Грузинский салат с ореховой заправкой
Ингредиенты
Помидор большой — 1 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Орехи грецкие — 30 г
Яблочный уксус (белый винный) — 2-3 ст.л.
Лук красный — 1 шт.
Перец жгучий — по вкусу
Перец ч.м. — по вкусу
Салат листовой — 20 г
Чеснок — по желанию
- 58 кКал
- 15 мин.
- 5 мин.
Процесс приготовления
Сегодня будем готовить традиционный вариант грузинского салата «Глехурад». Именно в таком виде его чаще всего подают в грузинских кафешках к шашлыку или любому другому мясу, приготовленному на углях. Обратите внимание, что в этом варианте салата нет масляной заправки, в ее роли будет заправка из перетертых грецких орехов. Если в доме не нашлось яблочного или белого винного уксуса, их можно заменить на лимонный сок, но не нужно добавлять обычный 9% уксус, он испортит вкус салата. И конечно же, если уж совсем не переносите кинзу, ее тоже можно не добавлять, но ее вкус и аромат сделают салат богаче.
Подготовьте все необходимые продукты для грузинского салата с ореховой заправкой. Овощи и зелень нужно помыть, обсушить бумажными полотенцами.
Салат порвите руками, выложите на блюдо для подачи.
Помидор и огурец нарежьте крупными ломтиками, так салат будет лучше смотреться на тарелке и долго не пустит сок. Выложите их на листовой салат.
Болгарский перец нарежьте тонким брусочком, красный лук — кольцами.
Жгучий перец нарежьте как вам больше нравится, семечки удалите. Добавьте в салат.
Теперь приготовим заправку. Слегка подсушенные в духовке грецкие орехи положите в ступку.
Разотрите их пестиком, чтобы выделилось ореховое масло.
Добавьте нарезанную кинзу, разотрите вместе с орехами в кашицу.
Добавьте уксус и немного воды, чуть посолите, поперчите заправку, размешайте. Если есть сванская соль, вообще будет замечательно добавить ее.
Выложите ореховую заправку на салат. До подачи салат перемешивать не стоит.
Грузинский салат с ореховой заправкой готов, приятного!
Украсьте салат листиками кинзы и подавайте.
Ореховая заправка для овощного салата
Для разнообразия постных блюд, придания пикантности овощам или оригинального вкуса мясу, приготовьте ореховую заправку. Для овощного салата, рецепт которого я вам предлагаю, ореховый соус подходит просто идеально. Идеально подходят для грузинского соуса грецкие орехи: если есть возможность, выбирайте специальные маслянистые сорта с белым ядром. Овощной салат без майонеза, с ореховой заправкой — это не только безумно вкусно, но и очень полезно.
Ингредиенты:
- 300 грамм помидоров;
- 250 грамм огурцов;
- 150 грамм сладкого перца;
- 150 грамм салата;
- красный салатный лук — 80 грамм (одна небольшая головка);
- зелень — по желанию.
- Для заправки:
- 50 грамм грецких орехов;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 столовые ложки белого винного уксуса;
- хмели-сунели — 1 чайная ложка.
Ореховая заправка для овощного салата. Пошаговый рецепт
Приготовим ореховый грузинский соус: с ним любое блюдо становится шедевром.
- Сначала в ступке растираем 2 зубчика чеснока.
- Потом туда же отправляем грецкие орехи, соль и хмели-сунели, тщательно растираем.
- Если нет ступки, то чеснок можно выдавить через пресс, а орехи перемолоть в кофемолке. Потом все хорошо перемешать.
- Вливаем в овощи белый винный уксус, смешиваем. Даем время настояться.
- Ореховая заправка готова.
Готовим салат из свежих овощей.
- Нарезаем свежие огурцы (лучше использовать салатные, с мелкими семечками) тонкими кружочками.
- Помидоры режем на 4 части, а потом на небольшие кусочки.
- Красный болгарский перец нарезаем небольшими кубиками.
- Салатный лук шинкуем тонкими полукольцами.
- Смешиваем овощи с ореховой заправкой. При необходимости солим.
- Оставляем салат на 10 минут при комнатной температуре, чтобы пропитался насыщенным ароматом соуса.
- По желанию, добавляем в овощной салат любую рубленую зелень или листья зеленого салата (порвать на средние кусочки руками).
Вкусный ореховый соус, который мы использовали как заправку для овощного салата, на самом деле универсальный. Его подают к мясу (в основном, к мясу птицы), к отварным овощам, используют для заправки салатов, мажут на хлеб. Любое блюдо, приготовленное, заправленное ореховым соусом становится праздничным. Но не стоит увлекаться: соусы из орехов очень калорийные. На сайте «Люблю готовить» вы найдете рецепты многих других вкусных и оригинальных соусов на каждый случай.
Овощной салат с ореховым соусом
Поклонникам быстрой и полезной кулинарии хочу предложить для разнообразия эту классную идею, как приготовить овощной салат с ореховым соусом. Просто, вкусно и очень аппетитно. Запоминайте рецепт!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Огурец 1 Штука
- Сладкий перец 1 Штука
- Морковь 1 Штука
- Капуста 1/8 Штуки
- Ореховая заправка 1 Штука
упаковка - Соль, соевый соус, перец По вкусу
1. Овощи вымойте и обсушите.
2. Очистите перец и нарежьте тонкими ломтиками.
3. Следом — огурчик.
4. Отправьте все в глубокий салатник.
5. На средней терке натрите очищенную морковь.
6. И мелко нашинкуйте капусту. Использовать можно как красную, так и белокочанную.
7. Соедините все ингредиенты.
8. И добавьте ореховый соус.
9. Для более интенсивного вкуса можно добавить соевый соус.
10. Перед подачей по желанию можно присыпать кунжутом.
11. Отличный салатик для ужина или перекуса. Приятного аппетита!
Совет от повара:
Соус лучше добавлять за 10-15 минут до подачи, тогда овощи как следует пропитаются.