Делаем 3D ёлочку из пряников
Соберем пряничную ёлку из пряников, а? ) Такая ёлочка никого не оставит равнодушным, украсит любой интерьер и будет отличным подарком на Новый год. Ёлочка полностью сделана из пряников и полностью съедобная!
1. Пластиковые или стальные формочки в виде звезды разных размеров, 6 деталей:
2. Выпеченные детали из медового пряничного теста . В маленькой ёлочке мы используюем модель-схему 2-2-2-2-2-1. Т.е. каждой детали должно быть по 2 шт плюс 1 деталь, самая маленькая формочка, для верхушки ёлки. Итого 11 деталей. А для большой ёлки схема — 4-4-4-4-4-1. Логично, что когда деталей больше, то и ёлка по размеру получается больше и более пушистой. Можете варьировать размером и каждый раз будет новая ёлочка. )
Внутри заготовок нужно сделать дырочки, кроме верхушки. Это нам в дальнейшем понадобится при сборке ёлки, что выровнять ее уровень.
Как выпекать детали смотрим тут
3. Дальше собираем, разбираем, присматриваемся к деталям наших будущих ёлочек, на фото слева — большая ёлка, на фото справа — маленькая.
Далее нам понадобятся: шпажка для шашлыков, густой айсинг зеленого цвета или белого или смешанного. бусины сахарные для украшения ёлки.
4. Берем самые большие детали. В дырочку «наливаем» айсинга и сверху кладем следующую деталь в шахматном порядке.
5. Вставляем шпажку в обе дырочки, так мы ровняем вертикальный уровень ёлки. Выровнили — убрали шпажку. Шпажку внутри ёлки оставлять не надо! Она нужна только, чтобы выровнять уровень и наша ёлочка не дала крен на бок. Также сверху пальчиками прижимаем одну деталь к другой, чтобы детали соединились равномерно. Звезды выкладываем в шахматном порядке. При сборке ёлочки нужна внимательность, аккуратность и терпение. Всегда пока собираем ёлочку проверяем всё ли симметрично, ровно, подравниваем, если есть необходимость.
6. Берем кондитерский мешок с насадкой звездочка. Нижние треугольнички закрываем айсингом и кладем сверху разноцветные шары:
7. На этом этапе я поняла, что айсинг сделала не слишком густой, рисунок проявлялся не четко, — пошла и сделала густой )
На фото показаны кондитерские мешки с насадками, которые я использовала: «4» — для заливки серединных дырочек и звездочка для заливки самой ёлочки:
8. Цвета ёлки могут быть любыми. Ёлка может быть белой, зеленой, смешанной. На верхней фотографии видно, что я использовала смешанную глазурь бело-зеленую. Как это сделать: сначала в кондитерский мешок по стенкам накладываем/наливаем белый айсинг, а в центр заливаем зеленый. Вот так:
9. Дальше продолжаем собирать ёлку: сверху в дырочку опять заливаем айсинг, сверху кладем следующую звезду. Опять кладем айсинг. Проверяем уровень ёлки с помощью шпажки:
10. Кладем глазурь на пустые треугольнички:
11. Сверху шарики:
12. Следующая звезда сверху и т.д.
13. Выравниваем шпажкой уровень, не забываем. Фото сверху:
15. Когда собрали все детали кроме верхушки, делаем сугроб из глазури вот так:
16. Вставляем сверху заранее окрашенную и высушенную красную звезду и закрываем оставшиеся «пустые» участки глазурью:
17. Вуаля, наша ёлочка готова! Отставляем ее в «тихое» место, чтобы глазурь застыла и упаковываем в красивую обертку.
18. Здесь на фото большая ёлочка, собранная таким же методом.
19. Сверху можно посыпать сахарной пудрой — будет как будто ёлочка в снегу 🙂
Спасибо за внимание, поздравляю вас с наступающим Новым годом и Рождеством!
Пряничные елки
Ингредиенты
Мука пшеничная в/c — 450-500 г
Масло сливочное (комнатной температуры) — 200 г
Сахарная пудра — 120 г
Мед (жидкий) — 120 г
Какао-порошок — 25 г
Имбирь (порошок) — 6 г
Мускатный орех (порошок) — 3 г
Разрыхлитель теста — 3 г
Глазурь:
Яичный белок — 2 шт.
Сахарная пудра — 450 г
Ванильный сахар — 9 г
Процесс приготовления
Новый год – это праздник подарков и сюрпризов! Предлагаю приготовить оригинальный подарок своими руками – нарядные елки из ароматного пряничного теста. Увлекательный процесс изготовления пряников для елок создаст праздничную атмосферу в доме. А к процессу сборки и украшения елок обязательно привлекайте детей, чтобы развить их фантазию и творческие способности. Начнем готовить?
Для изготовления пряничных елок подготовим продукты по списку.
В емкости соединяем масло (комнатной температуры) и сахарную пудру, хорошо взбиваем миксером.
Вбиваем яйцо, добавляем жидкий мед и соль. Взбиваем миксером до однородности.
Во второй емкости соединяем: муку, какао, имбирь, корицу, мускатный орех, разрыхлитель и соду. Перемешаем ручным венчиком или ложкой.
Порциями всыпаем сухую смесь в первую емкость. Замешиваем тесто сначала в емкости, затем на столе, чуть подпыленном мукой. Пряничное тесто получается мягким и пластичным, не прилипающим к рукам. Муки может уйти меньше или больше, чем в рецепте. Заворачиваем тесто в целлофан и помещаем в холодильник на 2 часа. Тесто должно охладиться, чтобы с ним легче было работать. Можно тесто оставить на ночь в холодильнике. Но утром тесто надо вынуть из холодильника за 1,5-2 часа до начала работы.
Приготовим формочки для изготовления елочек. У меня 2 набора «звездочек» и набор «цветочков».
Чтобы удобнее было работать с тестом, разделим его на 2 части. Раскатываем первую часть теста в пласт толщиной 4-5 мм и формочками вырезаем заготовки для будущих елочек. Тесто раскатывается легко, рабочую поверхность присыпать мукой не нужно. Остатки теста собираем в шар, раскатываем и вырезаем. Таким образом поступаем и со второй частью теста.
Противень застилаем пекарской бумагой, выкладываем вырезанные заготовки и помещаем в разогретый духовой шкаф. Печем при температуре 180 градусов 5-10 минут. Следите за выпечкой, старайтесь не пересушить пряники в духовке. Выпеченные изделия остужаем на решетке.
Пока изделия остывают, приготовим глазурь. Свежие яйца хорошенько моем с мылом, обсушиваем. Отделяем белки от желтков. Белки немного взбиваем ручным венчиком. Затем постепенно всыпаем сахарную пудру и ванильный сахар, вымешиваем массу до однородной густой консистенции. Готовая глазурь не должна растекаться.
Выкладываем глазурь в кондитерский мешок, отрезаем небольшой уголок. Приступаем к сборке пряничных елок. При сборке елочек лучше использовать по 2 детали каждого размера, но можно и по одной, однако тогда елочка будет ниже.
Итак, самую большую звезду кладем на ровную поверхность. Наносим тонкую полоску глазури по контуру. В центр выдавливаем небольшое количество глазури и на нее кладем вторую звезду такого же размера, но со сдвигом лучей относительно первой звезды. Таким образом последовательно украшаем и приклеиваем все детали елочек.
Второй вариант елочки. Глазурью по краям цветочка делаем круг.
Кладем второй цветочек этого же размера, но со сдвигом лепестков относительно предыдущего цветка. Последовательно приклеиваем все детали. На верхнюю деталь устанавливаем звезду.
Елочки собраны. Теперь их можно просто присыпать сахарной пудрой, а можно украсить, используя разноцветные сахарные посыпки: бусинки, снежинки, елочки.
Нарядные пряничные елки готовы. Если вы планируете их дарить в качестве подарка, то обязательно упакуйте в праздничные пакеты или прозрачные коробки. Вкусных вам праздников!
Пряничная елочка на новогодний стол – рецепты и секреты
Шоколадная пряничная елочка с какао
Шоколадные фигурки для пряничной елочки легко сделать с помощью формочек для печенья. А если их нет? Распечатайте бумажный шаблон. Вырежьте звезды и по их контуру сделайте заготовки из теста.
Что взять:
- мука – 175 г;
- молотый имбирь – половина чайной ложки;
- корица молотая – половина чайной ложки;
- молотая гвоздика – щепотка;
- разрыхлитель – 1 ч. л. без горки;
- соль – щепотка;
- какао в порошке не сладкий – 1 ч. л.;
- масло сливочное – 100 г;
- мед – 100 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- пудра сахарная – половина стакана;
- лимонный сок – 1 ст. л.
Приготовление пошагово:
- Просейте муку, молотые специи, разрыхлитель, какао и соль в миску.
- Отдельно соедините одно яйцо (плюс один желток), мед, сливочное масло. Перемешайте до однородности.
- Замесите тесто. Соедините мучную и масляную смесь. Вручную замесите ком. В пакете уберите в холодильник на 2 часа.
- Раскатайте. Вырежьте полуфабрикаты формочками «звезды» и один круг.
- Выпекайте пряники в духовке при 180-190℃ 15 минут.
- Яичный белок соедините с сахарной пудрой и лимонным соком. Перемешайте, взбейте.
- В круглый пряник воткните деревянную шпажку. На нее аккуратно наденьте звездочки. Украсьте лимонной глазурью. По желанию посыпьте кондитерской посыпкой.
Тесто для пряничной елки
Не нужно быть художником, чтобы сделать сладкую поделку. Следуйте шагам рецепта. Пряничная елочка украсит ваш стол или место с подарками. Количество звездочек для ели варьируйте в зависимости от высоты дерева. Самый удачный вариант – 5 или 7 штук.
Что взять:
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 125 г;
- мед – 200 г;
- по половине чайной ложки молотой корицы, мускатного ореха;
- по щепотке молотого кардамона, белого перца, гвоздики, имбиря;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- яйца – 1 шт.;
- мука – 450 г.
Рецепт приготовления теста для пряничной елочки не сложный. Соедините масло, сахар, мед, лимонный сок. Прогрейте. Подсыпьте специй. Остудите. Добавьте яйцо, взбейте венчиком. Подмешайте муки. Замесите до гладкой структуры. Ком подморозьте. Раскатайте. Вырежьте звездочки.
Пряничная елочка с медом
Выпеченную пряничную елочку украсьте по вкусу. Классический вариант – густая цветная глазурь. Верх деревца увенчайте небольшим конусом из выпеченного теста. Когда глазурь подсохнет, елочку заверните в целлофан для подарка.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 100 г;
- мед – 165 г;
- сахар – 125 г;
- кориандр сушеный молотый – 2 ч. л.;
- гвоздика, имбирь молотые – по 1 ч. л.;
- корица молотая – 1 ч. л.;
- яйца – 2 шт.;
- щепотка соли;
- мука – 500 г;
- сода питьевая – 1 ч. л.;
- сахарная пудра – для украшения.
Приготовление пряничной елочки пошагово:
- Сливочное масло в сотейнике соедините с медом. Добавьте сахар, молотые специи, соль. Подогрейте до появления первых пузырьков. Не кипятите. Остудите смесь при комнатной температуре до теплого состояния.
- Муку соедините с содой. Просейте.
- В сливочную смесь разбейте яйцо. Взбейте ручным венчиком до однородности.
- Всыпайте муку порциями. Вымешивайте тесто до гладкого состояния. Уберите в пакете в холодильник на 3-4 часа.
- Достаньте ком. Раскатайте пластом. Вырежьте формочками звезды разного размера.
- На противне выпекайте 15 минут при температуре 200℃. Заготовки остудите. Соберите елочку с помощью деревянной шпажки или зубочистки.
Предлагаем вам облить имбирную красавицу растопленным белым шоколадом. Получится сладкий снег на ветвях новогодней ели.
Как сделать пряничную елочку с глазурью
В рецепте описано, как сделать пряничную елочку. Плюс рецептура простой глазури из кукурузного крахмала. В списке ингредиентов нет специй. Идеальный десерт для маленьких детей.
Основные продукты:
- мука пшеничная – 800 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 300 г;
- сливочное масло – 180 г;
- мед – 200 г;
- пекарский разрыхлитель – 1 ч. л.
Продукты для глазури:
- белок от яйца – 1 шт.;
- сахарная пудра – 200 г;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- кукурузный крахмал – 1 ч. л.
Шаги приготовления:
- Растопите сливочное масло. Добавьте жидкий мед, сахар. Взбейте минуту миксером. Добавьте яйцо. Взбивайте до однородной гладкой массы. Используйте первую скорость миксера. По времени примерно 2 минуты.
- Порционно всыпьте смесь муки и пекарского разрыхлителя. Замесите вручную или насадкой для замеса теста миксером. На ночь уберите ком в холодильник.
- Раскатайте в пласт. Толщину варьируйте по желанию. Вырежьте звездочки. Пеките в духовке при 180-200℃.
- Когда заготовки остынут, соберите ель.
Для приготовления глазури разотрите белок с сахарной пудрой, кукурузным крахмалом и лимонным соком. При желании добавьте краситель. Смажьте пряничную елочку с помощью кондитерской кисти.
Секреты приготовления
- Для теста сделайте горячую заготовку. Нагревайте сливочное масло с сахаром или медом на маленьком огне. Сахар растворится, тесто станет нежнее.
- Специи добавляйте в горячую массу. Их аромат и вкус ярче раскроется. При желании от специй можно отказаться.
- Глазурь для контура рисунка лучше сделать густой. Довольно отложить 1-2 ложки глазури и добавить немного пудры.
- В качестве украшения для елочки возьмите кондитерскую посыпку в виде бусинок, бисера, звездочек.
Из пряного теста сделайте не только елку, но и печенья. Возьмите разнообразные формочки. Снеговики, шарики, палочки, сердечки.
Вам понравились сладкие имбирные красавицы? Интересно, как сделать пряничную елочку большую? Используйте 7 звездных заготовок. Вырезайте их не тонкими, а потолще. То есть, пласт теста раскатайте толщиной около 7 мм. Елка получится крупной, объемной. А с украшениями очень аппетитной!