«сердечный» плов
Ингредиенты
- говяжье сердце — 400 г
- рис (круглый) — 400 г
- лук — 1 крупная или 2 мелких луковицы
- морковь — 1 шт
- чеснок — 1 крупная головка
- растительное масло
- приправа для плова, соль
Пошаговый рецепт приготовления
* Первое — заливаем рис водой, перед этим промыв не менее 10 раз. Рис должен быть только не длиннозерным (. ). Я обычно использую мистралевскую иберику, но в данном случае обычный краснодарский.
* Лук режется четвертинками колец, морковь соломкой, сердце — кубиками примерно по 1,5 см. Чеснок просто хорошо промывается.
* Далее — действо! Ставим казан на сильный огонь и наливаем раст.масло (в идеале — хлопковое). Накалим масло до момента, когда отскакивает крупная соль.
* Кидаем сердце. Оно не должно прилипнуть к стенкам казана. Перемешиваем и принимаем первые 50 грамм.
* Обжариваем сердце пока оно немного не подрумянивается, и закладываем лук. Следующие 50 грамм..
* Лук прожаривается, пока не станет прозрачным. Подсыпаем приправу (2 части барбариса, 1 часть зиры, 1 куркумы, 1 шафрана и 1 часть паприки), обжариваем еще пару минут и засыпаем морковь. Морковь должна лежать слоем сверху приправленного сердца с луком. Заливаем чистой водой.
* Ждем. Как закипит, убавляем огонь, снимаем накипь, солим. Солим неполностью — это первая закладка соли. Накрываем крышкой неполностью и оставляем кипеть минут 30. За это время можно принять не одни 50 грамм.
* Зирвак готов. Сливаем с риса воду. Полностью. Засыпаем рис в зирвак, разравниваем и включаем полный огонь. Воды должно быть чуть выше уровня риса. Тут же добавляем соль.
* Когда вода выкипит с поверхности риса, сделать пару-тройку отверстий в рисе до дна казана и убавить огонь.
Как только вся вода выкипит, собираем рис пирамидкой, накрываем крышкой, выключаем огонь и ждем. Минут 30.
Кирзовый «плов» с сердцем
Кирзовый «плов» с сердцем
Ингредиенты:
600-700 г говяжьего или телячьего сердца;
1 стакан перловой крупы;
2 средние морковки;
2 луковицы;
2 помидора;
1 маленький острый перчик;
по 1/2 ч. ложки зиры, куркумы и молотого кориандра;
100 г рафинированного растительного масла;
соль по вкусу.
Способ приготовления:
Перловую крупу промыть, перебрать и замочить в воде комнатной температуры на 2-3 часа (можно больше). Сердце хорошо промыть, срезать крупные сосуды и жир с «верхушки» сердца, нарезать кусочками около 3*3 см.
В казане или толстостенной кастрюле разогреть масло, срезанный с сердца жир мелко порезать и вытопить, затем добавить кусочки сердца и обжарить на самом сильном огне до румяной корочки. Морковь порезать крупной соломкой, лук — довольно толстыми кольцами или полукольцами. К обжаренному сердцу добавить лук и довести до золотистого цвета при периодическом помешивании, добавить морковь и жарить еще 4-5 мин. Добавить 1 стакан воды, посолить, положить острый перец, зиру и кориандр, довести до кипения, убавить нагрев и тушить под крышкой 20 мин. при слабом кипении.
Перловку еще раз хорошенько промыть, выложить сверху на сердце, разровнять, не перемешивать с мясом. Помидоры протереть через крупную терку без шкурки, вылить на перловку, посолить, добавить еще воды, чтобы она была над поверхностью крупы на 1 см. Прибавить огонь, дать закипеть и на сильном огне выпарить почти всю жидкость, убавить нагрев до минимума, закрыть плотной крышкой и подержать еще 25 мин. Перемешать круговыми движениями от дна.
Приятного аппетита!
Рецепт: Плов с говяжьим сердцем
Говяжье сердце тщательно промыть, нарезать небольшими кусочками одинакового размера.
Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Морковь очистить и нарезать кубиками.
В сотейнике или казане нагреть растительное масло. Сложить кусочки сердца и обжарить на самом сильном огне до румяной корочки.
К обжаренному сердцу добавить лук и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить морковь и жарить еще 4-5 минут. В сотейник влить 1 стакан горячей воды. По вкусу посолить, положить зиру, барбарис и кориандр, довести до кипения. Затем огонь убавить и тушить сердце под крышкой 20 минут.
Рис тщательно промыть и сложить к сердцу. Добавить вымытую головку чеснока. Влить 3 стакана горячей воды. Накрыть крышкой и готовить на медленном огне еще 15-20 минут. Затем огонь выключить, плов оставить в покое, не открывая крышку 10-15 минут.