рецепт салата белочка с грецкими орехами

Салаты

Салат «Белочка» — вкусный и легкий рецепт.

Добрый день, дорогие наши читатели. Прошли новогодние праздники, столько салатов перепробовали… И вот вспомнился один из самых простых рецептов, которые были очень популярны в Советском Союзе (со слов родителей).

Можно смело этот салат отнести к шедеврам того времени, когда на полках полный дефицит. Моя мама частенько его готовила и вспомнил я об этом совсем недавно.

Помог вспомнить мне чеснок, то удивительный вкус того времени, ведь в этом салате много чеснока не бывает. Салат «Белочка» очень нравится и сегодня, тем более, что разновидностей стало очень много, но основа и название остались одни.

К стати, забегая вперед скажу, что если плавленный сыр заменить на твердый, любимый, то получается еще вкуснее. Хотя может мне))) Да ладно, сегодня рассмотрим несколько вариантов рецепта этого салата.

Готовится все очень просто и быстро, данный салат особенно подойдет тем, кто любит салатики с чесноком.

Классический салат «Белочка» — воспоминания из СССР.

Основным ингредиентом данного салата является плавленый сырок, вкусный и не дорогой. Салат готовится очень быстро, прямо на скорую руку. Возможно поэтому еще, он нравится многим.

Ингредиенты:

  • Плавленый сырок — 3 пачки;
  • Чеснок — 6-7 зубчиков;
  • Яйцо — 4 шт.;
  • Масло — 100 г;
  • Соль по вкусу;
  • Майонез — 100 г (по вкусу);
  • Зелень для украшения.

Свариваем яйца вкрутую.

Натираем на мелкой терке сыр, яйцо и масло в одну чашу.

Чтобы натереть масло, нужно его немного подморозить.

Теперь в общую массу выдавливаем чеснок. Мы взяли 7 зубчиков, просто любим чеснок в данном салате, но можно взять по вкусу, хоть меньше, хоть больше.

Дальше солим, кладем майонез и тщательно все перемешиваем ложкой.

После перекладываем в салатницу и украшаем зеленью, петрушкой или укропчиком к примеру. Приятного аппетита!

Салат «Белочка» с морковью.

Не сказать что это именно «белочка», хотя все ингредиенты те же самые, только добавилась морковь вместо яиц, очень вкусно получается, советуем и Вам попробовать.

Опять же, готовится все очень быстро, примерно минут 15. И масло тут применять не будем, в большинстве рецептов его нет, да не всем по вкусу.

Нам понадобится:

  • Плавленый сырок — 4 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Чеснок — 3-5 зубчика;
  • Майонез по вкусу;
  • Соль по вкусу;
  • Зелень для украшения.

Натираем на мелкой терке сырки и морковку в одну чашу.

Теперь чеснок натираем так же на мелкой терке. Хотя можно и просто выдавить через чесночницу.

Солим по вкусу и заправляем майонезом. Все тщательно перемешиваем, говорят удобнее вилкой.

Теперь перекладываем в салатницу и украшаем зеленью, приятного аппетита!

Особенно если использовать сыр «пармезан» для праздничного стола, например. Просто пальчики оближешь, когда все это сочетается с чесноком. Чеснока можно добавлять больше.

Салат с редькой сыром и чесноком.

Его я тоже хочу отнести к салату «Белочка» по причине того, что ингредиенты похожи и получается беленький такой, как название. А так же он очень полезный и вкусный, особенно, если редька со своего огорода и яйца домашних куриц.

Ингредиенты:

  • Редька (белая) – 1 шт.;
  • Сыр твердый — 100 гр.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Зелень свежая – по вкусу;
  • Соль по вкусу;
  • Майонез – по вкусу.

Натираем редьку и сыр на крупной терке в одну чашу.

Натираем на мелкой терке чеснок, мелко нарезаем зелень и в общую массу кладем.

Если нужно солим по вкусу, заправляем майонезом и тщательно все перемешиваем.

Вот и все, можно еще сверху украсить зеленью и подавать к столу, приятного аппетита!

Варианты подачи к столу слата «Белочка».

Данный салат очень даже универсальный, его можно как просто подавать к столу, так и подавать разными способами. Стоит включить фантазию и придумать как, например такие варианты:

  1. Салат можно украсить не только зеленью, но и орехами. Например размолоть грецкий орех и посыпать сверху. Можно использовать и кедровый орех, тоже очень красиво получается.А вообще, говоря про салат «Белочка», на ум приходит именно лесная белка, так что кедровый орех прямо к месту будет.

2. Можно поджарить хлебушек, намазать его чесноком и сверху положить салат. Получится хорошая закуска и подавать на красивом блюде.

3. Смешать в равных пропорциях накрошенный укроп, кунжутные семечки и нарубленные орехи (можно грецкие, можно арахис). Из массы скатать шарики и обвалять их в посыпке. Для удобства поедания можно в каждый воткнуть шпажку.

4. Взять тонкий лаваш, простелить его на столе, щедро промазать любым из вариантов «Белочки» и свернуть рулетом. Подержав минут десять в холодильнике, нарезать порционными кругляшами и разложить веером или столбиками на блюде.

Ну и если включить фантазию, то можно еще что-то придумать, пишите об этом в комментариях, всем будем очень интересно.

Ну а на этом у нас все, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и подписывайтесь на наш блог, чтобы быть первым в курсе новых рецептов и советов.

Так же читайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзен, всем пока пока и до встречи.

Салат «Белочка»: лучшие кулинарные рецепты

Среди множества вкуснейших праздничных блюд особняком стоит салат «Белочка». Большинство аналогичных закусок в приготовлении хлопотны, требуют разнообразия ингредиентов – зачастую довольно редких или дорогостоящих. Это же блюдо делается быстро, а по составу может быть названо примитивным. При этом вкус у него нежный, бархатистый, а вид – нарядный.

Заметим, что способов, как приготовить салат «Белочка», несколько. И есть версии, которые кардинально отличаются от самых известных, но при этом носят то же название. Чтобы не обидеть никого из поваров, мы постарались собрать базовые версии всех вариаций.

Классическое исполнение

Наиболее часто хозяйки готовят салат «Белочка» из плавленного сырка. Делается он очень быстро, тонкостей сотворение не имеет. Можно лишь посоветовать сырок брать полумягкий, чтобы его проще было натирать. Впрочем, если вы категорически предпочитаете мягкий продукт, можете предварительно слегка подморозить его в морозилке.

Итак, трутся два плавленых сырка и четыре сваренных вкрутую яйца. В мисочку с основой продавливаются три-четыре зубчика чеснока (его количество регулируется по семейным вкусам). При необходимости салат «Белочка» можно подсолить, только сначала нужно попробовать: сырки бывают хорошо присоленными. Заправляется блюдо нежирным майонезом, после чего сразу же выставляется на стол.

Возможные модификации

Нередко подобным составом хозяйки не ограничиваются. Все же у чесныка привкус и запах резкие; для их смягчения в массу мелко нарезаются небольшой помидор (при желании можно удалить кожицу) и половинка болгарского перца. Заодно овощи придадут блюду яркости и броскости.

Салат «Белочка»: рецепт с разными сырами

Главные ингредиенты, указанные в предыдущем, базовом рецепте, дополняются новыми – и получается совершенно оригинальный вкус. Однако на этом процесс не заканчивается: в емкость трутся также 200-граммовый брусок твердого сыра (вполне уместен будет «Российский») и такой же кусок подмороженного масла. Далее в салат «Белочка» вводится продавленный чеснок (ориентировочно шесть долек) и ложка измельченных орехов. Проще всего добавить грецкие, но вкуснее будет с лесными или кедровыми. После перемешивания блюдо стандартно заправляется майонезом.

Морковный вариант

В этом рецепте салат «Белочка» соответствует своему названию, поскольку имеет рыжую «шубку». Две морковки средних размеров и яркой окраски чистятся и крупно натираются. Пара плавленых сырков измельчаются аналогичным образом. Два-три чесночных зубка проводятся через пресс. Все составляющие смешиваются и сдабриваются майонезом. Для этой версии салата лучше брать более жирный майонез, чтобы он напитал корнеплоды, а перед подачей блюдо нужно полчасика выдержать в холодильнике.

Варианты подачи

Чем хорош салат «Белочка», так это тем, что поедать его можно по-разному, а подавать – красиво и удобно. Конечно, выставление на стол в салатнице никто не отменял, но это скучновато. Есть три альтернативных варианта.

  1. Подсушить в тостере ломтики хлеба или сделать из них гренки, намазать салат и подавать как закуску на симпатичном блюде.
  2. Смешать в равных пропорциях накрошенный укроп, кунжутные семечки и нарубленные орехи (можно грецкие, можно арахис). Из массы скатать шарики и обвалять их в посыпке. Для удобства поедания можно в каждый воткнуть шпажку.
  3. Взять тонкий лаваш, простелить его на столе, щедро промазать любым из вариантов «Белочки» и свернуть рулетом. Подержав минут десять в холодильнике, нарезать порционными кругляшами и разложить веером или столбиками на блюде.

Совсем другая «Белочка»

Трудно сказать, почему блюдо получило такое название. Может быть, потому, что в него входят орехи? Тем не менее перед вами – очередной салат «Белочка». Рецепт включает в себя треть кило куриной грудки. В большинстве случаев предписывается ее отварить с пряностями и травами. Однако некоторые кулинары предпочитают взять копченую или запеченную в духовке курятину. Ее нужно не порезать, а вручную разобрать на волокна. С 400-граммовой банки маринованных шампиньонов сливается рассол; если грибочки мелкие, их можно отправить в салат цельными, если они крупные – накрошить. Средняя луковка мелко рубится и золотится в постном масле. Орехи дробятся, но в пыль, чтобы их вкус явственно ощущался в блюде. Все подготовленные компоненты объединяются; в качестве заправки опять же используется майонез.

Многослойная «Белочка»

Этот салат многие мамы готовят на детские праздники. Выполняется он в виде соответствующего зверька, получается красочным, сочным, и съедается отпрысками в первую очередь. Готовка идет в такой последовательности.

  1. Три крупные картошки чистятся, варятся и трутся на блюдо в виде белки. Можно не использовать терку, а мелко порезать. Сверху наносится сеточка майонеза.
  2. Половинка куриного филе (граммов 200) варится и мелко рубится поверх картошки. Снова майонезная промазка.
  3. Шампиньоны такого же веса тушатся с накрошенной луковкой до готовности и распределяются по мясу. Их следует присыпать желтками четырех яиц и только после этого нанести майонез.
  4. Далее трется или режется крупное яблоко без шкурки, присыпается обильно орехами и промазывается.

Последним слоем будет вареная морковка, которой изображается шубка зверька. Тертым белком обозначаются животик и щечки, глазки, лапки, носик выкладываются маслинами. Перед тем как отдать салат «Белочка» с грецкими орехами, детям на растерзание, его нужно час отстоять в прохладе.

Салат «Белочка»

Интересный и яркий салат «Белочка» подойдёт для любого детского праздника. Особенно, для дня рождения девочки. Салат укладывается слоями, с картофелем, грибами и куриной грудкой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриное филе 150-200 Грамм
  • Картофель 3 Штуки
  • Репчатый лук 1 Штука
  • Шампиньоны 200 Грамм
  • Яйца 4 Штуки
  • Яблоко 1 Штука
  • Морковь 2 Штуки
  • Грецкие орехи 50-70 Грамм
  • Маслины По вкусу
  • Майонез 2-3 Ст. ложек
  • Соль По вкусу

Первым делом отварите куриное филе, картофель, морковь и яйца. затем нарежьте картофель маленькими кубиками или натрите на крупной тёрке. И выложите на тарелку в форме белочки.

Куриное филе режем так же мелко, как картофель. Можете тоже натереть на крупной тёрке. Выложите вторым слоем и смажьте майонезом.

Нарежьте шампиньоны маленькими кусочками вместе с луком и потушите. Выложите третьим слоем на куриное филе.

Отделите яичные белки от желтков. Следующим слоем будут желтки. И смажьте их майонезом.

Теперь почистите яблоки и нарежьте кубиками, или натрите на тёрке. Выложите на желтки и покройте майонезом.

Дальше на «Белочку» идёт измельчённый грецкий орех. И тоже майонез.

И посыпаем белком. В центре насыпьте больше, это будет животик белочки.

Натрите на крупной тёрке варёную морковь, и посыпьте ею салат, как шубку белочки. Лапки и мордочка белочки — из маслин.

Оцените статью
На новый год
Добавить комментарий