Блог о здоровом питании и правильном масле
10 вкуснейших заправок для салатов на основе растительного масла
Подобрать специи или соусы к блюду – целое искусство. Это умение может составить более 70% успеха. Еще 30% — качество соусов и приправ. Овощи по-китайски на кунжутном масле, приправленные кайенским перцем, кофе с корицей, салат с заправкой из оливкового масла и душистого черного перца — все эти блюда требуют тщательного подбора ингредиентов — свежих и натуральных.
Заправка для салата № 1
1/4 стакана кунжутного масла
2-3 очищенных зубца чеснока, круно порезанные
1 чайная ложка семян кумина
3/4 ч.л. соли или по вкусу
1/4 ч.л. свежемолотого перца
3 ст.л. лимонного сока
Шаг 1. В кастрюле разогреть оливковое масло, добавить крупно нарезанный чеснок и семена кумина. Обжарить 1-2 мин. и оставить на полчаса, что б масло впитало ароматы чеснока и кумина. Вынуть специи из масла.
Шаг 2. Чеснок растереть в ступке в пасту. Венчиком смешать масло с остальными ингредиентами заправки.
Заправка для салата № 2
2 ст.л. уксуса (лучше белого винного) или свежевыжатого лимонного сока
6 ст.л. подсолнечного, кунжутного или грецкого масла
1 ч.л. горчицы (лучше дижонской)
соль, черный перец
Смешать уксус, горчицу и соль в небольшой емкости и дать настояться в течение 10-15 минут.
При помощи венчика тщательно вбить в уксус оливковое масло, добавляя его тонкой струйкой. Старайтесь не взбивать излишне долго, иначе соус может загустеть. В самом конце добавить молотый черный перец, перемешайте и сразу же подавайте к столу.
Заправка для салата № 3 (Классическая заправка для греческого салата)
3 ст.л. бальзамического уксуса
2-3 ст.л. кунжутного масла
1 ст. л. соевого соуса
1 ч. л. соли
1 ч. л. сахара
Смешать все ингредиенты. Взбить вилкой или венчиком. Добавить в салат.
Заправка для салата № 4 (Французская заправка с бальзамическим уксусом (Balsamic Vinaigrette))
1/3 стакана бальзамического уксуса
2/3 стакана подсолнечного или грецкого масла холодного отжима
1 маленькая луковица шаллот (можно заменить красным луком), мелко нарезанная
1 ст.л. меда
1,5 ч.л. острой зерновой горчицы
1-1,5 ч.л. мелкой соли (или по вкусу)
0,5 ч.л. свежемолотого черного перца
2 ст.л. лимонного сока
Поместите нарезанный лук в глубокую миску, добавьте бальзамический уксус. Постепенно вводите оливковое масло, сразу же размешивая венчиком — так уксус и масло соединятся в кремообразную заправку. Добавьте остальные ингредиенты. Поставьте в холодильник на несколько часов. Эта заправка хранится в течение нескольких дней.
Заправка для салата № 5
100 г горчицы дижонской
300 г льняного, кунжутного или подсолнечного сырого масла
110 г апельсинового сока
20 г сахар
3 г соль
1. В выжатый сок апельсина, добавить соль, сахар, горчицу, все перемешать.
2. Затем постепенно добавлять растительное масло, постоянно взбивая массу блендером до однородной массы.
Заправка для салата № 6
1/4 чашки кунжутного или подсолнечного масла холодного отжима
2 столовые ложки красного винного уксуса
1 столовая ложка меда
1/2 ч.л. сушеного укропа
1 зубок чеснок, измельченный
1/8 чайной ложки сухой горчицы
Соль и перец по вкусу
В блендере, смешать масло, уксус, сахар, укроп, чеснок, сухую горчицу. Смешать до однородной массы. Добавить соль и перец по вкусу. Накрыть крышкой и охладить.
Заправка для салата № 7
1 стакан оливкового масла
1/2 чашки яблочного уксуса
3 столовые ложки нарезанного свежего базилика ( важно использовать свежий)
2 зубчика чеснока, измельчить
В миске, взбейте вместе оливковое масло, яблочный уксус, базилик и чеснок. Охладите.
Заправка для салата № 8
1 морковь, свежая, маленькая, очищенная и измельченная
2 столовые ложки белого винного уксуса
2 столовые ложки яблочного уксуса
1 столовая ложка светлого соевого соуса
1/2 чайной ложки кунжутного масла
2 столовые ложки рубленого лука
1 столовая ложка острой горчицы
1 столовая ложка свежего корня имбиря, тертого
Смешайте все ингредиенты в блендер или процессоре до однородной массы.
Заправка для салата № 9
1/2 чайной ложки сухой горчицы
1/4 чайной ложки белого перца, молотый
1 чайная ложка томатной пасты
7 ст.л. льняного масла холодного отжима
1/3 стакана красного или белого винного уксуса
2 чайные ложки воды
1/2 ч.л. свежего рубленого лука
Сложить все ингредиенты в емкость с плотно закрывающейся крышкой, перемешать, встряхнуть и использовать для заправки салата.
Заправка для салата № 10
3/4 чашки кунжутного масла
3/4 стакана бальзамического уксуса
1 зубчик чеснока, измельчить
1/2 ч.л. сушеного орегано
2 чайные ложки дижонской горчицы
Соль и перец по вкусу
Сложить все ингредиенты в емкость с плотно закрывающейся крышкой, перемешать, встряхнуть и использовать для заправки салата.
Кунжутное, льняное, виноградное масла – все это многообразие обязательно поселится на вашей кухне. Растительные масла станут вашими помощниками в будни или на семейных торжествах. Важно только выбрать органические масла.
Кунжутная заправка
А знаете ли вы, что заправками называются соусы, предназначенные для приготовления салатов. Первые заправки возникли, конечно же, с появлением салатов. Сначала их делали только из сои, а в Древнем Междуречье салаты заправляли маслами и пряными травами. Давайте узнаем с вами как приготовить кунжутную заправку и разнообразить вкус привычным нам салатам.
Оригинальная кунжутная заправка
Для некоторых людей данная кунжутная заправка для салатов просто незаменима. Ее обычно используют для овощных салатов, а также добавляют в отварной картофель, получая при этом удивительно ароматные блюда.
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- оливковое масло – 4 ст. ложки;
- сухая горчица – 1 ч. ложка;
- сахарный песок – щепотка;
- жидкий мед – 1 ст. ложка;
- свежий тертый корень имбиря – 1 ч. ложка;
- кунжутные семечки – 1 ст. ложка;
- свежая зелень петрушки – 1 ст. ложка;
- соль, перец – по вкусу.
Сейчас расскажем, как приготовить оригинальную и вкусную заправку. Итак, берем небольшую, но глубокую миску, наливаем в нее оливковое масло, добавляем лимонный сок, немного горчицы, сахара и меда. Затем натираем на мелкой терке очищенный корень имбиря, высыпаем кунжутные семечки, кладем порубленную петрушку, специи по вкусу и все тщательно перемешиваем. Перекладываем готовую заправку в чистую баночку, закручиваем крышкой и убираем для хранения в холодильник.
Кунжутная заправка для японских салатов
- кунжутные семена – 550 г;
- арахисовое масло – 170 мл;
- темный соевый соус – 350 мл;
- светлый соевый соус – 135 мл;
- сахар – 1 ст. ложка;
- сладкое рисовое вино «Мирин» – 3 ст. ложки.
Итак, для приготовления этой заправки приготовим сначала кунжутный крем. Для этого берем горсть кунжута и поджариваем семена в течение нескольких минут до золотистости. Затем снимаем с плиты и хорошенько взбиваем их в блендере. Остальные семена раздавливаем в ступке. Хорошо смешиваем с остальными ингредиентами и перекладываем в баночку. Такая заправка может храниться в холодильнике 3 месяца.
Классический рецепт кунжутной заправки
Яркий вкус кунжутной заправки значительно улучшат артишоки, салат из зелени, подойдет к креветкам и курице.
- кунжутные семена – 25 г;
- кунжутное масло – 2 ст. ложки;
- оливковое масло – 4 ст. ложки;
- белый винный уксус – 1 ст. ложка;
- зернистая горчица – 0,5 ч. ложки.
На медленном огне поджариваем в кунжутном маслице до золотистого цвета кунжутные семечки. Затем охлаждаем их, перекладываем в миску и взбиваем блендером, добавляя постепенно все остальные ингредиенты. Готовую заправку приправляем солью и перцем по своему вкусу и раскладываем по баночкам. Храним соус только в холодильнике или погребе.
Салат с кунжутной заправкой
- морковь – 1 шт.;
- редька – 1 шт.;
- свежий огурец – 2 шт.;
- специи – по вкусу.
- кунжутная паста – 1 ст. ложка;
- кунжутное масло – 1 ст. ложка;
- нектар агаве – 1 ст. ложка;
- сок лайма – 2 ст. ложки;
- кайенский перец – щепотка;
- морская соль – 0,5 щепотки.
Для приготовления этого пикантного и оригинального салата, подготавливаем сначала все ингредиенты. Морковь и редьку чистим, натираем на специальной терке жульен и выкладываем в миску. Посыпаем по вкусу солью, перцем и перемешиваем. Свежие огурцы, не очищая от кожуры, нарезаем тонкой соломкой и добавляем в миску к овощам. Отдельно смешиваем кунжутные семена, масло, вливаем нектар агаве и сок лайма. Заправка для овощного салата готова! Заправляем ею наш салат, аккуратно перемешиваем и подаем к столу.