Фруктовая нарезка
Еда должна быть не только вкусной, но и красивой. Но как можно украсить фрукты? Да есть тысячи способов. Для начала нужно разобраться, как красиво нарезать фрукты, чтобы они выглядели аппетитно.
Содержание:
Инструкция по нарезке
Для начала нужно выбрать фрукты и подготовить их. Чтобы не испортить праздник, ознакомьтесь с этими советами:
- Выбирайте только свежие фрукты.
- На них не должно быть повреждений и неровностей.
- Промойте.
- Делать нарезку нужно за несколько минут до подачи на стол, иначе фрукты истекут соком и потеряют свой вид.
- Подготовьте острый нож.
- Чтобы нарезка не потемнела, её можно смазать желе.
- Подберите посуду. Обычно выбирают большую белую плоскую тарелку.
Чаще всего апельсины режут дольками, кольцами или полукольцами.
Что делать:
- Разрежьте пополам.
- Порежьте полукольцами.
- Из них легко формировать композиции.
Можно сделать корзинку, если убрать мякоть.
Что делать:
- Очистить киви от кожуры.
- Нарезать кружками или дольками.
Можно порезать, не очистив от кожуры.
Что делать:
- Аккуратно разрезать кожуру банана.
- Достать сердцевину.
- Порезать кружочками.
- Выложить на шкурку.
Что делать:
- Разрежьте яблоко пополам.
- Вырежьте косточки.
- Порежьте тонкими дольками.
Что делать:
- Порежьте кружками или полукольцами.
- Вырежьте косточки.
Что делать:
- Очистить ананас.
- Порезать кружочками.
- Разрезать пополам или оставить кружочками.
Что делать:
- Разрежьте пополам.
- Ещё раз разрежьте от хвостика вниз. Получится 4 дольки.
- Одним движением отделить мякоть от кожуры.
- Мякоть порезать треугольниками.
- Поместить обратно на кожуру.
- Треугольники выдвинуть в противоположные стороны поочерёдно.
Примеры нарезок
Способы, как красиво нарезать апельсин и быстро почистить
Даже из самого простого фрукта можно сделать украшение праздничного стола так, что все гости ахнут. Одним из таковых является апельсин. Преимущество заключается в том, что в магазине его можно найти в любое время и к тому же по приемлемому ценнику.
В данной статье вы найдете несколько лайфхаков того, как нарезать апельсин красиво, потратив на это минимальное количество сил. Ничего сложного здесь нет, если знать несколько секретов, которыми мы и поделимся.
Как почистить апельсин разными способами
Прежде чем разбираться с тем, как правильно резать апельсин, стоит обратить внимание на способы очистки этого цитрусового. В зависимости от того, как вы собираетесь его использовать, будет разниться и метод избавления от кожуры. Если неправильно производить манипуляции, процедура эта может стать крайне неприятной, потому как начинает обильно выделяться сок. В результате пачкается рабочая поверхность, кожа, одежда.
Когда в распоряжении нет никаких столовых приборов, подойдет данный метод. Хотя назвать его простым можно не всегда — иногда апельсиновая корка довольно плотная и поддается чистке с трудом.
Для достижения результата необходимо лишь поддеть часть шкурки в районе, где плод крепился к ветке, оторвать уплотнение, а после очистить от кожуры. Обязательно удалите ватообразную белую пленку, которая имеет горьковатый вкус.
Совет: корки не выбрасывайте, они помогут в уходе за микроволновкой — залейте их водой и поставьте плошку в камеру СВЧ-печи на пару минут. Не спешите доставать. Через 10 мин протрите стенки влажной тряпочкой.
Тонкий ножик и ложка
- Чистый и обсушенный апельсин надсеките по окружности поперек ножом. Старайтесь не повредить мякоть.
- Вставьте в надрез ложку максимально глубоко и проверните, отделяя таким способом кожуру. Снимите «колпак».
- Аналогично проведите манипуляции со второй стороной фрукта. Остатки светлых волокон удалите руками.
Довольно интересный способ как быстро почистить апельсин, это надрезать кожицу зигзагом или в виде спирали. Подобный метод вполне может заинтересовать детишек, если они будут наблюдать за процессом. К тому же из фигурной шкурки можно сделать красивые декорации для интерьера, если их правильно засушить, чтобы они сохранили форму.
- Начиная от основания, аккуратно проводите лезвием тонкого ножика, прокручивая по всему фрукту по подобию спирали.
- Подцепите кончик и деликатно, без резких движений, снимите яркую шкурку.
Чистка ножом
Если вы собираетесь готовить салат с добавлением цитруса, то разрезать фрукт с сохранением внешнего вида необязательно, что значительно облегчает задачу. Но в этом случае будьте готовы к ощутимым потерям мякоти.
- Отрежьте с обеих сторон основания так, чтобы апельсин можно было устойчиво расположить на разделочной доске.
- Срезайте острым ножом кожуру вместе с верхними пленками, прикрывающими мякоть.
Совет: если на руках имеются небольшие ранки или царапины, озаботьтесь надеть латексные перчатки. Сок цитруса содержит приличное количество кислот, которые способны вызвать раздражение и принести вам боль во время очистки фрукта.
Как нарезать апельсин красиво
Практически любой стол сервируется всевозможными ассорти — как овощными, мясными, так и фруктовыми. Последние подходят и в качестве лакомства детям и как закуска к легкому аперитиву. Однако мало просто поставить фрукты на стол.
С каждым годом все актуальней становится роль подачи. Способов как порезать апельсин аккуратно и красиво, существует множество, в этом деле все зависит от фантазии и сноровки. Далее вы узнаете о самых эффектных подачах цитруса.
Это направление кулинарии позволяет сделать необыкновенные съедобные шедевры, однако, воссоздать их в домашних условиях самостоятельно достаточно проблематично. Если вы нацелились освоить это искусство, придется приобрети специализированные ножи и испортить не один фрукт в погоне за результатом.
Важно: никогда не нарезайте фрукты задолго до подачи на стол. В противном случае они потеряют во внешних качествах. Оптимальное время нарезки — максимум за полчаса до начала трапезы.
Как вам красиво почистить апельсин — дело личного предпочтения. Но если не хочется прилагать особых усилий, но все же есть стремление к оригинальности, подойдет именно этот способ. В результате получается фрукт, который напоминает слегка раскрывающийся цветок. Для его подачи кожура остается на месте, однако, все же претерпевает некоторые деформации.
- Прорежьте шкурку апельсина от верхушки к основанию так, чтобы низ оболочки остался нетронутым. Двигаться необходимо по кругу.
- Перпендикулярно сделайте аналогичный надрез, а после подобным образом поступите с четвертинками. Распустите сверху «цветок».
- Крайне деликатно, чтобы не нарушить форму творения, разъедините дольки апельсина. Гости должны без усилий отрывать для себя кусочек.
Это самая распространенная форма для апельсина. Однако даже ее можно подать красиво и оригинально.
- Нарежьте кружками толщиной около полсантиметра помытый апельсин.
- Надсеките с одной стороны каждый кусочек до середины.
- Установите кольца рядом друг с другом на торец соседнего. Для того чтобы они держались в вертикальном положении, разведите в разные стороны кончики надреза.
Полукольцами
В данном случае последовательность практически идентична, что и в предыдущем методе. Разница заключается в том, что кружки следует разрезать на две части. После они составляются стоймя, мякотью на тарелку. Чтобы композиция не рассыпалась, делайте сегменты чуть толще и выкладывайте в форме ступеней. Каждое полукружье должно частично перекрывать предыдущее.
Совет: для эффектной подачи дополните оранжевые дольки другими фруктами типа яблока или груши, отличными по колористике. Главное — выбирайте плоды примерно равные по размеру.
Чтобы выложить подобие розочки из апельсина, фрукт следует разрезать тонкими слайсами в виде полукружий. После они собираются полосой внахлест и сворачиваются рулетом.
Если вам по силам любой из приведенных выше способов как резать апельсин, то можете собрать интересную композицию в виде букета. Единственное, такая подача более уместна для масштабных торжеств, на которых лакомство точно не останется на столе.
В качестве дополнительных компонентов можете использовать другие фрукты. Отлично подойдет лимон, с которым можно проделать аналогичные манипуляции, а также интересные акценты придадут яркие ягоды типа малины, клубники, ежевики или виноград.
Более искушенные кулинары могут добавить в композицию сладости (зефир, маршмеллоу, конфеты) и даже свежие цветы.
- Для начала вам следует определиться со списком компонентов букета и самим оформлением. Это может быть как обычная упаковка для цветов, так и любая корзинка (в том числе и фруктовая).
- После все составляющие тщательно моются и обтираются насухо, а затем насаживаются на длинные деревянные шпажки. Такие обычно продают для приготовления дома шашлыка.
- Если собираетесь делать из апельсина розочки, то стоит позаботиться об их основании, чтобы цветок не распался. Но вы вполне можете обойтись тем, что срежете верхнюю часть «бутона», открывая мякоть цитруса.
- Теперь остается лишь собрать все в один букет и установить на стол.
Это интересно: подобные композиции подходят не только для оформления блюд, но и в качестве подарка девушкам, детям или коллегам.
Теперь, когда вы знаете, как чистить апельсины быстро, создавать из них кулинарные картины и подавать к столу, проблем в оформлении любого праздника, будь то взрослый или детский, не возникнет. Успехов!
Фигурная нарезка из овощей и фруктов с фото для начинающих
Во всем должна быть золотая середина. Не следует чрезмерно украшать блюда — во всем важна мера.
1) Первый овощ с которого начнем – это помидор. Разрезаем его пополам и отрезаем ненужную часть.