Перепелки в духовке
В качестве основного блюда на обед, ужин или праздничный стол перепелки в духовке в домашних условиях — очень интересный вариант. Невероятно ароматные, нежные внутри и с хрустящей корочкой.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Перепелка 8 Штук
- Лимон 1 Штука
- Сливочное масло 2 Ст. ложки
+ 50-70 грамм - Чеснок 8 Зубчиков
- Веточка тимьяна 2 Штуки
- Розмарин 1 Штука
- Белое вино 100 Миллилитров
- Соль 1 Щепотка
- Перец 1 Щепотка
1. Для начала нужно подготовить все ингредиенты, которые вы будете использовать в этот простой рецепт перепелок в духовке. Птичек, лимон, зелень вымойте как следует и обсушите. Очистите чеснок.
2. Сливочное масло соедините с зеленью, специями и чесноком. Перемешайте все как следует. Нарежьте лимон на 8 частей. Каждую птичку смажьте со всех сторон, в том числе и внутри, ароматным маслом и вложите внутрь ломтик лимона.
3. Подготовьте жаропрочную форму, смажьте ее немного маслом и выложите перепелок. Для удобства можно связать лапки. Сверху, для более хрустящей корочки, выложите небольшие кусочки сливочного. Полейте немного белым вином и при желании добавьте чуточку бульона. Теперь можно отправлять противень в разогретую до 180 градусов духовку.
4. Перепелки в духовке в домашних условиях прекрасно сочетаются с любым гарниром. В данном случае это запеченный картофель. Минут через 35-40 противень достаньте из духовки и накройте фольгой. Оставьте еще на 10-12 минут, а после можно подавать к столу.
Перепела запеченные пошаговый фото рецепт
Однажды опять удалось добыть перепелов…. Правда не на охоте, а в магазине. Решил приготовить эту нежную дичь так, чтоб ничего не перебивало ее вкуса, но при этом, чтоб было и вкусно и интересно. На гарнир решил приготовить картофель пай, а самих перепелов — просто натер солью и черным перцем, а потом запек в духовке. А все действо моих экспериментов приготовления этого мирового блюда из дичи выглядело примерно так.
Для того чтоб подготовить перепелов к запеканию в духовке, необходимо сделать смесь соли и черного перца. Поэтому, берем небольшую емкость, закидываем в нее одну чайную ложку соли,
Затем, накручивая мельницу с черным перцем, добываем примерно такое же количество свежемолотого черного перца (количество регулируем по вкусу),
Тушки перепелов хорошо моем и протираем салфетками или бумажными полотенцами. Как видно на фото рецепта, ножки перепелов свернуты на манер «позы йога», это нужно для того, чтоб ножки не обгорели в процессе запекания перепелов. Думаю, что завернуть ноги у дичи указанным способом будет не сложно, просто сделайте небольшой надрез у основания правого бедрышка перепела и вправьте в этот разрез суставную косточку левой ножки птицы, а затем, примерьте сложив левую ножку где сделать надрез на правом бедрышке, и вправьте в него суставную косточку левой ноги перепелки.
Теперь нужно хорошо натереть перепелов смесью соли и черного молотого перца. Втираем смесь в тушки птичек сначала снаружи,
А потом, хорошенько натираем перепелок внутри,
После натирания перепелов солью, их можно сразу же помещать на сковороду или противень, поливать оливковым маслом, и оставить в таком виде дожидаться разогревания духовки до 240 градусов по Цельсию,
Как только духовка нагрелась, отправляем перепелов запекаться, и как только на них начнет образовываться золотистая корочка и появится сок (примерно на 10 минуте запекания),
Сковороду или противень с перепелами нужно извлечь из духовки, и полить их образованным в процессе запекания соком, после чего,
Перепела опять отправляются в духовку, запекаются там еще минут 5, вытаскиваются опять поливаются соком, и опять отправляются в духовку. Короче, перепелов нужно полить соком раза 3-4 за те 20 минут, которые они готовятся, чтоб корочка на них была красивая, вкусная и даже хрустящая…
Ну а как только наши перепела стали совсем запеченные и их вид покажется вам вполне аппетитным, можно считать что дичь полностью готова и ее необходимо вытащить из духовки. Далее, два варианта. Перепелов можно сразу же подавать на стол (к примеру, с консервированным зеленым горошком что тоже будет очень вкусно), или… К своим перепелам в качестве гарнира я решил приготовить картофель пай, поэтому, пока перепела запекались 20 минут в духовке, я успел нарезать ножом тонкой соломкой картофель, который вы и видите сейчас на этой фотографии,
Затем картофель был фретюрирован в кипящем растительном масле,
Ну а это фотография того, как выглядит готовый картофель пай, сделанный специально на гарнир к моим перепелам. Дабы не перегружать этот рецепт запеченных перепелов, я подробно описал процесс приготовления этого гарнира к дичи вот здесь: рецепт приготовления картофеля пай,
Ну а теперь нам осталось только выложить на большую плоскую тарелку наш картофель, выложить запеченных перепелок, по желанию, украсить блюдо зеленью и сразу же подавать на стол!
Ну а это фото запеченных перепелов планом покрупнее… Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта приготовления запеченных перепелов.
Примечания к рецепту
Очень сильно не рекомендую использовать к запеченным перепелам привычные для курицы добавки — майонез и/или кетчуп. Зря что ли мы максимально упрощали рецепт чтоб прочувствовать истинный, не чем не перебитый, вкус дичи!?
Как приготовить перепелку в духовке: особенности, лучшие рецепты и отзывы
Любой уважающий себя ресторан предлагает гостям побаловать себя нежным мясом перепелов. Раньше маленьких птичек вылавливали в дикой природе, сегодня их выращивают на птицефабриках или в домашних хозяйствах.
Восточные мудрецы рекомендовали употреблять такое диетическое мясо — оно очень полезно и существенно продлевает жизнь.
Сегодня необязательно быть именитым шеф-поваром, чтобы приготовить перепелок дома быстро и вкусно. Маленьких птичек тушат, запекают в духовке, жарят на гриле и фаршируют.
Польза перепелиного мяса
Дичь отличается хорошей усвояемостью и содержит минимум холестерина. Мясо содержит витамин РР, ответственный за правильную циркуляцию крови, В1 и В2 – залог нормального функционирования нервной системы, и А – незаменимый компонент для хорошего зрения.
Высокое содержание калия позволит активизировать работу мозга, сера и фосфор нормализуют обмен веществ. Употребляя нежное мясо хотя бы два раза в неделю, можно избавиться от проблем с печенью, почками и желудочно-кишечным трактом.
Рекомендации по выбору и хранению продукта
Отзывы говорят, что, приступая к выбору перепелки, следует обратить внимание на следующие параметры:
- Запах должен быть нейтральным, без кислоты, тухлости и т. д.
- Цвет — здоровым, без желтизны, оттенков зеленого, багрового, синего.
- Текстура – упругая, при надавливании на тушку не должно оставаться вмятин.
Как приготовить перепелку, чтобы она была вкусной и полезной? Здесь все хозяйки единодушны: использовать свежее сырье. Мясо в свежем охлажденном виде не должно храниться в холодильнике больше 10 дней. В морозилке тушки могут лежать не более 3 месяцев.
Перепела по-царски
Несмотря на пафосное название, по этому рецепту перепелок приготовить будет совсем несложно. Готовое блюдо, как утверждают гурманы, будет выглядеть красиво и изысканно. Чтобы мясо было максимально нежным и буквально таяло во рту, следует выбирать молодых особей (не старше 1 года от роду).
- Перепела (тушки) – 5-6 штук.
- Печень куриная – 250 граммов.
- Яблоко спелое – 1 штука.
- Бекон – 300 граммов.
- Лук репчатый – 2 штуки.
- Специи – по вкусу.
- Соус соевый – 80 граммов.
- Масло оливковое – 2 столовые ложки.
- Мед – 50 граммов.
- Лимонный сок – ½ стакана.
- Паприка молотая – 1 чайная ложка.
- Карри – 1 чайная ложка.
Рекомендации по приготовлению
Как приготовить перепелку в духовке вкусно?
- В миску с высокими бортами влить растительное масло, соевый соус и добавить мед, лимонный сок, перемешать до однородности. Приправить паприкой и карри.
- Тушки вымыть, удалить остатки перьев, внутренностей.
- В подготовленный маринад окунуть птицу, накрыть пищевой пленкой, оставить на 1,5-2 часа в холодильнике.
- Печень промыть, удалить прожилки, нарезать мелкими кусочками.
- С яблока срезать кожицу и удалить сердцевину, нарезать небольшими брусочками.
- Печень обжарить на небольшом количестве масла, через 5-7 минут добавить яблоко, приправить солью и перцем. Еще 5 минут, и начинка для нежной птицы готова.
- Тушки достать из холода, нафаршировать горячей начинкой.
- Бекон нарезать тонкими пластами (3-4 миллиметра) или купить уже нарезанный. Обернуть каждую птицу.
Как приготовить перепелку?
- В жаропрочную посуду или на противень выложить тушки грудкой наверх.
- Духовой шкаф разогреть до температуры 180 градусов.
- Длительность приготовления блюда – 50-60 минут.
В процессе термической обработки мясо приобретет аппетитную хрустящую корочку. Идеальным гарниром к деликатесу станет отварной картофель.
Нежная птица под вишней
По отзывам хозяек со стажем, есть несколько рецептов, как приготовить перепелку на сковороде, чтобы сохранить максимум вкуса и витаминов.
Перечень необходимых продуктов:
- Тушки перепелов – 8 штук.
- Спелая вишня – 200 граммов.
- Бульон (куриный) – 100 миллилитров.
- Коньяк – 30 граммов.
- Сало свиное топленое – 100 граммов.
Промытые и зачищенные тушки необходимо обжарить на растительном масле до полуготовности. Вишню промыть, удалить косточки, добавить к птице. Влить бульон тонкой струйкой, затем коньяк. Огонь убавить до минимума, накрыть крышкой и томить до готовности. Этот показатель определяется степенью зрелости птицы, в среднем время приготовления перепелов составляет 30-45 минут.
К столу подавать в глубоком блюде с соусом из бульона и ягод вишни.
Перепелки на шпажке
Нежную птицу можно наделить оригинальным пикантным вкусом, рецепт, как приготовить перепелку в духовке, чтобы она выглядела празднично и эффектно, представлен ниже. В тандеме с оригинальной подачей такой кулинарный шедевр станет настоящим украшением праздничного стола.
- Тушка птицы – 7-8 штук
- Бекон – 7-8 полосок (по количеству тушек)
- Хлеб ржаной – 6 ломтиков
- Масло сливочное – 50 граммов
- Чеснок – 5 зубчиков
- Помидоры черри – 7-8 штук (по количеству тушек)
- Специи: петрушка, розмарин, кинза – по вкусу
Дополнительно необходимо подготовить деревянные шпажки. В продуктовых магазинах подобной продукции предлагается широкий ассортимент цветов и форм.
Способ приготовления
Сливочное масло размягчить, добавить чеснок, пропущенный через пресс. Перемешать, добавить специи по вкусу. Внутренность наполнить масляной смесью. Каждую тушку обернуть полоской бекона, поварской ниткой перевязать ножки и крылья.
Как приготовить перепелку в духовке? Фаршированную птицу переложить в форму для выпекания и отправить в духовой шкаф, разогретый до температуры 200 градусов на полчаса. Раз в 10 минут поливать тушки маслом.
По отзывам кулинаров-любителей и профессионалов, оригинально будет готовых перепелов нанизать на шпажки, наверх водрузить слегка подсушенный ржаной хлеб и помидор черри.
Медовый перепел с грушей
Нежное сочетание тающего во рту мяса со сладкой сочной грушей по достоинству оценят гурманы — об этом говорят отзывы всех, кто пробовал божественное блюдо. О том, как приготовить перепелку вкусно и без особых хлопот, речь пойдет ниже.
Для данного рецепта понадобятся следующие продукты:
- Перепел – 350 граммов.
- Груша свежая крупная – 1 штука.
- Мед – 30 граммов.
- Оливковое масло – 2 столовые ложки.
- Молотый кориандр – щепотка.
- Смесь перцев – щепотка.
- Свежий чабрец – 2 веточки.
- Соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления: советы бывалых
- Шаг 1. Предварительно подготовленные тушки необходимо тщательно вымыть и выложить на бумажное полотенце. Натереть солью и молотым кориандром.
- Шаг 2. Если мед густой, немного растопить на водяной бане, перемешать до однородности с оливковым маслом, смазать перепелов.
- Шаг 3. Вымыть грушу, разрезать на 8 равных частей, с каждой из них удалить сердцевину.
- Шаг 4. Подготовить посуду для выпекания. Она должна иметь толстое дно и плотно закрывающуюся крышку. Стенки обильно смазать растительным маслом, дно заложить дольками груш, добавить соль, перец. Украсить парой веточек тимьяна (чабреца).
- Шаг 5. На приправленный фрукт выложить тушки. Накрыть емкость крышкой.
- Шаг 6. Как приготовить перепелку? Отправить запекаться в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
- Шаг 7. Крышку снять, температуру увеличить до 200 градусов, печь еще 10 минут.
- Шаг 8. Готовую птицу и груши выложить на тарелку. Блюдо рекомендовано употреблять с красным полусладким вином.
Перепела по-японски с гарниром из картофеля
Самым популярным и широко используемым продуктом из Японии в наших краях является соевый соус. Он лежит в основе многих аппетитных маринадов для мяса, птицы и рыбы.
- Тушки перепелов – 4 штуки.
- Соус соевый – 2 столовые ложки.
- Семена кунжута – 1 столовая ложка.
- Масло растительное – 50-70 граммов.
- Специи – по предпочтениям.
- Картофель – 6 штук.
- Соль – ½ чайной ложки.
Процесс создания
К вымытым тушкам птицы, уложенным в большую посуду, добавить соевый соус, соль и перец. Хозяйки советуют накрыть блюдо крышкой и убрать в холодное место на час.
Подготовить форму для выпекания, дно смазать растительным маслом, выложить тушки в ряд, посыпать семенами кунжута. Накрыть фольгой и отправить для приготовления в духовой шкаф на 40 минут. По прошествии указанного времени фольгу удалить, перепелов перевернуть и печь еще 10 минут.
На крупной корейской терке натереть предварительно очищенный картофель, тщательно промыть, чтобы максимально удалить крахмал. Немного подсушить. Обжарить в большом количестве подсолнечного масла получившуюся соломку. Выложить на бумажное полотенце, чтобы овощ отдал лишний жир.
Ответив на вопрос о том, как приготовить перепелку, важно также знать правила подачи блюда. Опытные хозяйки советуют птицу уложить на картофельную подушку и презентовать с тонкими слайсами свежих овощей.