Готовим форель на сковороде – 5 необыкновенно вкусных рецептов
Здравствуйте, мои дорогие гурманы. Вы слышали, что, по мнению ученых, лучше всего спасает от гриппа? Представляете, это форель (семга тоже подойдет в этом случае). Оказывается, белки этой рыбы оказывают благотворное влияние на иммунитет. А я-то думаю, чего меня на рыбку потянуло – наверное, организм чувствует новую волну гриппа. И поэтому решила с вами поделиться, как приготовить форель на сковороде.
Полезные свойства форели
Эта благородная рыбина относится к семейству лососевых. Оттенок форели зависит от воды, в которой обитает эта «королева глубин». Также ее окрас напрямую связан со временем года. Расцветка колеблется от прозрачной до темной (почти черной). А вот радужную форель отличает яркая полоска, которая проходит вдоль центральной линии бочка. Мясо этой рыбы (взять хотя бы речную форель) может быть различного оттенка. От бледно-розового до красного цвета.
Калорийность радужной форели: 141 ккал на 100 г рыбины. Белков в этом мясе 19,94 г, жиров – 6,18 г.
- витаминами A, B, C, D, E, PP, K;
- калием, цинком, фосфором, магнием, железом и прочими элементами;
- ненасыщенными и насыщенными жирными кислотами и т.д.
Благодаря такому богатому составу, эта рыбка неописуемо полезная. Например, ее «назначают» для укрепления сосудов и нервной системы. Также форель незаменима для подростков, у которых трудности с обучением. Она помогает «грызть гранит науки». Вот такой вот полезный продукт.
Как правильно выбрать форель
Если в вашей местности водится форель, вам крупно повезло. Достаточно отправиться на рыбалку, и свежая форель обеспечена. Если же выбираете охлажденную рыбку, помните, что она выглядеть должна как живая. То есть, жабры должны быть чистыми ярко-красного цвета, а глазки – прозрачными. Тушка форели должна быть упругой.
Обратите внимание: если филешка рыбы блестит, значит, она напичкана химпрепаратами. Такие средства используют для увеличения веса, а также для сохранения товарного вида продукта.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Подготавливаем форель
Первым делом нужно удалить чешую. Для этого оберните салфеткой хвост рыбки и, держа за него, снимите чешую. Сделать это можно тупой стороной лезвия кухонного ножа или жесткой металлической щеткой.
Потом аккуратно ножницами вспарываем брюшко. Удаляем внутренности и пленку. Затем моем рыбу под проточной водой. Обрезаем жабры (конечно, их можно вырвать и руками, но так поцарапаетесь).
Далее, если вам нужно филе, аккуратно удаляем голову и хребет. Помните, что большие кости должны отходить вместе с хребтом. А филе либо готовим целиком (если маленькие рыбки), либо режем на порционные кусочки.
Сколько жарить форель
Порционно порезанное мясо радужной форели жарьте на среднем огне около 3 минут каждую сторону. Если же рыбина готовится целиком, общее время термической обработки составляет приблизительно треть часа.
Вкусные рецепты жареной форели
Как жарить форель на сковороде со сметаной
- 4-5 шт. некрупной форели;
- 6 ст.л. масла оливкового или подсолнечного;
- 2 ст.л. муки пшеничной;
- стакан 20%-ной сметаны;
- 2 ст.л. молотых сухарей;
- зелень укропчика или петрушки;
- соль.
Готовить рыбину будем целиком. Присаливаем форель и начиняем измельченной зеленью. Потом обваливаем рыбку в сухарях и в муке. В разогретую сковородку наливаем масло и подогреваем его. Потом в посудину выкладываем рыбу и обжариваем по 4 минуты с каждой стороны. Сковородка при этом должна быть открыта.
Далее сбавляем пламя до малого, заливаем форель сметаной. Добавьте кусочек сливочного масла. Это придаст блюду сливочность, потом накройте посудину крышкой. Если хотите больше подливки, то долейте немного воды. Томите деликатес около 5 минут. Готовую рыбу подавайте с отварной картошкой, с овощами свежими или другим гарниром.
Кстати, если вы любите экспериментировать, можете начинить рыбу тархуном или мятой, и натереть куркумой. А вместо сметаны используйте чесночный соус либо белое винцо. Потом о результатах своих экспериментов обязательно сообщите в комментариях. Не терпится услышать ваше мнение об этом деликатесе.
Как пожарить форель на сковороде гриль
- форель;
- по ¼ ч.л. морской соли + кориандра горошком + перца разноцветного;
- щепотка ароматных трав.
Филешку порежьте на кусочки около 150 гр. Если готовите только для себя, достаточно 1 кусочка, на двоих – 2 кусочка и т.д. Эти кусочки выложите шкуркой вниз, а само мяско слегка обсушите бумажным полотенцем.
Измельчите в ступке соль, кориандр, перец и пряные травы. Но не старайтесь использовать всю эту смесь. Ориентируйтесь на свой вкус и количество порций. Итак, посыпьте филе специями и хорошенько вотрите их. А после кусочки рыбы переверните шкуркой вверх и поместите их в миску. Отправьте емкость с мясом на четверть часа в холодильник.
Подогрейте сковороду-гриль. Чтобы рыба не приставала к днищу, советую смазать поверхность небольшим количеством маслица. Выкладывайте кусочки таким образом, чтобы сначала они располагались шкуркой вниз. Жарьте 2-3 минутки одну сторону, а потом столько же вторую.
Готовую форель выложите на плоскую тарелку и украсьте свежесобранной с грядки зеленью и кусочками лимона. К такому блюду отличным дополнением станет бокал белого вина и приятная компания ?
Жарим форель в сливочном соусе
- 600 гр филе форели;
- крупную репчатую луковицу;
- болгарский перец (лучше выбрать зеленого цвета);
- 50 гр масла сливочного;
- 100 мл сливок;
- половинку лимона;
- маслице растительное;
- перец черный свежемолотый + соль.
Сначала мы с вами приготовим соус. Луковицу шинкуем полукольцами, а очищенный перец нарезаем соломкой. На сковороду наливаем немного растительного, потом кладем сливочное масло и обжариваем в этой смеси лук (пламя огня должно быть небольшим). Затем в эту же посудину отправляем болгарский перец и жарим еще 3-5 мин. Потом смешиваем тушеные овощи со сливками и готовим еще около 5 минут. Снимаем посудину с огня – сливочный соус готов.
Нарезаем филе форели на кусочки толщиной по 5 или 6 см. Обтираем каждый из них смесью перца с солью и окропляем лимонным соком. Подогреваем чистую сковородку и наливаем сюда масло. Выкладываем кусочки и обжариваем до готовности.
Затем на смазанную форму для запекания выкладываем мясо. Выбирайте емкость с бортиками средней высоты. Потому что потом каждый кусочек мы покрываем сливочным соусом. После этого накрываем форму фольгой и отправляем на 5 минут в духовку. Она должна быть разогрета до 200 градусов. Потом снимаем фольгу и готовим еще около 2 минут. Кушанье готово, скорее выкладываете его на тарелку и снимайте пробу ?
Как вкусно приготовить форель на сковороде с креветочным соусом
- пол кило стейка форели;
- 150 гр креветок;
- 1 ст.л. муки;
- 2 ст.л. масла растительного;
- ¼ стакана белого вина;
- сок от ½ лимона;
- 50 гр сливочного масла;
- перец + соль.
Каждый стейк форели посолите, поперчите и окропите лимонным соком. Оставьте на 5-10 минут. Затем в сковородке с раскаленным растительным маслом жарьте рыбку до появления нежной корочки. Далее влейте сюда вино, накройте посудину крышкой и, сбавив огонь до малого, тушите около четверти часа.
А теперь возьмемся за готовку креветочного соуса. Варим креветки и очищаем. Потом положите их в чашу блендера, налейте сюда 4 ст.л. бульона креветочного и измельчите. В чистой сковороде в течение минуты обжариваем муку, добавляем сюда сливочное масло и креветочную массу. Все это на малом огне тушим около 5 минут, постоянно помешивая.
Выкладываем на тарелку форель и поливаем ее креветочным соусом. Объедение! Ну, от такой еды даже за уши не оторвешь.
Жарим форель с майонезом
Готовить такое блюдо очень просто. На кило форели возьмите луковицу репчатую, сухарики панировочные, майонез, масло для жарки и соль + перец.
Порезанную рыбу на порционные кусочки солим, перчим и обильно обволакиваем майонезом. Оставляем форель на полчаса: пусть она промаринуется. Этим временем очищенную луковицу нарежьте полукольцами и до золотистого цвета обжарьте. Выложите лучок на тарелку.
Замаринованную рыбу обваляйте в панировочных сухариках и обжарьте на сковородке с раскаленным маслом. Готовую рыбку выкладываем на тарелку и покрываем обжаренным луком. Вкуснятина!
Ценные советы
- Если вдруг пересолите форель, не паникуйте. Приглушить соль поможет сметана и все будет в порядке.
- Вместо лимонного сока при мариновании форели можно использовать ананасовый или апельсиновый сок. Он поможет сделать рыбку нежной и ароматной.
- Готовую форель храните в холодильнике не больше суток. Только скажу вам по секрету, что эта рыба обладает странным свойством – она «испаряется». Ставишь ее в холодильник, через время заглядываешь, а ее нет. Прям, ужас какой-то… Вам тоже знакома такая ситуация? Думаю, да ?
А что любите вы готовить из форели на сковороде? Делитесь интересными рецептами, не стесняйтесь ? И подписаться на обновления не забывайте: много полезного узнаете. А я откланиваюсь и прощаюсь: до следующей встречи.
Стейк из форели на сковороде
Стейк из форели на сковороде — самое простое, но при этом самое изысканное и полезное блюдо, какое только можно придумать для будничной жизни. Готовится быстро, насыщает отлично, сил придает много.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Стейк форели 4 Штуки
- Лук 5 Штук
- Морковь 3 Штуки
- Оливковое масло — По вкусу
- Соль, перец, специи — По вкусу
- Лимон 2 Штуки
- Зелень — По вкусу
В кастрюлю выкладываем стейки. Выдавливаем сок двух лимонов, солим, перчим и добавляем специи.
Овощи чистим и нарезаем, как Вам больше нравится. На сковородке обжариваем овощи на сковородке с оливковым масло около 10 минут, постоянно перемешивая.
В другой сковородке обжариваем стейки. Стейки жарим на умеренно огне около 10-15 минут, не больше! За обжарку я обычно переворачиваю 4 раза рыбку.
На тарелку выкладываем стейк, овощи и подаем к столу. Приятного аппетита!
Как жарить стейк форели на сковороде — вкусные рецепты и полезные советы
Почему форель так популярна
Блюда из форели весьма популярны, занимают лидирующие позиции. Пусть рыба довольно дорогая, но вкусовые качества, полезность заставляют хозяек все больше готовить этот морепродукт. Стейки из форели вкусны, питательны, быстро готовятся.
Вариантов приготовления великое разнообразие: жарка на сковороде, запекание, посол, бутерброды, закуски.
Нет необходимости долго вымачивать в маринаде, использовать сложные подливы. И также гарниры подавайте максимально простые, достаточно отварить картофель, рис. Рассмотрим различные варианты приготовления форели, актуальные блюда, подходящие для ужина в семейном кругу, украсят праздничный стол.
Стейк на гриле
Простой рецепт, требуется минимум ингредиентов, действий. Для готовки понадобятся стейки, чеснок, лимонный сок, масло оливковое, можно добавить соус соевый. Смешиваем, сок, соус, выжатый чеснок, заливаем маринадом рыбу, маринуем час. Прожариваем куски, используя сковороду-гриль 15 минут. Питательное блюдо готово.
Можно не отмачивать ломтики, тогда сохранится уникальный вкус морепродукта. Очень быстрый, удобный способ приготовления. Жареный стейк отлично подойдет для обеда, ужина, принести на стол можно с овощами, легким гарниром.
Классический рецепт
Как пожарить форель, используя сковороду, чтобы она получилась сочная, мягкая? Ингредиенты:
- куски форели;
- петрушка, укроп;
- соль, перец;
- сок лимона.
Очищаем тушку от чешуи, режем кусочками, промываем, обсушиваем. Сбрызнем лимонным соком, поперчим, подсолим, оставим на 15 минут. Жарить рыбу нужно 15 минут, предварительно хорошо разогреть сковороду, переворачивая через 5 минут.
Красивая подача значимый элемент приготовления. Выкладываем куски на салатный лист, рядом кладем нарезанный аккуратными кружочками болгарский перец. Яркая цветовая гамма поднимет настроение, вызовет аппетит.
Стейки в сухарях
Рецепт хорош гарантированным сохранением идеальной формы ломтиков филе.
Чистим морепродукт, потрошим, нарезаем, куски солим, обваливаем в муке. Далее, нужно предельно аккуратно обмакнуть ломтики в яйцо, опустить в сухари. Разогреваем максимально сковородку, затем необходимо выложить куски, жарить 20 минут.
Положив готовые стейки на тарелку, поливаем оставшимся после жарки соком, посыпаем зеленью. Ароматная, аппетитная корочка привлечет внимание, приятный привкус подарит гастрономическое удовольствие.
Рыбные ломтики в креветочном соусе
Изысканное блюдо, прекрасно будет смотреться на застолье, вызовет массу комплиментов.
- рыбные стейки;
- сухое белое вино;
- масло, лимон, перец, соль;
- креветки;
- мука;
- сливочное масло.
Оставляем посоленные, поперченные, смоченные лимонным соком ломтики на полчаса полежать. Сначала обжариваем стейки, затем убавляем огонь, наливаем вино, тушим в пикантном винном соусе 15 минут. Креветки хорошо варим, воду предварительно подсолить, очищаем, кладем в блендер, добавляем немного воды, измельчаем до кашицы.
Обжариваем муку, смешиваем со сливочным маслом, добавляем креветки. Оставляем томиться на медленном огне 5 минут. Подавая, поливаем стейки креветочной заправкой. Приготовьте самый обычный гарнир, ничто не должно перебивать аромат морепродуктов. Блюдо поразит опытных гурманов, любителей высокой кухни .
В сливочном соусе
Сливки — отличный соус для морепродуктов. Как использовать расскажем сейчас.
- рыбное филе;
- сливки;
- овощи — лук, болгарский перец;
- сливочное, растительное масло — сколько уйдет;
- лимон;
- соль.
Филе моем, сушим, нарезаем кусками порционными. Натираем солью, выжимаем лимонный сок. Мелко режем лук, перец. Лук обжариваем до мягкости, прозрачности, выкладываем перец, жарим 5 минут. Выключаем огонь, заливаем сливками, перемешиваем. Получается шикарная подливка.
Чистую сковородку раскаляем, жарим ломтики форели, ожидаем золотистой корки. Заливаем подливой, тушим поддерживая маленькую температуру 10 мин.
Идеально подавать с картофельным пюре. Можно нарезать отдельно свежие овощи, они добавят изюминки.
В белом вине
Обычно, к рыбе подают белое вино, однако, можно добавить напиток при готовке, рыбка обретет особый привкус, станет мягкой, нежной.
- филе;
- белое сухое вино;
- лимон;
- соевый соус;
- специи, вода.
Маринуем стейки в смеси сока половины лимона, соли, соуса соевого для пикантности, половине стакана воды. Положить на сковородку ломтики масла, сверху куски, дожидаемся пока нижний слой растает, стейки станут румяными с одной стороны, переворачиваем форель, наливаем маринад, вино, воду. Тушим под закрытой крышкой приблизительно 20 мин. Украшаем зеленью, выложенные на тарелку ломтики, получается очень аппетитное блюдо.
Полезные советы
- Покупайте морепродукты только в проверенных местах. Рынки, отсутствие сертификатов на продукцию повышают вероятность присутствия паразитов.
- Только свежую рыбу можно принимать в пищу. Если возникает малейшее сомнение в качестве, лучше воздержаться, приобрести в другом месте.
- Чистить тушку предельно аккуратно. Очень нежная поверхность под чешуей может нарушиться, рыба при термической обработке развалится. Используйте муку, панировочные сухари, они закрепляют раненую поверхность.
- Форель — малокалорийный продукт. Ешьте столько, сколько хочется, она не навредит, оставит фигуру прежней, насытит полезными микроэлементами.
- Сочетайте с рыбой сок лимона, сливки, укроп. Можно добавлять грибы, лучше шампиньоны.
- Воздержитесь от резко-пахнущих пряных приправ, вкус рыбы нежен, специи могут убить его.
- Правильно размораживайте тушку, стейки, только комнатная температура, холодильник. Противопоказаны вода, микроволновая печь, в процессе готовки филе развалится.
- Максимально используйте масло, хорошо разогревайте сковороду, тогда куски останутся целыми, шкурка останется целой.