Манник «Зебра» на кефире
Для рецепта манника вам потребуется:
- манная крупа — 1 стакан
- кефир — 1 стакан
- яйцо — 1 шт.
- сахар — 1/2 стакана
- сода — 1 ч.л.
- масло сливочное — 120г
- мука — 1 стакан
- какао порошок — 2 ст.л.
- соль — 1 щепотка.
Рецепт приготовления манника:
Для приготовления теста сначала залейте кефиром манную крупу и отставьте ее набухать на 1 час при комнатной температуре. Достаньте масло из холодильника.
Перемешайте манку с кефиром. Всыпьте сахар, соль и вбейте яйцо в тесто. Для любителей сладкого сахара можно положить больше.
Мягкое сливочное масло добавьте в миску.
Перемешайте ингредиенты и понемногу всыпайте муку. Количество муки, указанное в ингредиентах, приблизительно. Добавьте соду.
Замесите ложкой не слишком густое тесто.
Половину теста отложите в другую миску и добавьте к нему какао порошок. Перемешайте тесто с какао порошком до однородного состояния.
Форму застелите пекарской бумагой и положите в центр порцию «белого» теста.
В центр «белого» положите ложку «шоколадного» теста. Затем на «шоколадное» — опять ложку теста без какао порошка. Заполните форму, поочередно наливая светлое и темное тесто.
Затем встряхните форму, чтобы тесто полностью распределилось по ней.
Разогрейте до 180-190С духовку и поместите в нее форму с тестом. Выпекайте до готовности. Готовность проверьте деревянной зубочисткой: при протыкании пирога она должна выходить сухой. Перед подачей остудите пирог-манник «Зебра». Нарядный, вкусный и недорогой пирог будет кстати для тесного семейного чаепития. Приятного аппетита!
Несколько советов.
1. Кефир можно заменить на сметану.
2. Испеченный пирог можно украсить шоколадной глазурью.
3. Ароматизировать тесто можно ванилином или корицей.
4. Рецепт пирога подойдет не только для духовки, но и для мультиварки.
Манник «Зебра» на кефире
средний бал: 4.08
голосов: 13
Потрясающе вкусный манник на кефире «Зебра»
Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусной выпечки, которая придется по душе каждому.
Манники всегда пользуются популярностью. Они всегда получаются пышными, воздушными, рассыпчатыми и мега аппетитными. Предлагаем вам приготовить еще один не менее вкусный. Более того, еще и очень красивый. Простые и доступные ингредиенты, немного времени, хорошее настроение и замечательный десерт к семейному чаепитию готов. Сохраняйте рецептик в свою кулинарную копилочку.
Нужные ингредиенты
- 200 гр манки
- 200 гр сахарного песка
- 200 гр муки
- 2 яйца
- 3 столовые ложки какао
- 400 мл кефира
- 90 гр сливочного масла
- 1 чайная ложка соды
- 1 столовая ложка подсолнечного масла
- щепотка ванилина
Начинаем процесс
- В первую очередь в отдельную емкость отправляем кефир, манную крупу, соду и муку. Хорошо все перемешиваем. В таком виде оставляем на 20 минут для набухания.
- Затем растираем с сахарным песком размягченное сливочное масло. Также добавляем яйца и ванилин.
- По истечении нужного времени объединяем две подготовленные смеси и снова хорошо перемешиваем.
- Доводим до однородного теста и делим его на две части. В одну из них сыпем какао и перемешиваем до однородности.
- Берем разъемную форму и смазываем ее маслом. Теперь по центру, чередуя цвета, вливаем тесто. Затем, используя зубочистку, делаем узор.
- Ставим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 35-40 минут.
- По истечении нужного времени манник готов. Оставляем его остывать и подаем к чаепитию.