почему мандарины символ нового года

Новый год

Почему мандарины — символ нового года?

Еще в Советском Союзе непременным атрибутом Нового Года наравне с елкой считался мандарин. Даже сейчас мы не отмечаем этот великолепный праздник без оранжевого фрукта. Давайте узнаем, почему же мандарин стал одним из главных символов Нового Года.

Мандарин — вечнозеленое дерево высотой от 2 до 7-9 метров. Плоды этого растения созревают достаточно долго, более полугода, зато за один раз с дерева можно снять несколько сотен фруктов. На данный момент основными поставщиками этой вкуснятины из ближнего зарубежья являются Грузия и Абхазия, а из дальних стран — Эквадор, Китай, Марокко. Именно в Китае плод получил такое название — дело в том, что здесь когда-то богатых людей называли мандаринами. Поскольку оранжевые цитрусовые в то время могли позволить себе только люди из высшего общества, их стали именовать мандаринами.

Здесь же, в Китае, родилась идея встречать Новый год с оранжевыми цитрусовыми. Было это более 1000 лет назад. Приходя в гости на праздник к своим друзьям, человек приносил с собой пару фруктов, как бы желая хозяевам богатства (ведь, если вы еще не забыли, стоили они очень дорого), а уходя, получал таких же два обратно на дорогу. Таким образом пожелание успешной жизни было полностью обоюдным. Кстати, словосочетание слов «пара мандарин» звучит очень похоже на другое китайское слово, которое переводится как «золото».

Есть мнение, что эти цитрусовые были одним из немногих лакомств, созревающих в декабре, которые поставлялись во времена СССР к нам из Абхазии. Другие же источники утверждают, что лишь в 1963-ем мы стали ассоциировать мандарины с Новым Годом, когда в Ленинград пришел сухогруз, наполненный до отвала ящиками с плодами оранжевого цвета. После этого каждый год мандарины стали привозить в Советский Союз в декабре, когда они созревали.

Почему мандарины символ Нового года

Фрукт этот получил свое название в древнем Китае. Знатные и богатые китайцы именовались мандаринами. Это что-то похожее на наше дворянство. И поскольку оранжевые фрукты, вкусные и дорогие, в те времена были по карману только очень богатым китайцам их и стали называть мандаринами.

Традиция встречать Новый год с мандаринами на столе опять-таки происходит из Китая, и ей уже насчитывается более тысячи лет. Там было принято дарить на Новый год друзьям два мандарина, а поскольку стоили они в те времена дорого, этим подарком пришедший гость выражал пожелание богатства хозяевам. А уходя домой из гостей человеку снова вручали два мандарина. Так хозяева желали гостю богатства. Получалось взаимное пожелание достатка. В китайском языке словосочетание «пара мандарин» очень напоминает по звучанию слово, которое переводится как «золото».

Мандарин растет на вечнозеленых деревьях достигающих высоты девяти метров, в южных областях. В нашей стране мандарины выращивают в основном в Абхазии, а зарубежные мандарины к нам поступают из Марокко, Китая, Эквадора. Длительный срок созревания с лихвой окупается количеством этих оранжевых фруктов на одном дереве. Ведь для того, чтобы созреть, мандарину требуется шесть месяцев, но урожай только с одного дерева составляет несколько сотен плодов.

Многие помнят еще, а некоторые знают по рассказам, что Новый Год в нашей стране неизменно ассоциировался с мандаринами, елкой и подарками. И по сегодняшний день редкий новогодний стол обходится без этого вкусного оранжевого фрукта.

Но откуда взялась традиция в России встречать Новый Год с мандаринами

Одна из версий на этот вопрос отвечает тем, что в России мандарины в Абхазии созревали к декабрю, и это был единственный свежий фрукт к новогоднему столу.
Другая версия гласит, что мандарины появились в России в 1963 году, как атрибут Нового Года. А произошло это после того, как в Ленинграде пришвартовался сухогруз с полными трюмами мандарин. И после этого, якобы, мандарины стали поступать ежегодно в Советский Союз в декабре

Из советского прошлого

Советский Новый Год, пожалуй, единственный праздник без какого-либо идеологического подтекста, поэтому отмечали его шумно, от всей души, стараясь использовать по максимуму довольно скромные в то время возможности. Долгое советское время в России мандарины были доступны далеко не каждой семье в послевоенные 50-е годы в обычных семьях такой фрукт не видели ни разу.

В российский новогодний уклад традицию подавать на стол мандарины внес советский дефицит.

Тогда на прилавках магазинов не было ничего другого ни киви, ни бананов, ни ананасов. «Буржуйский» капиталистический импорт в нашей стране не признавался, а поспевающие к тому времени в Закавказье мандарины нашли свое применение в главный праздник года. Именно Абхазские мандарины созревали как раз к декабрю.

До самой Горбачевской перестройки мандарины оставались неизменным символом Нового Года. Сегодня прилавки магазинов ломятся от огромного выбора фруктов, но без мандаринов Новый Год уже не праздник. Мандаринами наполняют корзины, красивые блюда, украшают елку, кладут в нарядные пакеты с подарками, из мандаринов готовят салаты. Мандариновую кожуру используют для изготовления новогодних гирлянд и различных композиций для новогоднего стола.

Мандарин поистине считается фруктом радости, а также источником витаминов и минеральных солей. Огромный выбор сортов позволяет сегодня выбрать любой вид этого солнечного фрукта и украсить им не только новогодний стол.

Как выбрать мандарины к праздничному столу

Чтобы не ошибиться, выбирая яркий фрукт, нужно помнить следующее:

у спелого мандарина ярко-оранжевый однородный цвет кожуры;

цвет мякоти не должен отличаться по цвету от кожуры;

каждая «пора» на кожуре должна быть четко видна;

если слегка сжать кожицу мандарина, и брызнет сок фрукт спелый;

кислый мандарин приплюснут с обеих сторон;

сладкий, слегка кислый фрукт большой, с толстой кожурой;

если мандарин мелкий, ярко-оранжевый, с тонкой кожурой, то он сладкий и сочный.

Яркий цвет и удивительный аромат мандаринов вызовет ощущение праздника и хорошее настроение. А если учесть, что мандарин не только вкусный, но и чрезвычайно полезный фрукт, поводов для радости станет вдвое больше

Символ Нового года

Почему мы едим мандарины зимой и как правильно их выбирать

Мандарины в России — непременный атрибут праздничного стола на Новый год. У многих этот фрукт стойко ассоциируется именно с главным праздником зимы. Неудивительно — ведь плоды мандаринов поспевают именно зимой. А что еще надо знать о мандаринах? N + 1 собрал в паблике ВК «Образовач» самые распространенные вопросы, волнующие наших читателей, и попросил ответить на них биолога Никиту Тиунова.

Мандарин — один из главных фруктов для жителей России, а зимой — определенно, главный фрукт. Почему именно зимой?

Мандарины выращивают преимущественно в субтропическом климате, главные поставщики этих цитрусовых на российский рынок — Турция и Марокко. Цветут мандариновые деревья весной, плоды созревают в течение 7-9 месяцев. Таким образом, фрукты, выращенные в Северном полушарии, попадают на рынок с ноября по февраль, а выращенные в Южном полушарии — с мая по август.

В остальные месяцы года продают либо сорта с высокой лежкостью (созрели зимой, но долежали до весны), либо сорта с необычной сезонностью. В обоих случаях отбор предковых форм мог идти не столько по вкусовым качествам, сколько по лежкости и позднему времени цветения. Вот почему июньские мандарины (из Аргентины или Южной Африки) на вкус часто приятнее мартовских, приехавших, например, из Пакистана.

Почему так мало абхазских мандаринов, они ведь самые вкусные?

В советское время Абхазия и Аджария были главными поставщиками мандаринов на отечественный рынок. Промышленные плантации появились здесь в начале XX века, к 90-м годам их площадь составляла около 6000 гектар. Но в 90-е годы сады пришли в упадок, их площади сократились в пять раз.

В 2000-х сельское хозяйство Абхазии начало восстанавливаться, но возникла новая проблема: существует всего один канал поставки фруктов из Абхазии в Россию (КПП Псоу), и пропускная способность его невелика. В результате в 2014 году, по данным портала АБ-центр, Абхазия обеспечила менее 4 процентов российского импорта мандаринов, в то время как на Марокко и Турцию пришлось примерно по 30 процентов.

Происхождение мандаринов на российском рынке

Оцените статью
На новый год
Добавить комментарий