Кисель из варенья
Ингредиенты
Варенье — 250 грамм;
Лимонная кислота — по вкусу;
Крахмал картофельный — 3 ст.л.
Процесс приготовления
Предлагаю приготовить вкусный кисель из варенья. Думаю, у каждого из нас в кладовке найдется баночка сладкого варенья. Кисель очень полезный напиток, как для детского, так и взрослого организма. В детском возрасте, конечно, я кисели не любила, зато сейчас готовлю очень часто.
Их можно употреблять и в теплом и в холодном виде. Зимой больше хочется теплого напитка, а летом — холодненького. Итак, начинаем готовить.
Возьмём такие продукты: варенье, воду, крахмал, лимонную кислоту.
В сотейник наливаем любимое варенье, у меня сливовое. Добавляем горячую воду. Перемешиваем и отправляем на огонь. Кипятим, на маленьком огне около пяти минут. Если варенье сладкое, сахара совсем не нужно, но вы ориентируйтесь на свой вкус. Если нужно, добавляйте по вкусу лимонную кислоту. Я не добавляла, так как варенье кисло-сладкое.
А пока в 100 мл холодной кипяченой воды растворяем крахмал. Чем больше по количеству крахмала, тем кисель будет гуще. У нас получается немного вязкий.
В кипящую жидкость наливаем, тонкой струйкой, разведенный крахмал, при этом не перестаем помешивать, удобно кухонным венчиком. Доводим до кипения и выключаем.
Кисель из варенья готов. Остужаем, по желанию можно процедить.
Наливаем в стаканы и подаём к столу.
Фотоотчеты по рецепту
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту.
добавлять фотоотчеты / рецензии по рецептам могут только зарегистрированные пользователи!
Необходима регистрация
Для того, чтобы оставить комментарий или ответить на комментарий, необходимо зарегистрироваться на сайте.
Как сварить кисель из крахмала и варенья
Наверное, каждая мама периодически задумывается над расширением ассортимента вкусных и при этом полезных напитков для своего ребенка. Так как в этом году благодаря отличному урожаю смородины и других ягод у нас оказалось в избытке смородиновое варенье, я часто варила из него кисель с добавлением крахмала (для густоты).
Такой напиток стал отличной альтернативой магазинному соку, не всегда полезному, и компоту, который уже немного поднадоел. В своем рецепте я расскажу, как приготовить очень вкусный кисель из варенья и крахмала и как правильно его нужно варить для идеальной консистенции.
Кисель из крахмала и варенья
Ингредиенты
Рекомендации по выбору ингредиентов
- Для приготовления этого напитка подойдет любая вода, но все же желательно использовать качественную воду – очищенную с помощью фильтра или минеральную без газа (бутилированную), чтобы кисель принес организму максимум пользы. Качественная вода должна быть без вкуса, без запаха, без осадка, с нейтральным вкусом. Нежелательно использовать жесткую воду.
- Для приготовления чаще всего я использую смородиновое варенье, но также подойдет и любое другое варенье (или джем) на ваш вкус. Желательно, чтобы оно было кисло-сладким. Варенье может быть густым, засахаренным, но ни в коем случае не заплесневелым. Также смело выбрасывайте плодово-ягодную консервацию со вздутой крышкой, начавшую бродить.
Пошаговое приготовление
- Кладем в кастрюлю 4 столовые ложки (с горкой) варенья.
- Добавляем литр воды. Тщательно перемешиваем.
- Пробуем морс на вкус – добавляем, если нужно, еще варенье или воду. Доводим морс до кипения. Снимаем кастрюлю с огня.
- Разводим 2 столовые ложки крахмала (с горкой) в стакане холодной кипяченой воды. Воду обязательно нужно использовать кипяченую, так как после заваривания напиток мы больше не будем кипятить.
- Закипевший морс процеживаем через ситечко, чтобы избавиться от ягодной кожуры.
- Аккуратно тонкой струйкой вливаем воду с крахмалом. В процессе заваривания кисель постоянно помешиваем. Медленно вливаем разведенный крахмал до нужной нам консистенции киселя, при этом нужно помнить, что остывший напиток станет еще немного гуще. Так как крахмал может быть разный, с разными свойствами, вам он может понадобиться не весь. Смотрите по желаемой консистенции напитка.
- Готовый кисель охлаждаем, разливаем по кружкам или стаканам и подаем к десертам, выпечке, к сладким молочным кашам и любым другим блюдам по желанию.
Важно! Если вас все же интересуют точные пропорции ингредиентов для киселя, то на 1 литр жидкости вам необходимо взять такое количество крахмала:
- Для густой консистенции – 60-80 грамм;
- Для напитка средней густоты – 35-50 грамм;
- Для полужидкого напитка – 20-40 грамм.
Из чего еще можно сварить вкусный кисель
Благодаря многочисленным кулинарным экспериментам могу посоветовать самые вкусные варианты этого напитка. Итак, советую приготовить:
- Полезный —овсяный кисель из хлопьев— быстрого приготовления, или —из Геркулеса—.
- Нежнейший —молочный кисель— и самый быстрый и простой —кисель из пачки— (как в детстве).
- Кисло-сладкий —кисель из замороженных ягод—. Особенно вкусный он —из клюквы— (можно также использовать и свежие ягоды).
- Возможно, вы об этом не знали, но существует даже —пирог из киселя—! Настоятельно рекомендую его попробовать.
Кисель из варенья и крахмала
Если близится сезон заготовок, а старые запасы варенья у вас ещё не израсходованы, можно быстренько перевести всё фруктово-ягодное богатство в полезные напитки. Одним из таких вкусных и нежных напитков является кисель. Его не обязательно готовить из свежих или замороженных ягод, а тем более из готовых брикетов, которые содержат множество искусственных добавок. Для домашнего киселя достаточно иметь немного крахмаал и стакан ароматного варенья, желательно с кислинкой, но подойдёт и сладкое с добавлением лимонной кислоты или лимонного сока.
Кисель из варенья и крахмала — это минимум усилий и максимум удовольствия на вашем столе за 15 минут. Понравится полезный напиток даже привередливым малышам. В закипающий кисель можно добавить свежие ягоды, например клубнику. Простой подход превратит его в праздничное угощение.