Салат Мимоза
Салат Мимоза прост, как букварь, и многообразен, как Вселенная. Откуда он взялся, детально не изучено. Снобы от кулинарии его презирают, зато все остальные едят с неослабевающим удовольствием. В любом рецепте Мимозы имеется три обязательных ингредиента, рыба, лук и майонез, и еще один почти обязательный, отварные яйца. И качеству этих четырех продуктов надо уделять самое большое внимание.
Рыба может быть консервированной, горячего копчения и даже отварная. Ключевая ее характеристика — нежность, и поэтому самый лучший выбор (по крайней мере, консервов) — сайра.
Лук для салата Мимоза должен быть как можно более сладким — и как можно меньше резать глаза. Лучший вариант — так называемый салатный лук. Обычный, «злой» лук нужно обязательно обдать горячей водой.
Майонез подходит, в принципе, любой, однако злоупотреблять им не стоит. Смазывать слои салата майонезом надо очень тонким слоем, чтобы чувствовался вкус других ингредиентов.
Покупая яйца, старайтесь, чтобы у них были как можно более яркие желтки — чтобы салат в самом деле напоминал праздничный букет на 8 Марта.
Кроме того, важно помнить, что луковый слой надо обязательно укладывать поверх рыбного. Потому что так вкуснее всего.
Салат Цезарь — рецепты
Сейчас салат Цезарь в нашей стране не менее популярен, чем некогда Оливье. Идею салата в 20-е годы прошлого столетия предложил американец итальянского происхождения Цезарь Кардини. В натертую чесноком емкость он поместил салатные листья, крутоны и яйца, которые сварил особым образом – так, чтобы они приобрели полужидкую консистенцию и стали основой заправки. Для этого он опустил их на одну минуту в кипяток. Все это Кардини посыпал тертым пармезаном и сбрызнул лимонным соком, оливковым маслом и вустерским соусом. Позднее в рецепт салата Цезарь стали добавлять анчоусы.
В наше время вариации на тему Цезаря весьма многочисленны и разнообразны. В рецептах этого салата встречаются и мясо, и рыба, и морепродукты – бекон, ветчина, индейка, язык, сельдь, креветки, клешни камчатского краба. Под «салатными листьями» тоже все понимают разное: китайский салат, айсберг, радиккьо, латук, ромэн, лолло-россо. Среди дополнительных ингредиентов – овечий сыр или брынза, грецкие или кедровые орехи, сваренные вкрутую куриные или перепелиные яйца, помидоры, сладкий перец, кукуруза, шампиньоны, изюм, ананасы.
В общем, возможности для проявления кулинарной фантазии почти безграничны. Вопрос в одном: можно ли все это назвать Цезарем? Но если получается вкусно, так ли важно название? Тем более, что даже сам Кардини не смог запатентовать название салата Цезарь без дополнительного определения «Оригинальный».
Салат «Оливье» Советский классический — 9 рецептов
«Оливье» — один из любимейших салатов всего русского народа. Его автором является шеф – повар и владелец московского ресторана «Эрмитаж» — Люсьен Оливье. Готовится блюдо, наверное, на каждый праздничный стол. А уж на Новый Год, с уверенностью утверждаем, что салат будет присутствовать на каждом столе.
Зимний салат — неизменный гвоздь программы праздничного стола и участник анекдотов на тему алкогольного веселья. Ни одно русское застолье также не обходится без этих простых салатов с крабовыми палочками, с деликатесными кальмарами и нежными креветками, любимой селедкой под шубой, сытной и калорийной Мимозой, овощным Винегретом.
Чтобы приготовить идеальный салат, запомните несколько простых правил:
- Нарезайте продукты кубиками одинакового размера;
- Соблюдайте пропорции. Берите примерно по 1 картофелине на человека, и остальные ингредиенты – исходя из этого количества;
- Заправьте салат классическим майонезом: эксперименты с соусом в оливье неуместны;
- Все ингредиенты должны быть холодными;
- Солите и перчите салат по вкусу только после заправки.
Почему салат может получиться невкусным
Испортить Оливье довольно сложно, но можно, если:
- Переварить картошку – салат превратится в пюре с колбасой и горошком.
- Использовать невкусный майонез и колбасу, водянистые огурцы или жёсткий горох – вкус этих ингредиентов играет важную роль в Оливье, поэтому лучше выбирать проверенные и качественные продукты.
- Использовать слишком много майонеза – он может превратить салат в неаппетитную кашу и перебить вкус остальных ингредиентов.
Что входит в ингредиенты салата «Оливье»
- Вареная колбаса. Мясной ингредиент для оливье должен быть высокого качества и обязательно свежим, так как не будет подвергаться тепловой обработке. Стандартное количество колбасы — примерно 400-500 г. Подойдет колбаса типа «Докторская», обязательно без шпика;
- Горошек. Понадобится консервированный зеленый горошек мозговых сортов, сладкий и особо нежный. Из банки нужно тщательно слить всю жидкость, чтобы она не попала в салат и не сделала его излишне водянистым. Понадобится чуть больше половины стандартной банки;
- Огурцы. В оригинальной рецептуре используются соленые огурчики, впрочем, их можно заменить маринованными и частично свежими плодами. Количество добавляется по вкусу, в зависимости от степени «солености» продукта и размеров. Как правило, достаточно 1-2 штук, примерно 150 г.;
- Картофель. Понадобится 4-5 средних по размеру клубней на стандартную салатницу, примерно 500-600 г. Картошку нужно отварить в «мундире», то есть вместе с кожурой, до полной готовности. Чтобы салат не получился излишне крахмалистым, не берите рассыпчатые и легко разваривающиеся сорта, а также не добавляйте в оливье слишком много картошки, соблюдайте пропорции;
- Куриные яйца. На оливье уйдет 4-6 штук, желательно крупных и свежих. Отваривать их нужно вкрутую, но не более 10 минут, тогда они не переварятся и останутся нежными;
- Морковь. Для салата потребуется 1-2 средних морковки общей массой 200-300 г. Старайтесь выбирать сладкие корнеплоды, насыщенного оранжевого цвета. Их также следует отварить целиком, не очищая шкурку;
- Лук. Придает салату пикантность и остроту. Можно использовать репчатый или зеленый лук. Количество регулируется по вкусу, как правило, достаточно 1/2 средней луковицы или 5-6 перьев зеленого лука.
Оливье с колбасой и горошком — классический рецепт
Стандартный советский Оливье включал в состав всего 6 ингредиентов:
- Вареный картофель;
- Зеленый горошек;
- Вареную говядину, а чаще «Докторскую» вареную колбасу;
- Вареные вкрутую яйца;
- Маринованные или соленые огурцы;
- Майонез.
Овощи мы покупали в магазине «Овощи-фрукты», на рынке или привозили от бабушек из деревень. «Оливье» рецепт классический и привычный для большинства жителей нашей страны.
Ингредиенты для салата:
- Яйца – 6 шт.;
- Картофель – 3 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Маринованные огурцы – 3 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Вареная колбаса – 400 г.;
- Зелень для украшения: укроп, петрушка, сельдерей;
- Майонез – 150 г.;
- Консервированный зеленый горошек – 1 банка;
- Соль — по вкусу.
Как приготовить:
Все время приготовления занимает варка продуктов. В остальном же банально и просто, но зато как вкусно, просто пальчики оближешь.
- Все овощи варим в мундире. Яйца вкрутую. Затем остужаем и чистим;
- Нарезаем кубиками морковь, картошку, лук, огурцы, колбасу. Крошим мелко яйца;
- Сливаем жидкость из банки консервированного горошка и добавляем горошек в салат;
- Солим, перчим по вкусу. Заправляем майонезом и тщательно перемешиваем;
- Ставим в холодильник. Чтобы пропитался и остудился;
- Наш «Оливье» рецепт классический готов. Подаем на стол, украсив веточкой укропа или петрушки. Приятного аппетита!
3 популярные вариации Оливье
Мясной салат
Вы можете сделать блюдо гораздо более сытным, добавив в него, к примеру, свинину. Больше всего подходит вырезка, которую предварительно варят в небольшом количестве воды с ароматными специями. Мясной салат «Оливье» — неизменный спутник новогоднего застолья.
Ингредиенты:
- Картофель – 2 шт.;
- Огурец свежий – 1 шт.;
- Огурец соленый – 2 шт.;
- Майонез – 180 мл.;
- Яйцо – 3 шт.;
- Морковка – 1 шт.;
- Горошек зеленый – 1 банка;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Свинина (лучше вырезка) – 300 г.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- В подсоленной воде с лавровым листом и перцем сварите мясо. Если хотите, добавьте немного тех специй, которые нравятся вам больше всего;
- Варите в одной кастрюле морковку с картошкой, в другой – яйца. Остудите продукты;
- Кубиками порежьте все приготовленные компоненты;
- Смешайте, добавьте горох, заранее слив с него рассол;
- Блюдо заправьте майонезом. Приятного аппетита!
Салат «Столичный» с курицей
Столичный салат считается одной из вариаций знаменитого «Оливье». Отличие заключается лишь в том, что говядина или колбаса в данном случае заменяются курицей. Ведь что такое «Оливье» рецепт классический с колбасой и горошком? Это рецептура давно минувших лет, канувшая в лету вместе со знаменитым поваром с одноименной фамилией.
Для салата годится как диетическое филе птицы, так и более сочные окорочка. Строгого способа приготовления курицы также не существует: ее можно отварить, запечь, либо обжарить, а можно использовать для рецепта и подкопченное мясо.
Ингредиенты:
- Яйцо — 5 шт.;
- Майонез — 200 г.;
- Морковь вареная — 2 шт.;
- Лук зеленый — 1 пучок;
- Филе куриное — 400 г.;
- Огурец маринованный — 4 шт.;
- Картофель вареный — 3 шт.;
- Горошек консервированный — 300 г.;
- Руккола/Свежая зелень для украшения — 1 пучок;
- Перец — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
- Курицу нарезать маленькими кубиками;
- Яйца почистить и нарезать кубиками;
- Морковь и картофель порезать кубиками;
- Слить рассол с огурцов, измельчить кубиками и отжать лишнюю жидкость;
- Слить жидкость с гороха;
- Лук мелко порубить;
- Рукколу помыть, промокнуть салфеткой и разобрать на веточки;
- Сложить ингредиенты в салатницу, добавить майонез и приправить по вкусу. Тщательно перемешать;
- На порционных тарелках сделать «подушку» из рукколы. Выложить салат горкой или сформировать блюдо при помощи формовочного кольца. Приятного аппетита!
Диетический
Салат «Оливье» рецепт классический традиционно, подают на новогодний стол в праздничную ночь в каждой семье. Дальше нас ждет диетический Оливье, который готовят из равных частей: куриного филе, индейки, отварной моркови, яичных белков, свежих огурцов, зеленого горошка и сметаны (либо смеси легкого майонеза с легкой 10%-ной сметаной).
Ингредиенты:
- Мясо индейки — 300 г.;
- Картофель — 2 шт.;
- Яйцо — 3 шт.;
- Лук зеленый — пучок;
- Морковь — 2 шт.;
- Горчица — 1/2 ст. л.;
- Горошек консервированный — 100 г.;
- Перец — по вкусу;
- Огурец маринованный — 3 шт.;
- Йогурт — 200 г.;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Натрите на крупной терке отваренные морковь и картофель, а также огурцы;
- Отварите яйца и разделите их на белки и желтки;
- Белки также натрите на терке;
- Отварите мясо и мелко нарежьте;
- Измельчите зеленый лук;
- Теперь приготовим заправку – соедините в блендере йогурт, желтки, горчицу, немного соли и перца и взбейте в однородную массу. Остается лишь все смешать и салат готов. Приятного аппетита!
С говядиной
Ингредиенты:
- Говядина (отварная, нежирная) — 400 г.;
- Огурец соленый — 3 шт.;
- Каперсы — 1 ст. л.;
- Морковь — 1 шт.;
- Майонез — 3 ст. л.;
- Горошек зеленый консервированный — 6 ст. л.;
- Картофель — 3 шт.;
- Уксус — 1 ч. л.;
- Соль — по вкусу.
Пошаговый классический рецепт:
- Одну сырую морковь, вымытую и очищенную, нарезать кубиками достаточно крупного размера;
- Три штуки сырого картофеля тщательно вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками приблизительно одинакового размера с морковью;
- Пока нарезается картофель, необходимо морковь всыпать в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на медленный огонь. Морковь после закипания должна провариться еще примерно 3 минуты;
- Затем измельченный картофель отправить в кастрюлю к моркови. И продолжать варить все вместе еще 3 минуты;
- Чтобы картофель не разварился и не стал слишком мягким, в кипящую воду необходимо добавить 1 чайную ложку уксуса;
- Три штуки соленых огурцов очистить от кожуры и нарезать такими же кубиками, как и морковь с картофелем. Нарезанные огурцы всыпать в миску, в которой будет готовиться салат;
- Все ингредиенты перемешать, заправить майонезом и поставить в холодильник. Приятного аппетита!
С колбасой и солеными огурцами без горошка
Салат «Оливье» рецепт классический с колбасой широко знаком всем. Сегодня блюдо легко можно приготовить в любой день и накормить большую компанию друзей.
Ингредиенты:
- Колбаса вареная 400 г.;
- Картофель отварной — 4 шт.;
- Майонез — 5 ст. л.;
- Яйцо — 5 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Морковь отварная — 3 шт.;
- Огурец соленый — 4 шт.;
- Спаржевая фасоль — 400 г.;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварим овощи, почистим от кожуры;
- В первую очередь порежем кубиками картофель. Для этого будем использовать специальную решетку;
- Аналогичным образом измельчим морковку. Перемешаем ингредиенты, посолим;
- Нашинкуем кубиками вареную колбасу;
- Нарежем репчатый лук;
- Добавим в миску колбасу и репчатый лук, перемешаем;
- Нарежем мелко спаржевую фасоль, которую будем применять вместо традиционного зеленого горошка;
- Измельчаем соленые огурчики, отправляем в салат;
- Добавляем вареные яйца, измельченные через решетку, можно нарезать ножом;
- Добавляем майонез, все хорошо перемешиваем;
- Сервируем, украшаем. Салат готов. Приятного аппетита!
Рецепт с курицей
Ингредиенты:
- Яйцо куриное (отварное) 4 шт.;
- Куриное мясо (отварное) — 500 г.;
- Майонез — по вкусу;
- Морковь (отварная) — 2 шт.;
- Горошек консервированный — 1 банка;
- Зелень — по вкусу;
- Картофель (отварной, в мундире) — 4 шт.;
- Сметана — по вкусу;
- Огурец свежий — 4 шт.;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Для приготовления салата «Оливье» с курицей нам необходимо открыть банку горошка. Слейте воду, а сам горошек поместите в глубокую миску;
- Отварное куриное мясо нарезать мелко;
- Зелень измельчите и добавьте в миску;
- Свежий огурец нарежьте небольшими кубиками. Если у вас перезревший огурчик, удалите предварительно семена и только потом нарежьте огурец для салата. Крупные семена портят салат;
- Отварные яйца необходимо нарезать небольшими кубиками;
- Отварную морковь нужно очистить и нарезать небольшими кубиками;
- Отварной картофель очистим и нарежем кубиком;
- Все подготовленные ингредиенты складываем в миску. Перемешиваем. Добавляем немного соли и перца. Перемешиваем.
- Заправьте салат смесью майонеза и сметаны. Перемешайте. Блюдо украсьте и подайте к столу. Приятного аппетита!
«Оливье» под шубой на Новый год
«Оливье» рецепт классический – уникальное блюдо, которое готовится к Новому Году, Дню рождения, другим праздникам. Узнайте секрет приготовления простого и вкусного новогоднего салата.
Хотите узнать оригинальный рецепт традиционного салата, который всегда будет незаменимым на праздничном столе, тогда записывайте все необходимые ингредиенты.
- Окорочок куриный — 1 шт.;
- Соус майонезный — 4 ст. л.;
- Сырок плавленый — 1 шт.;
- Яйцо — 6 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Уксус — 3 ст. л.;
- Картофель — 5 шт.;
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
- Плавленый сырок понадобится положить в морозилку, чтобы его было легко натереть;
- Варим картошку, яйца и окорочок;
- Готовим маринад. Необходимо 6 ложек воды перемешать с тремя ложками уксуса;
- Белки отделяем от желтков, картошку нарезаем небольшими квадратиками. Когда все ингредиенты готовы формируем наш Оливье;
- На блюдо выкладываем картофель, покрываем майонезом;
- Лук заливаем маринадом, сливаем, высыпаем на первый слой;
- Затем идет мелко нарезанный окорочок, майонезный слой;
- На мелкой терке трем желток, плавленый сырок на крупной, вновь майонез;
- Трем белки, опять майонезный слой;
- Украшаем салат по желанию. Можно с помощью моркови, соленой рыбы или сыра. Приятного аппетита!
С колбасой, горошком, зеленью и яблоками
Ингредиенты:
- Яйцо — 5 шт.;
- Зелёный горошек — 300 г.;
- Картофель — 4 шт.;
- Яблоко — 1 шт.;
- Лук зеленый — пучок;
- Колбаса докторская — 500 г. (можете заменить курицей или говядиной, или любым другим мясом, которое вам больше нравится.);
- Майонез — 300 г.;
- Перец черный молотый — по вкусу;
- Морковь — 3 шт. ;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Укроп — пучок;
- Огурцы соленые — 4 шт.;
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
- Помытую морковь заворачиваем по одной в фольгу и ставим в духовку на 45-60 минут при температуре 200°С. Время запекания зависит от вашей духовки и размера моркови. Морковь должна быть полностью готова. Свободно протыкаться ножом;
- Картофель отвариваем с кожурой (в мундире) до полной готовности. Яйца варим вкрутую;
- Прежде чем мы будем все это нарезать, овощи и яйца должны полностью остыть;
- Картофель нарезаем кубиками и отправляем в глубокую чашку;
- Морковь нарезаем кубиками и отправляем к картофелю;
- Туда же отправляем нарезанные яйца;
- Огурцы нарезаем чуть большими или чуть меньшими кубиками, в зависимости от солёности и того, что вы хотите больше чувствовать в салате. Добавляем их в общую чашку;
- Лук нарезаем очень мелко. Он не должен чувствоваться, должен только придавать легкий пикантный вкус;
- Колбасу нарезаем мелкими кубиками, примерно такими же, как и овощи. Отправляем к овощам с яйцами;
- Добавляем в чашку зелёный консервированный горошек. Самое главное берите, чтобы он был вкусный;
- У помытого яблока удаляем сердцевину с плодоножкой, очищаем от кожицы и мелко нарезаем. Яблоко мы добавляем, чтобы добавить немного кисло-сладкого привкуса в салате;
- Мелко нарезаем зелень, лук, укроп. Все это добавляем в чашку;
- Все тщательно перемешиваем. Пробуем на вкус, чего не хватает. Сразу же можете добавить то, чего вам кажется не хватает в салате;
- Закрываем салат пленкой или крышкой и ставим в холодильник. Пока не солим и не добавляем майонез. До подачи на стол;
- Перед подачей выкладываем салат на тарелку, заправляем майонезом, солим и перчим. Хорошо перемешиваем. Можно посыпать немного зеленым луком;
- Ну вот и все. Наливаем шампанское и начинаем праздновать. Приятного аппетита!