Капуста на зиму — 13 лучших рецептов!
Осенью, когда идет сбор урожая и цена на капусту падает, хозяйки начинают заниматься заготовками на зиму. Предлагаю вам рецепты приготовления консервации из капусты на зиму. Отличные рецепты, проверенные временем и одобренные домочадцами, которые каждый год обязательно заказывают руцепты из капусты. Зимой капуста будет отличным дополнением к любому блюду и в обычный день, и на праздничный стол! Капусточка сгодится и к картошечке, и как закуска.
Отменные заготовки на зиму без особых хлопот.
Капуста маринованная на зиму
Из данного количества продуктов получается 4 литровых банки и 2 банки по 0,75 литра. Если вы не очень любите гвоздику — кладите ее поменьше.
Ингредиенты:
Капуста белокочанная — 6-7 кг
Морковь — 10 штук (крупных)
Соль — 4 ст. ложек
Семена укропа — 1,5 ст. ложки
Для маринада :
Соль — 1 ст. ложка
Сахар — 4 чайные ложки
Лавровый лист — 1-2 штуки (на одну банку емкостью 1л )
Гвоздика — 4-5 штук (на одну банку емкостью 1 л)
Перец черный горошком — 5-6 Штук (на одну банку емкостью 1л)
Перец душистый — 2 Штуки (на одну банку емкостью 1л)
Приготовление:
Капустные кочаны очищаем от верхних листьев и шинкуем, капусту складываем в большую миску.
Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Затем добавляем к нашинкованной капусте, посыпаем солью и семенами укропа.
Приготовление маринада:
Сливаем в кастрюлю образовавшийся капустный сок, нам его понадобится примерно 1.5 литра. Поэтому, если капустного сока у вас меньше — доливаем воды до нужного объема. Добавляем в кастрюлю с соком соль, сахар. Когда закипит, снимаем пену и добавляем уксус.
Банки тщательно моем, раскладываем в них специи и капусту. Утрамбовываем. Заливаем горячим маринадом и накрываем крышками.
Стерилизуем 0,5 л банки по 20 минут, 1л -30. После стерилизации закатываем банки, переворачиваем горлышком вниз и укутываем.
Хранить можно в обычной городской кладовке.
Закатка цветной капусты
Капуста консервированная
Щи консервированные
Салат из капусты на зиму
Капуста на зиму кусочками
Вода — 1.5 Литра (на трехлитровую банку)
Маринованная капуста на зиму (очень вкусная)
Быстрый и простой рецепт маринованной капусты на зиму очень вкусной и полезной — для вас! Готовится блюдо буквально за полчаса, а зимой будет у вас очень вкусная заготовка! Попробуйте, не пожалеете! Рецепт очень простой, ведь мариноваться капуста будет уже в банке: не нужно отдельно варить маринад.
Пропорции тут указаны на одну трехлитровую банку.
Приготовление:
Солянка из капусты на зиму
Цветная капуста острая на зиму
Салат из капусты, сладкого перца, моркови и лука
Этот салат является хорошей закуской, его употребляют и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Нам понадобится На 1 банку 0,5 л:
Белокочанная капуста — 200 г
Лук репчатый — 30 г
Уксус 6 %-ного — 70 мл
Салат охотничий из зеленых помидор на зиму
Салат охотничий – рецепт хорошей закуски, которая не раз выручала меня при нехватке времени быстро накрыть стол.
Консервируется салат охотничий обычно в конце заготовительного сезона, когда уже созревает зимняя капуста, но еще есть последние крючки-огурцы. И обязательным компонентом этого салата являются недозревшие помидоры, снятые с куста из-за уже холодных ночей.
Я иногда такой же салат делаю без добавления капусты, мне это нравится даже больше.
Нам понадобится:
Зеленые помидоры — 200 грамм
Огурцы — 200 грам
Капуста кочанная — 300 грамм
Болгарский перец — 200 грамм
Морковь — 100 грамм
Лук репка — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Петрушка, укроп — по маленькой веточке
Соль — по вкусу (салат должен казаться слегка пересоленным)
Уксу 9% — 4 ст. ложки
Растительное масло — 2 столовые ложки
Приготовление:
Все овощи помыть и почистить.
Морковь нарезать соломкой среднего размера. Терки лучше не использовать, натертые овощи получаются мягкими.
Мелко нарезать лук.
Перец очистить от семян, нарезать небольшими кубиками.Огурцы очистить от жесткой шкурки (если они не переросшие, шкурку можно и не чистить). Нарезать крупной соломкой.Зеленые помидоры нарезать кубиками.Капусту мелко нашинковать. Кусочки должны быть раза в два больше кусочков других ингредиентов.Добавить раздавленный чеснок, посолить. Оставить на часок, чтобы овощи дали сок. Затем нагреть, не доводя до кипения.
В конце нагревания добавить уксус и растительное масло. Такой салат лучше нагревать небольшими порциями не более 2-х литров за раз – это позволит равномерно прогреть овощи, не переварить их.Переложить салат в стерильные банки и простерилизовать на водяной бане.
Банки по 0,5 литра – 12 минут.
Банки 1 литр – 15 минут.
Салат закатать, укутать и дать медленно остыть в закутанном виде. Если все сделать правильно, не переварить овощи, то они останутся хрустящими.
Салат из капусты на зиму
Предлагаю приготовить простой, вкусный и хрустящий салат из капусты.
Нам понадобится:
Вилок капусты примерно на 2 кг,
болгарский перец, лук и морковь — по 500 гр.
Приготовление:
Капусту очищаем от внешних листьев, ополаскиваем и шинкуем как на засолку.
Теперь надо очистить болгарский перчик от плодоножки и семян, а затем нарезать его соломкой.
Морковь промываем, очищаем и натираем на крупной терке.
Следом занимаемся луком, промываем, убираем шелуху и режем полукольцами.
Все ингредиенты складываем в большой эмалированной кастрюле, тщательно перемешиваем.
Для остроты в наш салат можно добавить 3 дольки чеснока, пропущенного через пресс или натертого на мелкой терке.
Приготовление рассола:
Салат из капусты с морковью и болгарским перцем на зиму – (без стерилизации)
Ингредиенты
Капуста белокочанная (5 кг)
Морковь (1 кг)
Лук репчатый (1 кг)
Перец сладкий болгарский (1 кг желательного красного)
Сахар (350 г)
Поваренная соль (4 ст. л. с горкой)
Уксус 9% — 250 г
Приготовление:
У капусты снимаем поврежденные верхние листья и мелко нарезаем. Главное – чтобы капуста была нарезана как можно мельче: это придаст салату более приятный вкус. Ни в коем случае не мнем капусту.
Теперь можно выкладывать салат по банкам, слегка придавливая ингредиенты рукой, чтобы салат был плотно уложен. Оставляем так салатик на несколько дней для того, чтобы он лучше пропитался и пустил сок. Затем закрываем его крышками и ставим в любое холодное место. Консервированный салат из капусты на зиму готов! Такой продукт можно долго хранить, и со временем его вкус не теряется и не портится.салат в банках
ТОП-7 рецептов салата из капусты на зиму без стерилизации
Заготовки на зиму из капусты замечательны тем, что для их приготовления можно использовать всевозможные овощи. Добавление спелых помидор, свежих грибов, баклажанов, моркови, болгарского перца меняет обычную маринованную капусту до неузнаваемости. В этом есть свой плюс, ведь каждый салат из капусты на зиму без стерилизации, представленный здесь, получается необыкновенного вкуса. Воспользуйтесь понравившимися рецептами из этой статьи, и вы убедитесь в этом лично.
Овощное ассорти
Этот салат из капусты на зиму, как и все последующие, готовится без стерилизации. Но термическая обработка овощей все же присутствует. Поэтому можно не бояться бомбажа банок и смело готовить вкуснятину на зиму.
Ингредиенты:
- 2,5 кг капусты;
- 1,5 кг спелых томатов;
- 0,4 кг морковки;
- 0,4 кг болгарского перца;
- 0,1 кг чеснока;
- 0,5 ст. сах. песка;
- 0,2 л постного масла;
- 4 ч. л. кухонной соли;
- 100 мл столового уксуса, 9%.
Технология изготовления:
Капусту нарезаем полосками, морковку – кружочками, а перец – тонкой соломкой. Чеснок выдавливаем через чесночницу.
Все овощи аккуратно перемешиваем в глубоком сотейнике и добавляем остальные ингредиенты по списку, кроме уксуса. Его добавляем за 2-3 минуты до окончания тушения. Время тушения – 25-30 минут. Главнее, чтобы овощи стали мягкими и пустили свой сок.
Стерилизуем стеклянные баночки и крышки. Раскладываем готовый салат в тару и максимально быстро закручиваем. Лучше в этот момент не убирать овощное ассорти с огня, а разложить заготовку кипящей.
Переворачиваем банки вверх дном и укутываем до полнейшего остывания. Храним в кладовке. Если кто-то боится, может отнести заготовки в погреб или всунуть в холодильник.
Пряный салат
Этот салат немногим отличается от предыдущего. Но главная его изюминка – пряности и специи, добавленные в рецепт. Получается очень вкусно и оригинально. Кстати, если вы не любите какие-то добавки, смело меняйте их на свои любимые травки.
Ингредиенты:
- 2 кг капусты;
- 3-4 шт. морковки среднего размера;
- 0,7 кг перца сладкого;
- 0,5 кг лука салатного;
- 70 г сах. песка;
- 50 г кухонной соли;
- 70 мл уксуса столового, 9%;
- Приправы: гвоздика, лавра листы, перец черный горошком и душистый.
Способ приготовления:
Овощи режем тонкой соломкой. Капусту можно нашинковать, а морковку можно измельчить на корейской терке.
Перекладываем овощную смесь в сотейник, перемешиваем и тушим без масла в течение 5-10 минут.
Затем раскладываем по банкам, плотно утрамбовывая, и заливаем кипятком.
Через 5-10 минут (чем меньше тара, тем меньше надо держать) сливаем воду в кастрюлю и снова ее кипятим.
Заливаем второй раз кипящей водой и выдерживаем еще 5-10 минут.
После этого сливаем воду в кастрюльку, добавляем специи, уксус и дополнительные полстакана воды. Ждем закипания. Потом заливаем банки под горлышко и закатываем стерильными крышками.
Закатанному салату даем остыть по одеялом и расставляем на полки в кладовке. Можно даже засунуть в кухонный шкаф. Заготовка отлично стоит при комнатной температуре. Салат из капусты на зиму без стерилизации готов!
Приготовить вкусные соленья по рецептам, представленным в этом статье, можно не только из раннеспелых сортов капусты. Подойдут и среднеспелые, и поздние гибриды и сорта. Узнать подробности…
Салат «Просто и вкусно»
Этот капустный салат, не нуждающийся в стерилизации, напоминает предыдущие два варианта. Правда, в нем нет ничего из овощей, кроме капусты и моркови. Однако это не означает, что он не заслуживает внимания. Если приготовить его правильно, то вкус салата будет радовать зимой не только членов вашей семьи во время обеда, но и гостей вашего дома.
Необходимые продукты:
- 2,5 кг капусты;
- 2,5 кг морковки;
- 3-4 шт. крупного чесночка;
- 1 л воды;
- 1 стакан сах. песка;
- 100 мл постного масла;
- 50 г кухонной соли;
- 15 шт. перец черный горошком;
- 5 шт. листа лавра;
- 150 мл 9 %-ного столового уксуса.
Порядок приготовления:
Капусту и морковь режем соломкой. Чеснок рубим и добавляем к овощам;
Готовим маринад из оставшихся компонентов рецепта, кроме уксуса. Кипятим его в течение 5 минут.
Добавляем измельченные овощи и провариваем в маринаде их полчаса. За 3-5 минут до готовности вливаем уксус.
Перекладываем овощную смесь по стерильным баночкам и очень быстро закручиваем.
Укутываем на ночь, а затем выносим в прохладное место. Впрочем, у меня на полках в коридоре этот салат отлично хранился всю прошлую зиму. Попробуйте!
Капуста в овощной подливе
Оригинальный салат из капусты на зиму без длительной стерилизации представлен в этом рецепте. Если разобраться, то выглядит он совершенно необычно. Из овощей явственно видна только капуста. Остальные же овощи измельчаются до пюреобразного состояния. Однако это не портит вкус. Наоборот, заготовка получается весьма привлекательной, изысканной и аппетитной.
Список продуктов:
- 2 кг капусты;
- 2 кг спелых красных томатов;
- 400 г сладкого перца;
- 400 г морковки;
- 2 стручка острого перца;
- 150 г чеснока;
- 3 столовые ложки поваренной соли;
- 50 г сахара;
- 50-100 мл постного масла;
- по 0,5 ч. л. уксуса, 9% в каждую литровую банку.
Пошаговая инструкция:
Чеснок, морковь, томаты, перец сладкий и чили пропускаем через мясорубку. Можно воспользоваться блендером или комбайном.
Капусту шинкуем не очень мелко. Можно даже порезать вручную полосками.
В сотейник выливаем масло и раскаляем его. Всыпаем капусту и, часто помешивая, обжариваем.
Добавляем, овощное пюре, соль и сахар. Провариваем в течение 15-20 минут.
Выкладываем заготовку в стерильные банчки и добавляем по чайной ложке уксуса в каждую. Закручиваем крышками и укутываем на 2-3 суток.
Храним при комнатной температуре. При желании можно вынести в подвал.
Салат со свеклой, морковью и томатами
Каждая хозяйка заинтересована в запасах разнообразной консервации на зимний период. Этот рецепт салата из капусты на зиму без стерилизации доставит настоящее удовольствие. Он готовится быстро и получается вкусным.
Ингредиенты:
- 1,5 кг капусты;
- 500 г свеклы;
- 500 г красных томатов;
- 500 г морковки;
- 500 г лука сладкого;
- 2 ст. л. соли;
- 80 мл 9%-ного столового уксуса;
- 150 г постного масла.
Способ приготовления:
Капусту, морковь и свеклу режем сломкой, помидоры – дольками, а лук измельчаем крохотными кубиками.
Складываем все овощи в сотейник и перемешиваем. Добавляем оставшиеся компоненты (кроме уксуса) и тушим 30-40 минут.
За пять минут до окончания готовки добавляем уксус. Наполняем стерильные банки салатом и закатываем.
Укутываем на сутки. Потом перемещаем в холодное место: кладовку, погреб, холодильник.
С грибами и помидорами
Салат из капусты на зиму без стерилизации с грибами получается не только очень вкусный, но и сытный. Он используется как индивидуальное кушанье как холодным, так и горячим. Достаточно открыть баночку и накормить членов своей семьи. Неплохо будет также подавать его на стол и в качестве закуски. Грибы лучше использовать лесные. Но если вы не уверены в их съедобности, стоит отдать предпочтение шампиньонам либо вешенкам.
Необходимые продукты:
- 1 кг капусты;
- 1 кг томатов;
- 1 кг грибов;
- 1 кг морковки;
- 0,5 кг столового лука;
- 100 мл постного масла;
- 50 мл 9%-ного уксуса;
- Пряности и соль по вкусу.
Рецепт пошагово:
Отвариваем грибы в подсоленной воде в течение 30 минут. Откидываем на дуршлаг и остужаем. Если грибы крупные, после остывания режем их на ломтики или пластинки.
Капусту рубим, как на засолку. Томаты очищаем от кожицы и измельчаем дольками. Морковь и лук режем полукольцами.
Раскаляем масло в сотейнике и обжариваем морковь и лук до полуготовности (до прозрачности). Выкладываем к ним оставшиеся овощи и грибы. Добавляем соль и любимые пряности по вкусу. Обязательно добавьте лаврушку, но не много. Она помогает раскрыться грибному аромату.
Тушим в течение 25-30 минут и раскладываем горячим по стерильным банкам. Оперативно укупориваем и укутываем до полного остывания. Храним в прохладном месте.
Полезные советы
Напоследок хотелось бы рассказать несколько кулинарных хитростей, которые помогут вам прочувствовать, насколько каждый рецепт салата из капусты на зиму без стерилизации прекрасен.
- При консервировании всегда используйте соль крупного помола. Мелкая (экстра) чересчур ядреная и блюд можно пересолить.
- Ни в коем случае не применяйте йодированную соль.. Из-за йода капуста становится мягкой, как говорят, превращается в «тряпки».
- Помидоры в описанных рецептах лучше использовать слегка недозрелые. Переспевшие превращаются в кашу задолго до окончания тушения.
- В грибном салате не злоупотребляйте пряностями. К сожалении, они убивают грибной вкус и аромат.
Хрустящая и безумно вкусная маринованная капуста на зиму: лучшие рецепты — все будут просить добавки
Маринованная капуста – одна из моих слабостей. Готовлю ее каждый год в больших количествах и самыми разными способами. Сегодня расскажу свои отличные рецепты маринованной капусты на зиму без стерилизации в банках.
Маринованная капуста с луком и яблоками – классический рецепт
Сначала рассмотрим классический рецепт капусты с яблоками и луком. Готовка занимает у меня примерно полчаса.
- килограмм белокочанной капусты;
- одно яблоко;
- одна головка лука;
- две морковки;
- зубчик чеснока;
- две столовых ложки соли;
- пол литра воды;
- треть стакана сахара;
- полстакана растительного масла;
- полстакана яблочного уксуса;
- пара лавровых листов.
- Моем лук, капусту, яблоко, морковь. Капусту шинкуем, лук режем полукольцами, перемешиваем.
- Морковку измельчаем с помощью терки, яблоко режем соломкой. Перемешиваем их с луком и капустой.
- Для маринада воду заливаем в кастрюлю, солим, добавляем сахар, масло и лавровый лист. Ждем кипения и добавляем уксус.
- Горячую жидкость наливаем в емкость с капустой, притапливаем. Прикроем крышкой и даем постоять в комнате ночь.
- Наутро переложите капусту в стерильные банки и закатайте под железную крышку. Хранить нужно в прохладе.
Совет: для более интересного вкуса в заготовку можно добавить по 150 грамм чернослива и изюма или стакан клюквы.
Самый простой рецепт маринованной капусты в банках без стерилизации
Такая капуста у меня на столе каждую зиму. Мои домочадцы говорят, что эта закуска – самая вкусная. Чтобы и вы могли порадовать своих любимых вкусной едой, поделюсь с вами рецептом.
- два килограмма белокочанной капусты;
- две морковки;
- пара зубчиков чеснока;
- литр воды;
- полстакана растительного масла;
- полстакана сахара;
- две столовых ложки соли;
- пара лавровых листов;
- несколько горошин черного перца;
- столовая ложка эссенции уксуса.
- Подготовьте все овощи – помойте, если нужно – почистите.
- Нашинкуйте капусту. Лучше всего – соломкой, хотя это и не принципиально.
- Морковь натрите на крупной терке.
- Капусту и морковь хорошо перемешиваем. Мять не нужно.
- В подготовленные банки уложите эту смесь, сильно утрамбовывать не требуется. Занимаемся теперь рассолом.
- Наливаем в кастрюлю воду и ждем, пока закипит. Потом солим, насыпаем сахар, добавляем лавровые листы, перец, тщательно смешиваем и наливаем масло. Помешиваем, пока опять не закипит. Дайте жидкости покипеть еще пару-тройку минут и убирайте огонь.
- Добавляем в маринад измельченный чеснок и уксус. Снова мешаем.
- Наливаем жидкость в банки. Прикрываем закрутку блюдечком и ждем остывания. Затем закатываем железной крышкой. Капуста в маринаде готова!
На заметку: маринованная капуста идеально подходит для длительного хранения. Вот и эту консервацию в прохладе можно хранить как минимум год, при этом вкус у нее такой, словно она была приготовлена совсем недавно.
Капуста, маринованная с хреном под закатку
Если вы еще не пробовали маринованную капусту с хреном – вы многое потеряли! Расскажу вам, как очень вкусно сделать такую капусту под закатку.
- 2 килограмма 500 грамм белокочанной капусты;
- три морковки;
- три корня хрена;
- три столовых ложки сахара;
- столовая ложка соли;
- три чайных ложки уксуса.
- Подготавливаем овощи – моем и по необходимости чистим.
- Обрабатываем морковку крупной теркой (можно еще нарезать тонкими кружочками).
- Шинкуем капусту соломкой.
- Крупно нарежьте хрен и выложите небольшое количество на дно подготовленной сухой банки.
- Смешайте капусту и морковь и укладывайте эту смесь в банку вместе с хреном.
- Для маринада залейте воду в кастрюльку, посолите и подсластите, подождите кипения. Выключите огонь и налейте уксус.
- Налейте жидкость в банку и поставьте на сутки в холод. В принципе, она уже готова, но для зимы закатайте банку железной крышкой и уберите на хранение. Приятного аппетита!
Совет: если не любите излишнюю кислоту во вкусе закуски, можете уменьшить количество уксуса.
Острая закатка с капустой, морковью и перцем чили с уксусом
Если вам нравится острая капуста на зиму в банках в рассоле, то этот рецепт для вас! Расскажу, как приготовить самую вкусную капусту с перчиком без стерилизации.
Что нам нужно для консервирования:
- пять килограмм капусты;
- килограмм моркови;
- килограмм болгарского перца;
- перец чили – количество определяйте по желаемой остроте;
- килограмм репчатого лука;
- пол литра растительного масла;
- четыре столовых ложки соли;
- 350 грамм сахара;
- пол литра девятипроцентного уксуса.
- Моем овощи, чистим, если нужно.
- Шинкуем капусту. Лучше делать это вручную, чтобы она получалась хрустящей.
- Лук нарезаем полукольцами, а морковь обрабатываем крупной теркой.
- Убираем лишнее у перцев, мелко их режем.
- Смешиваем капусту, лук и морковь, добавляем перцы. Не давите на овощи, иначе капуста выпустит сок.
- Для маринада с уксусом смешиваем соль, масло и сахар.
- Медленно наливаем жидкость в смесь овощей. Хорошо перемешиваем.
- В подготовленные простерилизованные банки закладываем овощную смесь поплотнее. Затем закатываем прокипяченными железными крышками и убираем на хранение.
Рекомендация: вы можете самостоятельно подбирать пропорции болгарского перца и перца чили. Все зависит от того, насколько острым должно в итоге получиться блюдо.
Необычная закрутка из капусты с имбирем в маринаде
Продолжаю вам рассказывать о том, как очень вкусно приготовить капусту, маринованной на зиму под железными крышками. Капуста с имбирем дает неповторимое вкусовое сочетание, которое оценит любой гурман.
- килограмм капусты;
- один перец чили;
- одна штука имбиря;
- три морковки;
- литр воды;
- две трети стакана рисового уксуса;
- два столовых ложки соевого соуса;
- две столовых ложки растительного масла;
- столовая ложка крупной соли;
- две столовых ложки сахара;
- столовая ложка семян кориандра.
- Сначала подготавливаем овощи – моем их и чистим, убираем плодоножки и прочие лишние части.
- Чеснок крупно режем. Перец чили нарезаем мелко, а имбирь обрабатываем на терке.
- Капусту нужно нарезать квадратиками.
- Морковь натираем на терке.
- Греем кориандр на сковородке, потом измельчаем ступкой.
- Чтобы сделать маринад, нужно смешать воду, уксус и соевый соус с сахаром, кориандром, перцем, солью, имбирем и чесноком. Перемешайте как можно лучше.
- Обработанные банки наполните капустой и морковью поплотнее. Затем налейте в емкость маринад. Закатайте крышкой и храните в холодильнике. Капуста с имбирем в маринаде готова!
Советую попробовать это блюдо любителям азиатской кухни обязательно. Да и просто любители необычных блюд по достоинству оценят закуску.
Капуста, маринованная в свекольном соке
Продолжая тему рецептов маринованной капусты на зиму в банках без стерилизации, расскажу еще одну отличную заготовку. Консервация получается просто восхитительной! А все дело в том, что маринуем мы в свекольном соке.
- кочан капусты;
- одна-две свеклы;
- две морковки;
- литр воды;
- три столовых ложки соли;
- полстакана сахара;
- полстакана растительного масла;
- полстакана уксуса;
- лаврушка по вкусу;
- душистый и молотый перец по вкусу;
- головка чеснока.
- Помойте свеклу, морковь и капусту.
- Капусту нарежьте квадратиками.
- Свеклу и морковку натираем на крупной терке. Перемешайте в большой глубокой тарелке все овощи.
- Готовим маринад. Для этого наливаем в кастрюлю воду, солим ее, добавляем специи, масло и сахар, кипятим на небольшом огне. По мере кипения нужно залить уксус и добавить измельченный чеснок.
- Овощную смесь заливаем маринадом и придавливаем прессом. Даем постоять сутки.
- Затем можно раскладывать капусту по стерилизованным банкам и убрать в прохладное место.
Совет: используйте самые лучшие кочаны капусты – обязательно свежие и достаточно тугие.
Маринованная капуста с виноградом
Капуста с виноградом тоже достаточно необычная закатка, которая любима всей моей семьей. Порадуйте и своих домочадцев очень вкусной консервацией по моему фирменному рецепту.
- кочан капусты;
- пара морковок;
- одна свекла;
- кисть винограда;
- десять зубчиков чеснока;
- стакан растительного масла;
- стакан девятипроцентного уксуса;
- стакан сахара;
- две столовых ложки соли;
- три стакана воды.
Рекомендации по приготовлению:
- Шинкуем капусту.
- Морковь и свеклу натираем теркой. Виноградины отделяем от веточек.
- Укладываем все ингредиенты в подготовленные пропаренные банки.
- Кипятим воду, солим, добавляем сахар. По мере закипания заливаем масло и уксус.
- Наливаем маринад к капусте и остальным ингредиентам. Прикрываем банку крышкой и ждем, пока остынет. Затем закатываем и убираем на хранение. Чем больше постоит закатка, тем приятнее будет вкус.
Я этот рецепт люблю за то, что не нужно готовить слишком долго, а сам способ приготовления предельно простой. Попробуйте – вам тоже понравится.
Рецепт с куркумой – пальчики оближешь!
А пробовали ли вы капусту с куркумой? Если нет, то самое время – просто пальчики оближешь!
- полкило капусты;
- один сладкий перчик;
- одна морковка;
- пара зубчиков чеснока;
- три веточки петрушки;
- 50 миллилитров яблочного уксуса;
- чайная ложка куркумы;
- три лавровых листа;
- десять гвоздик;
- восемь штук душистого перца;
- столовая ложка соли;
- 50 грамм сахара;
- 25 миллилитров растительного масла;
- 350 миллилитров воды.
- Капусту нарезаем на кубики, перец либо кубиками, либо соломкой.
- Морковь натираем на терке (лучше всего для моркови по-корейски).
- Чеснок режем кубиками.
- Мелко рубим петрушку.
- Смешиваем овощи в стерилизованной банке и сверху насыпаем куркуму.
- Готовим маринад из оставшихся продуктов (кроме уксуса). Ждем кипения и продолжаем варить еще пять минут.
- Наливаем уксус в овощную смесь, а потом заливаем горячим маринадом. Оставляем остыть и закатываем банку.
На заметку: такая закуска отлично подходит для поста.