когда колядуют в россии в 2020 году

Новый год

Какие традиции празднования Коляды на Руси дошли до наших дней

Когда колядуют в России в 2020 году?

Как празднуют колядки в России в 2020-ом году? Этот праздник пришел к нам из глубокой древности. А само слово «колядки» произошло от латинского слова «календа», которое обозначает первый день месяца или года (от этого же слова происходит, кстати, и слово «календарь»).

В конце года, в день зимнего солнцестояния (самый короткий световой день), славяне отмечали праздник рождения молодого, нового солнца – Коляды.

В наши дни этот праздник воспринимается просто как веселое представление с участием ряженых, однако в старину ему придавалось огромное значение, ведь славяне почитали солнце как божество.

Сохранилось предание, согласно которому в это время люди оказались в царстве смерти, а затем были освобождены. Чтобы нечистая сила не пленила их снова, они предложили духам различные дары.

Родные встретили тех, кто побывал в заточении, веселыми песнями и на радостях устроили гулянье. С тех пор народ стал отмечать Коляду – самый большой зимний праздник язычников. После принятия на Руси христианства он был приурочен к Рождеству и Святкам.

Как праздновали Коляду на Руси?

Как праздновали Коляду в прежние времена? Вечером накануне Рождества семьи собирались за праздничным столом, а затем молодежь отправлялась колядовать.

Ряженые обходили дома своих соседей, исполняя колядки, славя хозяев и желая им хорошего урожая, богатства, здоровья и благополучия в наступающем году. Подобный обычай существовал в России, на Украине, в Белоруссии, Болгарии и других странах.

***
Коляда, коляда,
Приходи издалека,
Один раз в годок,
Полюбуемся часок.
С морозом трескучим,
Со стужей колючей,
Со снегами белыми,
С вьюгой, с метелями.
Самокаты-сани
Покатили сами –
От села до села,
Коляда весела.

Считалось, что таким образом хозяев дома благословляют духи умерших предков. Поэтому к ряженым, как правило, относились доброжелательно и подавали им выпечку в виде домашних животных и птиц (например, коровы и петуха), домашнюю колбасу, вареные яйца.

Считалось, что такое одаривание обеспечивало семье благополучие в следующем году. Так что гости не стеснялись выпрашивать угощение.

***
Коляда, коляда!
Открывайте ворота,
Открывайте сундучки,
Подавайте пирожки.
Кто не даст пирожков,
Подавайте пятачков.

***
Пришла коляда, веселая коляда,
С пышками, с лепешками,
Со свиными ножками.
Коляда, коляда,
Отворяй ворота, подавай пирога!
Подавай, не ломай, а по целому давай.

***
Пришла Коляда
Накануне Рождества.
Кто даст пирога,
Тому полон хлев скота,
Овин с овсом,
Жеребца с хвостом!
Кто не даст пирога,
Тому куричья нога,
Пест да лопата,
Корова горбата.

Когда начинается Коляда в 2020 году?

В старину этот праздник приходился на другие дни, чем сейчас, ведь до Октябрьской революции 1917 года в нашей стране был принят другой календарь.

Согласно ему, Рождество отмечали 25 декабря, после чего начинались Святки. Колядовать обычно начинали 21 или 22 декабря, во время зимнего солнцестояния, но чаще 25 декабря и продолжали до вечера 6 января.

Сейчас этот праздник в основном отмечают с 6 января, Рождественского сочельника (с появления на небе первой звезды), или 7 января (Рождества Христова по юлианскому календарю) по 19 января, на которое приходится Крещение Господне.

Даты празднования остаются неизменными, так что теперь вы знаете, какого числа будут колядовать в 2020 году.

Каковы традиции празднования колядок в России?

Люди обходят своих соседей, исполняя обрядовые песни, а в детских садах и школах проводят веселые праздники с конкурсами и танцами.

Один из колядующих несет шест со звездой, которая символизирует Вифллемскую звезду, возвестившую о рождении младенца Христа (в языческие времена на такой шест водружалось солнце).

Чтобы праздник прошел интересно и весело, можно устроить костюмированное представление, надев русские народные костюмы и костюмы животных.

Можно надеть меховые жилеты, шубы или дубленки мехом наружу, маски животных, прикрепить на голову небольшие рожки, украсить себя разноцветными ленточками.

Не забудьте взять мешок, куда будете класть угощение. В качестве музыкальных инструментов подойдут колокольчики, трещотки, свистульки, бубны.

Вы можете исполнять не старинные, а современные колядки, например, такие.

***
Колядуем, колядуем,
От семьи, к семье кочуем.
Мы расскажем вам стишки,
Вы нам дайте пирожки,
Ну а лучше бы монет:
Сами купим мы конфет.
А еще орехов горстку
И вина возьмем наперсток!

***
Мы споем для вас колядки,
Чтобы было все в порядке,
Чтоб семейный огонек
Ваш очаг всегда берег.
Деткам – роста и ума,
Взрослым – счастья и добра,
Да здоровья старикам,
Да достатка в доме вам!

***
Мы сегодня в доме вашем
В вашу честь споем и спляшем!
Всех зовем на наши Святки!
Ждут вас игры и загадки.
Ждут гаданья, пляски, смех.
Шуток хватит здесь на всех!

Колядки, щедровки, посевалки – чём разница?

Наш рассказ о том, на какой праздник поют колядки, будет неполным, если не упомянуть о том, что 13 января, когда православная церковь отмечает День памяти святой Мелании, колядующие исполняют щедровки (их поют девочки и девушки).

В таких песенках величаются хозяева дома и их дети, высказываются пожелания хорошего урожая и благосостояния.

***
Щедровочка щедровала,
Под оконцем ночевала,
Чи баран, чи овца,
Подавайте блинца.
Не кусайте, не ломайте,
А по целому давайте.
Щедрый вечер, добрый вечер!

А 14 января, в День памяти святого Василия Великого, мальчики и юноши исполняют посевалки. При этом рассыпают в доме зерно с пожеланиями хозяевам здоровья, изобилия и богатого урожая в наступившем году.

Гости имитируют сев или просто посыпают хозяев, комнату и особенно ее Красный угол зерном. Для исполнения посевалок нужны две рукавицы – в одну кладут зерно, а вторую оставляют пустой для монет, конфет и других подарков.

***
Сею, вею, посеваю,
С Новым годом поздравляю!
На Новый год, на ново счастье
Уродись пшеничка,
Горох, чечевичка!
На поле – копнами,
На столе – пирогами!
С Новым годом,
С новым счастьем,
Хозяин с хозяюшкой!

Когда колядуют в России в 2020 году

Зная, когда колядуют в России в 2020 году, желающие поучаствовать в обрядовом действии смогут заранее подготовиться – выучить колядки, приготовить костюмы. Несмотря на то, что колядование зародилось много столетий назад, и до нынешних дней сохранились основные обряды и обычаи. Хотя глупо отрицать, что традиции существенно изменились под влиянием современности. Люди относятся к колядованию, как к развлечению, хотя для предков это были особой важности дни, от которых могло зависеть дальнейшее благополучие.

Важно! Колядовать в России будут в первые 3 дня Рождества – с Сочельника (после появления первой звезды 6 января) и до вечера 8 января. Традиции в разных регионах могут отличаться.

Ранее даты колядования совпадали со Святками – с 6 по 19 января. Хотя ряженые ходили по домам не все 12 дней, а обычно несколько дней на Рождество и Щедрый вечер, а между праздниками гадали и проводили различные обряды на привлечения удачи и благополучия.

История возникновения

Изучать Коляду ученые начали еще в начале XIX столетия, хотя и ныне точно не установили ее происхождение. Одни историки утверждают, что традиция ходить по домам и петь песни посвящалась языческому божеству Коляде. Обряды проводили, чтобы задобрить бога и получить его расположение. Устраивали в его честь праздник на несколько дней. Другие утверждают, что согласно древней легенде, в зимнюю ночь злые духи похищали Солнце. Чтобы вернуть небесное светило, люди организовывали шумные гулянья, пели песни, переодевались в различные костюмы, громко смеялись и даже пугали прохожих.

Точно известно, что колядование зародилось в языческие времена. После крещения Руси искоренить давние обычаи оказалось сложной задачей. Люди все равно переодевались в различных героев, ходили по домам, рассказывали стихи и пели песни, за что просили у хозяев гостинцы. Постепенно обряд принял религиозную окраску. Колядники стали прославлять рождение Иисуса Христа. Вместо солнца они стали носить с собой звезду. Она стала символом Вифлеемской звезды, которая указывала путь пастухам, идущим к Божьему Сыну. Сейчас в колядках смешались и христианские, и языческие мотивы.

Суть и особенности колядок

Ранее считалось, что колядование обеспечивает хозяевам хороший урожай, приплод домашних животных и благополучие в семье. По этой причине колядники обязательно обходили все дома в деревне. Исключением были только семьи, в которых кто-то недавно умер. Существовало поверье, что приход ряженых в дом позволял изгнать злых духов и защитить хозяев от бед.

Ритуал колядования обычно проходил в несколько этапов:

  • Подготовка к обряду. Еще до Рождества люди готовились колядовать, шили костюмы, учили праздничные песни, в которых прославляли Иисуса Христа или хозяев дома. Костюмы могли быть самыми разнообразными – от черта до ангелов. Хотя в группе обязательно должна быть коза, как символ богатства и благополучия.
  • Хождение по домам. Неженатые парни и незамужние девушки собирались в группы по 5-10 человек, а порой и больше. В группе обязательно должен быть звездарь (носит звезду), звонарь (ходил с колокольчиками) и мехоноша (собирает в мешок гостинцы). Петь песни ряженые начинали еще на улице, просясь в дом. В доме разыгрывали небольшую театральную сценку или просто пели колядки, но только с разрешения хозяев.
  • Одаривание колядников. Ряженым обязательно давали гостинцы. Обычно это была выпечка и сладкие угощения. Традиция давать деньги появилась совсем недавно. Считалось плохой приметой отпускать колядников без угощения. В некоторых регионах ряженых обязательно усаживали за праздничный стол.

Важно! Днем обычно колядовали дети, собираясь в небольшие группы, а взрослые ходили по домам только вечером.

Современные традиции

Сейчас колядование больше сохранилось в небольших селах, где все друг друга знают, а вот в крупных городах традиция практически не поддерживается. Дело в том, что мало кто согласится пустить в квартиру группу людей, наряженных в необычные костюмы. По этой причине взрослые колядуют обычно только у родственников и друзей, да и то заранее их предупреждают о приходе.

Детей охотнее пускают в дома и квартиры, поэтому они чаще колядуют. Для некоторых из них давний обряд становится настоящим рождественским приключением. Хорошим стимулом служат конфеты и деньги, которые обязательно дают колядникам. Младшее поколение редко переодевается в праздничные костюмы, хотя стишки могут быть необычными и интересными.

Встретить настоящих колядников со звездой, звонарем и мехоношей в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах можно только на улицах, площадях и в парках, где устраивают народные гуляния. Участие в театральных действиях обычно принимают народные ансамбли и коллективы из домов культуры. При желании поучаствовать в них могут все желающие, если заранее обратятся в ближайшее культурное заведение.

Когда колядуют в России в 2020 году

Для тех, кто хочет весело провести зимние каникулы и попробовать себя в новой роли, предлагаем интересную идею – подготовиться и принять участие в необычном обряде наших предков. Зная историю, традиции и даты, когда колядуют в России в 2020 году, вы можете заранее придумать необычный образ и разучить обрядовые песни – колядки, щедровки. Все об этом красивом и древнем обычае читайте в статье.

Немного истории

Историкам сложно назвать точное время появления этого древнего действа у славянских народов, одно несомненно, история колядок насчитывает не одну сотню лет. Понятно, что со временем, первоначальный смысл колядования стерся и теперь воспринимается, как некое веселое представление с участием ряженных, однако раньше ему придавалось огромное значение. Сегодня многие при вопросе, на какой праздник колядуют в России, без колебаний ответят – конечно на Рождество, однако, история гласит, что обычай колядования возник задолго до христианства.

Во времена язычества люди верили, что природными силами и погодными стихиями управляют боги/богини. Чтобы божества были к людям благосклонны, им поклонялись и приносились дары, в их честь устраивались праздники. Поскольку территория, которую населяли наши предки, была весьма обширной, то несмотря на множество сходных черт, в последствие, каждая народность приобрела ряд отличий. Однако одно оставалось неизменным – особое почитание Солнца, как главного божества.

Одним из важнейших и значимых для славян был праздник рождения молодого, нового солнца – Коляды, который приходился на день зимнего солнцестояния (25 декабря – самый короткий световой день). “Новое” солнце – символ нового года, люди встречали песнями-колядками, плясками. Народные гулянья продолжались почти две недели и заканчивались 5-6 января.

После крещения Руси, христианство начало активно вытеснять язычество. Для этого, все праздничные даты, которые люди отмечали столетиями, остались, но теперь прославляли не языческих богов, а Христа, Марию, апостолов. Не стал исключением и праздник Коляды который теперь славит не рождение нового солнца, а появление на свет Иисуса Христа (Рождество). Однако, полностью стереть народную память не удалось, произошло слияние язычества и христианства, вот откуда пошел обычай в России колядовать на Рождество и Святки.

Когда в России начинают ходить колядники?

Узнать, какого числа в 2020 году начинают колядовать в России не сложно, для этого нужно вспомнить дату Рождества. Ходить по домам можно после первой звезды в Сочельник, т. е. с 6-го на 7-е января и аж до Крещения (19.01). Кстати, после Рождества уже “рождествуют”, а не колядуют, 13 января – щедруют, а 14.01 – посевают.

Правила и традиции

Главные традиции языческого зимнего празднования сохранились. Так, на дворе 2020 год, а ходить колядовать в России по-прежнему принято, как много веков назад, в необычных костюмах с песнями-колядками и шестом, на котором красуется главный символ праздника. Во времена язычества на шест водружалось солнце, после крещения – звезда (символизирует Вифлеемскую звезду).

В дохристианский период колядники, молодые парни и девушки, ходили по всем домам с песнями, прославляющими рождение солнца. Молодежь переодевалась в необычные костюмы, которые готовились заранее. Использовались все подручные материалы, в том числе шкуры и рога животных. Колядующие дополняли праздничный образ масками или вымазывали лицо сажей, односельчане не должны были отгадать, кто скрывается за личиной ряженого.

Подходя к дому, молодежь спрашивала разрешения поколядовать, на что всегда получала согласие хозяев. Люди верили, что колядующие принесут в жилище благополучие и достаток на весь последующий год, поэтому радостно встречали гостей. Ряженые прославляли хозяев песнями и показывали небольшую сценку, после чего ждали “съедобное”вознаграждение.

Для того чтобы правильно колядовать и щедровать в 2020 году, необходимо следовать определенным правилам. Хоть это и два схожих обычая, имеющих одинаковое происхождение, различия все же есть. На Сочельники Рождество в России, веселой компании колядующих нужно распределить между собой следующие “должности”:

  • Звонаря (звонит в колокольчики).
  • Звездаря (носит шест со звездой и является главным запевалой).
  • Мехоноши (носит мешок, куда складывает угощения).
  • Козы (обязательный персонаж, символ богатства/плодородия).

Выбрав главных персонажей, молодым людям можно отправляться в канун Рождества по домам. При этом, в группе ряженых могут присутствовать девушки и юноши.

Щедровать (ночь с 13 на 14 января) могут только девочки. Они также ходят по домам, но без костюмов, и поют песни-щедровки, прославляя хозяев дома. В награду девочкам дают сладости, фрукты и монетки.

Посевать (14 января) могут только парни и мальчики. Нужно ходить по домам, поздравлять хозяев со Старым Новым годом и обсыпать их зерном.

Молодежь ходит по домам вечером и ночью, а самым безопасным временем, когда можно колядовать детям, станет светлое время суток на протяжении двух недель после Сочельника, т. е. числа с 7.01 по 19.01.

Чем угостить?

Раньше хозяйкам нужно было основательно готовиться к Рождеству и Святочной неделе. В Сочельник праздничный стол в любом доме традиционно украшал обрядовый калач. Кроме того, из теста выпекались коврижки, пироги и печенья, имеющие форму домашних животных (например, коровы или петуха). Печенья и булки, а также части обрядового калача отдавали в качестве вознаграждения колядующим. Нередко в дар преподносили: колбасы, сало и орехи.

Сегодня в России надо встречать колядующих выпечкой, сладостями и фруктами. Можно отблагодарить и мелкими деньгами, главное не отпускать ряженых с пустыми руками, поскольку это считается плохой приметой и сулитсемье бедность, неудачи.

Во что верили наши предки?

Две недели Святок, с Сочельника и до Крещения, всегда считался в народе особым периодом. Люди верили, что это – время чудес, когда сняться вещие сны, а гадания непременно сбываются. Церковь гадания запрещала, но несмотря на это многие девушки ворожили и пытались с помощью разных ритуалов узнать имя суженого или свое будущее.

Сегодня на Рождество и Святки 2020 в России до сих пор “живы”народные обычаи и приметы. Так, на период колядования считается, что вся вода в источниках и водоемах имеет особую целительную силу, а гадания – достоверны и правдивы. А еще существует вера в то, что на Рождество нельзя вышивать и шить, поскольку кто-нибудь из семьи может стать слепым.

Сохранились до наших дней и погодные приметы на Рождество и Святки:

  • В ночь Сочельника небо звездное – хорошо уродит горох.
  • На Сочельник и Рождество тепло – жди холодную весну.
  • Если на Святочные недели часто выпадает снег или на небе видно много звезд – жди урожайный год.
  • Накануне Рождества метель – рано придет весна.
  • Иней на деревьях обещает урожай хлеба.

В 2020 году народно-христианские традиции праздника Коляды-Рождества все еще имеют множество последователей. Колядуют в России все желающие – от мала до велика, главное, основательно подготовиться: придумать и сшить костюм, выучить ритуальные песни/стихи. Попробовать свои силы в качестве колядующего можно с родственников, знакомых и соседей, предварительно предупредив их о своем визите. Так вы подарите праздничное настроение своим друзьям/близким и весело проведете рождественские каникулы 2020.

Оцените статью
На новый год
Добавить комментарий