Капуста со свеклой на зиму — лучшие рецепты в банках
Хотите, чтобы ваша заготовка получилась не только вкусной, но выглядела невероятно аппетитно? Сделайте на зиму капусту со свеклой в банках по предложенным мною рецептам. Вкусная, чудесно похрустывающая с небольшой терпкостью, капуста уже давно завоевала своих почитателей не нескольких странах, а теперь стала популярной и у нас. На Украине, в Грузии и Армении, овощ маринуют крупными кусками, добавляя для остроты корень хрена и сельдерея, много чеснока, различные виды перца, укроп, эстрагон и прочие пряности.
Мы же, более привыкшие шинковать её как на салат, от приятного бонуса в виде большого количества пряных и острых приправ не отказываемся. Поскольку именно они делают закуску сочной, хрустящей, пикантной.
Капуста со свеклой на зиму — рецепт в банках под железную крышку
Держите традиционный вариант заготовки вкусной капусты. Закуска будет готова спустя несколько дней, но насладившись дивным вкусом, обязательно закатайте несколько банок для хранения на зиму.
- Кочан капусты – 4 кг.
- Свекла – 1 кг.
- Чеснок – головка.
- Острый красный перец – 4 стручка.
- Лавровый лист – 6-8 шт.
- Горошины перца – 2 маленькие ложки.
- Укроп – пучок.
- Соль – 8 больших ложек.
- Сахар – 8 столовых ложек.
- Уксус 9% — 8 больших ложек.
Как заготовить:
Порежьте чесночные зубчики на 2-4 части. Острый стручок поделите колечками.
Нарежьте свеклу кусочками произвольной формы и размера: кружочками, брусочками, длинной соломкой.
Поделите вилок капусты пополам, удалите кочерыжку. Нарежьте кусками, но не слишком крупными, чтобы удобно было накалывать на вилку.
Уложите на дно банок несколько кружков свеклы.
Затем набросайте слой капусты. Сверху забросьте рубленый чеснок, часть специй, заявленных в рецепте.
Следом уложите слой свеклы, затем вновь капусты.
Действуйте, пока овощи не закончатся. Желательно, чтобы увенчал укладку красный буряк. Между слоями разбросайте остаток приправ.
Вскипятите воду, засыпьте соль с сахаром, помешивайте, пока кристаллы не растворятся. Плесните уксус, вновь размешайте.
Залейте содержимое банок. Накройте крышкой. Поставьте в широкую кастрюлю с горячей водой, подстелив полотенце, чтобы ёмкость не подпрыгивала при кипячении. Стерилизуйте 15 минут с момента закипания жидкости в кастрюле.
Затем закатайте под ключ, переверните заготовку, медленно остудите под одеялом. На следующий день проверьте герметичность закатки, после унесите консервацию в неотапливаемое помещение с низкой температурой.
Очень вкусная быстрая капуста со свеклой
Рецепт хорош тем, что это капуста быстрого приготовления. Спустя 12 часов закуску можно подать на стол. Получится полноценный и очень вкусный салат. Делать станем из мелко шинкованной капусты, а не кусочками.
- Вилок капусты – 1 кг.
- Свекла – 2 корнеплода.
- Крупная морковка.
- Яблочный уксус 6% — 60 мл.
- Чеснок – парочка зубков.
- Соль – большая ложка.
- Сахарный песок – 2 большие ложки.
- Вода – литр.
- Подсолнечное масло – 125 мл.
- Мелко нашинкуйте кочан тонкой соломкой.
- Почистите свеклу с морковкой, настрогайте соломкой, или измельчите на корейской терке.
- Сложите все овощи в большую миску, старательно перемешайте руками.
- Добавьте рубленый чеснок, вновь перемешайте содержимое.
- Налейте в кастрюльку воду, плесните масло, засыпьте специи. Закипятите, затем проварите несколько минут чтобы кристаллы растворились.
- Перелейте рассол в миску, размешайте. дайте постоять минут 10-15. После залейте уксус, и вновь хорошенько размешайте закуску.
- Оставьте салат на 4 часа на кухонном столе, затем поместите на полку холодильника. Подержите еще 8 часов, снимите пробу и предлагайте родным.
Капуста со свеклой крупными кусками (Пелюстка) – рецепт без стерилизации
Говорят, что рецепт родом с Украины, именно там придумали нарезать капусты кочан большими лепестками и заготавливать с буряком, так местные жители называют свеклу.
- Капуста – 2 кг.
- Свекла – 300 гр.
- Морковка – 150 гр.
- Столовый уксус – 150 мл.
- Сахар – 6 больших ложек.
- Соль – 2 большие ложки.
- Вода – 1,1 литра.
- Подсолнечное масло – 0,5 стакана + по 2 столовые ложки на банку.
- Перец – 6 горошин.
- Лаврушка – 3 листика.
- Чеснок – 3 дольки.
- Снимите с вилка верхние листья, поделите на половинки, врежьте кочерыжку. Нарежьте капусту квадратиками произвольного размера, но не более 5 сантиметров.
- Морковку и свеклу натрите крупной стружкой, чеснок нашинкуйте пластинами.
- Уложите овощи в банки, чередуя слои. Начинайте с капустного, затем пересыпьте его морковной и свекольной стружкой. Затем вновь уложите квадратики капусты. Сделайте несколько слоев, чтобы ваша пелюстка хорошо прокрасилась.
- Вскипятите воду с лавровым листом и перцем. Засыпьте сахар с солью. Размешивайте, пока крупинки специй не разойдутся. Тогда залейте масло и уксус, а лавровый листик достаньте и выбросите.
- Залейте банки кипящим маринадом доверху, оставив место для пары ложек подсолнечного масла.
- Если планируете кушать сразу, не закатывайте, спустя пару дней закуску можно пробовать. Банки, предназначенные на длительное хранение, сразу закрутите под крышку. Тепло укутайте, дайте остыть в перевернутом виде.
Капуста, маринованная со свеклой в рассоле с уксусом – очень вкусный рецепт
Рецептов никогда не бывает много, поэтому держите еще один, авторский.
Суточная маринованная капуста со свеклой
Всего сутки, и перед вами вкуснейшая маринованная закуска, очень простая в приготовлении.
- Кочан среднего размера.
- Морковка, свекла – по 1 шт.
- Чеснок – 2 дольки.
- Лаврушка, перец горошком.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Вода – 1,5 литра.
- Сахар – 1,5 ложки.
- Измельчите корнеплоды на терке для корейской моркови. Капусту нарежьте пелюстками.
- Положите в банку порезанный чеснок, лаврушку, перец.
- Следом отправьте кусочки капусты, пересыпанные соломкой свеклы и морковки.
- Залейте заполненную банку горячим маринадом. Оставьте в комнатных условиях ровно на сутки.
Острая капуста по-грузински со свеклой и чесноком
Жители страны также претендуют на пальму первенства в заготовке капусты со свеклой. Попробуйте их вариант острого салата.
- Капуста – большой вилок.
- Свекла – парочка.
- Морковка – 2 шт.
- Острый чили – 2 стручка.
- Чеснок – 2 головки.
Для маринада на 1,8 литра воды:
- Уксус 9% — 2 стакана.
- Соль – 3,5 столовых ложек.
- Сахарный песок – 11 столовых ложек.
- Нашинкуйте брусочками морковку со свеклой. Капусту покрошите крупными кусками. Из перца чили удалите семенную часть, порежьте колечками. Чеснок измельчите на свое усмотрение. Смена из стручков можно не удалять, если любите очень острую капусту.
- Сложите все овощи в таз, аккуратно, чтобы не повредить куски, перемешайте.
- Сделайте маринад, вскипятив воду со специями. В конце залейте уксус.
- Разложите закуску в банки, немного утрамбуйте. Влейте маринад. Закройте ёмкости завинчивающимися или капроновыми крышками. Укутывать банки не нужно. Храните в прохладном помещении.
Как засолить хрустящую капусту со свеклой в банках
Предлагаю вариант заготовки на зиму соленой капусты с добавлением свеклы. Пригодится для всех, кто избегает в заготовках уксус.
- Белокочанная капуста – 3 кг.
- Свекла – 0,8 кг.
- Черешковый сельдерей – пучок.
- Чеснок – 15 зубчиков.
- Перец чили – 2 стручка.
- Вода – 2 литра.
- Горошины перца – 3-5 шт.
- Соль – 4 большие ложки.
- Поделите кочан крупными кусками, свеклу покрошите кружочками. У перца чили выберите семена, покрошите колечками. Порубите зубчики чеснока, горошины перца раздавите.
- На дно кастрюли подстелите верхние капустные листья. Сделайте слой из нарезки квадратиками. Посыпьте приправами, разбросайте колечки свеклы.
- Закладывайте овощи, пока они не закончатся.
- Сделайте рассол, вскипятив воду с растворенной в ней солью. Охладите до 80 о С, перелейте в кастрюлю.
- Закройте ёмкость крышкой, оставьте в квартире засаливаться на 5 дней.
- Готовый салат разложите по баночкам, закройте капроновыми крышками, затем спрячьте в холодное место.
Цветная капуста со свеклой на зиму
Отменно хрустящие соцветия вызывают восхищение, нарядный вид вызовет аппетит даже у тех, кто равнодушен к цветной капусте.
- Цветная капуста – 1,2 кг.
- Свекла – 0,4 кг.
- Лимонная кислота – ½ маленькой ложечки.
- Чеснок – головка.
- Перец – 10 горошин.
- Острый перец – стручок.
- Вода – 3,5 литра.
- Петрушка – пучок.
- Соль – 1,5 столовые ложки.
- Сахар – столовая ложка.
- Разберите кочан на соцветия, ополосните.
- Влейте в кастрюлю 2 литра воды, засыпьте лимонную кислоту. Вскипятите, сложите соцветия в кисловатый раствор. Бланшируйте около 3 минут.
- Настрогайте свеклу тонкими дольками. Аналогично поступите с чесноком. Стручок чили порубите кольцами.
- На дно каждой банки положите по веточке петрушки и немного нарезки чеснока.
- Наполните доверху соцветиями, вперемешку с кружками свеклы.
- Вскипятите 1,5 литра воды, разлейте по ёмкостям. Подержите 5-10 минут, слейте назад в кастрюлю.
- Добавьте соль, сладость, перец горошком. Когда специи растворятся, верните маринад в банки.
- Закатайте под железную крышку, поставьте на попа, тепло укутайте. Когда консервация остынет, перенесите в погреб, кладовую.
Рецепт засолки капусты со свеклой по-армянски
Казалось бы, состав ингредиентов мало отличается от предыдущих рецептов. Но добавлен один волшебный корешок, да плюс секретный порошок, и армяне могут по праву гордиться отличной закуской.
- Капуста – 5 кг.
- Свекла – 0,5 кг.
- Перец чили – стручок.
- Морковь – 0,5 кг.
- Чеснок – 15 зубчиков.
- Корень хрена – 100 гр.
- Зонтик укропа.
- Перец – 6 горошин.
- Лавровый листик.
- Вода – литр.
- Соль – большая ложка.
- Корица – маленькая ложка.
- Разделите вилки капусты на 6-8 частей. Нарежьте морковку колечками, свеклу покрошите кубиками.
- Поделите острый чили кольцами, корень хрена потрите крупной стружкой.
- Сложите кусочки капусты в большую кастрюлю, пересыпав их остальным овощами.
- Сварите маринад. Для этого вскипятите воду, положите соль, укроп, горошины перца, лаврушку и корицу. Когда рассол закипит, выключите конфорку.
- Охладите рассол, затем залейте его в кастрюлю. накройте капусту тарелкой, установите сверху гнет. Оставьте при комнатной температуре на 4-5 дней. Периодически прокалывайте заготовку в нескольких местах, чтобы выходил скопившийся газ. Когда салат перестанет бродить, разложите его по баночкам и отнесите в холод.
Напоследок не могу не поделиться еще одним вариантом маринования капусты с буряком. Смотрите и повторяйте действия автора ролика, и пусть на ваших столах появится самая вкусная закуска! Приятного аппетита!
Капуста со свеклой на зиму в банках — лучшие рецепты консервирования в банках
Один из лучших способов сохранить капусту на зиму: засолить со свеклой или замариновать, ну или заквасить капусту. Предлагаю вам вот эти простые и быстрые способы консервации вкусной заготовки капусты с красивым ярко-розовым цветом и кисло-сладким вкусом.
Консервированная капуста получается очень вкусной в банке крупными кусками или как салат, нашинкованная с добавлением моркови, укропа, чеснока, хрена, эстрагона (тархуна) и др. Зимой её можно подавать как закуску, гарнир или использовать для борща.
Капуста со свеклой крупными кусками на зиму в банках — рецепт без стерилизации
Такой способ приготовления пользуется большой популярностью у хозяек, капуста получается быстрая, и очень вкусная! С таким простым рецептом справиться даже новичок, но надо знать некоторые нюансы. Итак, приступим!
Продукты:
- капуста — 2-2,5 кг
- свекла — 200 г
- морковь — 100-200 г
- чеснок — 50 г
- вода — 1 л
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- столовый 9% уксус — 1/2 ст.
- черный и душистый перец горошком — по 6-8 горошин
- лавровый лист — 2-3 шт.
Приготовление:
Корнеплоды очищаем от земли, промываем холодной проточной водой и чистим.
Снять с капусты зеленные и поврежденные листья. Порезать ее на 4 части, убрать кочерыжку, нарезаем кусками такого размера, чтобы могли поместиться в банке.
Свеклу режем довольно крупно.Берем свежую сочную свеклу насыщенного темно-бордового цвета, именно от неё будет зависеть красивая окраска готового продукта.
Морковь нужна сладкая и сочная, нарезаем ее кружочками средней толщины.
Чеснок разбираем на зубчики, чистим от шелухи и нарезаем крупным пластинками.
Все нарезанные овощи сложить очень плотно в банки, чередуя слои пока, не заполним до самого верха. Первый и последний слои должны быть свекольно-морковными, с чесноком и специями.
Параллельно готовим рассол. В эмалированную кастрюлю наливаем воду, кладем соль, сахар, специи и кипятим 5-8 минут на маленьком огне, добавляем уксус. Выключаем и остужаем, примерно до 60 градусов. Заливаем банки рассолом доверху и, закрыв капроновыми крышками, оставляем до полного остывания. На хранение отправляем в холодильник.
Через 3- 5 дней она приобретает красивый насыщенный розовый цвет и приятный кисло-сладкий вкус. Подаем на стол с любимым растительным маслом, крошим зелень и кушаем с аппетитом!
Очень вкусная капуста по-грузински со свеклой, чесноком и сельдереем
Замечательная капуста по-гурийски, готовится из самых простых и доступных продуктов, но неизменным остаётся одно — острота.
Нам потребуется:
- вилок — на 2, 5 кг
- свекла — 1 крупная
- чеснок — 2 средние головки
- молотый жгучий перец — 1 ч. л.
- веточки зелени: сельдерей, петрушка, укроп
- лавровый лист — 4 шт.
- черный перец горошком — 8-10 шт.
- душистый перец горошком 5-6 шт.
- соль — 4 ст. л. без верха
- сахар — 2 ст. л .
- 9% уксус — 250 мл
Обязательно приготовьте этот быстрый рецепт, без закатки. Капустка получается острая, аппетитная, вкусная — пальчики оближешь!
Капуста, квашенная со свеклой и хреном: самый вкусный рецепт на зиму
Это скорее экспресс-метод консервирования, т. к. квашение это брожение в собственном соку. Квасить будем в большой эмалированной кастрюле, горячим способом. По её готовности, разложим в банки, для удобного хранения в квартире.
По этому рецепту быстрого приготовления, получается капуста в меру острая, очень вкусная, красиво окрашенная соком свеклы, с пикантным вкусом хрена.
Продукты:
- кочан — 2,5 кг
- столовая свекла — 100 г
- корень хрена — 50-70 г
- чеснок — средняя головка
- вода— 1 л
- соль — 30 г
- сахар — 30 г
- черный и душистый перец горошком — по 5-6 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- гвоздика — 2 шт.
Приготовление:
кочан разрезаем большими кусками вместе с кочерыжкой, свеклу средними, а корень хрена маленькими кусочками. Чеснок режем пластинками.
Всё укладываем в кастрюлю слоями. На дно идет слой свеклы, хрена, чеснока и специй, далее слой капусты. Заполняем до тех пор, пока не закончатся все продукты.
Готовим простой рассол:
В кипящей воде, растворяем соль и сахар, кидаем все стальные специи и кипятим 5 минут, в конце добавляем уксус и заливаем содержимое кастрюли.
Сверху кладем тарелку, на неё ставим 3-х литровую банку с водой. 3 дня выдерживаем под гнетом при комнатной температуре, затем на 2-3 дня убираем в более прохладное место. Затем раскладываем в банки, храним в холодном темном месте.
Хрустящая маринованная капуста быстрого приготовления (рецепт в 3 литровой банке со свеклой)
Такую хрустящую вкуснятину можно засолить всего за сутки, получается очень супер-вкусно! То, что надо! Такое быстрое приготовление сэкономит вам время, проведенное на кухне.
Нам понадобится:
- 1 средний вилок
- 1 буряк
- 1 морковь
- 3 зубка чеснока
- 1 литр воды
- 25 г соли
- 30 г сахара
- 1 лавровый лист
- черный перец 5-8 горошин
- 1/2 ст. 9% яблочного уксуса
1.Капусту нарезаем средними кусочками.
Если у вас грубая и ломкая капуста, залейте её кипятком на 1-2 минуты, а затем сразу охладите в холодной.
2. Морковь и свеклу натираем на терке.
3. Чеснок присаливаем и рубим тонкими пластинками.
4. В подготовленные трехлитровые банки выкладываем нашинкованные овощи слоями: чеснок – капуста – свекла с морковью. Итак, пока не закончатся все ингредиенты.
Чтобы готовый продукт получился насыщенного цвета, можно использовать запеченную свеклу.
5. Для маринада в горячую воду кладем соль и сахар, перец с лавровым листом. Доводим до кипения и выдерживаем 4-6 минут, на слабом огне, добавляем уксус и выключаем. Даем отстояться, когда маринад станет прозрачным и теплым, заливаем банки.
6. Закрываем капроновыми крышками и храним в холодном месте.
Если капуста получилась сильно сладкой, добавляем в неё нарезанное зеленое яблоко.
Острая капуста «Пелюстка» с морковью и кусочками свеклы по-корейски
Рецепт этой острой с уксусом заготовки на зиму, наряду с помидорами, огурцами и кабачками, считается одним из самых вкусных в корейской кухни.
- кочан на 2, 5 кг
- 1-2 моркови
- головка чеснока
- 1 средняя свекла
- 1 острый перец
- 1/2 ч. л. молотого кориандра
- 3 ст. л. сахара
- 1 ст. л. соли
- 50 г растительного масла
- 50 г 9% уксуса
- 2 лавровых листа
- 2 бутона гвоздики
Капуста, консервированная со свеклой в рассоле под железными крышками
Этот вариант хорош тем, что зимой готовый продукт можно подавать как готовый салат в различных вариациях.
Рецепт засолки на 10 кг капусты:
на литровую банку расходуем:
- 800 г овощной смеси
- 30 г сахара
- 12 г соли
- 50 г 9% уксуса
- по 5 штук черного перца и гвоздики
- 3 г корицы
Заливку готовим на 1 литр воды, этого количества хватит на 4 литровые банки:
- 120 г сахара
- 50 г соли
- 200 г 9% уксуса
- Капусту, нашинкованную тонкой соломкой (5-6 мм), как на салат, бланшируем 1 минуту в кипящей воде.
- Смешиваем со свеклой и морковью нарезанными полосками.
- В литровые банки заливаем стакан горячей заливки (250 мл), добавляем черный перец, гвоздику и 800 г овощной смеси, до плечиков, заливка должна быть выше содержимого банки.
- Банки прикрываем железными крышками и ставим стерилизовать на 8-10 минут.
- Вот и все! Осталось только закатать в банки и, остудив под «шубой», отправить на хранение.
- Такую заготовку, консервированную в рассоле можно хранить в домашних условиях длительное время.
Подавая на стол, рассол сливаем, салат заправляем подсолнечным маслом. Посыпьте нарезанным зеленым лучком, положите ломтики помидоров. Приятного аппетита!
М аринованная капуста со свеклой на зиму в банках — рецепт с фото
Этот рецепт похож на предыдущий, только к капусте и свекле добавляем и морковь. В результате получается немного другой вкус маринованной капусты. Если любите капусту поострее, можете добавить и острый перец чили по вкусу.
Нам понадобится:
- капуста — 1 кочан
- морковь — 4 шт.
- свекла — 2-3 шт.
- чеснок — 4-5 зубчиков
- вода — 1 литр
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- уксус 9% — 100 мл.
- растительное масло — 2 ст. л.
- перец черный горошком — 10 шт.
- перец душистый — 6 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
1. Капусту и в этом рецепте будем нарезать крупными кусками. Можете кусок примерить к банке, капуста должна свободно проходить через горлышко.
2. Морковь нарезаем кружочками.
3. Свеклу можно нарезать тонкими ломтиками.
4. Чеснок чистим и дольки нарезаем кусочками.
5. Овощи укладываем в чистую 3-литровую банку. На дно банки идет свекла, сверху всыпаем дольки чеснока и кружочки моркови. Добавляем лавровый лист, черный и душистый перец по вкусу. Теперь утрамбовываем в банку капусту. Повторяем все слои еще раз — свекла, чеснок, морковь, пряности, капуста. Так доходим до горлышка банки.
6. Кипятим воду и кладем в нее соль, сахар, уксус и растительное масло. Заливаем горячим маринадом овощи в банке.
7. Банку закрываем пластмассовой крышкой и ставим мариноваться при комнатной температуре на двое суток.
Во время маринования маринад может выливаться из банки, поэтому банку поставьте на тарелочку, в которую будет собираться лишняя жидкость
8. Через двое суток можем наслаждаться красивой и хрустящей закуской.
Квашеная капуста со свеклой в банках – вкусный рецепт на зиму
Маринованная капуста, как правило готовится с уксусом. Но квашеная капуста полезнее для здоровья. Как квасить капусту я рассказывала в одной из прошлых статей. Но если вам захочется приготовить красивую квашеную капусту со свеклой, то обратите внимание на этот рецепт.
Нам понадобится:
- капуста — 1, 5 кг.
- морковь — 300 гр.
- свекла — 300 гр.
- чеснок — 2 зубчика
- вода — 1 литр
- соль — 3 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- кориандр — 1/2 ч. л.
- Готовим овощи. Капуста снова у нас будет довольно крупными кусочками.
2. Морковь натираем на крупной терке.
3. Свеклу тоже натираем на терке.
4. В чистые банки укладываем овощи слоями. На дно отправляем свеклу, затем натертую морковь и капусту. Слегка рукой утрамбовываем овощи.
5. Овощи нужно будет залить маринадом. Для этого воду доводим до кипения, добавляем соль, сахар и кориандр. Маринад варим 5 минут и оставляем до полного остывания.
6. Остывшим маринадом заливаем капусту. Капусту в нескольких местах протыкаем деревянной палочкой и оставляем кваситься на 3 дня. В течение этих 3 дней обязательно каждый день протыкаем капусту деревянной палочкой или ножом, чтобы вышли скопившиеся газы, иначе капуста будет горчить.
Цветная капуста со свеклой на зиму
По этому рецепту закуска неизменно получается хрустящая, с красивым розовым цветом. Обязательно приготовьте несколько баночек, ведь это так быстро и вкусно!
Нам потребуется:
- 5 кг капусты
- 300-500 г свеклы
- 800 г соли
- лавровый лист по вкусу
- душистый перец по вкусу
- 10 г эстрагона
1.Удаляем зеленые листья, головку разделяем на отдельные соцветия среднего размера.
2. Вымытые соцветия бланшируем в подсоленной кипящей воде 2-5 минут, затем сразу выкладываем в холодную, чтобы быстрее остыли, добавляем кубики льда. Даем стечь.
3. Свеклу нарезаем соломкой.
4. Укладываем в банки послойно со свеклой.
5. Заливаем теплым рассолом, сутки выдерживаем при комнатной температуре и убираем на хранение в холодный погреб.
Правила заготовки капусты со свеклой на зиму, чтобы банки не взорвались
- Овощи должны быть свежими, здоровыми и спелыми. Если они недостаточно сладкие, добавьте сахар.
- Тару тщательно промыть, при необходимости простерилизовать.
- Поваренной соли берите в количестве 2-3% к общей массе капусты, если в виде рассола, то 4-8%.
- Капусту в банках следует хорошо уплотнять, чтобы осталось как можно меньше места для воздуха.
- Овощи обязательно заливать сверху рассолом. Если его не хватает, приготовьте свежеприготовленный.
- Температура при брожении должна быть 15-22 градуса, по окончании процесса 18-20, а при хранении 0 +2 тепла.
Капуста со свеклой на зиму рецепты в банках (очень вкусно!)
Очень полезное блюдо. С виду красиво, на вкус приятно, для здоровья полезно. И все это о капусте со свеклой. Для постного стола — просто незаменимый рецепт. Приготовьте и убедитесь сами. Вариантов существует достаточно много – свекла может быть сырой или вареной, процесс брожения естественный или добавляют уксус, что вызывает ускоренное маринование. И, конечно же, количество острого перца тоже влияет на вкус. Трудно представить наш стол без столь любимого салата.
Капуста со свеклой на зиму в банках крупными кусками, острая
Ингредиенты:
- кочан капусты (вес приблизительно 1 килограмм);
- свекла – 2шт (500гр);
- острый перец – 1шт;
- чеснока – 3 зубка;
- соль – 1с.л.;
- вода – 1л;
- сахар – 0.5ст.л.;
- 1 лавровый лист,
- перец горошком – 5-7шт;
- уксус – 3ст.л.
Как приготовить капусту на зиму со свеклой
- Подготовим овощи, вымоем, очистим.
- Вилок разделим на 4 части, а потом нарежем на квадраты, куски должны быть не слишком крупные. Размер – что бы удобно на вилку накалывать.
- Чеснок измельчаем ножом на кусочки, они не должны быть мелкими. Острый перец очищаем от семян и разрезаем на колечки. Можно измельчить блендером.
- Свеклу нарезаем на дольки, полукружьями, лепестками – как вам предпочтительней.
- Складываем овощи в миску и перемешиваем. Если используем банку, то заполняем ее по самые плечики.
- Теперь приготовим маринад. Вскипятим воду, всыпаем соль, сахар, перец горошком, лавровый лист. Закипела вода, пусть несколько минут еще постоит на огне, затем вливаем уксус и снимаем с плиты. Сразу заливаем овощную смесь.
- Накрываем крышкой и оставляем на 2-3 суток для брожения. Все зависит от температуры в помещении. Чем теплее, тем быстрей будет процесс «вызревания». Регулярно снимаем появившуюся пену и прокалываем деревянной палочкой для выхода газов.
Прошло 5 дней – ставим в холодильник. Все, больше нам не надо за ней присматривать. Она готова, можно проводить дегустацию.
Капуста по-грузински со свеклой на зиму
Для готовки нам понадобится капуста, свекла и специи, чтобы придать овощам пикантность. В зимнее время такая закуска будет особенно актуальной, ведь всегда хочется подать к столу что-то вкусное и солененькое.
Что нам понадобится:
- 700 гр. белокочанной капусты;
- 0,5 шт. свеклы;
- 2-3 зубка чеснока;
- по вкусу перец чили;
- 5-6 шт. перца горошком;
- 1-2 шт. лаврового листа;
- 1,5 ст.л. соли;
- 1,5 ст.л. сахара;
- 50 гр. 9% уксуса;
- 0,5 литра воды.
Как на зиму сделать капусту со свеклой по-грузински
- Для рецепта используем плотную, хорошо вызревшую капусту, желательно поздних, осенних сортов. Нарезаем ее крупными кусочками.
- Почищенную свеклу нарезаем длинными брусочками, а перец чили – небольшими кубиками. Чили кладем по вкусу, кто как любит.
- В стеклянную банку или кастрюлю укладываем кусочки капусты со свеклой, чередуя с кусочками чеснока. Чеснок лучше нарезать пластинками, чтобы он тоже промариновался.
- Варим маринад: кипятим воду, всыпаем туда соль, сахар, перец горошком и лавровый листик. Когда кристаллы сахара и соли растворятся, выключаем огонь и сразу вливаем уксус. Маринад готов.
- Горячим маринадом потихоньку заливаем овощи, оставляем остывать при комнатной температуре на 3-4 часа. Если капуста остынет раньше, то это хорошо.
- Закрываем крышкой и ставим банку в холодильник ровно на стуки. Через это время капуста становится маринованной и вкусной.
Подаем к столу вкусную закуску домашнего приготовления.
Салат из капусты и свеклы на зиму рецепты
Список продуктов:
- кочан капусты – 1шт;
- свекла- 1шт;
- морковь – 1/2шт;
- чеснок – 1-3 зубка;
- масло растительное – 50мл;
- уксус 9% — 100мл;
- соль – 3ст.л.;
- сахар – 130гр;
- вода – 1л.
Как закрыть капусту со свеклой на зиму в банках
- Первым делом – приготовим маринад. Воду наливаем в посуду, всыпаем соль и сахар, ставим на огонь, ждем, пока закипит. Снять с огня.
- Пока готовится рассол, подготовим продукты. Промоем под проточной водой овощи. Аккуратно пройдемся щеткой, избавляя корнеплоды от грязи.
- Вилок нарежем на крупные куски, чтобы по размеру входили в горлышко банки. Свеклу – на кусочки, произвольной толщины. Морковь натрем на терке.
- Выкладываем в банку слоями овощи, чередуя: капуста, на нее свекла, сверху морковь и дальше чеснок. В таком порядке заполняем банку до самого верха. Обратите внимание, в конце верхним слоем должна быть свекла.
- Вливаем в банку маринад и затем масло растительное с уксусом. Жидкость должна полностью покрыть смесь.
- Оставляем банку на 6 часов на кухне, прикрыв горлышко марлей. Затем переносим посуду в холодильник, накрыв капроновой крышкой. Даем постоять в холоде сутки.
Все, готово! Прошу всех к столу. Посмотрите, какая красивая капуста у нас получилась! Кто первый снимет пробу?
Советы по приготовлению
- Если вы будете заготавливать большое количество, используйте стеклянную или эмалированную посуду. И обязательно гнет.
- Старайтесь покупать капусту поздних сортов, по опыту – она больше всего пригодна для квашения.
- Ни в коем случае не готовьте из перемерзшей или подмороженной капусты – это деньги на ветер.
- Следите, что бы овощная смесь была покрыта рассолом, тогда закуска получится хрустящей.
- Для длительного хранения зимой, даже закатанной под железные крышки, держите ее в прохладе — холодильнике, погребе и т.п.
Если следовать этим не сложным правилам, заготовка вас порадует и видом и вкусом.