Кыстыбый с картошкой
Рецепт приготовления кыстыбый с картошкой. Пресная, обжаренная на сковороде лепешка, которую начиняем картофельным пюре или кашей.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Вода 250 Грамм
- Мука 700 Грамм
- Сахар 1 Ст. ложка
- Яйца 2 Штуки
- Масло сливочное 100 Грамм
- Картофель, лук По вкусу
начинка - Соль По вкусу
1. В миску, или любую другую посуду, вливаем молоко (можно воду), затем добавляем яйца, соль, масло и сахар. Все хорошенько перемешаем. Просеянную муку высыпаем в приготовленную смесь и замесим тесто (оно не должно прилипать к рукам).
2. Пресного теста должно получиться один килограмм. Дадим тесту немного постоять. Отрезаем от теста кусочки, и скалкой раскатаем в тонкие лепешки.
3. Затем каждую лепешку выпекаем на раскаленной сухой сковороде (не надо сильно зарумянивать).
4. Для начинки предварительно сварить картофель, и сделать пюре. Картофельную начинку укладываем на лепешку, а второй половинкой лепешки накрываем. Начинять горячими. Растопленным маслом смазываем каждую лепешку.
5. Лепешки подавать горячими. К ним хорошо подойдут соленые грибы, квашеная капуста или овощной салат.
Как приготовить кыстыбый
Как приготовить кыстыбый
Кыстыбый — старинное татаро-башкирское блюдо из пресного теста с начинкой. Предлагаю попробовать эти вкуснейшие лепешки с картофельным пюре. Готовятся очень просто!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Муку просеять в глубокую миску. Добавить соль и растительное масло.
Влить кипяток и быстро, ложкой замесить тесто.
Выложить горячее тесто на присыпанную немного мукой рабочую поверхность. Дать остыть минуты 2-3 и руками вымесить тесто. Оно должно быть гладким и эластичным. Оставить тесто «отдыхать» на 20-30 минут, прикрыв пищевой пленкой.
В это время подготовить начинку. Приготовить картофельное пюре (отварить картофель в подсоленной воде и размять). Лук очистить и порезать мелко, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить в картофель и хорошо перемешать.
«Отдохнувшее» тесто разделить на небольшие кусочки, скатать шарики.
Каждый шарик раскатать в тонкую лепешку, наколоть вилкой и обжарить на сухой сковороде с двух сторон до появления небольших темных пятнышек. Жарятся лепешки быстро, огонь — средний.
На одну сторону горячей лепешки поместить картофельное пюре, хорошо размазывая до краев.
Накрыть другой стороной лепешки, чуть придавить и полить сверху растопленным сливочным маслом. Подавать вкуснейший кыстыбый в горячем виде, по желанию с вашим любимым соусом. Готовится блюдо очень быстро и просто, попробуйте обязательно!
Приятного Вам аппетита!
Пошаговый рецепт с фото приготовления кыстыбый с картошкой
Кыстыбый – это традиционное блюдо татарской и башкирской кухни, которое получило свою популярность благодаря легкому рецепту приготовления. Все чаще встречается оно и на русском столе. Многие спорят о том, как же правильно звучит название, ведь вариантов произношения можно встретить очень много: и кастыбы, кыстыбаи, костыбеи, кыстыбый, кэстэбэй, костыбаи и костебей… Вообще у многих названий татарских блюд интересный перевод, например, эчпочмак переводится как — «треугольник», а кыстыбый — «прищемленный». Однако, как ни назови — национальное татарское блюдо кыстыбый с картофелем представляет из себя пресную лепешку, которую жарят на сковороде, а затем начиняют картофельным пюре или кашей. Делаются кыстыбышки с творогом. Калорийность у блюда небольшая — в нем нет большого количества жиров, или сдобы. Благодаря этому, такое блюдо можно употреблять и в пост, хотя назвать его диетическим сложно.
Кыстыбый удобно брать с собой на перекус и даже обед, его удобно переносить, греть, а еще им можно вкусно и сытно пообедать. Раньше в моей семье кыстыбый называли просто вкусными татарскими лепешечками с картошкой пюре, но я люблю экспериментировать с начинками и вместе с картофелем добавлять грибы, овощи и мясо. У теста для кастыбов, кстати, тоже не один способ приготовления — стряпать тесто на кыстыбыйки можно на молоке, на кефире, на сметане… У каждого из них свои достоинства. Поэтому я расскажу, как пошагово приготовить классический кыстыбый с картофелем, а варианты наполнения вы потом можете выбрать сами.