Новогодние капкейки
Новый год – тот праздник, который мы ждем, любим с детства и верим в чудеса независимо от возраста. Мы продумываем подарки, чтобы порадовать родных и близких, покупаем самые лучшие продукты на праздничный стол и готовим самую вкусную еду для душевного застолья.
Заранее спланированное меню для новогоднего стола придает уверенности хозяюшкам и позволяет спокойнее чувствовать себя в предпраздничной суматохе.
Сегодня речь о десерте. После сытных и вкусных закусок не каждый гость захочет кусочек от большого праздничного торта, а небольшие капкейки, украшенные в новогоднем стиле – это маленькие порционные тортики, которые можно и на стол поставить, и с собой каждому гостю упаковать.
Миниатюрные капкейки – кулинарный минимализм
Удивительное название «капкейк» при дословном переводе означает «чашечный торт». Собой этот кулинарный шедевр представляет очень маленький тортик, буквально на несколько укусов. Нельзя путать этот десерт с пирожным или маффином. Это именно торт. Миниатюрный, по размерам напоминающий кекс, торт. И на этом удивительные свойства капкейков не заканчиваются, ведь это не просто «маленький тортик», а нечто совершенно необычное.
«Торт в чашке»
Первый вариант подобного десерта появился в Америке и своим созданием обязан своей простоте и миниатюрности. Название десерта связано с тем, что ранее он выпекался в алюминиевых чашках, в настоящее же время чаще всего подается в бумажных формочках.
Так что же это такое – капкейек? Это маленький кулинарный десерт, помещающийся в обычную чашку, из любого теста и кремовой прослойкой и зачастую украшенный различными кулинарными изысками. Классические капкейки не имеют начинки, но зато украшаются кремом, мастикой или лазурью. Со временем капкейки завоевали популярность, и чем больше она становится, тем изощрение становятся их украшения. В настоящее время приготовление капкейка – это настоящее искусство, маленькие шедевры, как будто созданные крошками-лилипутами, очень похожи на настоящие торты.
Тесто для капкейков и секреты выпекания
Для приготовления капкейков можно использовать различные варианты теста: бисквитное (ореховое, карамельное, шоколадное, ванильное или фруктовое), кексовое с кремом, порой даже песочное. Выпекание производится в специальных небольших формочках или вырезаются из коржей больших размеров.
Капкейк – модный тренд торжеств
Капкейки приобретают большую популярность и в России. Все чаще вместо традиционных тортов на торжествах можно увидеть эти миниатюрные совершенства. Такие же красивые и вкусные, но более компактные, удобные и экономичные, капкейки часто встречаются и на свадьбах, и на деловых фуршетах, и домашних празднествах. Новогодние капкейки, изумительные детские «мини-тортики» — их использование многогранно. При этом, благодаря различным вариантам оформления и дизайну, капкейки, как и торты, можно сделать уникальными и индивидуальными. Новогодние капкейки из мастики украшают нарисованные кремом снежинки, фигурки снеговиков, подарочков с лентами. Свадебные капкейки — очень красивые изделия с лебедями, лентами, цветами различных форм и расцветок.
В любом случае, капкейки – это не просто модный тренд, а весьма интересный кулинарный шедевр, который заслуживает внимания и станет украшением любого праздничного стола.
Новогодние капкейки «Зимняя сказка»
Пряные морковные капкейки с грецкими орехами и изюмом очень хорошо сочетаются с легкой начинкой из ананасового пюре, а нежная шапочка из крем-чиза в сочетании с кокосовой стружкой добавят немного шарма. Нотки корицы, имбиря и мускатного ореха оставят приятное послевкусие. Время остывания капкейков и пюре не учитывается.
Ингредиенты для «Новогодние капкейки «Зимняя сказка»»:
Капкейки
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Сахар тростниковый (нерафинированный Демерара от Мистраль) — 200 г
- Разрыхлитель теста — 10 г
- Соль (щепотка) — 1 ч. л.
- Яйцо куриное (комнатной температуры) — 3 шт
- Масло растительное — 100 мл
- Изюм — 50 г
- Морковь (сырая, натертая на мелкой терке) — 300 г
- Орех мускатный — 1 щепот.
- Орехи грецкие (мелко измельченные) — 50 г
- Корица — 1 щепот.
- Имбирь — 1 щепот.
Ананасовое пюре
- Ананас (у меня ананас был консервированный, 1 банка 500 грамм) — 500 г
- Пектин — 1 ч. л.
Крем-чиз
- Сыр сливочный — 400 г
- Сливки (жирностью 33%, охлажденные) — 150 мл
- Сахарная пудра (если любите послаще — 100 грамм) — 75 г
Декор
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 12
Рецепт «Новогодние капкейки «Зимняя сказка»»:
Для капкейков понадобится: мука, сахар тростниковый нерафинированный Демерара от Мистраль, разрыхлитель, соль, яйца, растительное масло, изюм, грецкие орехи, натертая морковь, смесь пряностей.
Духовку заранее разогреть до 175 градусов. Изюм залить кипятком.
Яйца с сахаром взбить в течении 10 минут. Добавить сухие ингредиенты: просеянную муку, соль, разрыхлитель, мускатный орех, корицу, имбирь.
Небольшими порциями влить растительное масло и перемешать.
Добавить поочередно орехи, изюм, морковь, каждый раз вымешивая тесто.
В форму для кексов вложить бумажные капсулы для капкейков. Тесто перелить в кондитерский мешок и заполнить капсулы на 2/3 объема. Данное количество теста рассчитано на 12 капкейков.
Выпекать в духовке 30-40 минут. Готовые капкейки вынуть из формы и дать полностью остыть.
Для пюре ананасы вместе с сиропом проварить 2-3 минуты не небольшом огне и спюрировать любым удобным способом, затем добавить пектин и варить еще пару минут постоянно помешивая. Дать пюре полностью остыть.
У капкейков аккуратно (при помощи маленького ножика или специального инструмента для вырезания теста) вырезать серединку и заполнить ананасовым пюре.
Для крем-чиза взбить в чаше миксера сливки, сахарную пудру и сливочный сыр. Переложить крем-чиз в кондитерский мешок с любой красивой насадкой и украсить капкейки.
Украсить готовые капкейки по желанию и вкусовым предпочтениям. Я использовала физалис, палочки корицы и розмарин.
Приятного чаепития! И с наступающим Новым Годом.