Как варить фунчозу в домашних условиях – 6 рецептов
Лапша фунчоза полюбилась гурманам за необычный внешний вид и быстроту приготовления. Многие даже не догадываются, что изделия из бобов богаты витаминами и полезными веществами. Кстати, японские самураи питались именно такой лапшой – она придавала им силы. Сегодня мы расскажем, как варить фунчозу, и какие блюда можно с ней приготовить.
Как и сколько варить фунчозу
Стеклянная лапша фунчоза «пришла» к нам из азиатских стран. Она не относится к макаронным изделиям, так как готовят ее из бобов мунг. Но на наших прилавках чаще всего встречается дешевый вариант из кукурузного или картофельного крахмала. Такой продукт многие путают с рисовой лапшой, но несмотря на то, что по внешнему виду они похожи, последнюю готовят только из зерен риса.
Самый важный вопрос, который интересует всех, кто впервые столкнулся со стеклянной лапшой, – сколько варить фунчозу.
Готовится лапша довольно быстро. Главное, ее не переварить, иначе она превратится в желеобразную массу.
Готовность продукта следует проверять ежеминутно.
- Как правило, на приготовление лапши отводится не больше пяти минут.
- Фунчозу можно и не варить, а просто запарить, прикрыть крышкой и подождать три минуты.
- Или залить кипящей водой и подержать на небольшом огне две минуты.
Даже после варки фунчоза сохраняет свою прозрачность, поэтому многие дали ей другое название – стеклянная лапша. Она не имеет выраженного вкуса, поэтому не подходит в качестве простого гарнира, но отлично сочетается с другими продуктами. С таким изделием часто готовят горячие блюда и салаты.
Как варить фунчозу в домашних условиях?
Увлечение азиатской кухней обогатило наш рацион экзотическими продуктами. Еще недавно мы ничего не слышали о «стеклянной» лапше, а сегодня экспериментируем с оригинальными закусками и основными блюдами.
Фунчоза — деликатес, идеально сочетающийся с острыми приправами и мясом, аппетитный в холодном и горячем виде. Но чтобы порция фунчозы выглядела достойно, а не представляла собой странную слипшуюся субстанцию, нужно уметь ее приготовить.
Чуть подробнее о стеклянной лапше
Традиционная китайская фунчоза готовится из крахмала зернобобовой культуры — бобов мунг. В более дешевом производстве используется крахмал других растений: картофеля, ямса, кукурузы. Лапша в готовом виде приобретает полупрозрачный вид, за что ее прозвали «стеклянной». При термической обработке нужно точно соблюдать время, чтобы не пропустить момент готовности продукта, не превратить его в кашу. Правильно приготовленная фунчоза — эластичная, блестящая на вид, имеет приятный вкус и нежную консистенцию. Главное достоинство крахмальной лапши — впитывать вкус и аромат других ингредиентов.
Сколько времени варится фунчоза
Круглая в сечении лапша производится разным диаметром. Самая тонкая готовится не более 3 минут. Более толстая — 4 минуты. Превышая время приготовления, вы рискуете получить однородную крахмалистую субстанцию. Еще в процессе отваривания в воду добавляют ложку растительного масла, чтобы предотвратить слипание волокон.
Пошаговая инструкция, как варить фунчозу
Продукт выпускается в виде компактных «гнезд». Стандартная упаковка фунчозы весит 100 г. На это количество необходимо взять 1 л воды и готовить по следующему сценарию:
- Вскипятить воду;
- Добавить в кипяток 1 ложку растительного масла;
- Аккуратно опустить фунчозу в кастрюлю и варить 3-4 минуты;
- Откинуть на дуршлаг;
- Промыть холодной водой;
- Сразу использовать в качестве ингредиента для блюд азиатской кухни.
Полезные советы
- Фунчоза — довольно капризный продукт. Недоваренная лапша так же способна испортить блюдо, как и переваренная. Если недодержать ее в кипятке, волокна будут неприятно прилипать к зубам.
- Чтобы облегчить процесс приготовления, воспользуйтесь ниткой. Просто обвяжите «гнездо» и удерживайте конец нити в процессе варки. Затем выньте при помощи нити фунчозу из кипятка и опустите на мгновение в холодную воду. Затем удалите нить. Так удастся сохранить форму лапши, красиво оформить блюдо.
- Если для блюда необходимо нарезать волокна, делайте это уже после варки. Тогда удастся получить одинаковые по длине компоненты. Сухая лапша — ломкий продукт, требующий аккуратного обращения.
- «Правильная» крахмальная лапша имеет чуть сероватый оттенок. Слишком белый цвет свидетельствует о том, что производитель использовал пищевые отбеливатели.
- Тонкую фунчозу можно вовсе не подвергать отвариванию. Нужно только залить ее крутым кипятком и накрыть крышкой. Через 5 минут получите готовый ингредиент для основных блюд и салатов.
Простые рецепты с фунчозой
Легкая и нежная фунчоза прекрасно оттеняет более «яркие» ингредиенты. Сочетается с рыбой, мясом, острыми соусами, овощами. В результате кулинарных экспериментов получаются простые в приготовлении, но необычные на вид и интересные на вкус блюда.
Острый салат
В классическом азиатском рецепте допускаются некоторые вариации. Можно приготовить салат более освежающим, увеличив количество огурца. Вкус меняет и выбранный для рецепта соевый соус.
- Фунчоза — 100 г;
- Морковь «по-корейски» — 100 г;
- 1 огурец;
- Зубчик чеснока;
- Оливковое масло;
- Соевый соус.
Отварить лапшу. Огурец порезать тонкой соломкой так, чтобы диаметр соответствовал моркови по-корейски. Чеснок раздавить или порезать. Смешать компоненты, заправить оливковым маслом и соевым соусом по вкусу. В праздничном варианте поверх горки салата можно уложить кусочки рыбы или мяса, приготовленных в азиатском стиле.
Закуска «Корейская»
Для этого салата тоже понадобится морковь по-корейски. Можно приготовить ее самостоятельно при помощи готового набора пряностей. Только делайте это немного заранее, чтобы овощ напитался острым вкусом.
- Фунчоза — упаковка;
- Морковь «по-корейски» — 100 г;
- Пара зубчиков чеснока;
- Свежий болгарский перец;
- Ложка уксуса;
- Растительное масло.
Перец нарежьте на тонкие полосы и обжарьте на сковороде. Лапшу отварите. Измельчите чеснок. Перемешайте компоненты и заправьте смесью масла и уксуса. Готовый салат имеет «нарядный» и аппетитный вид.
Постный грибной суп
Блюдо обогатит постный стол и отлично насытит. Питательный густой суп удивит нетрадиционным вкусом.
- Фунчоза — 100 г;
- Шампиньоны или вешенки — 200 г;
- Лук, морковь и помидор — по штуке;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Соевый соус;
- Вода — 1,5 л.
Все овощи и грибы порезать и обжарить на небольшом огне. Воду вскипятить. Когда зажарка приобретет красивый цвет, переложить в кастрюлю с кипятком, посолить, добавить соевый соус по вкусу. Чеснок измельчить и перемешать с общей массой. Проварить ингредиенты 10 минут. За 2 минуты до окончания добавить лапшу целиком. Накрыть крышкой и дать настояться. При подаче суп посыпать зеленью петрушки.
Салат с курицей и имбирем
Это настоящая находка для всех, кто следит за фигурой или старается похудеть. Салат можно подавать теплым и холодным, что оставляет отпечаток на вкусе. Экзотический рецепт сдержит минимум жира. Подходит для восстановления энергии.
- Фунчоза — 100 г;
- Куриное филе — 200 г;
- Дайкон (редька) — 100 г;
- Стебель сельдерея;
- 1 морковь;
- Соевый соус, оливковое масло, уксус — по вкусу;
- Имбирь (маринованные лепестки) — 50 г;
- Зелень кинзы.
Куриное филе порезать на одинаковые кусочки и слегка обжарить. Фунчозу отварить. Овощи порезать мелкой соломкой, замариновать на 10 минут в смеси уксуса, масла, соевого соуса. Перемешать все компоненты, добавить лепестки маринованного имбиря. В качестве заправки использовать маринад. При подаче обильно посыпать кинзой.
Как приготовить фунчозу разными способами
Фунчоза – традиционная китайская лапша, которая готовится из крахмала бобов мунг. Также в производстве применяется крахмал картофеля, кукурузы, ямса. Вермишель хорошо сочетается с мясом и острыми приправами. Как приготовить фунчозу, чтобы она выглядела аппетитно, не разваривалась и не слипалась?
Сколько варить по времени
Фунчоза бывает разных видов. Она отличается по толщине, что влияет на время приготовления. Пасту толщиной 0,5 мм не варят. Ее запаривают кипятком в глубокой миске, накрывают крышкой. Спустя 3 минуты блюдо будет готово к употреблению. Промывать и сдабривать растительным маслом макаронные изделия не нужно.
Более толстую стеклянную лапшу готовят в большом количестве воды. Время варки составляет 4 минуты.
Закуска «Корейская»
Для данного рецепта необходима морковь по-корейски. Ее можно купить или приготовить самостоятельно, используя готовый набор пряностей. Делайте это заранее, чтобы продукт приобрел острый вкус.
- корейская морковь – 100 г;
- фунчоза – 1 пачка;
- чеснок – 2 зубца;
- уксус – 1 ст. л.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.
- Сварите макаронные изделия.
- Пропустите чеснок через пресс.
- Нарежьте перец тонкими полосками, поджарьте на масле.
- Соедините компоненты и тщательно перемешайте.
- Заправьте закуску смесью уксуса и масла.
Для приготовления закуски используйте острую морковь по-корейски.
С мидиями, грибами и кабачками
Морепродукты с фунчозой – идеальное сочетание. Это блюдо не только вкусное, но и полезное.
- фунчоза – 50 г;
- соевый соус – 20 г;
- кунжут – 1/2 ч. л.;
- маринованные грибы (шампиньоны или вешенки) – 150 г;
- кабачки – 400 г;
- мидии – 30 шт.;
- морковь по-корейски – 50 г;
- сливочное масло – 20 г.
- Залейте стеклянную лапшу кипятком. Через 4–5 минут сцедите воду, а вермишель промойте, откиньте на дуршлаг.
- Помойте и очистите кабачки. Нарежьте овощи кубиками, обжарьте на сливочном и подсолнечном масле 5–7 минут.
- Добавьте соус якитори, кунжут, соевый соус, пряности по вкусу (карри, красный перец, чеснок). Тушите компоненты до полуготовности.
- Добавьте маринованные грибы, жарьте 3 минуты. Всыпьте размороженные мидии и тушите еще 3–5 минут.
- Далее обжарьте морковь по-корейски (3 минуты).
- В последнюю очередь добавьте фунчозу. Тщательно перемешайте содержимое сковороды, протушите 2–3 минуты. Подавайте блюдо в теплом виде.
Мидии перед жаркой обязательно разморозьте.
С креветками и овощами
Не менее вкусное блюдо – фунчоза с овощами и креветками. Основные компоненты следующие:
- фунчоза – 1 пучок;
- свежий огурец – ½ шт.;
- болгарский перец – ½ шт.;
- креветки – 400 г;
- перец чили – 1/3 ч. л.;
- масло оливок – 1 ст. л.;
- морковь – 1 шт.
- масло оливок – 1 ст. л.;
- жидкий мед – 0,5 ч. л.;
- свежевыжатый сок лимона – 1 ч. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- лимонная цедра – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 1 зубчик.
- Разморозьте, очистите, помойте креветки.
- Нарежьте тонкой соломкой морковку, сладкий перец.
- Обжарьте на оливковом масле 2 минуты.
- Добавьте креветки.
- Фунчозу залейте крутым кипятком. Через 7 минут сцедите воду, отправьте лапшу в дуршлаг. Затем выложите в миску, добавьте обжаренные креветки с овощами.
- Займитесь заправкой: смешайте измельченную цедру лимона, чеснок, оливковое масло, мед. Влейте сок лимона и соевый соус.
- Заправьте вермишель, добавьте нарезанный огурец.
Креветки к блюду предварительно обжарьте с овощами.
Острый салат
Блюдо готовится по классическому азиатскому рецепту. Чтобы сделать салат более освежающим, количество огурца можно увеличить. Также на вкус влияет используемый соевый соус.
- фунчоза – 100 г;
- огурец – 1 шт.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- корейская морковь – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло оливок – 3 ст. л.
- Отварите стеклянную лапшу до готовности.
- Чеснок порубите на мелкие кусочки.
- Огурец нарежьте соломкой.
- Соедините компоненты в одной емкости.
- Добавьте соевый соус и масло оливок.
- При желании украсьте салат филе рыбы, приготовленным в азиатском стиле.
С брокколи и лососем
Приготовить фунчозу можно и на ужин. В качестве дополнительных компонентов используйте брокколи и красную рыбу. Блюдо получится вкусным и легким, а времени потребуется не более 25 минут.
- вода – 200 мл;
- стеклянная вермишель – 100 г;
- лосось – 300 г;
- брокколи – 250 г;
- сливки 15%-ной жирности – 200 мл;
- соль – 0,5 ч. л.
- Поделите капусту на соцветия. Сложите их в посуду, которую можно отправить в духовой шкаф.
- Сверху распределите макаронные изделия.
- Очистите красную рыбу от кожи. Порежьте ее на кусочки среднего размера. Разложите филе поверх фунчозы равномерным слоем.
- Посолите по вкусу.
- Добавьте воду и сливки.
- Накройте емкость крышкой, поставьте в разогретую до 180 ˚С духовку. Через 25 минут блюдо будет готово к употреблению.
Со свининой
Салат из фунчозы и свинины получается вкусный и сытный. При этом блюдо не тяжелое для желудка.
- стеклянная лапша – 1 упаковка;
- растительное масло – 2–3 ст. л.;
- свинина – 200 г;
- корейская заправка для лапши – 1 пачка;
- морковка по-корейски – 200 г;
- болгарский перец – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- соевый соус – 4 ст. л.
- Нарежьте лук полукольцами. Обжарьте его до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанное соломкой мясо.
- Полейте ингредиенты соевым соусом. Протушите их под закрытой крышкой.
- Огурец и перец нарежьте соломкой. Добавьте к мясу, тщательно перемешайте. Тушите до мягкости, после чего снимите с конфорки, немного остудите.
- Опустите лапшу в кипяток на 3 минуты. Затем промойте, откиньте на дуршлаг. Порежьте фунчозу на части, чтобы удобнее было есть.
- Соедините вермишель с овощами, мясом и корейской морковью, предварительно выжав из нее излишки маринада.
Полезные советы
Правильно сваренная фунчоза – основа многих экзотических блюд. В ее приготовлении есть некоторые нюансы:
- Варите макаронные изделия на большом огне – они должны сильно кипеть.
- Готовьте такое количество порций, которое съедите за один раз. При хранении лапша слипается в неаппетитный комок. Если все сделано правильно, продукт будет прозрачным, с легким сероватым оттенком.
- Внимательно изучите инструкцию на упаковке. Там указаны время и способ варки конкретного вида вермишели.
- Влейте в воду ложку подсолнечного масла – это предотвратит склеивание тонких волокон.
- Для удобства пользуйтесь ниткой: обвяжите ею лапшу и удерживайте за свободный край. Готовый продукт выньте из кипятка, опустите в холодную воду на 2–3 секунды. Затем уберите нить. Так вы сохраните форму изделий и сможете красиво оформить блюдо.
- Готовую лапшу промывайте проточной холодной водой. Лучше заранее заготовьте емкость со льдом, чтобы сразу остудить фунчозу.
- Если для блюда нужно нарезать волокна, делайте это после варки. Так вы получите одинаковые по длине компоненты. Сухая вермишель ломкая.
Стеклянная лапша – вкусное и простое блюдо. В домашних условиях приготовить фунчозу сможет даже неопытный кулинар. Все, что от вас требуется, – не превышать время варки продукта.