Вегетарианское овощное рагу с капустой и картошкой
Из всех видов блюда именно овощное рагу с капустой и картошкой – самое популярное, так как требует только доступных продуктов, а вкус и аромат получаются незабываемыми. Предлагаем вашему вниманию вегетарианский рецепт без мяса и других продуктов животного происхождения. Общие временные затраты – 85-90 минут.
Даже при одинаковом рецепте у каждой хозяйки может получиться разный вкус овощного рагу. Всё дело в правильной нарезке и закладке ингредиентов, от этого процесса зависит больше, чем принято считать.
Советы по приготовлению:
- лучше всего использовать молодые свежие овощи, но подойдут любые не порченные. Свежую белокочанную капусту можно заменить квашеной, а очень кислую нужно сначала промыть в воде;
- нельзя нарезать овощи слишком мелко, иначе вместо рагу получится каша;
- важно соблюдать правильную последовательность закладки ингредиентов, поскольку овощи имеют разное время приготовления. Молодую белокочанную капусту добавляют после картофеля, а зрелою – перед, квашенную капусту вносят вместе с картофелем или через пару минут после него;
- если в рецепте используется мясо, то его предварительно обжаривают до румяной корочки и только потом смешивают с овощами;
- вкус и аромат будет лучше, если рагу медленно томить на слабом огне в посуде с толстыми стенками: казане, чаше мультиварки, утятнице, кастрюле или сковородке;
- если все овощи обжарить в масле по отдельности, то блюдо получится вкуснее, но из-за большого количества масла рагу станет намного калорийнее, к тому же такой метод обжарки долгий и трудоемкий.
Ингредиенты на 8-10 порций:
- картошка – 500 грамм;
- белокочанная капуста – 200 грамм;
- кабачок – 1 штука (средний);
- морковь – 1 штука;
- помидоры – 3-4 штуки;
- болгарский перец – 2 штуки;
- репчатый лук – 1 штука;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- вода – 3 стакана;
- томатная паста – 2 столовые ложки;
- растительное масло – для обжарки;
- зелень – по вкусу;
- соль, перец, другие приправы и специи – по вкусу.
Рецепт рагу с картошкой и капустой
1. Закипятить воду.
2. Почистить картошку, лук, морковь и чеснок. Из капусты срезать верхние повреждённые листы. Кабачок и перец очистить от плодоножек, разрезать на пару частей, извлечь семена. Зелень и помидоры промыть проточной водой.
3. Картофель измельчить кубиками, дольками или ломтиками 1,5-2 см, затем сложить в емкость с холодной водой, чтобы мякоть не потемнела.
4. Капусту нашинковать соломкой. Лук и морковь нарезать кубиками или кольцами толщиной 0,5-0,7 мм. Кабачок с кожурой – 0,7-1 см. Чеснок и зелень просто мелко нарубить.
5. Помидоры сложить в глубокую емкость, залить кипятком, оставить на 60 секунд, затем извлечь из воды, снять кожуру, а мякоть нарезать кусочками 2-2,5 см.
6. Развести томатную пасту в стакане холодной воды.
7. Разогреть с растительным маслом казан, глубокую сковороду или другую посуду для приготовления рагу.
8. Добавить лук и морковь. Обжаривать на среднем огне 3-4 минуты до мягкости и появления нежной золотистой корочки.
9. Внести кабачок и болгарский перец. Тушить 5-6 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
10. Положить в казан картофель. Тушить 3-4 минуты, затем добавить капусту и помидоры. Перемешать до однородной консистенции. Добавить разведенную томатную пасту и воду, так чтобы жидкость была вровень с овощами.
11. Довести до кипения, затем убавить мощность нагрева к минимуму и накрыть крышкой. Тушить рагу с картошкой, капустой и другими овощами 20-30 минут до готовности. Самой длительной термической обработки требует картофель, по которому и нужно ориентироваться (станет мягким и рассыпчатым).
12. Добавить чеснок, соль, черный молотый перец и другие специи.
13. Накрыть крышкой, продолжать тушить на слабом огне на 2-3 минуты, затем снять с плиты и оставить на 5-7 минут.
14. Готовое овощное рагу с капустой и картошкой разделить на порции, посыпать свежей рубленной зеленью и подать к столу горячим как отдельное блюдо или в качестве гарнира к мясу, рыбе или другим морепродуктам. Для заправки также можно использовать сметану или сливки.
Рецепты приготовления овощного рагу с капустой и с картошкой
Овощное рагу – это полезный и вкусный обед или ужин. А если к овощам добавить мясо, получится очень сытное блюдо, которое, к тому же, сбалансированное по своему составу и содержит много полезных веществ – витаминов, белков, микро- и макроэлементов. Вы можете использовать для рагу любые свежие сезонные овощи.
Особенно широк их ассортимент летом. Зимой же можно добавлять и замороженные овощи, а еще – различные овощные смеси. В общем, рагу – это поле для ваших кулинарных экспериментов. Но все же, я для себя выделила любимые сочетания овощей в этом блюде. Делюсь с вами своими проверенными рецептами.
Рецепт рагу из капусты и картофеля с кабачками
Ингредиенты
Советы по выбору ингредиентов
- Для того чтобы рагу получилось вкусным и очень ароматным, выбирайте качественные овощи. Они должны быть спелыми, но не перезревшими, с плотной консистенцией, без дефектов и повреждений.
- Картофель и морковка не должны быль проросшими или позеленевшими.
- Кабачки выбирайте среднего размера, с тоненькой кожицей. Если у вас кабачки крупные и толстокожие – очистите их и удалите семена.
- Также очистить нужно и цуккини, если вы его берете вместо кабачка.
Пошаговое приготовление
- Овощи промываем, чистим и снова промываем.
- Нарезаем морковку кружочками или другой формой по вашему желанию.
- Кабачок также нарезаем небольшими кусочками – половинками или четвертинками кружочка.
- Четверть кочана капусты режем соломкой или шинкуем на шинковке.
- С двух помидор снимаем кожицу. Для этого надрезаем ее сверху крест-накрест, и ошпариваем помидоры. Теперь кожица снимется легко. Помидорки нарезаем мелкими кубиками. Вы можете заменить свежие томаты консервированными в собственном соку, в количестве 200-300 грамм.
- Картошку среднего размера (4 шт.) нарезаем брусочками или дольками.
- В сковородку наливаем 3 ложки масла и нагреваем его до легкого дымка.
- Кладем морковку и кабачки. Обжариваем овощи 5 минут.
- Добавляем картошку, капусту и помидоры.
- Обжариваем все вместе, помешивая, еще 3-4 минуты.
- В стакане воды размешиваем 2 столовые ложки пасты. Добавляем ее к овощам.
Подача блюда
Подают овощное рагу горячим, с хлебом и зеленью, как самостоятельное блюдо. Или же вы можете подать его на гарнир к блюдам из мяса, рыбы или птицы.
Рагу с капустой и картошкой
Ингредиенты
- капуста: 1/2 кочана;
- картофель: 5 шт;
- лук: 2 головки;
- морковь: 1 шт;
- чеснок: 4 зубчика;
- томатная паста: 2 ст. л.;
- сахар: 1/4 ч. л.;
- специи, черный и красный перец, соль: по вкусу;
- растительное масло: для жарки;
- свежая зелень: по вкусу.
- Время приготовления: 01:00
- Количество порций: 6
- Сложность: средняя
Приготовление
Это сбалансированное блюдо придется по вкусу вегетарианцам, так как в нем нет мяса. Рагу с капустой и картошкой можно кушать как отдельное блюдо, а можно сделать его гарниром к мясу. Секрет этого гарнира заключается в специях, которые делают все необычайно вкусным.
- Очищенную от кожуры картошку режете на крупные дольки, лук нарезаете мелко, а морковку натираете крупно.
нарезать картофель и лук, натереть морковь
- Берете и разогреваете толстостенную кастрюлю или казан. Наливаете в посудину масло и начинаете прожаривать там лучок, помешивая при этом. Как только он зазолотится, помещаете к нему морковь, перемешиваете и немного пассируете.
обжарить лук и морковь
- Теперь помещаете в казан картошку и прожариваете ее вместе с овощами 8 минут, не забывая помешивать. Теперь в стакане воды надо развести томатную пасту и добавить к ней 1/4 ч. л. сахара. Размешиваете и вылейте эту жидкость в картошку.
обжарить картошку с луком и морковью
- Кладете в посудину к овощам специи, присаливаете, и тушите на маленьком огоньке с прикрытой крышкой. Помешивайте периодично и готовьте 10 минут.
протушить овощи под крышкой
- Шинкуем капусту, чуток ее присолим, поперчим, потом пожмем руками ее и выкладываем на картошку. Теперь можно закрыть кастрюлю крышкой, и тушите еще 20 минут, пока капуста не будет мягкая. Остается перемешать картошку с капустой и дать ей постоять 5 минут на плите. Затем раскладываем на тарелки, а сверху посыплем мелко нарубленным чесночком и зеленью.
готовое рагу с капустой и картошкой