Облепиха с сахаром на зиму без варки — полезные свойства и лучшие способы заготовки
Облепиха с сахаром на зиму без варки способна заменить остальные запасы. Ведь янтарные ягоды, не подвергшиеся термической обработке, сохраняют полезные вещества, вроде витаминов и аминокислот, отлично справляющихся с сезонными недугами. Такая заготовка имеет несколько версий приготовления, с которыми можно ознакомиться в нижеследующих рецептах.
Облепиха с сахаром — полезные свойства
Облепиха с сахаром, польза и вред которой уже давно изучены, принадлежит к здоровым и правильным заготовкам. Ягоды не подвергаются термической обработке, что помогает сохранить всю природную пользу и заметно сэкономить время на готовку. Кроме того, косточки облепихи содержат масла, способствующие максимальной усвояемости витаминов из ее мякоти. Благодаря своему уникальному составу, облепиха с сахаром на зиму без варки, помогает справиться с различными заболеваниями:
- Ягоды содержат витамины В, С, К, Е, фолиевую кислоту, железо, магний, натрий, а потому способны повысить иммунитет, побороть стресс, справиться с депрессией, восстановить зрение и произвести омолаживающий эффект.
- Людям страдающим аллергией, повышенной кислотностью, заболеванием желчного пузыря и мочекаменной болезнью, при употреблении данной заготовки нужно быть предельно осторожными.
Как хранить облепиху с сахаром?
Сырая облепиха с сахаром нуждается в грамотном хранении. Поскольку заготовка не обрабатывается термически, а единственным консервантом, защищающим от плесени и брожения, служит обычный сахар, облепиху оставляют в темном и холодном месте, защищенном от солнечных лучей. Для таких целей подойдет как погреб, так и холодильник.
- Длительность хранения напрямую зависит от качества заготовки, поэтому для нее нужно выбирать только сочные и целые ягоды.
- Не следует переживать, если через несколько недель заготовка расслоится на сахар, желе и сироп — это вполне допустимо. В этом случае, слои не смешиваются, а употребляются прямо так.
- Хранят заготовку в стеклянных банках, закрытых герметично стерильными крышками, в холодном, проветриваемом месте.
Как приготовить облепиху с сахаром без варки?
Облепиха с сахаром на зиму имеет несколько версий приготовления. Традиционно, массу перетирают с блендером или мясорубкой, пересыпают сахаром, настаивают, раскладывают по банкам, посыпают сверху сахаром и закрывают. Для запасов с целыми ягодами их, пересыпая сахаром, укладывают слоями, добавляя на верхний и нижний слой по 40 г сахара.
- Приготовление облепихи с сахаром требует тщательной подготовки ягод. Их необходимо перебрать и промыть. К процессу следует подойти ответственно, ведь одна испорченная ягода может погубить целую заготовку, испортив вкус и сократив сроки хранения.
- В процессе готовки важно учитывать соотношение облепихи и сахара. Как правило, на 1 кг ягод рекомендуется брать 1,5 кг сахара.
- Перетертую облепиху следует готовить очень быстро, стараясь избегать попадания прямых солнечных лучей, которые оказывают губительное действие на полезные свойства заготовки.
- Настаивают заготовку исключительно в темном месте, накрыв емкость чистой марлей.
- Облепиху можно перетереть и с другими ягодами — от этого вкусовые качества заготовки лишь усилятся.
Облепиха протертая с сахаром на зиму
Облепиха протертая с сахаром — современная заготовка, позволяющая без хлопот запастись целебным продуктом. Для приготовления хватит всего двух компонентов и удобного инструмента для переработки. В данном рецепте, кислые ягоды перетираются деревянным пестиком, что помогает придать желаемую текстуру и сохранить яркий цвет.
- ягоды облепихи — 1 кг;
- сахар — 1,5 кг.
- Подготовленные ягоды облепихи, перетрите деревянным пестиком с 1,3 кг сахара.
- Отставьте в темное место на 3 часа.
- Разложите массу по стерильным банкам.
- Из оставшегося сахара сделайте сверху «пробку», накройте пергаментом, капроновой крышкой и уберите в погреб.
Как сделать облепиху с сахаром в блендере?
Облепиха в блендере с сахаром имеет массу преимуществ. Такой способ приготовления поможет измельчить ягоды за пару секунд в гладкую массу, а протерев ее через сито, избавиться от косточек, и стать обладателям универсального лакомства. Кроме того, сахар добавляется уже в чистое пюре, что помогает отрегулировать сладость заготовки.
- ягоды облепихи — 2, 5 кг;
- сахар — 2 кг.
- Ягоды облепихи пюрируйте в блендере.
- Полученную массу протрите через сито.
- Добавьте сахар, перемешайте, и оставьте для его растворения настояться на 4 часа.
- Тщательно перемешайте и разложите массу по стерильным банкам.
Облепиха с сахаром через мясорубку
Облепиха крученая с сахаром через мясорубку ничуть не хуже многочисленных заготовок, ведь этот проверенный временем бытовой прибор, помогает быстро и просто переработать огромное количество ягод, и получить полезную витаминную массу с легкой зернистой текстурой, которая аппетитно смотрится в банке и отличается приятной текстурой.
- ягоды облепихи — 1 кг;
- сахар — 1,5 кг.
- Пропустите ягоды облепихи вместе с 1,2 кг сахара через мясорубку.
- Перетертую массу накройте марлей и уберите на пару часов в прохладное место.
- Разложите по банкам, сверху досыпьте оставшийся сахар и закрутите.
Сок облепихи с сахаром на зиму
Облепиховый сок с сахаром без варки — натуральный энергетик. Такие свойства напитку придают богатые витаминами ягоды, а данный рецепт обеспечивает их полное сохранение. Для приготовления облепиху перебивают вместе с сахаром в блендере и процеживают пюре через сито. Оставшиеся отжимки используются для приготовления не менее полезного масла.
- ягоды облепихи — 5 кг;
- сахар — 2 кг.
- Ягоды облепихи перебейте блендером.
- Добавьте сахар и еще раз взбейте.
- Процедите через сито, разлейте по стерильным банкам и храните при температуре не выше 4 градусов тепла.
Как заморозить облепиху с сахаром?
Ягоды облепихи с сахаром имеют массу вариантов приготовления. Учитывая отличные морозоустойчивые качества облепихи, ничто не помешает хранить ее в замороженном виде. Тем более, такой способ хранения весьма удобен и практичен. Перед заморозкой сырье следует просушить, иначе от холода ягоды слипнутся, а при оттаивании — лопнут.
- Мытую и сухую облепиху разложите на плоский поднос, пересыпьте сахаром и отправьте в морозилку на 2 часа.
- После чего, разложите по герметичным контейнерам и отправьте в морозильную камеру на длительное хранение.
Облепиха протертая с сахаром замороженная
Желающие сэкономить место в холодильнике, могут приготовить пюре из облепихи с сахаром и держать его в замороженном виде. Такая удобная заготовка сохранит не только витамины, но и семейный бюджет, ведь данный продукт можно использовать в качестве основы для полезных морсов, компотов и витаминных чаев или в роли замены дорогостоящим фруктом.
- Ягоды вместе с сахаром пюрируйте.
- Разложите массу по контейнерам для заморозки воды и поставьте в морозилку на 4 часа.
- После чего, облепиха с сахаром замороженная на зиму без варки пересыпается в пакеты и хранится в морозилке.
Облепиха в собственном соку с сахаром
Облепиха с сахаром — рецепт, помогающий запастись вкусными, полезными и эффектными заготовками. Так, целые ягоды, смешанные с сахаром и разложенные по стерильным банкам, станут отличным средством при борьбе с болезнями, привлекательным декором для украшения кондитерских изделий, основой для приготовления чаев или самостоятельным десертом.
- В стерильную тару уложите пересыпанные сахаром целые ягоды.
- Закупорьте капроновой крышкой и отправьте в холодное помещение.
Облепиха с брусникой в сахаре
Облепиха с сахаром без варки является прекрасным компонентом для сочетаний. Поскольку такая заготовка хранится в холоде, то и соседствующие компоненты должны быть морозоустойчивыми. Часто облепиху заготавливают с кисловатой брусникой, полезные свойства которой превращают заготовку скорее в лекарство, нежели в лакомый десерт.
- облепиха — 1,5 кг;
- брусника — 800 г;
- сахар — 2,5 кг.
- Облепиху пюрируйте в блендере и протрите через сито.
- Отдельно измельчите бруснику.
- Смешайте две массы с сахаром и отставьте на 2 часа настояться.
- Разложите по банкам и укупорьте.
Облепиха с сахаром на зиму без варки — 10 простых и вкусных рецептов
В статье обсуждаем облепиху с сахаром на зиму без варки. Рассказываем о самых простых и вкусных рецептах приготовления протертой и свежей облепихи с сахаром, как приготовить облепиховый сок с сахаром без варки. Вы узнаете о пользе и вреде этого продукта, как правильно его хранить.
Химический состав и полезные свойства облепихи
Приготовление облепихи с сахаром без варки способствует сохранению всех полезных веществ, находящихся в ягодах. К тому же косточки облепихи содержат масла, которые способствуют максимальной усвояемости витаминов из ее мякоти.
Химический состав ягод выглядит следующим образом:
- витамин А;
- бета-каротин;
- витамины группы В, кроме В12;
- витамин С;
- витамин Е;
- витамин Н;
- витамин К;
- витамин РР;
- калий;
- кальций;
- магний;
- железо;
- кобальт;
- марганец;
- медь;
- молибден;
- хром.
Такой состав оказывает полезен тем, что:
- положительно влияет на остроту зрения;
- улучшает репродуктивные функции;
- способствует укреплению иммунитета;
- улучшает эмоциональный фон;
- дарит заряд бодрости;
- нормализует артериальное давление;
- способствует выведению лишней жидкости из организма;
- оказывает мощное антиоксидантное действие;
- улучшает состояние волос, ногтей, кожного покрова.
Калорийность на 100 г продукта составляет всего 82 кКал.
Вред от употребления облепихи возможен при наличии таких заболеваний, как:
- повышенная кислотность;
- мочекаменная болезнь;
- заболевания желчного пузыря.
Также нельзя есть облепиху при наличии индивидуальной непереносимости.
Как приготовить облепиху с сахаром без варки на зиму?
Это блюдо имеет несколько версий приготовления. Схема приготовления:
- Ягоды тщательно перебирают и промывают. Важно следить за качеством продукта, ведь даже одна испорченная ягода может негативно отразиться на вкусе всей заготовки.
- Важно придерживаться определенного соотношения ягод и сахара. На 1 кг облепихи понадобится 1,5 кг сахарного песка.
- Как правило, массу перетирают с мясорубкой или блендером, после чего пересыпают сахаром и настаивают, раскладывают по банкам, сверху посыпают сахаром и закрывают.
- При заготовке целых ягод их пересыпают сахаром, укладывают слоями, добавляя на нижний и верхний слой по 2 ст.л. сахарного песка.
- Перетертую облепиху следует очень быстро готовить, стараясь, чтобы она не попадала под прямые солнечные лучи, так как они отрицательно влияют на качество заготовки.
- Заготовку нужно настаивать в темном месте, накрыв емкость чистой марлей.
- По желанию, облепиху можно перетереть с другими ягодами, от этого вкус заготовки станет еще лучше.
Рецепты облепихи с сахаром на зиму без варки
Ниже приведены простые, интересные рецепты приготовления вкусной облепихи без варки с сахаром на зиму. Используйте их, чтобы порадовать своих домочадцев и друзей прекрасной заготовкой.
Протертая облепиха
Облепиха протертая
Эта современная заготовка позволяет без хлопот запастись целебным продуктом. В этом рецепте ягоды перетираются деревянным пестиком для придания им желаемой структуры и сохранения яркого цвета.
Вам понадобится:
Как приготовить:
- Переберите и помойте ягоды, после чего перетрите их деревянным пестиком с 1,3 кг сахарного песка.
- Готовую массу уберите в темное место на 3 часа.
- Спустя указанное время разложите заготовку по стерильным банкам.
- Остатки сахара высыпьте в банку, после чего накройте ее пергаментом, капроновой крышкой и уберите в погреб.
Фото замороженной облепихи
Замороженная облепиха
Перед заморозкой ягоды хорошенько просушите, иначе от холода они слипнутся, а во время оттаивания начнут лопаться.
Вам понадобится:
- ягоды облепихи — 2 кг;
- сахарный песок — 2 кг.
Как приготовить:
- Помойте ягоды, хорошенько их просушите, после чего разложите на плоский поднос, посыпьте сахаром и уберите в морозилку на несколько часов.
- Спустя указанное время разложите ягоды в герметичную упаковку, затем уберите их в морозилку на хранение.
Облепиховый сок
Сок облепихи
Вам понадобится:
- облепиха — 5 кг;
- сахарный песок — 2 кг.
Как приготовить:
- Перебейте ягоды блендером.
- Насыпьте сахар, после чего вновь взбейте.
- Процедите смесь сквозь сито, перелейте в стерильные банки, закройте и храните при температуре до 4 градусов тепла.
Облепиха с сахаром в блендере
В блендере с сахаром
Вам понадобится:
- облепиха — 2,5 кг;
- сахар — 2 кг.
Как приготовить:
- В блендере измельчите ягоды до пюреобразной консистенции.
- Готовую смесь протрите через сито.
- Насыпьте сахар, перемешайте и оставьте на 4 часа.
- Спустя указанное время вновь состав хорошенько перемешайте и разложите по стерильным банкам.
Облепиха с сахаром через мясорубку
Облепиха через мясорубку
Вам понадобится:
- облепиха — 1 кг;
- сахарный песок — 1,5 кг.
Как приготовить:
- Ягоды вместе с 1,2 кг сахара пропустите через мясорубку.
- Готовую смесь накройте марлей и уберите на несколько часов в холодильник.
- Готовую смесь разложите по банкам, сверху насыпьте остатки сахара и закройте крышкой.
Протертая с сахаром замороженная облепиха
Такая заготовка подходит в качестве основы для морсов, компотов и витаминных чаев.
Вам понадобится:
- ягоды облепихи — 1,5 кг;
- сахар — 1 кг.
Как приготовить:
- Сахар вместе с ягодами пюрируйте.
- Готовую смесь разложите по контейнерам для заморозки воды, после чего отправьте в морозилку на 4 часа.
- Готовую замороженную облепиху переложите в пакеты и храните в морозилке.
Облепиха в собственном соку
В этом рецепте используются свежие целые ягоды облепихи. В дальнейшем их можно применять для декорирования десертов или употреблять в качестве эффективного средства против многих недугов.
Вам понадобится:
- ягоды облепихи — 1 кг;
- сахарный песок — 1,4 кг.
Как приготовить:
- В стерильную банку переложите пересыпанные сахаром целые ягоды.
- Емкость закупорьте стерильной крышкой, после чего отправьте ее в холодильник на хранение.
Брусника с облепихой в сахаре
Вам понадобится:
- облепиха — 1,5 кг;
- брусника — 0,8 кг;
- сахарный песок — 2,5 кг.
Как приготовить:
- В блендере пюрируйте ягоды облепихи, после чего протрите состав через сито.
- В отдельной емкости измельчите бруснику.
- Смешайте смеси, добавьте сахар, перемешайте и оставьте на 2 часа.
- Готовую массу разложите по стерильным банкам и закупорьте.
Сырое варенье из облепихи с имбирем
Вам понадобится:
- ягоды облепихи — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- корень имбиря — кусочек длиной 4 см.
Как приготовить:
- Переберите и хорошенько помойте ягоды, затем просушите.
- Имбирный корень очистите от кожуры, после чего натрите на терке.
- В соковыжималке отожмите облепиховый сок, затем перелейте его в емкость, добавьте сахар, хорошенько перемешайте и подождите, пока сахар растворится.
- Измельченный имбирный корень переложите в облепиховое пюре, перемешайте.
- Готовую массу разложите по чистым банкам, закройте крышками и отправьте в холодильник на хранение.
Желе из облепихи
Облепиховое желе
Вам понадобится:
- свежие ягоды облепихи — 900 г;
- сахарный песок — 600 г.
Как приготовить:
- Тщательно промойте ягоды в холодной воде, после чего просушите их.
- Измельчите облепиху с помощью блендера или мясорубки, затем смесь протрите через сито.
- Варенье разложите по стерильным банкам, сверху засыпав его толстым слоем сахара.
- Аккуратно перемешайте состав.
- Закройте емкости силиконовыми крышками и отправьте в холодильник на хранение.
Правила хранения облепихи с сахаром
Хранение облепихи с сахаром имеет ряд особенностей:
- Заготовку хранят в холодном и темном месте, которое надежно защищено от солнечных лучей.
- Продолжительность хранения напрямую зависит от качества сырья, вследствие этого необходимо для нее использовать только спелые и сочные ягоды.
- Спустя несколько недель после приготовления заготовка может расслоиться на желе, сахар и сироп, что вполне нормально. В таком случае слои не нужно перемешивать, а есть именно так.
- Заготовку нужно хранить в стеклянных емкостях, которые закрыто герметичными стерильными крышками.
Как видите, приготовить облепиху с сахаром на зиму без варки достаточно просто. Используйте наши рецепты, чтобы побаловать себя прекрасным лакомством!
Облепиха с сахаром на зиму без варки: 5 рецептов заготовок облепихи
А вы знаете, насколько уникальны ягоды облепихи. Это настоящий кладезь витаминов, минералов, антиоксидантов и жирных кислот, из-за своих полезных свойств, причисленных к витаминоподобным соединениям. Содержащиеся в них вещества нейтрализуют вредное воздействие токсинов, заставляют обновляться клеточные ткани организма, снижают уровень плохого холестерина, предотвращают простудные патологии, благодаря укреплению иммунитета.
И конечно, варить плоды облепихи, крайне, нежелательно, ведь при этом они утрачивают часть своих замечательных качеств. Поэтому лучше делать заготовки из этих ягод без применения термической обработки.
Чаще всего хозяйки плоды облепихи замораживаю, а потом из замороженных ягод варят компоты, кисели или используют в качестве начинки для булочек. Ниже мы расскажем самые лучшие рецепты, как можно заготовить облепиху на зиму без термической обработки.
Рассмотрим варианты сохранения ягоды с сахаром и без варки в баночках или бутылках. При этом емкости не надо будет хранить в морозильной камере, а непосредственно в самом холодильнике или в погребе.
Другие вкусные заготовки на зиму:
Рецепт протертой облепихи с сахаром на зиму
Современный способ сохранения облепихи для зимнего употребления – протёртые с сахаром ягоды. Рецепт этот очень прост, а для приготовления не потребуется особых усилий.
Всё, что понадобится:
- Килограмм плодов облепихи.
- Полтора килограмма сахарного песка.
Ознакомьтесь, как делается эта целебная заготовка:
- Важно хорошо перебрать и очистить гроздья от загрязнений, веточек и листочков, а также удалить плохие ягодки. После того, как плоды помыты, обдайте их кипячёной водой и посушите, выложив на полотенце.
- Второй шаг – измельчение плодов при помощи специальной насадки блендера, далее пропустите массу через сито, чтобы на нём остались мелкие косточки.
- Ягодный жмых следует отжать с помощью марли – в нём ещё есть сок.
- В полученное пюре-сок насыпьте сахара и смешайте до однородности, сахар постепенно растворится.
- Банки под заготовку нужно простерилизовать и просушить, затем в них переливается вязкая облепиховая масса. В конце плотно закройте ёмкости, и уберите их в холод.
Для зимы это лучшее блюдо, которое успешно заменит малину и другие полезные заготовки. Оно не даст вам заболеть, а при начинающейся простуде или ОРЗ быстро поднимет на ноги.
Облепиха в собственном соку с сахаром без варки
Свежесобранные ягоды нельзя держать долго, их нужно сразу пускать в дело, чтобы они не потеряли своих лечебных свойств под открытым солнцем.
Ингредиенты
Узнаем, как проводится обработка плодов:
- Нужно промыть ягодки, устранив мелкий растительный мусор, а после этого пересыпать их песком.
- Не забывайте тщательно стерилизовать банки – это обеспечит сохранность продукта в свежем виде на протяжении четырёх месяцев.
- Когда засахаренные плоды дадут сок, их раскладывают по ёмкостям, плотно закрывают сироп, и убирают на полки холодильника.
Свежая облепиха в соку называется сырым вареньем, и это очень вкусное лакомство, представляющее собой янтарные ягодки в сиропе.
Заготовка облепихи на зиму без семечек (пошаговый рецепт)
Также несложно приготовить сладкую облепиху без косточек, которую можно будет кушать зимой.
Ингредиенты
- Облепиха — 500 гр.;
- Сахар — 500 грамм.
Разберёмся, как готовить пошагово:
- Аккуратно промойте плоды под струёй проточной воды, поместив ягоды в дуршлаг.
- Очистите их от мелких листочков и веточек.
- После того, как облепиха просохла, её перекладывают в глубокую миску или ковш.
- Дальше нам понадобится блендер, желательно, погружной, который удобно держать в руке. Задача – превратить ягоды в сплошную однородную смесь.
- Затем эту массу надо пропустить через мелкое сито, чтобы избавиться от семечек.
- Оставшийся в нём жмых разминаем ложкой, освобождая от сока.
- В итоге, вы получите густой ярко-оранжевый сок, в которой насыпается сахар.
- Перемешав ингредиенты, ставим посуду на маленький огонь, но до кипения не доводим. Нам нужно только, чтобы сахар растворился в соке полностью.
- Следующий шаг – стерилизация банок и заполнение их облепиховым сиропом. Закрывать ёмкость можно обычными пластиковыми крышками, а держать – в холодильнике.
Данная заготовка имеет одну интересную особенность – через некоторое время (10-14 дней) содержимое расслаивается на пюре, сироп и желеобразную массу. В этом нет ничего страшного, просто перед употреблением перемешайте смесь.
Очень прост по своему способу приготовления джем из облепихи без косточек, который делается очень быстро. Посмотрев этот ролик, вы удивитесь, насколько легко делать такую заготовку, а ведь на выходе получается вкусный и полезный десерт. Облепиховый джем можно намазать на блинчики или хлеб. Для холодного, зимнего утра – это отличный завтрак.
Рецепт приготовления облепихи с медом на зиму
Облепиховые плоды не обязательно заготавливать с сахаром, можно использовать вместо него натуральный мёд. Есть один хороший рецепт, позволяющий соединить в сладком кушанье полезные элементы ягод, мёда и мяты.
Возьмите такие ингредиенты:
- Облепиховые плоды в количестве трёх стаканов.
- Полстакана отвара мяты.
- Густого мёда – столовую ложку с горкой.
Особенности приготовления:
- Промытые, очищенные плоды закладываются в банки.
- Стакан воды выливается в кастрюлю и доводится до кипения.
- Ягоды заливаются кипятком на 20 минут.
- Потом вся вода сливается обратно в кастрюлю, и нагревается. В неё добавляется мёд и приготовленный отвар.
- Для мятного отвара нужно примерно 10 граммов сушёных листочков на 0,350 литра воды, сначала мята заваривается одной третью кипятка, а через несколько минут добавляется остальная часть.
- Все ингредиенты хорошо перемешиваются, и жидкость заливают в ёмкости с облепихой.
Компот надо закрыть, и дать ему остудиться. Хранить заготовку необходимо в холодном месте.
В составе целебного сиропа мята добавит особого аромата, поможет в борьбе с вирусами и простудой, успокоит и снизит давление, если оно повышено. Мёд же, помимо того, что считается идеальной заменой сахара, обладает целым спектром полезного действия, и содержит множество питательных веществ и витаминов, способных восстанавливать иммунитет и работу кишечника. Другими словами, этот рецепт достоин всяческого внимания.
Красивые жёлтые плоды с кисловато-сладким вкусом, крупные и мелкие, бесценны по своему восстановительному и омолаживающему действию, и, если вам очень захотелось попробовать варенье из этих плодов, не отказывайте себе в удовольствии. Безусловно, при варке часть полезных веществ будет разрушена, однако свои ранозаживляющие и дезинфицирующие свойства облепиха сохранит.
Некоторые хозяйки утверждают, что варенье можно варить из ягод облепихи, добавляя в десерты такие фрукты, как хурма, яблоко, банан, груша, ананас, а также почти все ягоды, особенно, черноплодную рябину. Можно сочетать её и с овощами, например, кабачками. Получается очень вкусно. Из облепиховых плодов можно заготавливать пюре, компоты, делать из неё полезный сок. При пастеризации эти продукты отлично хранятся, главное – хорошая герметизация.
Однако ценный продукт можно употреблять в пищу в ограниченном количестве, поскольку это мощный иммуностимулятор. Тем же, кто имеет проблемы с почками, поджелудочной железой, страдает низким давлением, хроническим поносом, язвенной болезнью и склонностью к аллергии, лучше воздержаться от приёма этого продукта. Он таким больным противопоказан. В комментариях делитесь своими рецептами, как заготавливаете свежую облепиху с сахаром на зиму без варки.