следующие ингредиенты.
Сварить картофель и яйца, остудить и почистить.
Картофель натереть на тёрке и выложить на тарелку в форме головы бычка, немного посолить и смазать майонезом.
Измельчить куриное филе, выложить его сверху картофеля, посолить, поперчить и также смазать майонезом.
Подготовить украшение салата. Из сыра вырезать рожки, из колбасы — уши и нос, из маслин — глаза, ресницы и ноздри.
Разделить вареные яйца на белки и желтки. Натереть желтки на тёрке вместе с оставшимся сыром. Выложить желтки с сыром сверху куриного филе и смазать майонезом.
Мелко нарезать свежий огурец и выложить его следующим слоем, немного посолить и смазать майонезом.
На мелкой тёрке натереть белки и покрыть ими весь салат.
Все вырезанные заранее детали разложить по местам и тематический новогодний салат «Бычок» на год быка готов.
Салат бычок на Новый 2021 год
Для многих россиян уже стало традицией готовить на новогодний стол блюда с оформлением в виде символа года по восточному календарю. На Новый 2021 год таким вариантом может стать салат «Бычок». Предлагаем несколько вариантов рецептов такого кулинарного «шедевра», который станет настоящим украшением застолья и наверняка будет вызывать аппетит как у детей, так и у взрослых.
С куриным филе
Для приготовления понадобятся:
- отварное куриное филе – 200-300 г;
- вареный картофель – 300 г (3 средних клубня);
- вареные яйца – 4 шт.
- зеленый горошек – 1 банка (340 г);
- майонез (сметана)
- вареная колбаса, маслины, твердый сыр, зелень – для украшения.
- Куриное филе измельчить ножом. Если его нарезать в горячем виде, оно будет хорошо распадаться на волокна и, соответственно лучше впитает заправку.
- Очищенный картофель натереть на средней терке.
- По отдельности натереть на мелкой терке желтки и белки.
- Салат будет слоеный, поэтому для подачи лучше использовать плоское блюдо. Каждый слой ингредиентов промазывается майонезом или сметаной. Для удобства их можно переложить в пакет, отрезать у него уголок и рисовать на каждом слое сеточку выбранной заправкой.
- Первым слоем выложить филе, формируя фигуру, близкую к форме головы быка (некое подобие вытянутой перевернутой трапеции с закругленными краями).
- Следующий слой – зеленый горошек (воду слить), поверх него поочередно тертые желтки и присоленный картофель, не забывая каждый раз делать сеточку из майонеза.
- Последний слой – тертые белки. Майонезом их покрывать не нужно.
Завершающий штрих – украсить салат мордочкой символа Нового 2021 года. Для этого из колбасы вырезать уши и нос быка, из маслин – ноздри, глаза с ресницами, из сыра – рога. По желанию можно «накормить» зверя, положив внизу несколько веточек любой зелени. Перед тем, как поставить салат на стол, он должен охладиться и настояться 2-3 часа в холодильнике.
Картофель можно заменить примерно таким же количеством отваренного длиннозернистого риса, добавляя его в салат в остывшем виде. «Сырные» рожки можно заменить аналогом из соленых огурцов. А в качестве дополнительного украшения – «вдеть» в нос кольцо, приложив к ноздрям кожуры от половины дольки лимона.
С ветчиной и грибами
Для приготовления понадобятся:
- ветчина – 200 г;
- шампиньоны или другие грибы – 400 г;
- лук – 2 головки;
- ржаные сухарики – 1 упаковка;
- пекинская капуста – 250 г;
- помидоры, оливки, зелень, корнишон (для украшения);
- соль, майонез.
- Нарезать мелким кубиком и обжарить лук. Когда он начнет золотится, добавить мелко нарезанные грибы и продержать все вместе на огне 7-10 минут.
- Ветчину порезать соломкой, пекинскую капусту – некрупно нашинковать.
- Все ингредиенты смешать, заправить майонезом, досолить по вкусу.
- Выложить салат в салатник и сделать украшение из помидор в виде головы быка. Принцип ее изготовления показан на фото ниже. Для глаз и ноздрей взять несколько кружков маслин или оливок, закрепляя их с помощью капли майонеза, челку сделать из веточки петрушки или другой зелени. Для зрачков можно использовать горошины черного перца или гвоздику, для языка – кусочек маринованного корнишона. Последний также можно использовать в качестве замены оливкам (см. фото).
Подобный вариант оформления можно использовать для любого рецепта салата, например, традиционного оливье.
«Бык в огороде»
Еще один необычный салат, который можно приготовить на Новый год 2021 – «Бык в огороде». Он не имеет никакого внешнего свойства с животным, но отличается оригинальной подачей, которую также можно привязать к символу грядущего года. Указанные ингредиенты нужно взять примерно в равных пропорциях, а их количество будет зависеть от размеров блюда, выбранного для подачи.
Для приготовления понадобятся:
- капуста;
- перец болгарский;
- сырая свекла;
- картофель;
- морковь (для большей пикантности можно взять корейскую);
- огурец свежий;
- лук;
- мясо (свинина, говядина);
- столовый уксус 9% – 1 стол. л. (для маринада);
- растительное масло (для жарки);
- соль, перец.
- Капусту некрупно нашинковать, помять руками, а затем выложить небольшой горкой по краю блюда. Рядом разместить натертую на крупной или средней терке свеклу и морковь.
- Перец и огурцы порезать соломкой перец, лук – четверть кольцами и также разложить кучками по краю салатника, оставляя свободное место в центре.
- Картофель нарезать тонкой соломкой и обжарить в большом количестве растительного масла, после чего выложить к остальным овощам.
- Мясо порезать также соломкой, обжарить и замариновать в уксусе, соли и перце, затем выложить в центр салатника. Поскольку овощи в салате не присаливаются, мясо следует делать достаточно пряным и соленым, чтобы часть вкуса потом передалась другим ингредиентам.
- Майонезом сделать «забор», чтобы разделить быка (мясо) и овощи. Салат практически готов и его можно подавать гостям. Остается только выбрать вариант, как его будут есть: можно предложить каждому класть себе на тарелку любимые овощи и мясо или смешать все компоненты с помощью двух ложек, дополняя это действие словами, что бык «истоптал» весь огород.