В этой статье предлагаю 10 новых новогодних закусок, которыми вы можете разнообразить свое новогоднее меню. Хорошо когда на столе есть большое разнообразие еды и каждый гость сможет попробовать что-то новое и подходящее ему блюдо.

Начнем с очень вкусной закуски с жареными помидорами, нам понадобится:
- Помидоры «Черри» — 5 шт.
- Сыр «Фета» — 100 г.
- Прованские травы – 1 ч.л.
- Перец молотый
- Базилик – 10 лист.
- Чеснок – 1 зубчик
- Розмарин – ½ ч.л.
Помидоры черри, плотные и желательно не самые крупные — режем их пополам.
Здесь же смешиваем одну чайную ложку прованских трав со свежемолотым перцем и опускаем помидоры в эту смесь срезом вниз, чтобы специи прилипли.
Затем в сковороду с маслом отправляем зубчик чеснока разрезанный пополам и немного розмарина.
На большом огне обжариваем здесь помидоры срезом вниз, буквально полминуты.
Выкладываем на бумажную салфетку.
Берем Сыр фета, нарезаем кубиками по количеству половинок помидоров.
Сразу же выкладываем сырные кубики на форму для подачи, можно украсить ее рукколой, на каждый экземпляр по маленькому листку базилика.
Каждую половинку черри аккуратно прокалываем шпажкой, как бы ввинчивая ее, чтобы не раздавить нежную мякоть и соединяем с кубиком сыра.
Это очень вкусно, ароматно и довольно несложно.
Черри и моцарелла
Ингредиенты:
- Помидоры черри – 6 шт.
- Моцарелла мини – 6 шт.
- Хлеб пшеничный – 3 куска
- Шпинат – 6 лист.
- Творожный сыр – 10 г.
- Бальзамический соус – 1 ч.л.
Из не толстых кусков хлеба вырезаем формы кружочки, обрезки конечно не выбрасываем, потом они пойдут на панировочные сухари. Вместо хлеба можно взять крекеры или хлебцы.
Теперь хлеб нужно обжарить с двух сторон с минимальным количеством масла.
Маленькие шарики моцарелла и помидоры нарезаем тоненькими кружочками толщиной по миллиметру, на каждую закуску идет примерно по одному шарику сыра и по одной помидорке.
Хлебную основу сразу выкладываем на тарелку для подачи и наносим по капельке любого подходящего соуса или мягкого сыра у нас творожный. Далее шпинат или другая зелень по вкусу, можно использовать кусочки листьев салата или петрушку, сверху тоже немного творожного сыра для фиксации составляющих.
Чередуя внахлёст выкладываем кружочки помидоров и сыра, на каждую закуску уйдет по 4-5 кружочков каждого из видов.
Сочетание цветов очень новогоднее для яркости вкуса сюда хорошо подходит бальзамический крем-соус.
Если не любите его добавьте соус терияки или хотя бы несколько капель оливкового масла.
Мини «бургеры»
Ингредиенты:
- Перепелиные яйца – 16 шт.
- Соевый соус – 100 мл.
- Помидоры «Черри» — 4 шт.
- Сыр – 50 г.
- Ветчина – 50 г.
- Пекинская капуста – 2-3 листа
- Соус – 1 ст.л.
Для этой закуски нужно особым образом подготовить перепелиные яйца. Для этого на небольшой сковороде нагреваем
100-150 мл. соевого соуса, яиц нужно столько сколько будет закусок, они должны быть ровно почищены, из них необходимо убрать всю пленку, которая иногда может остаться незамеченной.
Прогреваем в соевом соусе минуты 3 до нужного цвета при постоянном помешивании, чтобы цвет был равномерный.
Ветчину просто порезать тонко, обычный полутвердый сыр тонко порезать, помидоры черри режем тонкими кружочками, пекинскую капусту нужно порезать на маленькие кусочки приблизительно соответствующие размеру остальных компонентов.
Когда все компоненты готовы собираем канапе: перепелиное яйцо режем пополам, ровняем снизу для устойчивости, далее
соус, сюда хорошо подходит соус для салата Цезарь, но можно и майонез использовать, пекинская капуста и на каждый слой наносим соус, ветчина, помидорка, сыр, снова пекинская капуста и сверху вторая половинка яйца, фиксируем шпажкой и готово.
Вкусно и симпатично, такая закуска понравится и взрослым и детям. Эта закуска подходит и для традиционного новогоднего застолья и для фуршетного варианта и для детской вечеринки.
Закуска с красной рыбой
Ингредиенты:
- Красная соленая рыба – 150 г.
- Творожный сыр – 200 г.
- Тортилья – 4 листа
Семгу или форель режем тонкими пластинами.
Вырезаем квадрат из тортильи.
На первый лист тортилья наносим приличный слой творожного сыра и распределяем ровным слоем, накрываем вторым листом и намазываем тонкий слой творожного сыра для сцепления слоев, выкладываем на него всю рыбу максимально
равномерным слоем, следующий лист с внутренней стороны смазываем тонким слоем сыра и накрываем им рыбный слой еще один толстый слой творожного сыра и накрываем последним листом тортилья.
Для удобства перекладываем на доску поменьше и накрываем сверху чем-нибудь в меру тяжелым разделочной доской или
тарелкой, для того, чтобы срез был ровный и не смазанный заготовки нужно дать слегка застыть в морозилке в течение часа.
Далее ее нужно разрезать на маленькие канапе, можно оставить их невысокими, а можно разрезать на две части и наложить одну на другую, тонкий слой сыра для сцепления и помещаем сверху половину заготовки. При желании можно подравнять края.
Ее не обязательно прокалывать шпажкой, но для того, чтобы удобнее было ее брать можно и проколоть.
Это очень вкусно и очень нежно, в этой закуски есть небольшой секрет, ее можно заморозить желательно с минимальным доступом воздуха и достать тогда, когда нужно.
Виноград в шоколаде
Ингредиенты:
- Виноград – 16 шт.
- Белый шоколад – 60 г.
- Грецкие орехи – 50 г.
Первым делом подготавливаем грецкие орехи, их нужно измельчить в блендере в более-менее однородную фракцию.
Растапливаем белый шоколад в микроволновке, можно взять молочный или горький, на свой вкус.
Виноград обязательно должен быть хорошо просушен от воды и желательно, чтобы он был хорошо охлажден.
Каждую ягодку обмакиваю в шоколад, затем в орехи и отправляем на тарелку застывать. Такая закуска спокойно стоит
Закуска с грушами
Ингредиенты:
- Груша – 1 шт.
- Сыр «Бри» — 150 г.
- Руколла
- Мёд – 2 ч.л.
В основе этой закуски будет сыр Бри, порезать его можно стандартным способом, как тортик.
Далее груша, она должна быть мягкой и сочной, разрезаем ее на кусочки примерно одинакового размера, чтобы она не темнела приготовим раствор: в сок половины лимона добавляем в 2 раза больше воды и в этот раствор обмакиваем кусочки груши.
Пару листочков руколлы сворачиваем и прокалываем шпажкой, теперь сыр, груша, поливаем ее медом.
Перцы с творожным сыром и Перцы с оливками
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 1 шт.
- Творожный сыр – 40 г.
- Соус «Терияки» — 1 ч.л.
- Паприка
- Перец болгарский – 1 шт.
- Сыр «Фета» — 40 г.
- Оливки – 8 шт.
- Перец черный
Перец будем готовить в двух вариантах с красным и желтым.
Перец разрезаем на сегменты и убираем все лишнее. Перец выкладываем в форму и запекаем при 180 градусах, примерно 40 минут, желательно снять с него кожицу, после запекания это сделать не трудно
На желтый перец наношу немного соуса терияки, затем творожный сыр, сворачиваем и скрепляем шпажкой края, присыпаем паприкой.
Для второго варианта: понадобится несколько оливок, их мелко нарезаем.
Далее на кусок болгарского перца добавляем немного свежемолотого черного перца, сыр Фета, немного оливок и сворачиваем, фиксируем шпажкой, обваливаем в оливках с каждой стороны.
Любителям печеного перца эти закуски точно придутся по нраву.
Закуска с колбасной пастой
Ингредиенты:
- Колбаса – 100 г.
- Сыр плавленый – 1 ст.л. с горкой
- Майонез – ½ ст.л.
- Чеснок сухой – ½ ч.л.
- Перец молотый
- Крекеры – 20 шт.
- Оливки – 20 шт.
Колбасу режем произвольными кусочками, отправляем в чашу блендера, добавляем столовую ложку с большой горкой мягкого плавленого сыра без добавок, половина столовой ложки майонеза, немного сушеного чеснока, черного перца
и измельчаем.
Важно понимать, что вкус по большей части зависит от вкуса колбасы и дополнительные компоненты нужно добавлять исходя из этого вкуса, также нужно ориентироваться на консистенции, при необходимости можно добавить еще майонеза или сыра.
В результате получается однородная масса с небольшими вкраплениями.
Массу переложим в кондитерский мешок и будем отсаживать на крекеры. В середину ложем 2 половинки оливки.
Закуска с ветчиной и огурцом
Ингредиенты:
- Хлеб бородинский – 3 куска
- Ветчина или грудинка – 50 г.
- Огурец маринованный
- Чеснок – 1 зубчик
- Горчица – 1 ч.л.
Хлеб нарезаем и подсушиваем на сковороде с одной стороны и натираем зубчиком чеснока, немного горчицы сюда и кусочки грудинки можно, дополняем маринованными огурчиками и готово. Вкусно просто и быстро.
Закуски — это огромный простор для фантазии вариантов.