Торт «Ленинградский» по Госту (рецепт с фото пошагово) в домашних условиях
Декабрь 29, 2015
- Подготовка: 40 минут
- Общее время: 1 час 45 минут
Сегодня пеку очень известный когда-то торт «Ленинградский» по Госту, рецепт с фото пошагово в домашних условиях поможет вам сделать его правильно. Торт значительно отличается от привычных нам бисквитных, с мягкими и воздушными коржами, поскольку основой Ленинградского торта выступают песочные коржи, пропитанные масляным кремом. Несмотря на эти противоположности, торт получается сказочно вкусным, в нем есть своя изюминка, которая выделяет его из тысячи других!
Ленинградский торт по ГОСТу
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом, как приготовить настоящий Ленинградский торт по ГОСТу. Не тот, который сейчас лежит на магазинных прилавках, а тот СССР-ский — давно забытый вкус детства.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 500 Грамм
- Сахар 200 Грамм
- Маргарин 300 Грамм
- Яйца 2 Штуки
+1 белок для помадки и 1 желток для теста - Сливочное масло 300 Грамм
- Сахарная пудра 200 Грамм
+150 грамм для помадки - Сгущенное молоко 400 Грамм
1 банка - Какао порошок 5 Ст. ложек
2 ложки в крем и 3 ложки в помадку - Вода 1 Ст. ложка
- Орехи 30 Грамм
для украшения - Разрыхлитель для теста 1 Ст. ложка
- Ванилин 1 Грамм
Для приготовления теста я использовала комбайн. Итак, в комбайн положите маргарин, сахар, яйца+желток и перемешайте все до однородности. Просейте муку с разрыхлителем и высыпьте в чашу комбайна и перемешайте в течение 15 секунд. Этого времени достаточно, чтобы наше тесто стало мягким, гладким, однородным, эластичным и податливым. Отправьте тесто в холодильник на 30 минут.
Теперь возьмите пергамент и отрежьте 5 отрезков размером 24 на 24. На стол выложите кусочек теста, расправьте его пальчиками, придавая ему квадратную форму. Сверху выложите пергамент и раскатайте. Края теста не обрезайте, а наоборот прижимайте к тесту, раскатываете ещё раз. Отставляем пласт вместе с пергаментом в сторонку. Остальные коржи раскатайте аналогично. Можно приступать к выпечке. По одному коржу (вместе с пергаментом) отправьте в духовку на 20 минут.
Пока пекутся наши коржи, можно приступить к приготовлению крема. В миске смешайте сливочное масло, сахарную пудру, какао порошок 2 ст.л. и банку сгущенки. Смешивайте все очень тщательно, а лучше взбейте миксером. Крем готов, нужно поставить его в холодильник, чтобы он немного застыл.
Помадка готовится просто. Венчиком взбиваете яичный белок, добавляете какао-порошок 3 ст.л, сахарную пудру и ложку холодной воды. По консистенции она получается однородной и немного тягучей.
Достаньте коржи из духовки и дайте им остыть. Далее перемажьте каждый корж кремом, а сверху залейте помадкой и отправьте торт в холодильник минимум на 3 часа, а лучше — на сутки.
Торт Ленинградский
четверг, 8 декабря 2016 г.
Сегодня снова делюсь с вами рецептом домашнего торта — готовим Ленинградский по ГОСТу. Нежные песочные коржи, которые тают во рту, прослойка и декор из бархатистого шоколадного крема Шарлотт, шоколадная сахарная помадка, рассыпчатая бисквитная крошка и хрустящий обжаренный арахис. Помните такой? Это классика советской кондитерки, которой с огромным удовольствием наслаждались взрослые и дети во времена бывшего Союза.
Честно говоря, отношение к песочному тесту и десертах на его основе у меня более чем нейтральное. Я обожаю бисквитные тортики (вспомнить хотя бы Сказку, Захер или Прагу) — коржи у них нежные, мягкие, сочные и воздушные. А тут, казалось бы, большие песочные печеньки, промазанные жирным масляным кремом… Отчего восторгу-то быть? Но то, что получилось в результате меня не просто порадовало, а реально восхитило!
Классический торт Ленинградский — это действительно стоящий десерт, который (по моему скромному мнению) должен хоть единожды приготовить каждый кулинар-кондитер-любитель. Не для того, чтобы доказать себе, что я могу, а чтобы впечатлиться проделанной работой и насладиться результатом. Неспроста же в бывшем СССР едва ли встречались невкусные торты или пирожные (над ГОСТами корпели годами).
Немного о самом торте и возможных вариантах замены его составляющих. Прежде всего, основой этого вкусного десерта выступают песочные коржи. Но они вовсе не сухие и плотные, а мягкие, нежные и рассыпчатые. Шоколадный крем Шарлотт — это тоже классика (значится во многих рецептурах советских тортов), которая готовится без проблем. Дальше чуть сложнее: шоколадная сахарная помадка! Я намеренно не писала здесь пошаговую инструкцию, так как более чем подробный рецепт приготовления у меня на сайте уже есть — ищите здесь.
Теперь поговорим о заменах. Лично я не стала бы ничего менять, но часто у меня спрашивают, чем можно заменить тот или иной ингредиент в рецепте. Если приготовление крема Шарлотт кажется вам слишком долгим и сложным, можно попробовать заменить его простым масляным кремом со сгущенкой, добавив какао-порошок. Коньяка в креме немного и используется он для ароматизации, поэтому добавлять или нет — решайте сами (я всегда добавляю).
Вместо сахарной помадки, которую для торта Ленинградский нужно приготовить хотя бы за день (чтобы созрела), вы можете попробовать сделать тот же шоколадный ганаш (из шоколада и сливок/сливочного масла/молока). Как вариант, шоколадную глазурь из какао и молока — рецепт здесь. Но вы же понимаете, что при замене составляющих получится не тот самый, настоящий Ленинградский торт по ГОСТу, а, как теперь модно говорить, а-ля, то есть приближенный к оригиналу.
В любом случае очень надеюсь, что этот подробный рецепт домашней выпечки вам непременно пригодится и вы им воспользуетесь в ближайшее время. Новый год ведь скоро, так почему бы не сделать Ленинградский торт праздничным десертом? Гости будут под впечатлением, обещаю!