Быстрый маринованный лук для салатов (и не только)
Репчатый лук в свежем виде в моей семье не все любят, а в некоторых салатах без него ни как не обойтись.
Некоторые кладут в салаты подержанный в уксусе или просто ошпаренный лук.
Я предлагаю вам вместо этого попробовать замариновать лук по моему рецепту, он очень вкусный, делается быстро и просто. Не надо ни закатывать, ни долго ждать пока промаринуется.
Всем этот маринованный лук очень нравится, его хорошо не только вместо обычного, в салаты класть, но и просто так есть, очень подходит к мясу. На тарелочку к шашлыку вообще идеально, к тому же быстро делается, пока костер прогорает, шашлык жарится – лук уже замариновался.
Несколько луковичек
Вода 250 гр.
Уксус 9% — 65-70 гр. (на фото в рюмке)
Сахар 50 гр. (3 стол. ложки без горки)
Соль 0,5 столовой ложки
Лук режем кольцами/полукольцами, складываем в небольшую баночку.
Смешиваем: воду, сахар, соль, доводим до кипения, кладем уксус, как только начнет закипать, заливаем маринадом лук.
Закрываем крышкой. Когда баночка остынет (1–1,5 ч.) лук готов, можно использовать и есть.
Готовый маринованный лук хранить в холодильнике. Охлажденным лук будет вкуснее.
Перед тем как положить в салат, его нужно отжать и порезать.
Вообще этот рецепт маринада я взяла из старого маминого рецепта маринованной капусты (кот. мне очень нравится). И этот же маринад я использую для быстрого маринования других резаных овощей с добавлением перца, специй, травок (в лук их не кладу).
Этим маринадом я мариновала сладкий перец (небольшими дольками), свеклу вареную (кубиками), огурцы (кружками, дольками). Только им лучше постоять ночь.
Вот, например, вареная свекла замаринована вместе с половинками мелкого лука, к люля .
В этот раз маринуя лук для салата, решила поделиться с вами, т.к. восторгов от тех, кому давала этот рецепт много.
Лук маринованный в уксусе к шашлыку или салату — быстрый рецепт
Чем же так хорош лук маринованный в уксусе, если не своим свежим хрустом и при этом отменным вкусом без лишней горечи. Такой лучок станет замечательной закуской к шашлыку или к селедочке. Его можно добавлять в салаты и не бояться, что они станут чересчур горькими или жгучими. Маринованный лук, в зависимости от рецепта, может быть и сладковатым, что только оттеняет его природный вкус. Лук — это не всегда горько и слезы, лук — это очень вкусно.
При желании такой лук можно консервировать на зиму в банках и доставать по необходимости. А можно сделать его за более короткий срок и подать на праздничный стол в виде закуски или приправить им горячие мясные блюда. Применений маринованному луку не счесть.
Еще одно хорошее свойство маринованного лука, которое отличает его от свежего, это то, что он теряет большую часть своей горечи. А ведь это так важно для некоторых людей, которые не любят лук именно за его вкус и жгучесть. Такой более добрый лучок намного приятней употреблять с шашлыками на природе.
Если добавлять в маринованный лук разнообразные приправы, то из него получится еще более интересная закуска. Но мы рассмотрим самые простые рецепты маринованного лука, которые подойдут для любых целей и на любой вкус.
Содержание:
Как же замариновать лук в домашних условиях? Узнаем это из простых рецептов с фотографиями.
Лук маринованный в уксусе для шашлыка и салатов за час
Этот рецепт подходит тогда, когда у вас есть достаточно времени, чтобы выдержать его в маринаде в холодильнике. За час лук успеет хорошо промариноваться и станет мягче, но при этом не перестанет хрустеть.
Для приготовления лука понадобятся:
- лук репчатый красный или белый — 2-3 луковицы,
- уксус столовый 9%, яблочный или винный — 2 столовые ложки,
- сахар — 1 столовая ложка,
- соль — 1 чайная ложка,
- горячая вода — 1 стакан.
Приготовления маринованного лука:
1. Нарежьте лук тонкими кольцами или полукольцами. Чем они тоньше будут, тем сильнее замаринуются. Если вы готовите лук для салата, то можете сразу нарезать его той формы, которая необходима в салате, например, мелкими кубиками.
2. Сложите лук в миску и подготовьте маринад. Для этого в отдельную емкость налейте горячую воду, но не кипяток, а затем добавьте в нее соль и сахар. Размешайте, чтобы все растворилось и добавьте уксус.
3. Залейте полученным маринадом лук так, чтобы он покрылся им полностью. Если маринада для этого недостаточно, то долейте горячей воды. Перемешайте и оставьте мариноваться на столе примерно на час.
4. Через час проверьте степень готовности на ваш вкус. Помните, чем дольше стоит лук, тем более остреньким и маринованным он получится. Если спустя час он подходит по вашему вкусу, то слейте маринад и можете подавать лук на стол к шашлыку или добавить его в салат.
Такой продукт хорошо хранится в холодильнике, но не забывайте накрывать его крышкой, чтобы он не распространял свой запах на другие продукты.
Маринованный лук с укропом
Когда вы готовите лук маринованный в уксусе как отдельную закуску к шашлыкам или другим мясным или рыбным блюдам, то его вкус можно замечательно дополнить свежей зеленью. Самым идеальным вариантом для этого станет укроп, потому что он хорошо сочетается вкусом как с луком, так и с уксусом, который используется в маринаде. Ведь все мы прекрасно знаем о вкуснейших маринадах для огурцов с использованием именно укропа.
Для приготовления лука с укропом понадобится:
- репчатый лук красный или белый — 2-3 луковицы,
- укроп свежий — небольшой пучок,
- уксус столовый 9% — 2 столовые ложки,
- сахар — 2 столовые ложки,
- соль — 1 чайная ложка,
- вода горячая.
Приготовление:
1. Нарежьте лук кольцами, полукольцами или крупной соломкой.
2. Подготовьте маринад, добавив в стакан с горячей водой соль, сахар и уксус. Все размешайте до полного растворения.
3. Мелко нашинкуйте укроп. Если нет свежего укропа, то можно воспользоваться сушеным или замороженным. Сушеного укропа понадобится примерно 2 чайные ложки. Но вкус при это будет немного отличаться от маринада со свежей зеленью.
4. Смешайте лук и укроп.
5. Залейте лук с укропом маринадом, так чтобы он его покрывал полностью. Перемешайте, накройте крышкой и поставьте в холодильник мариноваться на 30-60 минут. Проверяйте готовность маринованного лука на ваш вкус.
В подобном рецепте можно варьировать количество сахара и соли в зависимости от того, любите ли вы лучок более соленым или послаще. Главное, чтобы в маринаде обязательно присутствовали и соль, и сахар.
Лук маринованный в уксусе и горчице
Лук маринованный с добавлением горчицы может быть приготовлен как с зеленью так и без нее. Такой лучок будет очень нежным и ароматным и избавится от горечи. Его можно использовать и в салат, и для украшения блюд, и в отдельном виде, как закуску.
Для приготовления лука с укропом понадобится:
- репчатый лук красный или белый — 2-3 луковицы,
- уксус столовый 9% — 2 столовые ложки,
- сухая горчица — 1 чайная ложка,
- сахар — 2 столовые ложки,
- соль — 1 чайная ложка,
- вода теплая питьевая.
Приготовление:
1. Нарежьте лук кольцами или соломкой.
2. В вода растворите соль и сахар, затем добавьте горчицу и тщательно размешайте. В конце добавьте уксус.
3. Залейте нашинкованный лук маринадом. Хорошо закройте крышкой и поставьте мариноваться минут на 20-30. Маринад с горчицей нет необходимости настаивать слишком долго.
4. По готовности слейте остатки маринада и подавайте лук на стол как закуску.
Как вкусно и быстро замариновать лук для салата
Ингредиенты
- лук
- уксус
- сахар
- соль
- вода
Лук – неотъемлемый компонент в приготовлении многих блюд. Рассмотрим, как быстро и вкусно замариновать его для салата разными способами, в том числе в горячей воде, с уксусом и без.
Простой способ с добавлением уксуса
Заготовку можно добавлять в горячие блюда и подавать как самостоятельную закуску.
- лук (белый или красный) – 4 головки;
- вода – 250 мл;
- уксус столовый 9 % – 60 мл;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- соль – ½ ст. л.
- Подготовив все необходимое, приступаем к процессу. Очищаем лук, промываем под проточной водой, просушиваем на бумажном полотенце. Режем полукольцами.
- В сотейнике кипятим воду, добавляем нужное количество сыпучих компонентов, после полного их растворения вливаем уксус, кипятим маринад в течение одной минуты, снимаем с огня и заливаем им овощ. Оставляем до полного остывания. На это уходит примерно час.
- Этот рецепт стоит взять на заметку тем, кто не знал, как замариновать лук для салата в горячей воде с добавлением уксуса. Получается довольно быстро и очень вкусно.
Быстрый способ в микроволновке
После употребления лука остается резкий запах, поэтому зачастую люди позволяют себе его употребление изредка и в ограниченных количествах исключительно после рабочего дня.
- луковицы среднего размера – 2 шт.;
- вода – 250 мл.;
- соль – 1 ч. л.;
- уксус (эссенция) – 1 ч. л.
- Очищаем, промываем лук, нарезаем кольцами или полукольцами, кому как больше нравится
- Складываем в емкость, подходящую для использования в микроволновой печи.
- Путем смешивания воды, уксуса и соли готовим маринад. Заливаем лук (жидкость должна его покрыть полностью).
- Отправляем миску с заготовкой в микроволновку, в режиме самой максимальной мощности готовим 5 минут.
- За это время лук закипит, вынимаем его, откидываем овощ на дуршлаг, помещаем в миску с холодной водой, остужаем, даем стечь воде.
- Все готово. Таким образом можно замариновать любой лук – красный и синий.
Для салата – вариант первый
Из-за резкого вкуса лука хозяйки кладут его в свежем виде в минимальных количествах, а то и вовсе исключают из рецепта. На самом деле избавиться от горечи и резкого запаха легко. Не знаете как? Просто замариновать лук в уксусе. Получается быстро и вкусно, после его можно добавлять в салаты.
- лук – 2 шт.;
- уксус 9 % – 3 ст. л.;
- вода горячая – 250 мл;
- сахарный песок – 0,5 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
- Главный продукт подготавливаем (очищаем, промываем), мелко нарезаем кубиками, складываем в миску.
- Добавляем соль и сахар. Вливаем уксус и горячую воду, все тщательно перемешиваем для равномерного распределения компонентов.
- Оставляем лук настаиваться в маринаде на четверть часа. За это время сыпучие вещества полностью растворятся.
- Жидкость сцеживаем через сито. Лук перекладываем в сухую емкость и используем по назначению.
Для салата – вариант второй
Для тех, кто не любит уксус, замаринуем лук для салата без него, заменив лимонным соком. Получается быстро и вкусно. Подробнее о том, как это сделать.
- лук белый и красный – по 2 шт. крупного размера;
- лимон – 2 шт.;
- сахарный песок и сушеный укроп – по 1 ст. л.;
- теплая кипяченая вода – 40 мл.
- Полукольцами нарезаем очищенный, промытый красный и белый лук, раскладываем по разным емкостям.
- Выжимаем сок из лимонов, смешиваем с сахаром, укропом и водой.
- Лук разных сортов раскладываем по банкам, заливаем маринадом, плотно закрываем и на сутки убираем в холодильник. По истечении времени продукт полностью готов к употреблению.
Закуска с апельсином
Лук отлично справляется с простудными заболеваниями и дизентерией. Необычность технологии в добавлении цитрусового сока, причем не лимона, а апельсина.
- лук – 2 шт.;
- соль и сахарный песок – по 1 ч. л.;
- апельсин (можно заменить грейпфрутом или лимоном) – 0,5 шт.;
- уксусная эссенция 9% – 1 ст. л;
- вода – 50 мл;
- укроп, если свежий пара веточек, сушеного – 20 г.
- Подготовленный лук нарезаем полукольцами.
- Предварительно помыв цитрус, разрезаем пополам, из одной половины выдавливаем сок непосредственно в овощ.
- В теплую кипяченую воду добавляем сыпучие компоненты (сахар, соль и зелень), перемешиваем, добавляем уксус, заливаем маринадом лук.
- Накрыв крышкой – настаиваем один час, после чего сливаем жидкость.
Маринование лука к шашлыку
В готовке будем использовать сразу два сорта – белый и красный. Комбинированное сочетание придаст блюду особые вкусовые нотки.
- лук красный и белый – по 1 шт.;
- вода – 250 мл;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус 9 % — 3 ст. л.;
- молотый перец, укроп сушеный и растительное масло – по вкусу.
- Кипятим воду, даем немного остыть, добавляем в нее соль и сахар – перемешиваем до полного растворения сыпучих продуктов.
- Вливаем уксус, перчим, бросаем зелень. Пробуем на вкус, по необходимости добавляем соль.
- Очищаем, промываем лук, нарезаем кольцами или полукольцами.
- Овощ заливаем маринадом, накрываем пищевой пленкой. На час ставим в холодильник.
- Сливаем жидкость, выкладываем на тарелку, приправляем растительным маслом.
С зернами горчицы
Маринованный лук подойдет к первым блюдам, запеченной рыбе, приготовленной на костре, в салаты и в качестве самостоятельной закуски.
- репчатый лук (белый либо красный) – 2-3 шт.;
- зерна горчицы – 1 ч. л.;
- перец черный горошком – 0,5 ч. л.;
- зерна кориандра – 1 ч. л.
- холодная кипяченая вода – 250 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- уксус 9 % — 4-5 ст. л.
- Лук, предварительно очистив и промыв, нарезаем полукольцами. Чтобы он не окрасился, мариновать его будем в разных емкостях. Но можно и в одной.
- Специи перемешиваем. В стеклянную банку закладываем лук, пересыпаем специями. Наполняем тару до конца, выкладывая компоненты слоями в такой же последовательности.
- Все для маринада смешиваем, заливаем полученной жидкостью лук.
- Через 20 минут закуска готова к употреблению.
В медовом маринаде
В приготовлении лука нет ничего сложного. Каждая хозяйка за считанные минуты справится с поставленной задачей.
- лук репчатый (красный) – 360 г;
- мед натуральный – 2 ст. л.;
- уксус 9 % — 2 ст. л.;
- сумах молотый и перец черный молотый – по ½ ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
- Полукольцами режем лук, предварительно почищенный и промытый под проточной водой, выкладываем в миску.
- Добавляем соль, перец, специи и мед, аккуратно, чтобы не нарушить целостность луковых кусочков, все перемешиваем.
- Миску накрываем пленкой или тарелочкой, оставляем на полчаса, чтобы блюдо пропиталось маринадом
- Вкусная закуска готова к подаче на стол.
Для тех, кому раньше не доводилось мариновать лук, рекомендуем попробовать разные способы, чтобы выбрать для себя самые лучшие.
Автор материала Татьяна Веселова
Оцените автора материала. Статью уже оценили 2 чел.
А как вы маринуете лук для салата? 3
Читайте также
Подпишись на журнал Kleo.ru в социальных сетях:
Все права на материалы, размещенные в женском интернет-журнале «Клео.ру», защищены законодательством об авторском праве и смежных правах. Материалы женского портала не могут быть использованы без активной ссылки на источник «Клео.ру». За содержание рекламных материалов на женском сайте редакция ответственности не несет. Пользователь сайта kleo.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству. Пользователь сайта kleo.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта kleo.ru.
Сетевое издание «KLEO.RU» (Клео.РУ) Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-74583, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 декабря 2018 года. 18+
Учредитель: Исмагилов Евгений Рамильевич
Главный редактор: Исмагилов Евгений Рамильевич
Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): [email protected], +79677638370
Адрес редакции: г.Самара, ул пер.Тургенева дом 7 офис 74.