Блюда из индейки
Мясо индейки обладает не только замечательными гастрономическими качествами, но и является диетическим. Оно содержит более 28% легкоусвояемого белка при достаточно низкой калорийности, всего 190 Ккал на 100 грамм. Помимо фосфора, кальция, магния, натрия и витаминов А, С, Е, РР, оно содержит витамины группы B, способствующие улучшенному усвоению пищи.
Несомненным лидером по разведению этой птицы являются — США, но и в нашей стране, год от года на прилавках появляется все больше и больше мяса индейки. На нашем сайте мы собрали лучшие рецепты различных блюд из индейки с фото и пошаговым приготовлением.
Индейка в духовке-Рецепты запеченной индейки к праздничному столу
Заканчивается пост: у католиков — 25 декабря , а у православных — 7 января, и наступает Рождество Христово. В этот день на праздничном столе уже скоромная пища, и конечно же мясные блюда, в том числе из птицы. Индейка в духовке, запеченная с овощами и фруктами, под различными соусами, займет достойное место в меню праздничного стола.
И сегодня я предлагаю 7 рецептов блюд запеченной индейки, которые подойдут к любому праздничному столу.
Праздничная индейка в духовке, запеченная под «одеялом»
Думаю,что этот необычный рецепт заинтересует многих.
- 5 кг индейка
- 100 г сливочного масла
- 1 ст белого сухого или полусухого вина
- специи для натирания по вкусу: тимьян,душистый молотый перец, красный молотый перец (сладкий),сухой чеснок, соль, розмарин (сухой или свежий)
1.Индейку хорошо помыть и обсушить бумажным полотенцем.
2. Соль смешать со специями 1:1 (1 часть соли и 1 часть специй). Этой смесью натираем индейку внутри и снаружи.
3. Готовим раствор для смазывания тушки. В сотейник наливаем вино и кладем масло сливочное. Для растворения масла, сотейник отправляем на медленный огонь.
Когда масло растворится, в эту смесь зануриваем марлю,таких размеров, чтобы хватило в два слоя покрыть индейку.
Если не хотите использовать винную смесь, попробуйте смесь воды и масла.
4. Противень слегка смазать растительным маслом, переложить индейку и намазать верх размягченным сливочным маслом.
Накрываем, слегка отжатой марлей, индейку.
5. Кладем в разогретую духовку, до 250 градусов, индейку и выпекаем 30 минут. Вынуть из духовки и смочить винной смесью марлю,
затем снова отправить в духовку на 2,5 часа, предварительно снизив температуру до 160 градусов.
Важно: Время для запекания индейки исходя из ее веса:
4 — 5 кг запекаем 3 — 3,5 часа;
5 — 7 кг время 3,5 — 4 часа;
7 — 10 кг запекать 4 -4,5 часа;
10 -12 кг время 4,5 — 5 часа
6. После, снимаем марлю и смазываем снова вином.
Если хотите получить более зажаристую корочку, отправьте еще на 15 минут в духовку, но главное не пересушить.
Готовность тушки определяем ножом или шпажкой, воткнув его в грудинку (до кости), если сок светлый, значит готово.
Рождественская индейка с клюквенным соусом
Клюквенный соус к индейке мы уже готовили, а как его приготовить можно посмотреть здесь.
- 4 кг индейка
- 1 ст. белого вермута (любого белого)
- 100 г сливочного масла
- 2 дольки апельсина
- 2 дольки лимона
- 1 стебель сельдерея
- 1 головка чеснока
- 1 ст.л. прованских трав
- 1 ст.л. пряных специй,
- соль, черный молотый перец по вкусу
- 70 мл оливкового масла
1.Подготовленную индейку, натираем внутри и снаружи смесью соли и специй. Крылышки подворачиваем под спинку.
2. Фаршируем индейку: в глубину тушки засовываем кусочек сливочного масла, лимон, апельсин, нарезанный стебель сельдерея, половинку чеснока (разрезанный поперек), снова апельсин и лимон.
3. В глубокую форму, кладем грудинкой вниз, индейку. Заливаем вином, а сверху смазываем оливковым маслом. Покрываем тушку фольгой или бумагой для запекания.
4. Кладем в духовку с температурой 180 градусов на 1,5 часа. Снимаем бумагу и переворачиваем индейку на другую сторону, снова накрываем бумагой и отправляем дальше запекаться, еще на 1,5 часа.
5. По окончании времени запекания, снимаем бумагу, поливаем выделившимся соком, и снова в духовку на 1 час. В общей сложности, индейка запекается 4 часа.
6. Вынув из духовки, нужно накрыть ее фольгой, а сверху полотенце, и оставить ее на 2 часа, чтобы она дошла, и только тогда подавать к столу.
Индейка в духовке с яблоками и черносливом
- 6 кг индейки
- 10-12 яблок
- 6-7 шт чернослива
- 1 ст. клюквенного сока
- специи: черный перец, красный молотый перец, паприка, орегано, кориандр, кумин, карри, молотый базилик
1.Соль смешиваем со специями 1:1 .
2. Индейку помыть, обсушить, смазать внутри и снаружи специями с солью. Отправляем в холодильник на 2 суток.
3. На смазанный противень, кладем индейку и фаршируем ее яблоками и черносливом.
4. Духовку разогреваем до 190 градусов, отправляем индейку на 40 минут запекаться. Вынуть и полить клюквенным соком, опять в духовку на 1 час, понизив температуру до 170 градусов, накрыть фольгой.
5. Через каждые 30-40 минут поливаем выделившимся соком. Запекаем 4,5 -5 часов. В течение последнего часа, раскрываем менее запеченные части, для получения равномерного цвета тушки. Готовность определяем шпажкой.
Индейка праздничная в яблочном маринаде
Нам нужны на 5 -6 кг индейки:
- 1,5 л яблочного сока
- 0,5 л очищенной воды
- 2 ст. л. соли
- 1 ст. л кориандра
- 1 ст. л перца горошком
- 1 ст. л. перца молотого черного
- 1 ст. л. сухого чеснока
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1 ч. л. тмина
- 1 ч. л. базилика
Для намазывания тушки:
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. сухого чеснока
- 2 ч.л. паприки
- аджика по вкусу
- 2 яблока
- 1 стебель сельдерея
- 1 лимон
- 1 апельсин
1.Яблочный сок наливаем в кастрюлю, добавляем воду и специи. Ставим на плиту и кипятим 2-3 минуты, отставляем для охлаждения.
2. Подготовленную индейку, помещаем в пакет, кладем в большую кастрюлю и заливаем в пакет полученную смесь. Аккуратно выпускаем воздух с пакета и плотно его завязываем. Так тушка полностью покрывается соком.
Переворачиваем тушку с грудки на спинку, таким образом, как бы купаем индейку в соке. Отправляем в холодильник на 10 часов, но лучше на сутки.
3. Подготавливаем смесь для натирания . Затем вынимаем индюшку с пакета, обсушиваем бумажным полотенцем и натираем полностью смесью.
4. Ингредиенты для фарша нарезаем и заполняем ими тушку. Ножки завязываем, а крылышки подгибаем за спинку. Индюшку помещаем в рукав для запекания и запекаем в духовке 3-4 часа при температуре 180 градусов.
5. Затем, разрезаем рукав и еще запекаем 15 минут под грилем, чтобы получить хрустящую корочку.
Индейка в духовке с грибами под сырной коркой
- 1 кг голень индейки, можно бедро, филе
- 0,4 кг шампиньонов
- 1 лук репчатый
- 0,3 кг сыра моцарелла
- 2-3 зубка чеснока
- 0,2 кг сметаны
- соль, перец по вкусу
1.Грибы нарезаем тонкими пластинками и складываем в один слой, на смазанную маслом форму.
Поверх грибов посыпаем солью, перцем и намазываем тонким слоем сметаны.
2. Затем укладываем еще два слоя грибов, перемазывая каждый из них сметаной.
3. Лук нарезаем кольцами и раскладываем поверх грибов.
4. Займемся голенью, с нее снимаем мясо. Наша задача снять его одним куском, для этого сбоку разрезаем до кости и аккуратно отделяем от кости. Обрезаем сухожилие.
Кладем на разделочную доску, накрываем пленкой и отбиваем.
Отбитое мясо, посолить , поперчить и выдавить чеснок, равномерно распределить по мясу, рукой слегка похлопывая по поверхности, как- бы делая массаж.
5. Выложить индейку сверху на лук, специями вниз, верх мяса — посолить, поперчить и смазать чесноком.
6. Сыр нарезаем тонкими пластинами и укладываем сверху на мясо.
Отправляем в духовку, подогретую до 200 градусов на 30 минут.
Индейка запеченная в духовке фаршированная рисом
- 1 индейка (5 кг)
- по 100 г чернослива, кураги, орехов
- 1 ст. риса
- 1 лимон
- по 2 ст.л. сметаны и майонеза
- чеснок и зелень по вкусу
- соль и перец по вкусу
1.Готовим намазку для индюшки. Чеснок и зелень измельчить. С лимона снять цедру и выдавить сок. Все эти ингредиенты смешать, добавить черный перец и перемешать.
2. Этой смесью перемазать тушку индейки внутри и снаружи и оставить на 3-6 часов, для маринования.
3. Отварить рис и перемешать с измельченными курагой, черносливом и орехами. Наполняем тушку, получившимся фаршем, зашиваем (как утку). Смазываем смесью майонеза и сметаны и помещаем в рукав для запекания. Запекаем в духовке 2-3 часа, при температуре 180 градусов.
Готовую индейку подавать с соусом.
Филе индейки с овощами, как вкусно приготовить
- 1- 1,5 кг филе индейки
- 2 шт моркови
- 1 шт репчатого лука
- 3 зубка чеснока
- 300 г сметаны
- соль, перец, приправа для курицы , все по вкусу
- 2 ст.л. горчицы
1.Лук нарезать крупными дольками, морковь 1- толстой соломкой, а 2-ю — ломтиками. Чеснок нарезаем толстыми пластинами.
2. Филе индейки нужно намазать горчицей и дать постоять 30 минут, так мясо будет пикантнее. В мясе делаем надрезы и заполняем их чесноком и соломкой моркови.
Филе можно также нашпиговать салом, беконом, болгарским перцем по своему вкусу.
3. Нашпигованное филе кладем в форму для запекания, рядом уложить крупно нарезанную морковь и лук. Все заливаем сметаной, солим, перчим и посыпаем приправой.
4. Индейку накрываем фольгой и ставим в духовку на 200-220 градусов , запекаем 1 час. За 20 минут до окончания, снимаем фольгу и даем зарумяниться.
Готовую индейку нарезают крупными ломтиками, украшаем кусочками соленого огурца, запеченной моркови и листьями мяты.
Нежнейшая индейка: рецепты выходного дня
Каждая хозяйка хочет удивить и порадовать своих гостей изысканным меню. Блюдо из индейки, рецепт которого вы встретите на каждом интернет-портале, посвященном праздничной кулинарии, станет достойным украшением банкетного стола. Мы предоставляем на ваш выбор несколько интересных рецептов, предполагающих самые разнообразные варианты приготовления этой праздничной птицы.
Блюда из филе индюшки
Неоспоримые плюсы рецептов филе индейки заключаются в том, что это диетическое мясо очень сочное и быстро готовится. Нейтральный вкус индюшки прекрасно сочетается с другими видами мяса, грибами, овощами, крупами, пастой и разнообразными соусами. Вариантов приготовления филе масса: жаренное кусочками или целиком, копченое, запеченное в маринаде или под грилем… Каждый найдет рецепт по душе!
Салат «Мечта азиата»
Понадобится
- индюшиное филе – 170 г;
- огурцы – 2 шт;
- китайская капуста – 8 листьев;
- томаты – 4 шт;
- белая луковица – 1 шт;
- сухарики – 2 ст. л;
- укроп – 2 веточки;
- семена белого кунжута – 2 ст. л;
- оливковое масло – 1 ст. л;
- соевый соус – 1 ст. л;
- растительное масло – 1 ч. л;
- соль;
- черный перец свежемолотый.
Приготовление
- Промойте, обсушите и произвольно нарежьте овощи. Нашинкуйте китайскую капусту.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, укроп мелко порубите. Лук, огурцы, помидоры и капусту соедините, сбрызните оливковым маслом, соевым соусом и тщательно перемешайте.
- Мясо нарежьте ломтиками толщиной 0,5 см, обваляйте в кунжутных семечках. Хорошо разогрейте растительное масло на сковороде, сделайте средний огонь и обжарьте мясные кусочки по 3 мин со всех сторон до появления румяной корочки. Посолите, поперчите по вкусу и переложите в салатницу. Сверху посыпьте сухариками и сразу подавайте к столу.
Индюшка-мандаринка
Понадобится
- индюшиное филе – 0,4 кг;
- сухой херес – 4 ст. л;
- дольки мандаринов – 150 г;
- лук-шалот;
- белый перец;
- сахар – 1 ч. л;
- соль;
- подсолнечное масло – 4 ст. л;
- свежий имбирь тертый – 1 ч. л;
- овощной бульон – 100 мл.
Приготовление
- Очищенный шалот нарежьте кольцами, индюшиное филе – тонкими ломтиками. В воке хорошенько разогрейте масло.
- Выложите мясные ломтики и быстро обжарьте их с каждой стороны до появления румянца. Добавьте имбирь, лук, потом херес. Готовьте в течение 1 минуты и затем влейте горячий овощной бульон. Когда закипит, всыпьте мандариновые дольки.
- Добавьте соль, сахар, перец и соевый соус, перемешайте и тушите еще пару минут.
Индюшиные шашлычки с арахисовым соусом
Понадобится
- филе индюшиное – 1 кг;
- масло растительное;
- соль;
- перец белый свежемолотый;
- шпажки из бамбука.
- мед жидкий – 1 ст. л;
- паста арахисовая – 150 г;
- сок лаймовый – 1 ст. л;
- бульон овощный (или вода);
- соус соевый – 3 ст. л.
Приготовление
- Шпажки из бамбука необходимо замочить в воде хотя бы за полчаса до начала готовки. Смешайте все продукты для соуса до получения однородной массы. Бульон или воду подливайте по чуть-чуть: соус должен быть по густоте примерно как нежирная сметана.
- Индюшиное филе нарежьте не очень крупными полосками, обсушите, посолите, поперчите и хорошенько смажьте растительным маслом.
- Филейные полоски нанизывайте на бамбуковые шпажки таким образом, чтобы получилась гармошка. Угли, на которых вы будете готовить шашлычки, должны хорошо прогореть. Жарьте, почаще переворачивая, пока не появится аппетитная корочка – только не пересушите! Филе должно быть мягким внутри. Индюшиные шашлыки надо подавать на стол сразу же, сдобрив арахисовым маслом.
Голубцы «Восточные молодцы»
Понадобится
- филе индейки – 0,5 кг;
- савойская капуста – 1 кочан;
- чеснок – 3 дольки;
- корень имбиря – 3 см;
- зеленый лук – 5 шт;
- кинза;
- кунжутное масло – 1 ч. л;
- рисовый уксус – 1 ст. л;
- соевый соус (или соус чили);
- рыбный соус;
- черный перец;
- соль.
Приготовление
- Из индюшиного филе приготовьте фарш. Мелко нашинкуйте зелень – лук и кинзу, измельчите имбирный корень и чесночные дольки и перемешайте все с фаршем, добавив рыбный соус, кунжутное масло, рисовый уксус, соль и перец. Отставьте на четверть часа.
- Налейте в кастрюлю воды, поставьте ее на огонь и подсолите. Когда вода закипит, положите в нее савойскую капусту и варите не более 5 минут. Выложите кочан на дуршлаг, обдайте холодной водой и оставьте, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Разберите капусту на листья, обрежьте их у основания и избавьтесь от грубых частей. Выложите на каждый лист по 1 ст. л. индюшиного фарша и заверните в форме конверта.
- Готовьте голубцы на пару около 15 — 20 минут. Перед подачей на стол приправьте соевым или чили-соусом.
Рецепты праздничной птицы «Индюшино пармеджано»
Кто не знает о пользе индюшиного мяса! И если вы предпочитаете питаться правильно, рецепты индейки кусочками в духовке – как раз то, что вам нужно.
Понадобится
- индейка – 800 г;
- помидор – 1 шт;
- пармезан – 200 г;
- картофель – 6 шт;
- репчатый лук – 1 головка;
- майонез – 50 г;
- соль;
- черный молотый перец.
Приготовление
- Промойте индюшиное мясо и нарежьте его кусочками. Добавьте соль и перец.
- Измельчите лук.
- Разогрейте на сковороде оливковое масло и положите мясные кусочки. Жарить нужно на среднем огне с обеих сторон около 10 минут.
- Добавьте к мясу измельченный лук и, постоянно помешивая, обжарьте в течение 10 минут.
- Полуготовый картофель нарежьте круглыми кусочками. Так же поступите и с помидором.
- На смазанном растительным маслом противне разложите мясные кусочки, затем картофель и в последнюю очередь – помидоры.
- Сверху хорошо промажьте все майонезом и посыпьте тертым пармезаном. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. О готовности блюда можно судить по картофелю. Если, подавая на стол, вы сбрызните индейку лимонным соком, она приобретет особую свежесть и сочность.
Медальоны в изысканных травах Прованса
Понадобится
- медальоны индейки – 500 г;
- прованские травы – 1 ч. л;
- соль – 0,5 ч. л;
- молоко – 200 мл;
- мука для панировки.
Приготовление
Кусочки индейки отбейте при помощи кухонной тяпки.Добавив в молоко смесь прованских трав с солью, залейте птицу полученным маринадом так, чтобы травы оказались на каждом кусочке мяса. Оставьте на пару часов.Запанируйте каждый медальон в муке, обжарьте на растительном масле с обеих сторон, сложите в жаропрочную посуду, залив оставшимся молочным маринадом, и поставьте в духовку минут на 20. Медальоны превосходны как в горячем, так и в холодном виде.
Приготовление индейки в мультиварке
Конечно, мы не могли обойти стороной современные технологии. Вот рецепты индейку в мультиварке, и на праздничном столе появится эффектное блюдо при минимуме энергозатрат с вашей стороны.
Праздничная птица с овощами
Понадобится
- филе индейки – 0,7 кг;
- картофель – 0,8 кг;
- репчатый лук – 1 головка;
- томаты – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- перец сладкий – 1 стручок;
- соль;
- приправа для птицы;
- масло растительное;
- укроп.
Приготовление
- В смазанную маслом чашу мультиварки выложите слои в следующем порядке: лук, индюшиное филе (приправленное специями), томаты (сейчас нужно посолить), картошка (посыпать зеленью укропа и посолить), морковка, сладкий перец (посолить), еще один слой томатов.
- Теперь необходимо примять слои ложкой, накрыть крышкой и выбрать режим быстрого приготовления. Перед подачей на стол украсьте блюдо веточками укропа.
Индейка «Острое яблочное удовольствие»
Понадобится
- индюшиное филе – 800 г;
- репчатый лук – 2 головки;
- чеснок – 3 дольки;
- яблоки – 3 шт;
- соевый соус – 5 ст. л;
- растительное масло – 3 ст. л;
- лавровые листья – 4 шт;
- сахар – 1 ст. л;
- перец;
- зелень петрушки для украшения.
Приготовление
- Нарежьте мясо индейки на порционные кусочки не более 1 см толщиной, лук – полукольцами, чеснок измельчите.
- К луку и чесноку добавьте лавровые листья, растительное масло, соевый соус, перец сахар и заправьте индейку.
- Пока филе будет мариноваться 15 минут, очистите яблоки от кожуры и сердцевины и разрежьте каждое на 8 частей.
- Положите мясо с соусом в мультиварку, сверху разместите яблочные дольки.
- Активируйте режим выпечки и готовьте блюдо 1 час 15 минут. При подаче на стол украсьте веточками петрушки.
Индюшка, запеченная в рукаве
Еще один способ приготовления индейки – рецепты в духовке в рукаве. Мясо получится удивительно нежным, сочным, мягким и максимально сохранит все полезные свойства.
Индюшиная голень «Бон Апети»
Понадобится
- индейка (голень) – 2 шт;
- яблоко – 1 шт;
- картофель – 500 г;
- чеснок – 2 дольки;
- соль – 0,5 ч. л;
- специи (перцы, ароматные травы) – 1 ч. л;
- масло растительное – 1 ст. л.
Приготовление
- Индюшиные голени надо смазать растительным маслом и натереть солью со специями.
- Заверните голени в пакет для запекания, добавив кусочки яблока, картошки и зубчики чеснока.
- Отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, приблизительно на полтора часа.
Кулинарный рецепт индейка в рукаве с медом
Понадобится
- индейка – 2 кг;
- горчица – 3 ст. л;
- хмели-сунели – 0,5 ч. л;
- мед – 3 ст. л;
- паприка – 0,5 ч. л;
- черный молотый перец;
- соль.
Приготовление
- Возьмите индейку, промойте ее, ощипайте, осмолите.
- Посолив и поперчив птицу, натрите специями.
- Сделайте смесь из меда и горчицы и обмажьте ей мясо. Дайте настояться.
- Поместите индейку в рукав, уложите на противень и отправьте выпекаться в духовку при температуре 180 градусов приблизительно на 1,5 — 2 часа.
Не бойтесь экспериментировать, пробуйте различные рецепты приготовления, взгляните на хорошо знакомую индюшку по-новому. Эта великолепная птица, вкусная и полезная, даже самый обычный день способна превратить в праздник!
Салаты без майонеза к празднику: рецепты в нашей статье. Меню на праздник: разнообразные закуски.