Мексиканский фасолевый салат с курицей и перцем
О мексиканском фасолевом салате с курицей и перцем
Это быстрый и легкий салат, для которого не нужно ничего специально подготавливать, за исключением куриной грудки, если вы, конечно, не используете для него оставшуюся от обеда куриную грудку.
Вы также можете добавлять новые ингредиенты по своему вкусу и усмотрению.
Этот мексиканский фасолевый салат станет прекрасным дополнением к любым блюдам.
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты на 4 порции:
- 1/2 нарезанной отваренной куриной грудинки;
- 1/4 нарезанного сладкого зеленого стручкового перца;
- 1/4 нарезанного сладкого красного перца;
- 400г. слегка подсушенной консервированной или отваренной фасоли;
- 200г. слегка просушенной консервированной кукурузы;
- 1/2 нарезанного красного лука;
- 1/6 ст. винного уксуса;
- 1/6 ст. масла оливок;
- 1 большая ложка сока лайма;
- 3 больших ложки нарезанного кориандра;
- 1/2 маленькой ложечки соли;
- 1/2 большой ложки сахара;
- 1/4 маленькой ложки помолотого перца чили;
- 1/6 большой ложки помолотого чёрного перца;
- 1/2 измельченного зубчика чеснока;
- 1/4 большой ложки тмина.
Смешайте курицу, красный и зеленый перец, фасоль, красный лук и кукурузу в большой миске или кастрюле.
Смешайте красный винный уксус, лайм, тмин, черный перец, кориандр, соль, чеснок, перец чили, сахар и оливковое масло вместе в другой миске или кастрюле.
Теперь вылейте это на куриную смесь в первую миску. Опять хорошо всё перемешайте и поставьте готовый салат охладиться на час в холодильник.
Совет: Вы можете добавлять в него различные ингредиенты: нарезанные помидоры или авокадо, свежий перец чили, если любите поострее. А также использовать любое белое мясо вместо курицы — индейку или дичь.
Хотите узнать как готовят блюда мексиканской кухни профессионалы?
Посетите мексиканский ресторан «Сомбреро» в центре Москвы!Яркие краски Мексики. Острый салат с курицей и фасолью
- Куриное филе — 300 грамм.
- Фасоль консервированная красная — 1 банка.
- Кукуруза консервированная — 1 банка.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Пекинская капуста — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Лук красный — 1 шт.
- Зелень — 1-2 веточки (петрушка, сельдерей или кинза).
- Горчица — 2 ст. л.
- Растительное масло.
- Специи (перец чили, чеснок сухой).
- Соус сальса.
- Соль.
Насыщенный вкус и яркие краски
Мексиканская кухня — это вихрь ярких красок и насыщенных вкусов, она впитала в себя все лучшее, что могли дать испанцы и французы, гармонично вписав европейские традиции в богатую культуру индейцев.
По всему миру повара готовят простой, но удивительный мексиканский салат, подобная закуска всегда пользуется популярностью за аппетитный вид и пикантную остроту.
Рецептов мексиканских салатов множество, их готовят практически из любых ингредиентов, что есть под рукой, обязательно сопровождая ароматной заправкой с множеством острых приправ.
Мексиканский салат может быть полностью овощным, в этом случае в него добавляют как свежие, так и вареные или маринованные овощи, а так же фрукты.
Самый популярный мексиканский салат — с фасолью или бобами, эти культуры занимают особое место в рационе жителей Мексики, они служат своеобразными заменителями мяса. Овощи могут быть любыми: сладкий перец, помидоры, авокадо, огурцы, сельдерей, морковь.
Очень быстро можно приготовить мексиканский салат с замороженной смесью, которую нужно только отварить или обжарить, смешать с рисом или просто заправить аппетитным соусом. Овощные мексиканские салаты с фасолью и кукурузой чаще всего заправляют смесью оливкового или кукурузного масла с острым перцем, чесноком, пряной зеленью.
Мясные мексиканские салаты чаще всего готовят с курицей, иногда с говядиной. Мясо преимущественно обжаривают на гриле с добавлением специй, нарезают и добавляют к овощной смеси.
Ни один мексиканский салат не обходится без кукурузы, ее добавляют как в овощные, так и в мясные закуски, она обеспечивает любому блюду яркий и аппетитный вид.
Мексиканский салат с курицей или говядиной обычно заправляют острым кетчупом или свежеприготовленным томатным соусом с перцем чили. Нередко в закусках присутствует вареный рис, морепродукты. В качестве свежих и сочных акцентов добавляют фрукты, особенно кусочки ананаса.
Особенность салатов мексиканской кухни — мелкая нарезка ингредиентов, за счет которой блюдо получается максимально однородным по вкусу и цвету. Чем больше цветов присутствует в закуске, тем лучше, поэтому не стоит лениться при выборе продуктов, подборе цветовых сочетаний.
Аналогично со специями, не стоит их жалеть, чем острее заправка, тем интересней, неожиданней и вкуснее блюдо, собственный вкус которого при этом достаточно легкий, нежный и мягкий.
Многочисленные рецепты с фото помогут приготовить настоящий мексиканский салат, который привнесет немного экзотики в привычное меню.
Приготовление
Рецепт мексиканского салата с курицей пользуется заслуженной популярностью. Блюдо легко приготовить из самых простых и доступных ингредиентов, не потратив на это много времени, а результат покорит даже самых искушенных гурманов.
Такой салат можно готовить с замороженной мексиканской смесью, в которой уже подобраны и нарезаны необходимые овощи.
- Куриное филе нарезать вдоль пластинками, каждую из которых слегка отбить и обмазать смесью растительного масла с солью, острым перцем и чесноком (можно добавить и другие специи по вкусу). Оставить мариноваться примерно на час, накрыв пищевой пленкой. Подготовленное филе обжарить на сильном огне с каждой стороны до зарумянивания, после чего порезать каждый ломтик тонкой соломкой.
- От кочана пекинской капусты оторвать верхние листья и оставить их для сервировки салата, остальные тонко нашинковать.
- Сладкий перец (лучше взять красный и оранжевый) очистить от семян и порезать короткой соломкой.
- Лук разрезать на четвертинки и тонко нашинковать.
- Соединить все ингредиенты, в том числе фасоль и кукурузу, добавить рубленую зелень, перемешать.
По этому рецепту мексиканский салат с курицей можно заправлять как соусом сальса, так и обычным кетчупом. В томатный соус добавить горчицу и щепотку перца чили, хорошо перемешать и заправить салат.
На отдельные тарелки положить целые листья пекинской капусты, чтобы получились своеобразные чаши-лодочки. В каждую выложить горкой салат, по краям украсить дольками томата.
С курицей и сладким перцем можно приготовить и другой мексиканский салат. Для него понадобится обжарить ломтики куриного филе, добавить к ним порезанные болгарский перец, корень сельдерея, красный и зеленый лук.
Все перемешать, добавить любой зелени и острую заправку. Последнюю лучше всего приготовить на основе острого томатного соуса, в который добавляется сок лимона, майонез и перец чили. Подавать такой мексиканский салат принято в лепешке или лаваше, как на фото.
Оригинальный мексиканский салат можно приготовить с курицей, морковью и ананасами.
- Для этого куриное филе, нарезанное соломкой нужно обжарить в масле со специями, мелкими кубиками порезать морковь, яблоко, небольшую свеклу и несколько колечек консервированного ананаса.
- Тарелку выстелить любыми салатными листьями, выложить на них овощи и фрукты, затем, куриное филе.
- Сверху полить салат заправкой из растительного масла с лимонным соком и солью, посыпать острым перцем.
- Завершающий штрих — рубленый миндаль, обжаренный на сухой сковороде. Такой салат можно делать и без курицы.
По большинству рецептов мексиканские салаты готовят с болгарским перцем, он добавляет сочности, цвета, сладкие нотки. Очень просто сделать следующую закуску, которую можно подавать в теплом или холодном виде.
Отварить до готовности рис, а пока он варится сделать заправку, смешав оливковое масло с уксусом и соусом сальса и соком лайма (сюда же можно добавить острый перец, чеснок, соль). Соусом залить готовый рис, добавить к нему порезанный кубиками сладкий перец, консервированную кукурузу, рубленую зелень кинзы. Сверху все посыпать зеленым луком и острым перцем при желании.
Ну а любители плотных мясных закусок обязательно должны приготовить мексиканский салат с говядиной.
- Мясо следует отварить и порезать кубиками, к говядине можно добавить еще и свинину.
- Так же нарезать сладкий красный перец.
- Тонкими ломтиками порезать мякоть авокадо и смешать с остальными ингредиентами.
- В массу добавить белую консервированную фасоль, измельченный чеснок.
- Заправить смесью растительного масла с уксусом и соусом Табаско.
Салат с фасолью и курицей
Прекрасный рецепт для ужина, обеда или завтрака по желанию. Рецепт колоритного южного салата с фасолью и курицей. Почему салат южный? Потому что родом он из Южной Америки. Правда, там в него кладут невероятное количество жгучего перца, но они там любят покушать острое. Из фасоли в Мексике готовится неимоверное количество разнообразных блюд. Салаты само собой стоят на особом месте. Они играют роль и второго блюда и холодной закуски.
О пользе бобов этого вьющегося растения говорить не приходится — они являют собой полноценный белок, почти идентичный животному. Блюда из фасоли получаются сытными и вкусными. Что же будет входить в фасолевый салат?
Куриное филе (255-310 гр.) — лучше брать мясо с косточкой;
Фасоль красная (1 банка) — или примерно 2/3 стакана лущеной фасоли, промытой и замоченной на 6-7 часов в прохладной воде или даже на всю ночь, а потом отваренной до готовности;
Болгарский перец (1 шт.) — 1 желтый или оранжевый свежий перец размером побольше;
Свежие огурцы (2-1 шт.)
Зелень петрушки (1 пучок)
Кинза (1 пучок)
Чеснок (2-3 зубчика)
Йогурт натуральный без сахара (154-200 г) — или майонез, но тогда его следует применять без горчицы;
Горчица (2-1,5 ст. л.) — лучше подойдет не слишком острая французская, с зернышками;
Соль (по вкусу)
Перец черный молотый (по вкусу)1- Первым этапом изготовим для салата с фасолью и курицей соус-заправку. В несладкий йогурт (или майонез, если решили заправлять им, то лучше использовать домашний майонез из перепелиных яиц) добавляем горчицу (если готовите с майонезом, то можно без горчицы, или воспользоваться меньшим количеством), натрем на специальной маленькой терочке чеснок (или выдавим его через пресс), подсолим и поперчим по вкусу. Вкуснее, когда чуть солёней и острей привычного. Накроем пищевой полиэтиленовой пленкой и отправим в холодильник для доведения до подходящей кондиции.
2- Куриное филе промоем проточной холодной водой, обсушиваем его тщательно на бумажной салфетке, смазываем со всех сторон смесью соли и молотого перца и 1-2 столовыми ложками нашего соуса. Можно еще сбрызнуть соком лимона и дать пропитаться мясу приправами в течение 23-25 минут. Заворачиваем затем подготовленное куриное филе в фольгу, лучше блестящей стороной внутрь, и выпекаем в духовке при температуре 152-170 градусов в течение 33-40 минут.
3- Огурцы промоем, срежем кожуру, если она грубая и пошинкуем небольшими кубиками.
4- Порежем соломкой перец.
Перец сполоснем теплой водой, потом его надо прочистить от семечек и разрезать на четвертинки, вырезать белые перегородки и порубить соломкой.
5- Мелко порежем петрушку.
Тщательно промываем зелень петрушки и как следует измельчаем острым ножом.
6- Пошинкуем кориандр.
Зелень кориандра тоже необходимо хорошенько перемыть, обсушить от лишней жидкости и мелко нарезать. Сложить затем в дуршлаг и обдать достаточно горячей прокипяченной водой. Поставить сито в глубокую миску для полного сливания всей воды и далее выложить обработанную зелень в салатницу.
7- Нарезаем филе в салат.
Остуженное до комнатной температуры куриное филе также нарезаем достаточно мелкой соломкой и складываем в миску с салатом.
8- Добавляем в салат фасоль.
Высыпаем к остальным ингредиентам фасоль без лишней влаги. Если используется фасоль консервированная, то первоначально следует слить с нее жидкость, далее сложим ее в дуршлаг и промоем двумя стаканами холодной кипяченой воды. Потрясите бобы в сите для удаления оставшейся жидкости.
9-Заправляем салат приготовленным соусом.
Смешаем заключительным этапом все ингредиенты в миске с заправкой, отстоявшейся в холодильнике. После чего салат с фасолью и курицей еще раз аккуратно перемешаем.
10-Поставить в холодильник салат дозреть.
Желательно поставить готовое блюдо на холод, накрыв пленкой. Выдержать следует для качественной пропитки не меньше часа.
Подавая на стол можно украсить оставшимися огурчиками, перцем и зеленью.
Как подать и что еще положить в салат куриный с фасолью
Салат замечателен тем, что готовится довольно быстро, если придерживаться некоторых нюансов. Например, для более быстрой подачи на стол, можно куриное мясо легко заменить на уже готовую покупную курицу. Используйте именно тот продукт, который вам больше нравится: курица-гриль, копченая куриная грудка или даже обычный рулет из мяса птицы. Все же остальные компоненты салата с фасолью и курицей не требуют длительной подготовительной обработки. Таким образом, вкус закуски остается неизменным, а скорость ее производства существенно увеличивается.
Если в вашей семье придерживаются направленности на экологическое чистое питание, то замените курятину на мясо индюшки. Бытует мнение, что ее не так пичкают антибиотиками и гормонами роста, потому что она более чувствительна к химии, более разборчива в еде, и растет довольно быстро без ускорителей данного процесса.
Холодное кушанье получается довольно яркого насыщенного цвета, но густой соус может делать его несколько блеклым. Чтобы этого избежать при подаче на праздничный стол, можно пойти на маленькую уловку — выложить на верхний слой перемешанного салата с заправкой, немного смеси ингредиентов блюда без заправки. Вот увидите, насколько красиво будет смотреться ваше угощение.
Если ваш повседневный рацион расписан по часам, и пропускать очередной прием белков и углеводов строжайше запрещено, есть отличный вариант для перекуса. Возьмите лепешку питу и надрежьте макушку. Откройте получившейся кармашек, заложите в него питательную салатную смесь. В этом случае майонезную заправку лучше не добавлять.
Ваши домочадцы с нетерпением ждут вашего прихода с работы, так как соскучились по вам и по вашим кулинарным подвигам? Если быть героем в этот вечер в ваши планы не входит, на выручку снова придет замечательный салат из курицы с фасолью. Можно даже при этом учесть все гастрономические пристрастия больших и маленьких родственников. Кто-то не любит болгарский перец и кинзу, а кому-то, наоборот, по душе такие компоненты в большом количестве. Поэтому, собрав базовый салат-конструктор из основных ингредиентов, остальные можно добавлять каждому по отдельности в его персональную тарелку. Положите главе семейства в блюдо свежий или маринованный перчик чили колечками, как это принято в Мексике. Вот увидите, как он воспылает любовью к ближним.