Кисель – это полужидкий напиток или желеобразное блюдо, которое готовится из фруктов и ягод, как свежих, так и сушеных, из варенья, сиропов, молока. Полужидкая консистенция достигается добавлением крахмала (картофельного или кукурузного), зерновой закваски, отвара (чаще овсяного, пшеничного, ржаного) или муки (пшеничной, рисовой, гороховой). Обычно кисель – рецепт десертный, сладкий. Но может быть и несладким и подаваться в качестве первого блюда. Все, кого интересует, как варить и сварить кисель, как приготовить кисель, найдут подходящий рецепт приготовления киселя среди четырех сотен рецептов киселя на нашем сайте.
Замораживаю всегда ягоды впрок. Вот сделала вкусный и полезный кисель из смородины. И витамины, и для желудка радость:)
Как варить кисель
В данной статье мы рассмотрим, как варить кисель из ягод и крахмала, из яблок, вишен, смородины, молочный кисель и другие, а также сколько варить кисель до готовности.
Кисель был любимым напитком славян еще с Древней Руси, его варили практически из любых ягод и фруктов: вишни, смородины, клюквы, яблок, сухофруктов, так же не менее вкусными считались молочные кисели.
Сейчас многие из нас неоправданно позабыли рецепты приготовления киселя, давайте вместе вспомним, как правильно варить кисель.
Как варить кисель из крахмала, основные правила
Как варить кисель из крахмала правильно
- Вода – 2 литра;
- Крахмал – 4 ст. ложки для средней жидкости или 8 ст. ложек для густой консистенции;
- Ягоды или фрукты (любые) – 500 грамм;
- Сахар – 5 ложки или по желанию.
Как варить кисель пошагово
Ягоды или фрукты моем и перебирем, если нужно, режем на кусочки, смотря что вы выберете для приготовления киселя.
В кипящую воду бросаем кусочки фруктов и ягоды. Чтоб цвет киселя был насыщенней, можно отдельно надавить из ягод сок и добавить его вместе с крахмалом.
Если кисель хотите сделать сладким, добавляем сахар, хорошо помешивая.
Крахмал предварительно размешиваем в прохладной воде.
Постепенно вливаем в кипящий компот, хорошо помешивая, чтоб крахмал не взялся комками.
Как только кисель начал бурлить, варим буквально минуту и убираем емкость с огня.
Готовый кисель можно разливать по чашкам.
Как варить кисель из пачки
Чтоб наши хозяйки максимально экономили время, на прилавках магазинов появился кисель в порошке, давайте разберемся, как правильно его варить. Обычно существуют рекомендации на пачке, но повторим их здесь.
- Вода – 1 литр и 0,5 стакана;
- Сухой порошок – 250 грамм.
Как варить кисель из порошка (из пачки) пошагово
- Порошок из пачки разводим в 0,5 стакана прохладной воды до однородной консистенции, чтоб во время приготовления не образовались комочки.
- Кастрюлю с литром воды ставим на плиту и ждем первых пузырьков кипения.
- В уже кипящую воду осторожно вводим крохмальную массу, не забываем помешивать.
- Дожидаемся, пока вся масса не закипит, потом снимаем с огня. Пить вкуснее охлажденным.
Как варить кисель из ягод и крахмала
- Ягоды любые (можно брать смородину, клюкву, клубнику, чернику, малину) – 2 стакана;
- Вода – 5 стаканов;
- Крахмал – 50 грамм;
- Сахар – по желанию, чтоб было сладко – 4 столовые ложки.
Как варить кисель из ягод и крахмала, из замороженных ягод
- Ягоды выкладываем в емкость, где будем варить кисель, и заливаем водой, воды берем на стакан меньше. Варим 10-15 минут. Если у вас ягоды замороженные, можно не ждать, пока они оттают.
- Далее ягоды перетираем ложкой через сито как можно тщательнее, полученный сок и остатки ягод возвращаем в кастрюлю.
- Добавляем сахар и варим до полного растворения в жидкости.
- В оставшемся стакане воды (прохладной) растворяем крахмал, хорошо вымешиваем и вливаем осторожно в компот. Ложкой осторожно мешаем полученный сироп.
- Когда кисель забурлит, ждем буквально минуту и убираем с плиты. Во время готовки не забываем часто помешивать, чтоб не было комков.
Как варить кисель из сухофруктов
- Вода – 1 литр плюс 1 стакан;
- Сухофрукты (груши, яблоки по вкусу) – 1 стакан;
- Крахмал – 2-3 столовые ложки (смотря какой густоты желаете кисель);
- Сахар – по вкусу, достаточно столовой ложки.
Как варить кисель из сухофруктов пошагово
- В кастрюле кипятим воду.
- В кипящую воду добавляем наши сухофрукты и варим 10 минут. Добавляем сахар, перемешиваем до полного растворения. По желанию кусочки фруктов после варки можно откинуть на дуршлаг, чтоб кисель был однородным, или оставить и съесть.
- В стакане прохладной воды размешиваем крахмал до однородности.
- Соединяем крахмал с бурлящим компотом, помешивая, чтоб он не превратился в комочки.
- Ждем закипания, варим минуту, пока не загустеет, и снимаем с огня. Накрываем крышкой и даем настояться.
Как варить овсяный кисель
- Овсяные хлопья – 200 грамм;
- Вода – 0,5 литра;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Соль – щепотка.
Как варить овсяный кисель пошагово
- Овсяные хлопья заливаем водой и даем постоять сутки при комнатной температуре. Таким образом пройдет брожение, что даст будущему киселю правильный кислый вкус. Если на поверхности воды появилась пена, это значит, брожение прошло успешно.
- Хлопья процеживаем через сито, сами хлопья можно выбросить, варить их не будем.
- В жидкость, полученную после процеживания хлопьев, добавляем сахар и соль.
- Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Не забываем помешивать, такой сироп может подгореть. Первое время жидкость будет как вода, а через время побелеет и начнет густеть.
- Как только появятся первые бульбашки кипения, овсяный кисель можно снимать с огня и разливать по формочкам.
- Такой кисель хорош как холодным, так и теплым. К нему подают ягоды, варенье, мед. Не поверите, овсяный кисель хорошо сочетается даже с жареными грибами или луком.
Как варить кисель из варенья
- Варенье – 150 грамм;
- Вода – 2 литра;
- Сахар – 2 столовые ложки (если само варенье не слишком сладкое);
- Крахмал – 2 столовые ложки;
- Лимонная кислота – щепотка.
Как варить кисель из варенья пошагово
- В кастрюлю наливаем 3 литра воды, разводим там варенье, хорошо вымешиваем и ставим кипеть.
- Как только сироп закипел, его можно через мелкое сито или марлю процедить.
- Далее добавляем в кастрюлю лимонную кислоту, сахар и снова ждем, когда компот забурлит.
- В полстакане воды разводим крахмал до однородности, понемногу вливаем в сироп, помешивая.
- Как только на поверхности киселя снова появились пузырьки кипения, можно снимать с плиты и разливать по формам.
Как варить молочный кисель
Ингредиенты для густого молочного киселя:
- Молоко – 4 стакана;
- Крахмал – 2,5 столовые ложки;
- Сахар – 2 столовые ложки;
- Ванильный сахар – щепотка.
Как варить молочный кисель пошагово
- 3 стакана молока кипятим в кастрюле, всыпаем сахар, мешаем до однородности.
- В четвертом стакане размешиваем крахмал и процеживаем через сито, если видим комочки.
- Осторожно вводим крахмал в кипящее молоко, хорошо вымешивая массу.
- На небольшом огне и очень слабом кипении варим 4 минуты, постоянно помешивая.
- Когда наш кисель сварился, можно добавить щепотку ванильного сахара. Разливаем в формочки, подаем с ягодами или вареньем.
Как варить кисель из ревеня
- Вода – 3 литра;
- Клубника – 300 грамм;
- Ревень – 5 стеблей;
- Крахмал – 3 столовые ложки;
- Сахар.
Как варить кисель из ревеня пошагово
- Стебли ревеня моем, мелко нарезаем.
- Воду кипятим в кастрюльке, добавляем нарезанные стебли, клубнику и сахар. Ждем, когда вода снова забурлит. Ревень откидываем на дуршлаг, отвар возвращаем в емкость, а ревень с клубникой взбиваем в блендере. Подготовленное пюре перекладываем в кастрюльку.
- Крахмал разводим в стакане прохладной воды до однородности и осторожно вливаем в будущий кисель, хорошо вымешиваем.
- Как только на поверхности киселя снова появились пузырьки кипения, варим минутку и можно снимать с плиты. Охлаждаем.
Как варить кукурузный кисель
- Ягоды – 400 грамм;
- Кукурузный крахмал – 6 столовых ложек без горки;
- Вода – 1 литр.
Как варить кисель из кукурузного крахмала
- Ягоды моем, убираем стебельки, если есть. Очищенные ягоды перекладываем в кастрюлю.
- Засыпаем сахаром, заливаем водой и ставим на небольшой огонь до кипения. Варим 10 минут после кипения, чтоб ягоды стали мягкими. Если не желаете оставлять ягоды в напитке, можно их откинуть на дуршлаг.
- В отдельной емкости смешиваем кукурузный крахмал с прохладной водой до однородности.
- Уменьшаем огонь на плите и осторожно вводим крахмал в компот, помешивая. Дожидаемся повторного закипания и снимаем с огня.
Как варить манный кисель
- Манка – 2 столовые ложки;
- Яблоки – 2 штуки;
- Вода – 50 миллилитров;
- Молоко – 100 миллилитров;
- Сахар .
Как варить манный кисель пошагово
- Крахмал нам не понадобится, его заменит манка. Яблоки моем, чистим, режем на дольки.
- Выкладываем яблоки в кастрюлю вместе с водой и тушим до размягчения.
- В другой емкости доводим до кипения молоко, туда просеиваем манку, постоянно помешивая, чтоб не образовались комочки. Добавляем сахар.
- Яблоки взбиваем миксером или в блендере. Соединяем обе массы, вымешиваем и снова взбиваем.
- Готовую массу выкладываем по формочкам, ждем пока остынет и ставим в холодильник на час.
Как варить кисель из клюквы
- Клюква – 1,5 стакана;
- Вода – 1,5 литра плюс 1 стакан;
- Крахмал – 3 столовые ложки;
- Сахар.
Как варить кисель из клюквы пошагово
- Ягоды моем и перебираем. Можно брать как свежую клюкву, так и замороженную.
- Мнем ягоды ложкой или взбиваем в блендере. Замороженную клюкву предварительно размораживать не нужно.
- В полученную массу добавляем сахар, заливаем крутым кипятком и даем настояться минут 15.
- Процеживаем через сито, чтоб получился красивый морс без шкурок. Готовый морс снова ставим на плиту и доводим до кипения. Снимаем пенку, если таковая появилась.
- Крахмал растворяем в прохладной воде до однородности. Осторожно вливаем крахмал в морс, помешивая. Как только кисель начнет бурлить, можно снимать с плиты.
Как варить кисель из клубники
- Клубника – 500 грамм;
- Вода – 1,5 литра + 1 стакан;
- Крахмал – 3 столовые ложки;
- Сахар – 4 столовые ложки.
Как варить кисель из клубники пошагово
- В кастрюльке ставим воду на огонь.
- Ягоды перебираем, удаляем плодоножки, моем. В миске хорошо мнем ягоды до однородности, можно взбить в блендере.
- В кипящую воду добавляем ягоды и сахар, ждем повторного закипания.
- Тем временем в прохладной воде разводим крахмал. Как только вода в кастрюле закипит, осторожно вливаем крахмал, помешивая ложкой.
- Ждем повторного закипания киселя и снимаем с плиты.
Как варить кисель из смородины
- Черная смородина – 1,5 стакана;
- Вода – 2 литра;
- Крахмал картофельный – 4 столовые ложки;
- Сахар – 4 столовые ложки.
Как варить кисель из смородины пошагово
- Ягоды моем и перебираем. Можно брать как свежую смородину, так и замороженную.
- Мнем ягоды ложкой или взбиваем в блендере. Замороженную смородину предварительно размораживать не нужно.
- Массу заливаем водой и ставим на огонь, дожидаемся закипания. Для красивого цвета можно оставить пару ложек свежего сока смородины отдельно.
- Процеживаем через сито, чтоб получился красивый морс без шкурок. Готовый морс снова ставим на плиту и доводим до кипения.
- Крахмал растворяем в прохладной воде до однородности. Осторожно вливаем крахмал в морс, постоянно помешивая. Добавляем свежий сок. Как только на поверхности появятся пузырьки, можно снимать с плиты.
Как варить кисель из вишни
- Вишня – 400 грамм;
- Вода – 2 литра;
- Крахмал – 3-4 столовые ложки;
- Сахар -1 стакан или по вкусу.
Как варить кисель из вишни пошагово
- Вишни моем, перебираем, удаляем косточки.
- Если у вас есть время, в емкости засыпьте вишню сахаром и дайте постоять некоторое время, чтоб вишня пустила сок. Если времени нет, можно сразу заливать водой и ставить на огонь. Для цвета отдельно отложите пару ложек свежего сока.
- Кипятим вишни 4-5 минут, под конец кипения добавляем свежий сок.
- Тем временем в небольшом количестве прохладной воды разводим крахмал до однородности.
- Осторожно вливаем в кипящий компот, помешивая, чтоб не образовались комки.
- Ждем, пока кисель из вишни закипит, и снимаем с огня. Разливаем по формам и ждем, пока охладится.
Как варить кисель из яблок
- Яблоки – 4 штуки;
- Вода – 1,5 литра;
- Крахмал – 3 столовые ложки;
- Сахар – 3 столовые ложки или по вкусу;
- Лимонный сок – 2 столовые ложки.
Как варит кисель из яблок пошагово
- Яблоки моем, чистим, удаляем косточки и режем дольками.
- Выкладываем яблоки в кастрюлю с водой и кипятим до размягчения. Полученную массу перетираем через сито или взбиваем в блендере.
- Добавляем сахар и снова ставим на огонь до закипания. Помешиваем.
- Тем временем в небольшом количестве прохладной воды разводим крахмал до однородности.
- Осторожно вливаем в кипящий компот, помешивая, чтоб не образовались комки.
- Ждем, пока кисель из яблок закипит, и снимаем с огня. Для вкуса добавляем лимонный сок, помешиваем. Разливаем по формам и ждем, пока охладится.
Как варить кисель из чернослива
- Вяленый чернослив – 150-200 грамм;
- Вода – 1 литр + 150 миллилитров;
- Крахмал – 2 столовые ложки;
- Сахар – 4 столовые ложки.
Как варить кисель из чернослива пошагово
- Сухофрукты моем, перебираем. Заливаем в кастрюльке водой и ставим на плиту. Варим 7-10 минут.
- Чернослив перекладываем в блендер и взбиваем до однородной массы. Возвращаем массу в кастрюлю, добавляем сахар и ждем закипания.
- В 150 мл. воды разводим крахмал до однородности.
- Осторожно добавляем крахмал в емкость, помешивая. Ждем, когда забурлит, и варим буквально минуту. Охлаждаем.
Как варить кисель для ребенка
- Черная смородина – 1,5 стакана;
- Вода – 2 литра;
- Крахмал картофельный – 4 столовые ложки;
- Сахар – 4 столовые ложки.
Как варить кисель для ребенка пошагово
- Ягоды моем и перебираем. Можно брать как свежую смородину, так и замороженную. Если вы предпочитаете варить кисель из вишен или яблок, смотрите рецепты выше.
- Мнем ягоды ложкой или взбиваем в блендере. Замороженную смородину предварительно размораживать не нужно.
- Массу заливаем водой и ставим на огонь, дожидаемся закипания. Для красивого цвета можно оставить пару ложек свежего сока смородины отдельно.
- Процеживаем через сито, чтоб получился красивый морс без шкурок. Готовый морс снова ставим на плиту и доводим до кипения.
- Крахмал растворяем в прохладной воде до однородности. Осторожно вливаем крахмал в морс, постоянно помешивая. Добавляем свежий сок. Как только на поверхности появятся пузырьки, можно снимать с плиты.
Сколько варить кисель
Время варки киселя зависит от выбранного фрукта или ягоды. Обычно кусочки фруктов или ягоды варятся в компоте до 10 минут. Далее перетираются или взбиваются в блендере. После введения крахмала в готовый компот достаточно дождаться закипания, проварить минуту и снимать с плиты. Некоторые хозяйки вовсе не кипятят кисель и с первыми пузырьками снимают его с огня.
Пищевая ценность киселя
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
10 рецептов овсяного киселя на любой вкус
Сварите кисель с молоком, свёклой, ягодами, сухофруктами или ограничьтесь всего двумя ингредиентами.
Что нужно знать, прежде чем готовить овсяный кисель
- Овсяные хлопья, не требующие варки, не годятся для киселя.
- Кисель будет иметь ощутимую кислинку, если вы дадите овсу бродить дольше, чем положено по рецепту.
- Не спешите выбрасывать жмых. Сделайте из него скраб, печенье или бездрожжевой хлеб.
- Вы можете подать готовый напиток с мёдом, сгущённым молоком, вареньем, сухофруктами, мюсли, шоколадом, корицей, ванилином, мороженым, печеньем, мятой или сиропом.
1. Овсяный кисель Изотова
Ингредиенты
- 2½ л воды;
- 500 г овсяных хлопьев;
- 100 мл кефира.
Приготовление
Трёхлитровую банку наполните холодной кипячёной водой. Добавьте овсяные хлопья и кефир. Плотно закройте резиновой перчаткой и уберите в тёмное тёплое место до появления тонкого слоя пенки. В зависимости от температуры в помещении на это уйдёт от 24 до 48 часов.
Процедите жижу и оставьте её ещё на 5 часов, чтобы появился осадок — концентрат. Затем аккуратно слейте прозрачную жидкость — овсяный квас — в другую ёмкость.
В чистую кастрюлю положите три столовые ложки осадка и залейте одним стаканом кваса. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Продолжайте варить кисель на медленном огне, пока он не загустеет.
Овсяный концентрат можно хранить в холодильнике до 21 дня, квас — не более трёх суток.
Попробуйте ?
2. Овсяный кисель с ржаным хлебом
Ингредиенты
- 1 л воды;
- 400 г овсяных хлопьев;
- 20 г ржаного хлеба;
- ½ чайной ложки соли.
Приготовление
В банку или кастрюлю налейте холодную кипячёную воду. Всыпьте овсяные хлопья и положите кусок ржаного хлеба. Накройте крышкой и поставьте в тёплое тёмное место на 24–48 часов, до появления пенки.
Когда смесь начнёт бродить, выложите хлеб и перемешайте массу. Процедите заготовку через двойную марлю в чистую кастрюлю. По консистенции жидкость должна напоминать сливки. Если она получилась слишком густой, влейте ещё немного воды.
Поставьте кастрюлю на средний огонь, добавьте соль и доведите до кипения, постоянно помешивая. Убавьте огонь и продолжайте варить, пока кисель не загустеет.
Отбросьте сомнения ?
3. Кисель из овсяной муки
Ингредиенты
- 1 столовая ложка цельнозерновой овсяной муки;
- 1 л воды;
- ½ чайной ложки ржаной закваски.
Приготовление
В глубокой кастрюле соедините овсяную муку, 750 мл тёплой воды и закваску и оставьте на 12–14 часов. Когда время выйдет, перемешайте жидкость и процедите через мелкое сито или марлю в кастрюлю.
Гущу выложите в миску, залейте ещё 250 мл воды, также перемешайте и процедите.
Доведите жидкость в кастрюле до кипения на среднем огне, потом убавьте его до минимума. Варите кисель 3–5 минут, постоянно помешивая.
Экспериментируйте ?
4. Молочно-овсяный кисель
Ингредиенты
- 100 г овсяных хлопьев;
- 500 мл молока;
- 1 столовая ложка картофельного крахмала;
- 2 столовые ложки сахара;
- ванилин — по вкусу.
Приготовление
В глубокую миску всыпьте овсяные хлопья, залейте их тёплым молоком и оставьте на 20 минут.
Через мелкое сито и два слоя марли процедите содержимое миски в кастрюлю. Отделите ½ стакана жидкости, добавьте в него крахмал и как следует перемешайте.
Кастрюлю с молочно-овсяной смесью поставьте на средний огонь. Добавьте сахар и ванилин. Когда жидкость закипит, непрерывно помешивая, влейте разбавленный крахмал.
Дайте киселю закипеть и продолжайте варить на медленном огне 1–3 минуты.
Согревайтесь ☕️
5. Овсяный кисель с лимоном
Ингредиенты
- 230 г овсяных хлопьев;
- 750 мл воды;
- 2½ столовой ложки сахара;
- 40 мл лимонного сока;
- 10 г лимонной цедры.
Приготовление
Залейте овсяные хлопья кипятком и оставьте на 8 часов. Затем процедите настой в кастрюлю, добавьте сахар, лимонный сок и цедру.
Дайте смеси закипеть на среднем огне, убавьте его и варите, постоянно помешивая, 2–3 минуты. Остудите кисель при комнатной температуре, а потом, чтобы он загустел, поставьте в холодильник на 2 часа.
Подавайте вместе ?
6. Овсяный кисель с тыквой и апельсиновым соком
Ингредиенты
- 60 г овсяных хлопьев;
- 250 мл воды;
- 100 г тыквы;
- 200 мл апельсинового сока;
- сахар — по вкусу;
- 1 столовая ложка картофельного крахмала.
Приготовление
Овсяные хлопья залейте кипятком и оставьте на 8 часов. Процедите жижу в кастрюлю.
Блендером превратите тыкву в кашицу. Переложите её в кастрюлю, добавьте 170 мл апельсинового сока и сахар. 30 мл сока соедините с крахмалом.
Доведите содержимое кастрюли до кипения на среднем огне. Затем, постоянно помешивая, аккуратно влейте разведённый крахмал и ещё раз дайте закипеть.
Сохраните в закладки ?
7. Овсяный кисель с ягодами
Ингредиенты
- 50 г овсяных хлопьев;
- 750 мл воды;
- 1 стакан любых свежих или размороженных ягод;
- сахар — по вкусу.
Приготовление
Залейте овсяные хлопья 500 мл кипятка и оставьте на 6–8 часов. Процедите в кастрюлю, добавьте ягоды, сахар и ещё 250 мл холодной воды.
Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и продолжайте варить, периодически помешивая, 3–5 минут. Кисель должен загустеть.
Возьмите на заметку ?
8. Овсяный кисель с бананом и инжиром
Ингредиенты
- 1 стакан овса для заваривания;
- 1 ¼ л воды;
- 3 сушёных инжира;
- 1 банан;
- 4 чайные ложки мёда;
- молотый кардамон — по вкусу;
- молотая корица — по вкусу;
- молотый имбирь — по вкусу.
Приготовление
Залейте овёс 1 литром тёплой кипячёной воды и оставьте на 6–8 часов. Затем поместите в кастрюлю и томите на медленном огне полтора-два часа. Через 45 минут после начала варки добавьте один стакан воды. Процедите содержимое кастрюли.
Промойте инжир и залейте его кипятком на 15 минут. Блендером превратите кусочки инжира и очищенных бананов, мёд, кардамон, корицу, имбирь и овсяный кисель в однородную массу.
Побалуйте себя ?
9. Овсяный кисель со свёклой и сухофруктами в мультиварке
Ингредиенты
- 1 свёкла;
- 150 г овсяных хлопьев;
- 2 столовые ложки изюма;
- 2 столовые ложки других сухофруктов;
- 2½ л воды.
Приготовление
Очищенную свёклу как следует промойте, натрите на крупной тёрке и выложите в чашу мультиварки. Добавьте овсяные хлопья, мытый изюм и другие сухофрукты. Залейте водой.
Установите режим «Тушение» или «Суп» на 30 минут. Затем процедите содержимое чаши, уберите гущу. Жидкость варите ещё 30 минут в том же режиме.
Перед употреблением остудите кисель до комнатной температуры.
Разнообразьте меню ?
10. Быстрый овсяный кисель
Ингредиенты
- 50 г овсяных хлопьев;
- 100 мл воды.
Приготовление
Залейте овсяные хлопья прохладной кипячёной водой и измельчите блендером. Процедите через мелкое сито или марлю в маленькую кастрюлю.
На медленном огне доведите жидкость до кипения, непрерывно помешивая.