Салаты на Новый 2021 год
В 2021 году в свое правление вступает белый Металлический Бык. Это животное любит вкусно поесть и не особо придирчиво к продуктам. Однако, в большей степени Бык предпочитает растительную пищу: зелень, овощи, фрукты и крупы. Поэтому подбирая салаты на Новый 2021 год, следует учитывать данную особенность тотемного животного. Это не означает что нужно исключить из меню мясо, птицу и рыбу, тем не менее, подобные блюда должны подаваться с продуктами растительного происхождения.
С бататом и клюквой
Батат (сладкий картофель) – очень полезный овощ. Он богат витаминами А, Е и К и группы В, которые способствуют укреплению сосудов и нормализуют кровяное давление. Поэтому он в дополнении с клюквой сделает новогодний стол в 2021 году не только вкусным, но и питательным.
- 3 шт. крупного батата (примерно 1 кг);
- 1 большая красная луковица;
- оливковое масло (Extra Virgin);
- соль и перец (лучше использовать свежемолотый);
- 50 г сушеной клюквы;
- 100 г сыра фета;
- небольшой пучок рубленной петрушки.
- 3 ст.л. яблочного уксуса;
- 1 ст.л. дижонской (французской) горчицы;
- 1 ст.л. меда:
- ½ ч.л. молотого тмина;
- ¼ ч.л. молотой паприки;
- 3 ст.л. оливковое масло Extra Virgin.
Включить духовку. Батат очистить от кожуры и нарезать кубиками, а лук – полукольцами. Поместить овощи в большую миску и перемешать с маслом, солью и перцем. Разместить батат и лук на деко, покрытом пергаментом, в один слой. Запекать в духовке при температуре 200 С около 10-15 минут до готовности (батат станет мягким). Переложить в стеклянную посуду и дать остыть.
Пока овощи остывают, сделать заправку. В небольшой керамической миске или чашке смешать уксус, горчицу, мед и специи. Все хорошо перемешать венчиком и постепенно влить масло. Дать настояться несколько минут (5-7), чтобы специи раскрылись.
Овощи перемешать с клюквой, кубиками феты и петрушкой, и полить заправкой. Блюдо можно подавать теплым или комнатной температуры.
Из запеченной свеклы с козьим сыром
Это идеальный салат к Новому году 2021. Он обладает изысканным вкусом, очень полезный и красивый. В его состав входит руккола, которая придает пикантный островатый вкус. Но если она не приходится по вкусу домочадцам или гостям, ее можно заменить на шпинат или листья латука или айсберга.
- 3 свеклы некрупного размера;
- пучок рукколы (или другой зелени);
- 1 авокадо;
- 120 г козьего сыра;
- 50 г жаренных грецких орехов.
- 2 ст.л. бальзамического уксуса;
- 2 ч.л. дижонской (французской) горчицы;
- 1 ст.л. меда:
- ½ ч.л. молотого черного перца;
- соль по вкусу;
- 4 ст.л. оливковое масло Extra Virgin.
Разогреть духовку до 200 С. Свеклу хорошо промыть, обсушить бумажным полотенцем, и завернуть в фольгу. Разместить на деко. Запекать до готовности примерно час. Свекла должна стать мягкой и легко прокалываться вилкой. Достать из духовки, развернуть из фольги и дать хорошо остыть. Только после этого очистить. Нарезать дольками.
Пока свекла остывает, можно сделать заправку. Смешать в керамической миске масло, уксус, мед и горчицу. Добавить соль и перец.
Авокадо очистить от кожуры, вынуть косточку, и разрезать на тонкие слайсы. Поместить в большую миску, куда добавить свеклу, раскрошенный козий сыр и грецкие орехи, дробленные на небольшие кусочки. Добавить заправку, соль (если необходимо), хорошо перемешать.
Теплый салат из цветной капусты
Вкусный салат из цветной капусты к новогоднему празднику 2021 года будет полезен и взрослым, и детям.
- 1 средняя головка цветной капусты;
- масло (Extra Virgin);
- 1 красная луковица;
- 3 ст. л. виноградного уксуса;
- 1,5 ст. л. меда;
- 50 г некрупный изюма;
- небольшой пучок укропа;
- 50 г шпината;
- 40 г поджаренного миндаля.
Сырую цветную капусту разобрать на небольшие соцветия. Хорошо разогреть сковородку с высокими стенками (можно использовать вок) и добавить оливковое масло. Поместить капусту и хорошо обжарить с одной стороны. Добавить лук, тонко нарезанный полукольцами. Посолить. Обжаривать еще 15 минут, периодически помешивая. Довести до готовности. Готовая капуста должна быть умеренно мягкой и хорошо прокалываться. Но не следует держать ее на огне слишком долго, так как станет слишком мягкой и потеряет свою плотность.
Приготовить заправку: смешать виноградный уксус, мед, изюм и укроп. Можно добавить специи по вкусу (например, мяту, базилик или орегано). Нарезать слайсами миндаль и некрупно порвать шпинат. Смешать все ингредиенты и подавать к столу теплым.
Шпинат необходимо хорошо промывать, поскольку в нем может быть песок.
Из жареной моркови и фасоли с сыром фета
Такое блюдо очень понравится Быку и станет отличным дополнением новогоднего стола в 2021 году.
- 2 крупные сладкие моркови;
- веточка тимьяна;
- оливковое масло (Extra Virgin);
- 170 г стручковой фасоли (можно использовать замороженную);
- 400 г консервированной белой фасоли;
- 1 красная луковица;
- 200 г феты;
- небольшой пучок мяты.
Морковь хорошо промыть и почистить. Ее можно приготовить несколькими способами:
- Поджарить на гриле разрезанной пополам или целиком (как на фото). Такое приготовление улучшит вкусовые качества блюда и сделает его эстетически более привлекательным.
- Порезать соломкой и обжарить на сковороде в оливковом масле.
В любом случае, к моркови на гриль-сковородку, решетку или в обычную сковородку положить веточку тимьяна, которая передаст овощу свой неповторимый аромат.
Тонкие полукольца лука также обжарить на сковороде. Стручковую фасоль проварить в кипящей воде примерно 2 минуты, пока она не станет мягкой. Консервированную фасоль высыпать в дуршлаг и немного промыть от рассола. Сыр фета разрезать на кубики с ребром в 1 см. Аккуратно смешать все составляющие блюда с порванными кусочками мяты, полить оливковым маслом и чуть-чуть посолить. Следует учитывать, что фета и консервированная фасоль уже содержат в себе соль.
Из пшеничной крупы и бобов с соусом песто
Изысканный салат для новогоднего стола 2021 года запомнится своим необычным вкусом. На первый взгляд он может показаться очень непривычным, но вполне сможет занять ряды повседневных и традиционных праздничных блюд.
- 1 небольшая головка брокколи;
- 200 г стручковой фасоли (можно использовать замороженную);
- 250 г готовой крупы фрике (или заменить ее булгуром);
- 1 красная луковица;
- 100 г соуса песто (можно использовать готовый или сделать его самостоятельно);
- 400 г консервированной белой фасоли;
- 2 ст. л. виноградного уксуса;
- 2 ст. л. оливковое масло Extra virgin;
- 50 г шпината.
Свежую капусту брокколи разделить на небольшие соцветия. Для приготовления можно использовать замороженные овощи. Поместить в подсоленную кипящую воду на 5 минут. Брокколи должна стать мягкой, но важно ее не переварить, иначе она раскиснет и потеряет свой яркий зеленый цвет. Также немного приварить стручковую фасоль, чтобы она стала мягкой, но осталась немного хрустящей. Овощи выложить в дуршлаг, дать им стечь и остыть.
В это время можно сделать соус песто. Для этого необходимо взять большой пучок зеленого базилика, 3-4 зубчика чеснока и оливковое масло. Все перемолоть в блендере до однородной массы. Чтобы получить оригинальный соус, в него еще добавляют кедровые орешки.
Для данного рецепта предусмотрено использование пшеничной крупы фрике. Однако, ее не всегда можно встретить на полках в магазинах, поэтому можно ее заменить отварным булгуром. Крупу смешивают с красным луком, предварительно порезанным на мелкие кубики и замоченном в уксусе (уксус не сливать, а добавить к крупе). К фрике добавляют остывшие овощи (брокколи и зеленую фасоль), консервированную белую фасоль (рассол необходимо вылить), оливковое масло, соус песто и порванный крупными кусками шпинат.
Яблочный салат с карамелизированными грецкими орехами
Этот салат имеет все шансы стать хитом праздничного застолья. В нем сочетаются сладость карамели, кислота яблочного уксуса и пикантность французской горчицы. Он возбуждает вкусовые рецепторы и поражает необычным сочетанием продуктов.
- 100 г коричневого сахара;
- ¼ ч.л. корицы;
- ¼ соли;
- 3 ст.л. воды;
- 100 г грецких орехов;
- 200 г салатная смесь;
- 2 средних яблока;
- 80 г сыра с плесенью;
- 50 г сушеной клюквы.
- 2 ст.л. яблочного уксуса;
- 1 луковица шалот;
- ½ ст.л. дижонской горчицы;
- 2 ст.л. оливкового масла Extra virgin.
Чтобы карамелизировать орехи, необходимо разогреть сковороду на среднем огне и смешать в ней коричневый сахар, корицу, соль и влить воду. Затем добавить орехи и перемешать так, чтобы карамель полностью их покрыла.. Держать на медленном огне 3-5 минут, постоянно помешивая (масса должна загустеть). Снять с огня и дать остыть.
Сделать заправку: в стеклянную миску добавить яблочный уксус, мелко рубленный шалот, горчицу и масло.
В большой посуде перемешать салатный микс (предварительно хорошо вымытый и просушенный на бумажном или хлопковом полотенце), слайсы яблок, остывшие орехи, крошеный сыр с плесенью и сушеную клюкву. Полить заправкой. Соль можно добавить по желанию.
С печенью и грецкими орехами
Салаты из мяса и субпродуктов также допускаются к новогоднему столу в 2021 году. Однако, следует воздержаться от использования говядины, телятины, говяжьего языка и других подобных продуктов. Это может не понравиться покровителю года.
- 400 г свиной печени;
- 500 мл молока;
- 200 г моркови;
- 1 репчатый лук;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль и черный перец;
- 100 г грецких орехов;
- майонез для заправки (можно сделать самостоятельно);
- оливковое масло для жарки;
- небольшой пучок петрушки.
Свиную печень необходимо промыть в холодной воде, убрать видимые пленки и другие недостатки. Положить в миску или кастрюлю и залить молоком на 30 мин. «Молочная ванна» сделает печень нежнее и уберет горечь. После этого печень отваривают в подсоленной воде 30-40 минут до готовности. Остужают и нарезают крупными брусочками.
Лук режут полукольцами, чеснок – мелкими кубиками, а морковь – полукругами или натирают на терку. Лучше всего использовать терку для корейской моркови. В этом случае удается получить красивые тонкие слайсы. Овощи обжаривают на растительном масле. Орехи поджаривают отдельно на сухой сковородке. После чего рубят на небольшие кусочки.
В миске соединяют печень, остывшие лук и морковь, и орехи. Заправляют магазинным или домашним майонезом, или добавляют мелкорубленную петрушку. Солят и перчат по вкусу.
Салаты на Новый 2021 год: вкусные
и простые рецепты
- 2 куриных филе
- 2 картофелины
- 2 средних моркови
- 2 яйца
- 200 г грибов (шампиньоны или вешенки)
- 1 луковица
- соль
- черный молотый перец
- майонез для пропитки
- петрушка для декора
Готовим:
1) Куриную грудку отвариваем на пару.
2) Морковь и картошку отвариваем в кожуре, охлаждаем и очищаем.
3) Грибы нарезаем и обжариваем с луком на сливочном масле. Можете заменить на растительное, но на сливочном грибы вкуснее.
4) Яйца отвариваем и очищаем.
5) Куриную грудку нарезаем мелкими кубиками и выкладываем первым слоем на плоскую тарелку.
6) Сверху на курицу кладем натертую картошку. Все смазываем майонезом и формируем «морковку».
7) На картофель выкладываем жареные грибы и мелко нарезанные яйца. Эти два слоя тоже смазываем майонезом.
8) И последний слой – тертая морковка. Она должна полностью закрыть весь салат сверху и по бокам. Кстати, по желанию, этот слой можно подсолить.
9) И последний штрих – из веточек свежей петрушки формируем хвостик для нашей новогодней морковки.
- 300 г пророщенной пшеницы
- 2 небольших свежих огурчика
- 1 зубчик чеснока, пол пучка салата «латук»
- 1-2 ст. ложки оливкового масла
- 1 ч. ложка лимонного сока
- соль
Готовим:
1) Ростки пшеницы 4-5 минут отвариваем в подсоленной воде, затем сливаем и охлаждаем.
2) Листья салата рвем руками.
3) Огурец натираем на крупной терке.
4) Чеснок нарезаем очень мелко.
5) Все ингредиенты аккуратно смешиваем, солим, перчим и заправляем оливковым маслом и лимонным соком. Перед подачей на стол даем настояться 30 минут.
- 300 г отварного языка
- 100 г любого твердого сыра
- 100 г грецких орехов
- 100 г чернослива
- 4 яйца
- майонез
Готовим:
1) Первым делом заливаем кипятком чернослив. Когда он распарится – очищаем его от косточек и нарезаем.
2) Грецкие орехи поджариваем на сухой сковороде, затем очищаем от пленочек и рубим ножом.
3) Сваренные вкрутую яйца натираем на терке.
4) Отварной язык нарезаем на мелкие кубики.
5) Все ингредиенты слоями выкладываем в салатник, каждый слой смазывая майонезом. Даем пропитаться в холодильнике.
- 1 куриная грудка
- 3 яйца
- 1 огурец
- 1 кислое яблоко
- пол пучка зеленого лука
- пол пучка укропа
- 5 ст. ложек сметаны
- 100 г «докторской» колбасы
- маслины
Готовим:
1) Укроп и лук мелко нарезаем и смешиваем со сметаной. Можно по вкусу добавить соль – это будет заправка для салата.
2) Куриную грудку отвариваем и нарезаем кубиками.
3) Яблоко очищаем от кожи и сердцевины и натираем на крупной терке.
4) Огурец нарезаем кубиками.
5) Сваренные вкрутую яйца натираем на терке.
6) Смешиваем куриную грудку, яблоко, огурец и яйца. Заправляем сметанным соусом и выкладываем на круглое блюдо. Ложкой выравниваем поверхность – должна получится ровная полусфера.
7) От «Докторской» отрезаем 1 тонкий кружочек и разрезаем его пополам – это будут «ушки».
8) Оставшуюся колбасу натираем сверху на салат, закрывая верх и бока. Должен получится розовый шарик – это основа нашего поросенка.
9) По бокам вставьте «ушки» из кусочков колбасы. А из маслин сделайте «пятачку» глазки.
Новогодние салаты 2021
Новогодние салаты 2021 / Рецепты на Новый год
Праздничный стол без салатов вряд ли можно назвать праздничным. А уж новогодний стол без салатников с вкусными закусками вообще представить сложно. И никакое, даже самое изысканное горячее блюдо, не заменит Оливье, Мимозу, Сельдь под шубой и прочие холодные закуски. Что же можно приготовить 31 декабря уходящего года, чтобы уже в 2021 порадовать всех новенькими, простенькими, но в тоже время такими вкусненькими салатиками?
Во-первых, готовить надо то, что любят родные и близкие. Ведь всё-таки стол готовится, в основном, для них. Во-вторых, следуя уже укоренившейся традиции, надо хорошенько угостить и, конечно же, угодить символу предстоящего года по восточному календарю. И в данном случае хозяйкам несказанно повезло. Бык ест многое, а значит, и ограничений в наборе продуктов практически нет. Исключение составляет разве что говядина. Ко всему остальному хозяин года относится вполне лояльно.
Классические новогодние салаты для встречи 2021 года
Уже почти сто лет в нашей стране основными новогодними закусками являются Оливье и Сельдь под шубой. Относиться к этим двум новогодним салатам можно по-разному. Кто-то считает их банальными, кто-то надоевшими, но, несмотря на это, тысячи хозяек вечером 31 декабря готовят именно эти блюда, одним глазом поглядывая на экран телевизора, где идёт «Ирония судьбы», последние несколько лет “Ёлки”.
Рекомендации от сайта Фоторецепт: советуем вам приготовить проверенные (смотрите рецепты с пошаговыми фотографиями), вкусные, новые салаты. Украсить можно каждый салат в новогоднем варианте.
Однако время не стоит на месте и даже самые старые рецепты имеют свойство обновляться, дополняться и модернизироваться. Вот и классические Оливье и Селёдку можно приготовить совсем не так как готовили их наши бабушки.
Новогодний Оливье от шеф-повара к 2021 году
Этот вариант оливье не так уж и сильно отличается от классического. Всего лишь пара штрихов и старый новогодний салат заиграет новыми вкусами. Для такого Оливье надо взять:
- варёная куриная грудка – 100 г;
- варёная картошка – 4-5 шт.;
- варёные яйца – 5-6 шт.;
- свежие и маринованные огурцы – 100 и 50 г соответственно;
- помидоры-черри и обычные – 50 и 100 г соответственно;
- майонез – 80-100 г;
- соль, укроп и петрушка – по вкусу.
У варёных яиц отделить желтки и белки. Для данного новогоднего салата понадобятся только белки, а желтки можно оставить для приготовления или украшения другого блюда. Мясо, картошку, огурцы (оба вида) и обычные помидоры порезать кубиками со стороной около 7 мм. Яичные белки крупно покрошить ножом. Помидоры-черри тоже порезать, но на четвертинки и в отдельную миску.
Все продукты, кроме помидоров-черри смешать в большой миске, посолить и заправить майонезом. Полученный новогодний салат выложить аккуратно на плоскую тарелку, придав цилиндрическую форму. Сделать это будет проще, если на кухне имеется специальное салатное кольцо. Верх салата украсить четвертинками помидорок-черри и листочками петрушки.
А-ля сельдь под шубой на новый год 2021
Для приготовления этого блюда тоже потребуется салатное кольцо. Можно обойтись и без него, используя прозрачную форму, но в этом случае новогодний салат лучше выносить на стол, не вынимая из ёмкости. А подготовить для необычной селёдки под шубой нужно стандартные продукты:
- сельдь слабосолёная – 300-400 г (1 тушка);
- варёная свёкла – 4-5 корнеплодов среднего размера (примерно 700-750 г);
- варёная морковка – 3-4 корнеплода;
- варёный картофель – 4-5 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- лук – 1 головка;
- плавленый сыр, который можно намазывать (Янтарь и т.д.) – 200 г;
- желатин – 25 г;
- уксус – 1 столовая ложка;
- сахар – 1 чайная ложка;
- соль, перец и майонез – по вкусу.
Лук мелко покрошить и замариновать. В качестве маринада использовать смесь уксуса и сахара с водой. Держать лук в маринаде надо минут 15, а за это время можно почистить рыбу, удалить косточки и мелко её порезать. В отдельные мисочки потереть на шинковке: картофель, яйца и морковку. Майонез смешать с четвертью количества сыра (примерно 50 г).
Дно и бортики салатного кольца смазать маслом и нижним слоем положить тёртый картофель. Этот слой промазать соусом. Следом положить лук, а затем сельдь. Потом следуют яйца, которые надо смазать сырно-майонезной заправкой. Последним слоем положить морковку, которую следует посолить и поперчить. Заготовку салата убрать в холодильник.
Подготовить желатин согласно инструкции на упаковке. Свёклу крупно порезать, положить в чашу блендера, посолить и превратить в пюре. Затем положить туда же оставшиеся 150 г сыра и смешать всё до однородной массы. Осталось добавить в смесь желатин и снова перемешать.
Из холодильника достать заготовку салата, аккуратно вылить на морковный слой свекольную массу, и снова отправить почти готовый салат в холодильник. Держать его там надо не менее 2 часов. По истечении этого времени аккуратно снять кольцо и можно нести нестандартную сельдь под шубой на стол.
Новогодние салаты для встречи 2021 года со свининой
На праздничном застолье 2021 вполне допустимо присутствие свинины, в том числе и в салатах. Сразу совет: варить свинину лучше всего заранее. В кастрюльку вместе с мясом надо положить головку лука, цельную морковку, душистый перец, лаврушку и соль.
Салат Купеческий
Отличной альтернативой Оливье может стать салат со свининой под названием Купеческий. Готовится он просто и требует наличия следующих продуктов:
- варёная нежирная свинина – 200 г;
- морковка – 2 корнеплода;
- зелёный горошек (консервы) – 180-200 г;
- репчатый лук – 2 головки;
- уксус и сахар – по 2 столовых ложки;
- вода – 100 мл;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- соль, перец и майонез – по вкусу.
Морковку нашинковать, обжарить на растительном масле до готовности и остудить. Лук замариновать в смеси горячей воды, уксуса и сахара. Время подготовки продукта – 15 минут. Мясо порезать тонкой соломкой. Подготовленные продукты смешать, добавить зелёный горошек, посыпать солью, перцем, заправить майонезом и перемешать.
Салат с сыром и свининой
Как правило, сыр в салаты добавляют в тёртом виде, но этот исключение. В итоге получается очень необычная закуска, для которой нужно подготовить:
- варёная нежирная свинина – 200 г;
- помидоры-черри – 15 плодов;
- варёные яйца перепелиные – 10 шт.;
- сыр – 100 г;
- соль, перец и майонез – по вкусу.
Мясо и сыр порезать тонкой соломкой. Яйца и помидоры порезать пополам. Продукты смешать в салатнике, посолить и заправить соусом.
Новогодние салаты для встречи 2021 года с курицей
Замечательные салатики можно приготовить, имея в наличии куриную грудку. Такие салаты считаются более лёгкими, чем мясные, но в тоже время достаточно сытными.
Вариации на тему салата Снежные сугробы
Достаточно простой и очень вкусный новогодний салат Снежные сугробы станет прекрасным украшением новогоднего стола. Подготовить для этой закуски надо такие ингредиенты:
- копчёная или отварная куриная грудка – 250 г;
- варёная картошка – 200 г;
- варёная морковка – 100-150 г;
- варёные яйца – 5 шт.;
- свежий огурец – 150-200 г;
- сыр – 100 г;
- белая консервированная фасоль – 100 г;
- дольки чеснока – 2 шт.;
- майонез – 150-200 г.
- укроп и соль – по вкусу.
Сначала надо приготовить заправку. Для этого в чаше блендера перемолоть в пюре фасоль и чеснок, добавить к полученной массе майонез и мелко порубленный укроп. Полученный соус отправить в холодильник, чтобы немного настоялся.
Яйца разрезать пополам и оделить белки от желтков. Желтки растереть, слегка присолить, добавить немного заправочного соуса и перемешать. Полученной смесью заполнить полости четырёх половинок яиц. Остальные белки потереть на тёрке со средними зубчиками. При желании, желтковую массу, которая осталась после фаршировки, можно смешать с заправочным соусом.
На плоское блюдо, удерживая тёрку навесу, нашинковать картофель. Утрамбовывать этот слой не надо, чем проховей он будет, тем лучше. Картошку присолить и аккуратно нанести на него слой соуса. Затем также натереть морковку, опять же посолить и промазать заправкой. Теперь пришла очередь нарезанного маленькими кубиками куриного мяса и снова соус.
Огурцы натереть на шинковке в миску, отжать лишний сок и выложить на самый верх. Этот слой тоже присолить, а поверх нанести заправку. На самый верх выложить половинки фаршированных яиц и обсыпать их тёртыми белками. Последний штрих – тёртый сыр. Тереть его надо на самой мелкой тёрочке, держа инструмент навесу.
Снежным сугробам дать постоять в холодильнике 1,5-2 часа и отправлять на стол для встречи Нового года.
Новогодний салат с куриной печенью
Праздничный новогодний салат можно приготовить не только из куриной грудки. Отличную закуску можно сделать из куриной печени. Для такого салата потребуются:
- куриная печень свежая – 100-150 г;
- варёная картошка – 3 шт.;
- варёная морковка – 2 шт.;
- варёные яйца – 3 шт.;
- помидоры – 1-2 шт.;
- лук – 1 небольшая головка;
- майонез, соль и перец – по вкусу.
Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле до золотистости. Положить в сковороду печень, посолить и поперчить, после чего обжарить до готовности (около 10 минут). Полученную смесь выложить в миску и размять вилкой.
Картошку, морковку, яичные белки и желтки потереть в отдельные мисочки. Картошку нужно шинковать на средней тёрке, а остальные продукты на самой мелкой. Помидоры нарезать небольшими кубиками.
На плоскую тарелку выложить слой картошки, присолить и смазать майонезом. Затем слой помидоров. Их тоже следует посолить и промазать соусом. Потом выкладывается печень с луком и засыпается желтками, которые следует промазать майонезом. Следующий слой – морковка и снова майонез. Обсыпать новогодний салат яичными белками и украсить по желанию. Перед подачей к столу блюду надо настояться в холодильнике часа 2-3.
Новогодние салаты для встречи 2021 года с рыбой и морепродуктами
Невероятно вкусные салаты на новый год можно приготовить и из рыбы. Самый простой вариант – Мимоза. Эту закуску делают, выкладывая слоями и промазывая майонезом рыбные консервы, порезанный мелко-мелко лук, вареный рис и натертые яичные белки. Украшается новогодний салат тёртыми желтками. Отсюда, кстати, и его название. Однако можно придумать и что-то поинтереснее. Особенно если в качестве ингредиентов выступают ещё и морепродукты.
Царский салат на Новый год 2021
Это очень сытный салат с красной рыбой и морепродуктами. В принципе, для его приготовления подойдёт любая красная рыба, но оптимальным вариантом станет сёмга или форель. А вообще для данной закуски потребуются:
- красная рыба слабосолёная – 150 г;
- кальмары консервированные – 100 г;
- крабовое мясо – 200 г;
- варёная картошка – 200-250 г;
- варёная морковка – 150-200 г;
- варёные яйца – 3 шт.;
- свежие огурцы – 200-250 г;
- сыр – 200 г;
- лук (лучше красный) – 1 головка;
- соль и майонез по вкусу.
Лук порезать полукольцами или половинками полуколец и промариновать 10 минут в смеси воды (150 мл), уксуса (1 столовая ложка), сахара и соли (по 1 чайной ложке). Яйца и филе рыбы порезать кубиками, кальмаров – соломкой, овощи натереть на крупной шинковке, сыр – на мелкой тёрке. Все продукты измельчаются в отдельную посуду.
Достаточно глубокую миску слегка смочить водой, застелить пищевой плёнкой и приступит к сборке новогоднего салата. Слои выкладываются в следующей последовательности:
- кальмары + майонез;
- морковка, которую надо присолить + майонез;
- красная рыба, яйца + майонез;
- огурцы, лук + майонез;
- крабовые палочки, сыр + майонез;
- картошка + майонез.
Миску с новогодним салатом убрать в холодильник не менее чем на 3 часа. Затем её следует вынуть из холодильного шкафа, накрыть плоской тарелкой и перевернуть. Осталось снять пищевую плёнку и украсить салат. В качестве «отделочного материала» отлично выступят такие продукты, как варёные креветки, красная и чёрная икра (подойдёт и белковая), а также свежая зелень.
Новогодний салат с крабовыми палочками и креветками
Замечательный новогодний салатик с нежным вкусом получается, если приготовить его из пары видов морепродуктов. Чтобы порадовать им родных и близких нужно в продуктовый список для закупок к Новому году включить:
- крабовые палочки – 350-400 г;
- очищенные креветки – 400 г;
- варёные яйца – 4 шт.;
- свежие огурцы – 350-400 г;
- сыр – 150 г;
- масло растительное – 2 столовые ложки;
- майонез – 150-200 г.
Мясо креветок обжарить в разогретом масле около 2 минут. Когда они остынут, порезать на кусочки. Несколько штук можно оставить для украшения салата. Крабовые палочки, яйца и огурцы не крупно порезать. Сыр натереть на шинковке.
Собирать новогодний салат надо слоями: крабовое мясо, половина порезанных огурцов, яйца, оставшиеся огурцы, креветки, сыр. Каждый слой, кроме сырного, следует промазать майонезом. Салату надо дать постоять в прохладе пару часов, а затем подавать к столу, украсив свежей зеленью и креветками.
Немного об оформлении новогоднего салата
Для того чтобы стол выглядел ещё более новогодним, любой салатик можно празднично украсить. Способов оформления можно придумать сколько угодно. Самый простой вариант уже описан в рецепте новогоднего салата Снежные сугробы.
Помимо этого можно выложить салат в виде ёлочки или символа года. Поверхность новогоднего салата можно украсить свечками из свернутых в рулетики кусочков ветчины, пламя которых вырезано из кусочка сладкого перца или варёной морковки.
Очень много идей с фото по украшению новогодних салатов в домашних условиях смотрите здесь.
Салат можно украсить и объемными фигурками. Шарики можно сделать из смеси плавленого сыра, мелко порубленных крабовых палочек и небольшого количества майонеза. «Раскрасить» съедобные игрушки можно обваляв их в измельчённой зелени или молотой паприке. Ну, а сделав шарики разного размера можно построить небольших снеговичков. Глазки им можно сделать из горошков перца, а нос и ведро на голову – из варёной морковки.
В общем, фантазия тут практически ничем не ограничивается. Так что… приятного и вкусного Нового года!