Фрикадельки с подливкой
Ингредиенты
Фарш свиной — 300 г
Лук репчатый — 2 шт.
Яйцо куриное — 1 шт.
Сметана — 2 ст. л.
Сладкий перец — 1 шт.
Томатная паста — 1 ч. л.
Перец черный молотый — по вкусу
Мука пшеничная — 1 ч. л.
Масло растительное рафинированное — 3 ст.л.
- 235 кКал
- 40 мин.
Процесс приготовления
Предлагаю приготовить нежные, вкусные и сочные фрикадельки в томатно-овощной подливке на обед или ужин. Во фрикадельки вы можете положить свои любимые специи, я добавляла домашнюю аджику. Подавайте фрикадельки с подливкой, как самостоятельное блюдо или с гарниром — рисом, гречкой, картофелем.
Для приготовления фрикаделек с подливкой возьмите свиной фарш, репчатый лук, морковь, яйцо (нам понадобится только белок), аджику, сметану, воду, сладкий перец, томатную пасту, соль, перец черный молотый и масло растительное.
Для начала приготовим сами фрикадельки. Для этого необходимо измельчить репчатый лук, соль, яичный белок и аджику.
Как следует перемешать фарш и сформировать из него средне-размерные фрикадельки.
Морковь потереть на крупной терке, лук порезать полукольцами.
Сладкий перец вымыть и очистить от семян, нарезать брусочками, как в салат.
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить овощи: лук, морковь и сладкий перец.
На следующем шаге добавляем в сковороду воду (лучше кипяток), добавляем сметану, томатную пасту и муку. Перемешиваем овощи с томатом и сметаной.
Довести содержимое сковороды до кипения. Добавить соль и черный молотый перец, по вкусу.
Далее выложить в сковороду фрикадельки.
Накрываем сковороду крышкой и готовим на небольшом огне около 25 минут.
Мясные фрикадельки с подливкой
Когда не знаете, что бы сделать в качестве горячего на обед или ужин, на выручку придет этот простой и очень классный вариант, как приготовить мясные фрикадельки с подливкой. Вкусно, сытно и несложно!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Хлеб 250 Грамм
+ молоко - Томатный соус 1 Литр
- Чеснок 2 Зубчика
- Зелень 1 Щепотка
- Яйцо 2 Штуки
- Мука 1-2 Ст. ложек
- Свиной фарш 250 Грамм
- Говяжий фарш 350 Грамм
- Соль 1 По вкусу
- Перец 1 По вкусу
1. Соедините пропущенную через мясорубку свинину и говядину.
2. Хлеб нарежьте кубиками и замочите в молоке.
3. Очистите и измельчите чеснок, взбейте яйца, нарежьте мелко немного свежей зелени.
4. В глубокую мисочку к фаршу отправьте отжатый от молока хлеб, яйцо, чеснок, зелень, соль, перец. Можно также добавить немного тертого сыра. Тщательно перемешайте.
5. Получился вот такой однородный фарш.
6. К этому времени можно поставить на огонь кастрюлю или сотейник с томатным соусом. Пусть потихоньку закипает.
7. Смочите слегка руки и сформируйте из фарша небольшие фрикадельки.
8. Присыпьте их слегка мукой.
9. Опускайте по одной в кипящий соус. Тушите на медленном огне около 30-45 минут, в зависимости от размера шариков.
10. Готовые мясные фрикадельки с подливкой подавайте с гарниром по вкусу. Приятного аппетита!
Фрикадельки с подливкой
Фрикадельки с подливкой – самое простое, что можно приготовить из мясного фарша. Потому что в фарш, кроме лука, яичного белка и специй, ничего больше не добавляется. Это вам не тефтели, для которых нужно отдельно варить рис, и не котлеты, с которыми нужно мудрить, чтобы они получились сочными и не успели сгореть во время жарки. С фрикадельками все проще простого. Их не жарят, а тушат в густом сливочно-томатном соусе с добавлением поджаренных овощей. Собственно секрет успеха фрикаделек процентов на 90 зависит от вкусной подливки, а у нас она получится изумительной, это я вам обещаю. Давайте поскорее начнем готовить фрикадельки с подливкой, рецепт с фото пошагово снят для тех, кто делает первые шаги в домашней кулинарии. Хочу пожелать вам успеха и вкусного обеда или ужина!
Ингредиенты для фрикаделек с подливкой:
- Мясной фарш из свинины и говядины – 350-400 г,
- Крупная луковица – 1 штука (или 2 небольших),
- Морковь – 1 штука,
- Белок одного куриного яйца,
- Масло растительное – 4 столовых ложки,
- Майонез или жирная сметана – 2 столовые ложки,
- Томатная паста – 1 столовая ложка,
- Мука пшеничная – 1 чайная ложка с горкой,
- Соль – по вкусу,
- Приправа хмели-сунели – по вкусу,
- Лук зеленый – 5-6 перьев
Как приготовить фрикадельки с подливкой
1. Для фрикаделек я предпочитаю брать домашний фарш, который прокручиваю из свинины и говядины. Причем мясо беру в равных пропорциях. Такой фарш получается с нужной консистенцией – нежидкой, в меру плотной, но не жесткой и не резиновой. С ним будет удобно работать, формируя фрикадельки. Использовать, конечно же, можно и магазинный качественный фарш (но имейте в виду, что его делают из жесткого мяса, которое нещадно пропитывают водой, так что экономия на покупном фарше на самом деле сомнительная). Итак, нужное количество мясного смешанного фарша выкладываем в миску. Берем яйцо и отделяем белок от желтка. Если вам сложно делать это традиционным способом, переливая яйцо из одной скорлупки в другую, можно просто аккуратно разбить яйцо в чашку и выловить желток столовой ложкой. Если он порвется и несколько капель желтка попадет в белок, ничего страшного не случится. Лука у меня в рецепте указано много, потому что половина идет в фарш, а половина в поджарку. Для фарша лук можно прокрутить через мясорубку, но лучше всего натереть его на терке, тогда фарш будет особенно нежным. Не забываем посолить и приправить фарш специями. Ориентируйтесь на свой вкус. Но помните, что недосоленое блюдо можно досолить, а вот с пересоленным все будет обстоять куда сложнее.
2. Хорошо перемешиваю фарш, а потом катаю из него мясные шарики размером с грецкий орех. Ладони смачивайте в воде, тогда фарш не будет прилипать к рукам. Обжаривать фрикадельки мы не будем – сразу выложим их в подливку.
3. Для подливы мелко режу оставшийся лук, морковку моем, чистим и трем на терке. Выкладываем овощи на сковороду, добавляем растительное масло, перемешиваем и жарим на среднем огне 5-7 минут. Помешивайте, следите, чтобы ничего не подгорело!
4. Далее посыпаю пассированные овощи мукой, добавляю томатную пасту и майонез. Кстати, вместо майонеза можно использовать жирную сметану (от 20%). Все перемешиваю хорошенько.
5. Вливаю в сковороду кипяток (у меня ушло 1,5 стакана). Перемешиваю. Жду, когда подливка закипит.
6. В кипящую подливку перекладываю мясные шарики-фрикадельки. Будьте осторожны, не высыпайте сразу все фрикадельки, выкладывайте небольшими партиями, равномерно распределяя в подливаке. Накрываю сковороду крышкой. Сбавляю огонь до умеренного. Тушу фрикадельки с подливкой около 25 минут. За это время можно подготовить гарнир к мясному блюду. На этот раз я решила отварить макароны.
7. В конце готовки посыпаю фрикадельки мелко нарезанным зеленым луком. Можно взять и другую свежую или сушеную зелень.
Вкусные, сочные и аппетитные фрикадельки готовы, приятного вам аппетита!