Кекс «Рождественский домик»
Всегда хотела приготовить рождественский домик, но как правило это слишком долго и трудоемко. Предлагаю Вам попробовать приготовить кекс в силиконовой форме. Кекс получается очень вкусный. Форма у Вас может быть любая. Одна большая или много маленьких. Сейчас перед новым годом в магазинах Fix Price появились маленькие силиконовые формы в виде домиков, снежинок, елочек для выпечки кексов.
Ингредиенты для «Кекс «Рождественский домик»»:
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сахар — 200 г
- Молоко — 200 мл
- Масло растительное — 100 мл
- Мука пшеничная / Мука — 350 г
- Соль
- Разрыхлитель теста — 10 г
- Орехи грецкие — 50 г
- Изюм — 50 г
- Сахарная пудра (Для украшения)
Время приготовления: 40 минут
Кексики в силиконовых формочках
Кексики в силиконовых формочках – простой и быстрый способ виртуозно приготовить любимый десерт. Предлагаем рецепт двухслойных кексов с апельсиновым ароматом. Без лишних переживаний за 30 минут получается красивая сдоба из теста двух видов: шоколадного в белом. Формы из силикона безопасны, легки в эксплуатации, а выпечка выходит пышной и при извлечении не деформируется.
- мука пшеничная – 250 г;
- молоко – 125 мл;
- сахар – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 125 г;
- цедра апельсина – 1 ст. л;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л;
- какао – 2 ст. л;
- масло подсолнечное – для смазывания формы.
Кексы в силиконовых формочках рецепты с фото
Тесто для кексов готовить нужно быстро. Яйца взобьём с сахаром при помощи миксера, добавим цедру натертого на терке апельсина. Можно использовать изюм, курагу, чернослив или любимые ягоды.
Масло сливочное растопим, выльем к взбитым яйцам, туда же отправим молоко. Все взобьем.
Муку пшеничную просеем, смешаем с разрыхлителем, добавим в яично-молочную смесь. Опять взобьем.
Тесто разделим на две неравные части: в 1⁄4 добавим какао и хорошо перемешаем.
Силиконовые формочки сразу установим на решетку, которую будем ставить в духовку. Так при перестановке форм тесто не выльется. Смажем подсолнечным маслом, если используем их впервые. В ином случае смазывать не нужно. Выложим сначала белое тесто. Заполним 2/3 объема. Затем в середину положим по столовой ложке шоколадного теста.
Выпекать сдобу будем в разогретой до 200 градусов духовке порядка 25 минут. В это время духовку открывать не нужно. Готовность проверим деревянной шпажкой. Она должна быть сухая. Испеченным кексам дадим время остыть, только потом извлечем их из формы.
Готовые пышные кексики в силиконовых формочках имеют симпатичный внешний вид и приятный апельсиново-шоколадный вкус. У нас на оранжевых шапочках некоторых даже получились красивые коричневые сердечки. В разрезе ароматный десерт двухслойный и двухцветный. Такая выпечка с неожиданным сюрпризом не нуждается в украшении. Она приятно удивит гостей и домашних, обязательно понравится детям. Готовьте с нами, готовьте лучше нас.
Простые кексы в формочках
пятница, 13 мая 2016 г.
Это самый простой рецепт кексов, который только можно придумать. Так сказать, база или основа для дальнейшего кулинарного творчества. Несмотря на минимальный набор продуктов, быстроту и легкость в приготовлении готовые кексы по этому рецепту получаются идеальными: нежными, в меру плотными и рассыпчатыми, ароматными и очень вкусными.
Из указанного количества используемых ингредиентов у вас получится 6 стандартных кексов. Для аромата я добавляю щепотку ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара), но при желании вы смело экспериментируйте — цедра цитрусовых, пряности, изюм, орешки, кусочки шоколада, какао-порошок (1 столовая ложка вместо столовой ложки муки)… В общем, полет фантазии безграничен!
Рецепт простейших кексов подходит как для приготовления в порционных формочках, так и для одной небольшой формы для выпечки. Если пропорционально увеличить продукты в 2-2,5-3 раза, получится один большой кекс. Выпекать кексы мы будем в духовке, но при желании вы можете приготовить их и в мультиварке.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Все продукты для приготовления ванильных кексов должны быть комнатной температуры. Итак, возьмем пшеничную муку (я использую высшего сорта, но подойдет и первого), сахар, сливочное масло, куриные яйца среднего размера, разрыхлитель теста и щепотку ванилина для аромата.
Так как тесто делается буквально за 5-7 минут, сразу включаем греться духовку на 180 градусов. В миску разбиваем свежие куриные яйца, добавляем к ним 50 граммов сахара и щепотку ванилина (если хотите).
Взбиваем все миксером или венчиком пару минут, чтобы масса стала однородной и пушистой. Можно даже вилкой все взбить — это не принципиально. Затем добавляем сливочное масло, которое предварительно или растопите и остудите, или просто используйте очень мягкое (за пару часов достаньте его из холодильника). Соединяем масло с яичной смесью.
Наконец просеиваем в тесто 130 граммов пшеничной муки, которую заранее смешиваем с чайной ложкой разрыхлителя.
Перемешиваем все, чтобы получилось однородное, негустое тесто. По консистенции оно будет как сметана 20% жирности. Долго мешать тесто не нужно — просто соедините все. Если усиленного добиваться гладкости теста, в готовом виде кексы не получаются рыхлыми и пушистыми, а будут плотными и забитыми.
Раскладываем тесто в порционные формочки примерно на половину объема. У меня силиконовые, но я все равно слегка смазала их растительным маслом. Ставим кексы в горячую духовку и печем 20-25 минут при 180 градусах.
Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой, которая из теста выходит полностью сухой. Только не пересушите кексы, иначе они будут не такими нежными.
Остужаем наши кексики. Хотя можно и теплыми их кушать — кто как любит.
Ну вот, таким образом буквально за полчаса можно приготовить самые простые кексы к завтраку. Очень удобный вариант: пока вы будите и собираете детей в школу, кексики уже пекутся, а потом ждут на столе. С чашечкой чая или стаканом молока эти кексы созданы для того, чтобы любое утро стало добрым. Приятного аппетита!