В этой статье расскажу о самых полезных сладостях, поэтому если вы сладкоежка советую дочитать эту статью до конца, а приобрести их вы можете
на странице интернет-магазина ТД «Петровский», где делаются самые качественные, вкусные и полезные сладости. У компании собственное производство таких сладостей как: классический зефир, зефир в шоколаде, весовая или подарочная заварная пастила, яблочная пастила, мармелад и многое другое. В составе сладостей нет консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов, а также доступные цены.
Стоит ли совсем отказаться от сладкого ради здоровья и фигуры? Вовсе нет, уверены диетологи, важно правильно выбирать десерты и соблюдать дозу. Человек с нормальной массой тела может позволить себе около 50 грамм сладостей в день, например чайную ложку меда, 15 грамм шоколада и несколько сухофруктов, свежих фруктов разрешается съесть до 500 грамм. Итак, разберем какие сладости самые полезные.
Мед содержит достаточно большой спектр витаминов и микроэлементов, витамины группы B и E и C, у него есть флавоноиды, эфирные масла, благодаря которым он обладает бактерицидным и противовоспалительным действием, а значит способствует поддержанию иммунитета. Очень полезен мед в сотах, в этом случае ко всему перечисленному добавляются полезные вещества, которые содержатся в прополисе, в том числе незаменимые аминокислоты. Есть и минусы у этой сладости — повышенная калорийность и способность вызывать аллергию.
Свежие фрукты бананы, хурма и абрикосы богаты калием, поэтому их можно рекомендовать пациентам страдающим
сердечно-сосудистыми заболеваниями, кроме того фрукты источник пищевых волокон, то есть клетчатки, которые способствуют нормальному опорожнению кишечника и росту хорошей микрофлоры. Но надо помнить, что очень сладкие фрукты имеют высокую калорийность, тем кто следит за своей фигурой не рекомендованы фрукты на ночь, лучше
стараться их употреблять за шесть — семь часов до сна, плюс к этому сахара во фруктах при чрезмерном употреблении
могут способствовать повышенному газообразованию, вздутию, неприятным ощущениям и боли в животе.

Сухофрукты — основное отличие от фруктов в том, что в них нет воды, в итоге продукт получается более концентрированным. В сухофруктах количество микроэлементов, витаминов и пищевых волокон резко возрастает, но по этой же причине калорийность их в разы выше, чем у свежих фруктов.

Шоколад — какао масло основной ингредиент настоящего шоколада, содержит полиненасыщенные жирные кислоты, в первую очередь линоленовой кислоты, она способствует нормализации липидного обмена, проще говоря обмена жиров и жироподобных веществ к которым относится и холестерин. Нарушение липидного обмена могут приводить к образованию холестериновых бляшек в сосудах, то есть катар, склерозу, кроме этого в какао масле имеются насыщенные жирные кислоты, которые тоже необходимы организму, как строительный материал для формирования клеточных стенок. Минус в том, что шоколад имеет высокую калорийность, около 500 килокалорий на 100 грамм продукта, а также может вызывать аллергические реакции.

Халва — поскольку халва готовится из семян и орехов, это и обуславливает ее богатый витаминами и микроэлементами состав, помимо этого халва содержит большое количество полезных растительных жиров и клетчатки, а значит способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта, кроме того клетчатка нейтрализует глюкозу и холестерин связывая и выводя их из организма. Однако, калорийность халвы выше, чем у шоколада.

Пастила — лучше выбирать пастилу не белую, мягкую воздушную, а более темную тягучую, в последней больше пищевых волокон, а это значит, что мы получаем при употреблении, те же эффекты, которые описаны выше. Нормализация работы жкт, снижение уровня холестерина и глюкозы в крови, кроме того пастила с большим содержанием клетчатки обеспечивает более длительные чувство насыщения.
Зефир и мармелад — может изготавливаться с добавлением агар-агара, вещества которые тоже являются полисахаридами, то есть пищевыми волокнами и клетчаткой. Из всех сладостей кондитерских изделий мармелад и зефир менее калорийные,
200-300 килокалорий на 100 грамм продукта.
Молочный коктейль — источник витаминов, микроэлементов, белка и кальция, желательно готовить самостоятельно из
молока, ягод и фруктов, если выбрать обезжиренное молоко, то калорийность коктейля будет ниже.