ТОП-5 секретов, которые позволят приготовить самый вкусный новогодний Оливье
В России новогодний стол имеет свой бессменный хит, коим является салат Оливье. Классическая его рецептура, «модернизированная» современными кулинарами и ингредиентами. Хозяйки фантазируют, делают его с икрой, крабовыми палочками, оливками. Но нарушение принципов его приготовления не позволяет насладиться истинным вкусом настоящего Оливье. Эти принципы сформировались за десятилетия, и не стоит их изменять. Классика новогоднего стола должна оставаться классикой!
Предлагаем пять секретов настоящего новогоднего Оливье. Вернее, мы расскажем об ошибках, которых не стоит совершать в приготовлении этого знаменитого блюда.
Нежность вкуса и легкость салата зависит от заправки!
Практически в каждой семье к Новому году готовят Оливье. Причем в большом количестве, чтобы на большую компанию и сразу на несколько дней. Большинство хозяек заправляют его одним майонезом. Это не совсем правильно! Конечно, это быстро и удобно — купить готовый майонез, выдавить из пачки и перемешать. Но от этого блюдо становится тяжелым для желудка.
Оливье нужно заправлять нежным майонезом домашнего приготовления. Это правильно и полезно. Именно так готовят оливье ресторанного уровня. Готовить свою заправку совершенно не сложно. Взбейте два желтка миксером, добавьте 130-150 мл оливкового масла, 0,5 чайной ложки горчицы, соли и сахара. Взбиваем миксером до консистенции нежного крема. Затем нужно добавить 2 чайные ложки лимонного сока и перемешать. Всё, нежный классический домашний майонез готов.
Можно проще, будет также нежно и полезно. Не хотите заморачиваться с приготовлением майонеза? Тогда смешайте в пиале магазинный майонез с нежирной сметаной или натуральным йогуртом. Пропорции 1/1.
Важно! Заправляйте нарезанный салат только перед подачей. Если это делать сразу после нарезки, за пару часов в блюде образуется лишняя влага, у вас на столе будет «мокрый» Оливье, а он должен быть свежим, сухим, хорошо смазанным.
Колбаса в Оливье — это подделка!
Да, многие привыкли, что главное новогоднее блюдо делается с вареной колбасой. Может и вкусно, но в корне не правильно. Классический оригинал готовиться с отварным мясом — куриное филе, говядина, запеченное мясо. Выбирайте свой вариант, и он будет правильным. Тем более, в наши дни найти настоящую «варенку» не сложн.
А вы знали, что автор салата, французский повар Люсьен Оливье, готовил его с рябчиками и отварными раковыми шейками?
Используйте свежий зеленый горошек!
Да, наши мамы и бабушки клали в Оливье консервированный горошек. Это не совсем по классике, но ранее, другого в магазинах просто не было. Современные инновации холода (шоковая заморозка) позволяют нам готовить салат правильно — со свежим замороженным горошком. Его разморозка не займет больше 20 минут. В его вкусе не будет ноток консервации и сладости. Он придаст лучший вкус и свежесть блюду, будет приятно похрустывать при поедании Оливье.
Кто сказал, что картошки должно быть много?
Много картофеля делают консистенцию салата слишком вязкой, крахмалистой. «Звучание» других ингредиентов значимо уменьшается, картофель просто забивает их вкус. Он мгновенно и много впитывает заправки, приходится добавлять майонез. Всего должно быть в меру. Рекомендуем на 10-12 порций брать не более 4-х средних (по 100 г) картошек.
Нежность и воздушность Оливье определяют яйца!
Не думайте, что чем меньше яиц, тем лучше. Именно этот компонент позволяет сделать блюдо более легким, придать ему воздушность. Поэтому отварите на 10 порций салата не одно, а 3-4 яйца. Тогда салат получиться очень вкусным, максимально полезным и нежным.
Еще несколько нюансов, которые следует учесть, чтобы приготовить вкуснейший Оливье
- Всех ингредиентов должно быть поровну. Только так раскроется вкус каждого.
- Не варите картофель, морковь и яйца вместе. Нужно все отваривать отдельно и в мундирах.
- Картофель нельзя переваривать! Чтобы этого избежать, добавьте в воду ломтик лимона.
- При нарезке все ингредиенты должны быть холодными. Горячая картошка, морковь испортят салат.
- Нарезайте продукты одинаковыми кубиками (не большими, но и не измельченными). Только ручная резка, никаких автоматических измельчителей.
- Огурцы лучше использовать малосольные. Если, кто-то из гостей страдает отечностью, можно нарезать и свежие (без кожуры и семечек).
- Приготовленные компоненты храните в холодильнике в разных контейнерах. Не смешивайте все заранее, чтобы потом сэкономить время.
- Заправляйте салат непосредственно перед подачей.
Надеемся, информация была полезной, и Вы приготовите к своему праздничному столу вкуснейший, правильный салат. Помните, самый вкусный Оливье — 1 января утром!
Новогодний оливье
Время подготовки: 35 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Ингредиенты
Салат оливье на Новый год в виде ёлки
Этот классический оливье советских времён. Главная его в фишка — в подаче и оформлении. Предлагаю на новогодний стол поставить вот такую съедобную пушистую ёлку, и нарядить её по своему вкусу. Кстати, к созданию ёлки и её декору можно привлечь и детей. Так и они приложат свои умелые ручки к приготовлению новогоднего или рождественского стола. Так замаскировать можно очень многие салаты, а не только оливье.
Из данного количества продуктов получится 2 небольшие ёлки, как у меня, или 1 большущая!
Как приготовить «Новогодний оливье» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления новогоднего оливье потребуется стандартный набор продуктов: картофель (3 среднего размера), морковь (2 небольшие), яйца, зелёный горошек, огурцы солёные или маринованные (4 штуки небольшого размера), колбаса вареная, майонез и ещё укроп, болгарский перец. Картофель, морковь и яйца нужно предварительно отварить.
Первым делом почистим все овощи. Отрезать у одной морковки острый кончик и нарезать его кружочками. Отложим их, они понадобятся для украшения.
Картофель и морковь нарезать небольшим кубиком.
Яйца и колбасу также режем кубиком.
И конечно же огурец тоже режем кубиком.
Смешиваем в миске нарезанные картофель, морковь, яйца, колбасу и солёные огурцы. Добавляем к ним зелёный консервированный горошек. Заправляем майонезом, перчим и перемешиваем. Если нужно, то подсолить.
Теперь начинаем собирать ёлку. Нужно на блюдо выложить салат в форме конуса. Уплотнить ложкой. Я делала одну ёлку из половины получившегося салата.
Приготовим украшения для будущей ёлки. Для этого понадобится перец и хороший острый нож. Вырезаем звёздочку, которая будет на вершине ёлочки. Также вырезаем кружочки, которые будут шариками на ёлке. Кружки можно вырезать с помощью специального ножа для карвинга и чистки овощей. Или использовать обычный нож.
Теперь веточками укропа начинаем покрывать салатный конус, начиная снизу и поднимаясь вверх.
Эмитируем еловые лапы. Когда весь конус будет покрыт укропом, можно слегка прижать руками укроп к салату.
Начинаем украшать ель. Звезду прикрепляем с помощью зубочистки. Наносим точечно майонез на те места, где будут ёлочные шары. Тут майонез выступает в качестве клея.
Прикрепляем на майонез шары из перца. Ещё слегка припорошила веточки ели снегом (майонезом). Возможно, что на сам Новый год я ещё украшу её бусами из красной икры. А сейчас была репетиция.
Вкусные рецепты салата Оливье на Новый год 2021
Предновогодняя тема салатов всегда очень актуальна. Нам всегда очень трудно определиться и ответить себе на вопрос — “Какой салат приготовить на Новый год 2021?”. Всегда хочется приготовить что-нибудь новое и интересное. Однако нельзя забывать и о традиционных рецептах. В этой статье речь пойдёт о таком салате как Оливье.
Оливье является самым популярным салатом в России. В европейских странах его называют русским салатом. Он был изобретён именно в России, хоть и французом. Однако, то что мы готовим не совсем похоже на то, что придумал француз.
Оливье, несомненно, является праздничным салатом, потому что без него не обходится ни одно торжество.
Практически у каждого человека остались приятные воспоминания из детства, когда мама готовила Оливье, на какой-нибудь праздник.
Главный принцип приготовления салата Оливье таков. Необходимо измельчить все ингредиенты, добавить майонез и тщательно перемешать. Всё очень просто и вкусно. В магазине всегда есть ингредиенты для салата.
Необходимо проверить, чтобы все ингредиенты были свежие.
Как красиво украсить Оливье?
В праздник хочется подать на стол не просто салат в салатнике. Хочется, чтобы он был красиво украшен. Предлагаем вам посмотреть следующие фото:
Классический рецепт “Оливье”
Ингредиенты для приготовления салата:
- Маринованные огурцы – 3 штуки.
- Консервированный горошек – 1 банка.
- Лук репчатый – 1 штука.
- Колбаса варёная – 200-300 грамм.
- Картофель – 3 штуки.
- Морковь – 2 штуки.
- Куриные яйца – 5 штук.
- Майонез – по вкусу.
- Оливки, болгарский перец – для украшения.
- Сначала необходимо подготовить все ингредиенты. Всё помойте и почистите.
- Натрите на средней тёрке маринованные огурцы. Колбасу порежьте в форме кубиков. Картошку вместе с морковью отварите в воде. Так же порежьте в форме кубиков.
- Яйца отварите вкрутую. Остудите в холодной воде, очистите от скорлупы. Порежьте в форме кубиков.
- Смешайте все подготовленные ингредиенты в отдельной глубокой ёмкости.
- Заправьте майонезом и тщательно всё перемешайте до состояния однородной массы.
Оливье по своему классическому рецепту готов. Осталось красиво украсить и можно подавать на новогодний стол. Приятного аппетита!
Оливье к Новому году 2021 — с курицей и зелеными яблоками
Салат Оливье можно сделать с зелёным яблоком. Этот ингредиент придаёт своеобразную кислинку и интересный вкус.
Ингредиенты для приготовления:
- Куриное филе – 600 грамм.
- Картофель – 4 штуки.
- Куриные яйца – 10 штук.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Зелёный горошек – 1 банка.
- Майонез – примерно 0,5 килограмма.
- Огурцы корнишоны – 12 штук.
- Яблоки зелёные – 2 штуки.
- Зелень – по вкусу.
- Соль, перец – по вкусу.
- Первым делом очищаем лук и мелко его шинкуем.
- Отвариваем куриное филе и нарезаем в форме кубиков.
- Отвариваем яйца вкрутую, остужаем в холодной воде, очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками.
- Затем необходимо тщательно помыть картофель и отварить в «мундире». Картофель не должен получиться рассыпчатым. Охлаждаем и нарезаем мелкими кубиками.
- Зелёные яблоки необходимо почистить и порезать.
- Так же нарезаем корнишоны.
- Далее необходимо нашинковать зелень.
- Из баночки с горохом удаляем всю воду. Удобнее всего это сделать через дуршлаг.
- В глубокую ёмкость пересыпаем все нарезанные ингредиенты.
- Заправляем майонезом и тщательно перемешиваем. При необходимости можно посолить.
Простой и вкусный рецепт салата Оливье
Данный рецепт салата Оливье очень красивый и оригинальный. Мы сделаем его в форме рождественского венка. Гости обязательно обратят на него внимание.
Красиво оформить салат не представляет никакой сложности. Необходимо только иметь большое плоское блюдо и стакан. Ингредиенты необходимо взять такие же, как и для классического Оливье.
Ингредиенты для приготовления:
- Варёная колбаса – 250 грамм.
- Варёный картофель – 4 штуки.
- Варёная морковь – 2 штуки.
- Сваренные вкрутую яйца – 4 штуки.
- Свежий огурец – 1 штука.
- Маринованный огурец – 1 штука.
- Консервированный горошек – 1 банка.
- Зелёный лук – по вкусу.
- Майонез – для заправки.
- Соль – по вкусу.
- Укроп – для украшения.
- Первым шагом необходимо отварить куриные яйца, картофель и морковь. После отваривания, очистите и порежьте всё в форме кубиков. Так же порежьте варёную колбасу. При нарезке, старайтесь сделать так, чтобы всё получилось одного размера.
- Порежьте кубиками огурцы: свежий и маринованный. Мелко нашинкуйте зелёный лук.
- Все подготовленные продукты переложите в отдельную глубокую ёмкость и перемешайте. Добавьте майонез.
- Теперь осталось правильно оформить салат. Возьмите широкую плоскую ёмкость и в центр поставьте стакан. Выложите вокруг стакана салат, формируя тем самым венок.
- Веточки укропа уложите сверху по кругу.
Салат готов! Приятного аппетита!
Салат Оливье с курицей
Данный рецепт предполагает приготовление салата Оливье с мясом курицы.
Ингредиенты для приготовления:
- Филе курицы – 250-300 грамм.
- Варёный картофель – 4 штуки.
- Варёная морковь – 2 штуки.
- Яблоко – 1 штука.
- Сваренные вкрутую яйца – 4 штуки.
- Свежий огурец – 1 штука.
- Маринованный огурец – 1 штука.
- Консервированный горошек – 1 банка.
- Зелёный лук – по вкусу.
- Майонез – для заправки.
- Соль – по вкусу.
- Первым делом отварите в подсолёной воде. Остудите и порежьте кубиками.
- Затем помойте яблоко и огурец. Порежьте их. Нашинкуйте репчатый лук.
- Отварите картофель в мундире, остудите, очистите его от шкурки и порежьте.Переложите все подготовленные ингредиенты в глубокую ёмкость, заправьте майонезом и всё тщательно перемешайте. По вкусу добавьте соль и перец.
Салат Оливье с креветками
Очень вкусным получается Оливье, если его приготовить с креветками.
Ингредиенты для приготовления:
- Очищенные креветки – 300-400 грамм.
- Клубни картофеля – 3-4 штуки.
- Морковь – 2 штуки.
- Яйца куриные – 5 штук.
- Солёные огурцы – 5 штук.
- Свежий огурец – 1 штука.
- Консервированный зелёный горошек – 1 банка.
- Майонез – для заправки.
- Укроп – 1 пучок.
- Соль, перец – по вкусу.
Вместо консервированного зелёного горошка можно использовать отварные шампиньоны. Они будут отлично сочетаться с другими ингредиентами салата.
- Первым делом хорошо помойте картофель и морковь. Отварите их в воде до готовности.
- Следом отварите куриные яйца в воде в течение 10-12 минут. Остудите и почистите от скорлупы.
- Нарезаем яйца небольшими кубиками и перекладываем в салатник.
- Если креветки заморожены, то залейте их крутым кипятком. Отварите их в воде в течение 4-5 минут.
- Остывший картофель необходимо почистить и порезать кубиками.
- Так же почистите морковь и нарежьте кубиками.
- Седьмым шагом нарезаем огурцы.
- Теперь складываем все нарезанные ингредиенты в салатницу, добавляем зелёный горошек и отваренные креветки, заправляем майонезом, всё тщательно перемешиваем. Можно подавать на стол!
Вкусный рецепт Оливье с икрой и красной рыбой
Замечательный салат можно приготовить по-новому, заменив некоторые ингредиенты на икру и красную рыбу.
Ингредиенты для приготовления:
- Картофель – 5 клубней.
- Морковь – 2 штуки.
- Красная рыба (копчёная) – 150 грамм.
- Солёные огурцы – 4 штуки.
- Красная икра – 1 баночка.
- Перепелиные яйца – 10 штук.
- Консервированный горошек – 1 банка.
- Листья салата – для сервировки.
- Майонез – для заправки.
- Отвариваем картофель и морковь. Очищаем и нарезаем в форме кубиков.
- Затем отвариваем перепелиные яйца. Очищаем и разрезаем на половинки.
- Очищаем красную рыбу от костей, должно остаться только филе. Нарезаем в форме соломки.
- Нарезаем кубиками маринованные огурцы.
- Все нарезанные ингредиенты смешиваем, добавляем зелёный горошек, икру и заправляем майонезом.
- Можно украсить листьями салата.
Салат имеет очень изысканный и утончённый вкус.
Оливье с морепродуктами
Ингредиенты для приготовления:
- Варёные кальмары – 6 штук.
- Варёные креветки – 20-30 штук.
- Куриные яйца, сваренные вкрутую – 3 штуки.
- Свежие огурцы – 2 штуки.
- Маринованные огурцы – 5-6 штук.
- Варёная морковь – 1 штука.
- Солёная сёмга – 250 грамм.
- Майонез – для заправки.
- Соль, перец – по вкусу.
- Зелень – для украшения салата.
- Первым делом порежьте все отваренные овощи, рыбу и яйца в форме кубиков.
- Сложите всё в отдельную ёмкость, заправьте майонезом и тщательно перемешайте.
- Возьмите салатник и застелите дно специальной пищевой плёнкой. Уложите вниз аккуратные полочки рыбы, а сверху насыпьте салат.
- Украсьте зеленью и подавайте на стол!
Оливье с шампиньонами и языком
Ингредиенты для приготовления:
- Картофель – 300 грамм.
- Морковь – 150 грамм.
- Отварной язык – 150 грамм.
- Маринованные шампиньоны – 100 грамм.
- Куриные яйца – 2 штуки.
- Зелёный лук.
- Майонез – для заправки.
- Соль, перец – по вкусу.
- Отварите морковь и картофель в воде в течение 15-20 минут. Почистите и нарежьте кубиками.
- Отварной язык так же нарежьте в форме кубиков.
- Отварите яйца в течение 10-12 минут. Очистите от скорлупы и мелко нарежьте.
- Мелко порежьте грибы шампиньоны.
- Нашинкуйте лук.
- Смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом, добавьте соль, перец по вкусу. Тщательно перемешайте и можно подавать на стол.
Вот такие интересные рецепты салата Оливье на Новый год 2021. Выберете тот, который больше всего вам подходит. Желаем вам здоровья, любви, успехов, удачи и счастливого Нового года!
Настоящий рецепт салата Оливье от Шеф-повара: