Новый год в русском стиле
Согласитесь, наша загадочная русская душа всегда остается полной загадкой для иностранцев и что уж отрицать, довольно часто и для нас самих. Например, традиция встречать Новый год «по-нашему», по-моему, впитанная с молоком матери, не меняется год от года. И никакие новомодные советы и нововведения не способны отклонить нас от привычной орбиты, под названием «Новый год в русском стиле».
Главный праздник года
Новый год, это единственный праздник, который мы любим все без исключения. 8 марта уже давнным-давно не праздник, а вообще не понятно, что – то ли день трудящихся женщин, то ли день независимости женщин и труда. Очень мутно и совершенно не празднично, тем более, когда на работе в очередной раз щедрый директор выдаст каждой даме по одной чахлой гвоздичке. 23 февраля вроде бы и праздник, но опять-таки не выходной (по-моему), а если в этот день надо идти на работу, то чего праздновать? Затем идет еще куча праздников с труднопроизносимыми названиями, их уже давно никто запомнить и понять не пытается. И, конечно, остается день рождения. Но дню рождения обычно искренне радуешься лет в 5 или 10, после тридцати лет на глаза уже наворачиваются слезы, а после сорока и вовсе делаете вид, что это самый обычный день, а про себя думаете, «ничего страшного, что 45 лет, зато дожила». Именно поэтому Новый год именно у нас является единственным и главным, самым любимым праздником в году!
Чтобы стол ломился и все объелись до отвала
Исключительно наша русская традиция копить деньги полгода, чтобы потом все их выложить на новогодний стол. Вы только посмотрите, что у нас в магазинах происходит за несколько дней до Нового года! Пустые прилавки и разъяренные, красные от пота женщины в шубах метут в продуктовую тележку все, что еще осталось на полках! Наш новогодний стол без селедки под шубой, «Оливье», «Мимозы», жареной курочки, бутербродов с маслом и красной икрой, без мясной нарезки и торта «Наполеон», да, и еще обязательно «горячее», это не наш стол! Еды должно быть так много, чтобы объесться до отвала и потом еще утром доедать оставшиеся салаты из холодильника. Ну, признавайтесь, кто из нас не доедал новогодние салаты 1 января?
Упахаться до обморока и поругаться с домашними
Наша русская хозяйка, неважно кем она работает, домохозяйкой или директором по маркетингу крупной федеральной компании, 31 декабря должна упахаться дома так, чтобы к вечеру у нее в глазах двоилось! Ну, потому что «хорошая хозяйка» должна сама лично, своими руками приготовить как минимум три салата, испечь пирог и приготовить «горячее». В последнее время общество стало к нам более лояльнее, и торт на Новый год уже можно не печь самим, а купить в магазине!
Вечером обязательна перебранка с мужем, который забыл купить лимоны, с детьми, которые разбросали игрушки по квартире или со свекровью, которая пришла в гости со свои улучшенным вариантом «Оливье».
Конечно, в конце-то концов вся семья мирится, ну все-таки родные же люди.
Обязательно шампанское
Наш Новый год невозможно представит себе без шампанского, по мне, так это отличная традиция, главное вовремя остановиться. Удивительно, что шампанское, не являющиеся национальным русским напитком так прочно вошло в нашу жизнь! Согласитесь, все мы знаем с самого рождения, что под бой новогодних курантов необходимо разлить шампанское по фужерам и чокнуться с семьей и гостями!
Снежинки на окнах
И если новогодняя елка (читайте, рождественское дерево) имеет место быть в этот день в любой стране мира, то снежинки на окнах, это чисто наша, русская традиция. Наверняка, нет у нас ни одного человека старше 20 лет, который хотя бы раз в жизни не вырезал снежинки из салфетки или альбомного листа. Раньше мы таким образом украшали школьные классы, сейчас дети такими снежинками почти не занимаются, но зато более взрослое поколение русских без народного творчества, ну никуда. Снежинки на окнах, «дождик» на ватке под потолком, это чисто наше, родное и очень любимое развлечение.
Старый Новый год
Вот именно на этом празднике и «зависают» все иностранные граждане, пытаясь понять нашу загадочную русскую душу. Удивительно в Старом Новом году все, начиная от названия и заканчивая тем, как мы его отмечаем (а ведь мы его практически не отмечаем), но зато говорим о нем очень много. Старый Новый год, это не только странный праздник, это еще день, когда мы выносим из дома елку, и это тоже очередная, чисто русская, традиция. Раньше елку выбрасывать нельзя, а позже «неприлично», а то соседи подумают, что она у нас на балконе до марта стоять будет.
Традиция большого, доброго русского сердца
А еще у нас есть традиция в этот день угощать коллег и знакомых пирогами, выпеченными дома, от всей огромной русской души дарить подарки, купленные на последние деньги и искренне желать друг другу счастья.
Мы любим поздравлять случайных прохожих и попутчиков в трамвае с Новым годом и искренне радоваться тому, что очередной «непростой» год остался позади. Мы верим в светлое будущее с той самой наивностью, которая свойственна только неиспорченному сердцу, мы искренне любим и готовы в этот день одарить своей добротой всех вокруг. В этот день мы настолько светлые, настолько счастливые, настолько родные все друг другу, что становится жаль, когда новогодняя ночь заканчивается, и мы снова превращаемся в «эффективных менеджеров» и « суровых жителей северной страны». А ведь на самом деле мы действительно классные, вот в этом и есть загадка нашей русской души. Да и традиция тоже.
Новый год в русском стиле
Хотите сделать свой праздник незабываемым? Как на счет национальных мотивов в организации самого ожидаемого праздника в году?
Сегодня мы предлагаем нашим читателям идею яркого и неповторимого варианта новогоднего праздника — встретить приближающийся Новый год в русском стиле!
Безусловно, интерьер вашей комнаты должен полностью соответствовать тематике праздника. Поэтому советуем спрятать подальше дорогие скатерти и ковры и достать то, что так почиталось нашими бабушками.
Используйте мотивы детских русских сказок для того, чтобы подарить своему празднику неповторимые нотки. Также не забывайте и о национальных мотивах.
Интересным решением также станет декор столов и подбор «национальной» посуды.
Продумайте образы всех присутствующих на празднике, ведь Новый год в русском стиле должен быть полностью тематическим!
Дети с вязкой бубликов на шее в бабушкиных платках, папы в сапогах и красных праздничных рубахах, а также красивые женщины, использующие все возможные аксессуары для создания красочного и незабываемого образа.
Интересным развлечением для гостей станет встреча настоящего Деда Мороза на тройке с бубенцами, а также участие в сказках с Бабой Ягой, Кощеем Бессмертным и прочими сказочными персонажами :).
Находкой для корпоративов станет фотобудка, оформленная в русском стиле. Здесь ваши гости смогут сделать смешные снимки на память.
Безусловно, Новый год в русском стиле не будет полным и без цыган с медведями и без балалаечников с баянистами. Нет возможности пригласить коллектив? Тогда может устроим состязания в караоке? ?
Используйте русские народные песни, а также произведения из всеми любимых новогодних фильмов «Чародеи», «Морозко», «Ирония судьбы» и т.д.
А вот угощения на таком тематическом празднике могут быть самыми разнообразными. Семга с луком, селедка и жареный поросенок, водка, сало, огурцы, блины и даже уха!
Как праздновали Новый год на Руси
Празднование Нового года на Русской земле относится к глубокой седой старине. Здесь перекликаются и накладываются языческие и христианские традиции, смешения гражданского и церковного календарей.
В языческие времена у восточных славян Новый год начинался весной — первого марта, когда пробуждалась природа и начинались весенние полевые работы. С кормилицей-землёй была тесно связана жизнь древнего человека, поэтому новый год и приходился на весеннюю пору. Новый год славяне отмечали на масленицу, где-то 20-го числа во время первого весеннего равноденствия.
Главный зимний праздник наших предков носил названия Коляды. Он отмечался в день зимнего солнцеворота и длился с 25 декабря по 6 января. Зимние солнцестояние, как и весеннее равноденствие, славяне связывали с очередным пробуждением природы и поворотом к весне. Коляду отмечали 12 дней. Это число считалось сакральным и использовалось старцами — жрецами в период новогодних празднеств. До нас дошло предание о том, что в это время 12 языческих жрецов руководили ритуальными действиями. Они гадали о будущем урожае по 12 снопам, пользовались водой из 12 колодцев для подблюдных гаданий, 12 дней горел священный огонь в период празднования Коляды. 26 декабря прибавлялся световой день, и по представлению древних славян нарождалось новое солнце. Символически солнце представляло особое полено — Бадняк, который зажигали на Коляду. Считалось, что в это время там, в пламени, зарождается новое солнце, дающее всем жизнь и благополучие.
Одна из главных частей праздника Коляды — новогодние песни и колядование. Из восхвалений Коляды они постепенно превратились в форму своеобразных поздравлений и шуточных песен. Накануне праздника славяне украшали свои дома еловыми и сосновыми ветками, позже стали ёлки, которые должными были, по древним поверьям, своими колючими и острыми иглами отгонять злых духов и не пустить их в дом.
Добрые зимние духи славян Морок, Трескун и Морозко сковывали реки льдом, приносили метели и насылали лютые морозы. Чтобы они не очень расходились, приходилось их задабривать разными способами. Обычно на окна выставляли подарки духам: кисель, кутью и блины. С годами эти дары стали отдавать ряженым, которые ходили по деревни с песнями, шутками и плясками.
У Коляды был ещё и брат-близнец Овсень, который появился на свет чуть позже и потому считался младшим. Обеих братьев отмечали в один и тот же сезон — зимой. Сначала праздновали Коляду, затем по деревням ходили «овсенщики», славившие Овсеня. В древности Овсень почитался на Руси как божество, зажигающее солнечное колесо и несущее свет всему миру. Чествовали Овсеня 1 марта на Новый год, поэтому он считался весенним богом. Верили, что Овсень приезжает на большом коне и привозит с собой Новый год.
Праздновали Овсеня как зимой, так и весной, согласно древнему славянскому календарю. Обычно встречали Овсеня кашей, которую хозяйки варили накануне ночью. Приносили из амбара крупу и начинали топить печь. По традиции нельзя было касаться крупы, пока не истопится печь. Во время приготовления каши необходимо было шептать заклинания на будущий урожай. Затем кланялись горшку с кашей и ставили в печку. Потом начинали гадать — если каша вылезла из горшка или горшок лопнул, значит, в дом могла прийти беда. А если каша удалась — значит Овсень остался доволен хозяевами, и надо ждать удачи и радости в доме.
С принятием христианства на Руси новый год начал отмечаться 1 сентября. Этот день считался Новолетием, так как согласно Библии Бог сотворил мир именно в сентябре. Сентябрьский Новый год на Руси встречали благоговейно и чинно. Богатые люди на праздник стремились приехать в Москву, где устраивались пышные торжества. В храмах проходила торжественная служба, повсюду звенели колокола. Вечером перед новогодней ночью все собирались в доме главы семейства. Гостей угощали мёдом, винами пивом и медовухой.
С приходом к власти Петра Первого в России грянули перемены. Не обошли они и календарь. В декабре 1699 года император Петр Первый издаёт указ о том, что с 1 января 1700 года Новый год в России будет отмечаться 1 января. Петр повелел «учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, елевых и можжевеловых», потешаться с огнем — разжигание новогодних костров, учинять стрельбу и гуляния. Царским указом предписывалось поздравлять друг друга с праздником. И теперь гражданский новый год праздновали в начале января, а церковный новый год остался прежним — 1 сентября.
Праздник Нового года имел свой народный аналог — Васильев вечер, который чествовали в ночь на 1 января. Это был церковный праздник, посвященный дню памяти святого Василия Великого. Вечером устраивали пышный пир, где главным блюдом был жареный поросенок. Он считался символом плодородия, плодовитости домашнего скота и обилия в будущем году. На стол ставили всё лучшее, что было заготовлено в доме — сытные пироги, блины, кутью. В изобилии была водка, медовуха, пиво. Принято было надевать новую неношеную одежду, чтобы весь следующий год хорошо одеваться. В этот день нельзя было давать в долг деньги, а вот получать их считалось хорошей приметой, которая сулила прибыль и достаток.
В наши дни Новый год — любимый праздник всех людей. С ним связывают свои надежды и желания, этот праздник не носит никакой идеологической нагрузки. Он просто добрый, веселый и радостный.
В публикации использованы материалы из интернета и статьи Олега Полонского.