Как заготовить на зиму листья салата: основные способы
Листовой салат является ценной культурой, радующей с весны до осени. В ней много фолиевой кислоты, каротина, витамина В6, поэтому зелень не только вкусная, но и полезная. Желательно употреблять ее в свежем виде, добавляя в разные блюда. О том, как заготовить на зиму листья салата, рассказано в статье.
Преимущества
Греки ценят продукты растительного происхождения. Они питаются салатом каждый день, причем в больших количествах. В Древней Греции зелень считали чудодейственной травой. Она была известна пользой при лечении разных заболеваний.
Сейчас растение не менее популярно. На его основе готовят разные отвары, устраняющие насморк, аллергию. Присутствие пектина позволяет рубцевать язву желудка. Востребованы ингаляции из листьев. Люди, контролирующие свой вес, такую зелень могут употреблять в любом количестве и в любое время, так как это не повлияет на талию.
Присутствие лактуцина дает успокаивающий эффект. Зелень помогает при бессоннице. Ее нужно добавлять в разные блюда. Предпочтительнее листья не резать, а рвать руками. Так получится сохранить вкус и ценные компоненты. Пользу от этой добавки хочется получать не только летом, но и в холодный период. Именно поэтому многим интересно, как заготовить на зиму листья салата.
Главным критерием выбора считается свежесть продукта. Нужно осмотреть его внешний вид. Листья не должны увядать, а на стеблях важно отсутствие слизи. На упаковках обычно указан срок годности зелени, на что тоже следует обращать внимание.
Хрустящие листочки считаются лучшими для разных салатов, коктейлей, смузи. Ими украшают сэндвичи, бутерброды, закуски, овощные запеканки, рагу, паштеты. Красиво выглядят на праздничном столе свежие кусочки помидоров, огурцов, редиса вместе с листьями салата.
Желательно употреблять зелень в свежем виде. Но заготовки листьев салата на зиму позволят сохранить ценные компоненты, если использовать проверенные способы. Важно правильно собрать их и подготовить.
При сборе урожая на огороде следует учитывать несколько правил:
- Салат надо срывать с корнем, а потом поместить его в контейнер в вертикальном положении. Подойдет и вентилируемый ящик.
- Сбор следует выполнять ранним утром, после высыхания росы, когда светит солнце.
- Нужны свежие и крепкие листочки среднего размера.
Если учитывать эти правила, то получится сохранить качественную зелень, в которой сохранятся ее ценные свойства. Каждый метод удобный и не занимает много времени.
Подготовка
Прежде чем узнать, как заготовить на зиму листья салата, следует подготовить их к этой процедуре:
- Нужно удалить корни, промыть все листики, так как между ними может быть слизень, который обязательно следует удалить, поскольку он вредит качеству продукта.
- Чистый салат надо просушить на фланели и применять по назначению.
Если зелень не будет употребляться, из нее нужно создать небольшие стопки. Каждую надо обмотать в мокрое вафельное полотенце и положить в полиэтиленовый пакет. Свертки нужно поместить в холодильник. Листочки останутся свежими на протяжении 2-3 суток. С покупным продуктом нужно поступать так же, только следует учитывать, что он мог уже храниться некоторое время у продавца. Только после подготовки можно заготавливать листья салата на зиму по рецептам
Можно заморозить листья салата на зиму? Эта процедура выполнима, к тому же с ней сохраняются все витамины. Чистые и сухие листочки надо разложить в полиэтиленовые пакеты и поместить в морозилку. Можно воспользоваться пищевой фольгой и пластиковым контейнером.
Недостаток этого метода заключается в том, что листочки очень нежные по текстуре, поэтому после размораживания зелень может превратиться в кашеобразную массу. Но есть блюда, в которые салат можно поместить в замороженном виде. Это омлеты, супы, овощные рагу. Чтобы готовить их, зелень перед заморозкой нужно нарезать на полоски и расфасовать в тару.
Можно и другим способом заготовить листья салата на зиму. Рецепты позволяют сохранить ценные витамины, которые так необходимы в холодное время года. Как и другую зелень, листочки можно засушить, применяя специальные приспособления, или поместить их на свежем воздухе, накрыв марлей.
Желательно использовать молодую зелень, так как после приготовления она не горчит. Готовый продукт предпочтительнее хранить в стеклянной плотно закрывающейся посуде. Сушеный салат применяется в разных блюдах. Вкуса у него особого нет, но как витаминная добавка продукт незаменим. Также его применяют для приготовления отваров, помогающих в лечении и косметологии.
Маринование
Можно засолить листья салата на зиму или замариновать. Многие хозяйки считают, что это самый вкусный способ. Для этого применяется чеснок, укроп, петрушка, уксус. Как заготовить листья салата на зиму? Для этого надо приготовить маринад. В него входит вода, соль, сахар, лимонная кислота и масло растительное.
Листочки надо уложить в емкость. Каждый слой следует обработать горячим маринадом, пересыпать нарезанной зеленью и чесноком. Усилить вкус и аромат помогут горошинки душистого перца и лавровый лист. Этот вид салата готовится под гнетом и отправляется в холодильник или погреб. Хранить его надо месяц.
Для длительной сохранности салата его обжаривают на подсолнечном масле с чесноком. Затем добавляется ароматный уксус, и банки можно закатывать. Этот метод нужен для длительного хранения.
Таким образом, заготовка листьев салата на зиму может выполняться любым из этих способов. Можно попробовать каждый из них, а затем выбрать наиболее понравившийся. В этом случае дома всегда будет полезная добавка к разным блюдам.
Как сохранить ? листовой салат на зиму: секреты и рецепты
Зеленые листовые салаты богаты витаминами и фолиевой кислотой, врачи советуют включать в рацион зимой, чтобы поддерживать иммунитет.
Поскольку срок хранения салатных листьев непродолжительный, продукт заготавливают впрок. Некоторые методы позволят значительно продлить свежесть овощей и они не теряют полезные вещества.
Сохранить листовой салат на зиму можно тремя способами. Обо всех них по порядку.
❄ Заморозка листьев салата
Большинство листьев можно хранить в морозилке. Чтобы сберечь качество и вид продукта при заморозке, существуют правила.
? Процесс подготовки прост и включает несколько обязательных этапов :
- На первом этапе следует тщательно промыть все листья от загрязнений и очистить их.
- Второй этап — бланширование. Для этого потребуется обдать кипятком овощи либо погрузить в кипящую воду на 1 минуту. После этого их перемещают в емкость с ледяной водой, чтобы остановить варку.
- Следующий шаг – сушка. Перед заморозкой листья должны полностью просохнуть. Рекомендуется выложить их на бумажные полотенца или чистую салфетку, дождаться полного высыхания.
- После этого овощи помещаются в герметичные пакеты либо пластиковые контейнеры, отправляются в морозильную камеру.
Размораживать нужно то количество листьев, которое потребуется для приготовления. Их нежная текстура не подходит для повторной заморозки.
Вместо хранения целых листочков, готовят из них пюре, разливают по формам и замораживают. Такой способ хорош для мягких овощей, таких как шпинат, латук, базилик и др.
Маринование салата
Еще один распространенный способ хранения – маринование.
✍ Для одной порции потребуются следующие ингредиенты :
- Листья салата – 2-3 пучка;
- Чеснок – по вкусу;
- Лимонная кислота – 1 ч. л.;
- Сахар – 1,5-2 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Вода – 1 л.
- На первом этапе потребуется помыть и простерилизовать банки и крышки для консервирования. Проще всего – поместить их в холодную духовку, постепенно увеличивать температуру.
- После остывания тары, в нее слоями закладывается заранее подготовленный и нарезанный салат.
- Между овощами рекомендуется выложить измельченные дольки чеснока, смесь перцев.
- Для маринада разводят в воде соль, сахар, уксус или лимонную кислоту.
- Залить им овощи, установить на них пресс. Дождаться полного остывания.
- Поместить в кладовую, подальше от прямых солнечных лучей либо в холодильник.
Для придания дополнительного вкуса, в банки добавляют укроп, петрушку и специи.
Сушка листьев
Простой метод хранения зелени – сушка. Дегидрация производиться как в специальных приспособлениях, так и на открытом воздухе.
- Для начала отбирают качественный продукт.
- У подходящих листков отрезают корни и грубые ветки.
- Тщательно промыть зелень под проточной водой.
- Слить жидкость, разложить листья на бумажное или тканевое полотенце до полного высыхания.
- Следующий шаг – сушка. При отсутствии дегидратора, пользуются духовым шкафом либо выкладывают овощи на ровную поверхность, накрывают марлей и оставляют их в тени с доступом свежего воздуха.
- После высушивания, рекомендуется хранить его в герметичной стеклянной таре либо в бумажных пакетах.
Лучше брать молодые, нежные листочки. Они сохранят вкус, не давая горчинку.
Как сохранить листья салата на зиму: 4 моих любимых способа
Зелень применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Листья салата, например, помогают при бессоннице, успокаивают нервную систему, лечат язву желудка. В этом году у меня вырос богатый урожай листового салата. Давайте разбираться, как сохранить листья салата на зиму.
Способ 1. Заморозить
Как заморозить салат правильно, чтобы все полезные вещества и минералы сохранились:
Чтобы сохранить насыщенный цвет и запах зелени, ее нужно залить маслом:
- взять свежие, промытые и просушенные листья;
- корешок лучше всего оторвать руками, поскольку нож окисляет зелень;
- листья тоже порвать руками или измельчить в блендере;
- заполнить форму для льда;
- сверху залить растопленным сливочным, оливковым или маслом виноградных косточек;
- отправить в морозилку;
- замороженный зеленый кубик поместить в полиэтиленовый пакет, чтобы не допустить попадания других запахов внутрь;
- снова отправить в морозильную камеру.
Срок хранения — около года
При таком хранении нужно очень плотно закрывать пакеты/фольгу, и выгнать воздух. Если воздух останется внутри, зелень быстро испортится:
- салат хорошенько вымыть;
- высушить с помощью бумажных полотенец;
- порвать или порезать на мелкие части;
- разложить порционно в пакеты или фольгу — размораживать и замораживать вновь не стоит, зелень потеряет вкусовые качества и вид;
- отправить в морозилку.
Такую зелень лучше использовать при приготовлении омлетов, супов, овощного рагу
Недостаток такой заморозки —контейнеры займут немало места в морозилке:
- взять любой вид свежего салата;
- помыть под проточной водой несколько раз;
- высушить, разложив на полотенце;
- выложить листья на разделочную доску, например, или на что-нибудь твердое;
- отправить в морозилку на несколько часов;
- достать зелень и уложить в контейнеры;
- снова отправить в морозилку
Способ 2. Засушить
Обычно используются молодые листики салата, поскольку они не горчат.
Что делать перед сушкой:
- собрать молодой салат;
- перебрать — отбросить сухие, пожелтевшие листья;
- промыть под проточной водой;
- откинуть в дуршлаг, чтобы стекла вода;
- разложить на горизонтальной поверхности бумажные или льняные полотенца;
- сверху распределить листья — они должны хорошо просохнуть, можно каждый листик промокнуть бумажным полотенцем;
- затем разложить зелень тонким слоем сушиться.
Как засушить листовой салат на зиму двумя способами:
Процесс сушки занимает несколько суток
Прикрыть сверху марлей, чтобы уберечь зелень от насекомых.
Сушить в полутемном прохладном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей.
Сухую зелень переложить в любую емкость, которая плотно закрывается
Из сухой зелени можно приготовить отвары в профилактических целях. И тоники, которые используются как косметическое средство.
Способ 3. Замариновать
Маринование — одно из самых вкусных способов хранения салата. Здесь большое внимание уделяется маринаду, который улучшает вкус салата, подчеркивая его особенности.
Для маринада понадобится:
- несколько литров воды;
- соль;
- сахар;
- лимонная кислота;
- растительное масло.
Листья салата нужно поместить в просторную емкость, чтобы зелень полностью погрузилась в маринад. На фото — емкость недостаточно глубокая
- В глубокую и просторную емкость выложить слой листьев салата.
- Каждый слой залить приготовленным маринадом.
- Чтобы убрать горчинку и придать пикантность, добавьте лавровый лист, чеснок и душистый перец.
- Листья поставить под гнет — сверху положить что-нибудь тяжелое.
- Поставить емкость в холодильник.
Срок хранения — 1 месяц.
Если перед маринованием обжарить салат в подсолнечном масле, залить его маринадом и закатать в банки, то срок годности такой заготовки можно продлить до полугода
Способ 4. Законсервировать
Самый долгий способ сохранить салатные листья — консервирование:
- подготовить листья;
- посолить, чтобы зелень стала сочной, и пустила сок;
- на разогретую сковородку отправить салат;
- жарить в масле около 5 минут;
- переложить салатную массу в миску;
- добавить 1 ст. л. уксуса, тщательно перемешать;
- переложить в подготовленные стерилизованные банки;
- закатать сверху крышками;
- перевернуть банку крышками вниз и дать медленно остыть, укутав на сутки пледом
Салат можно разбавить укропом сельдереем:
- приготовьте классический маринад;
- в емкость выложите чеснок и порубленный сельдерей;
- наверх — салат, затем укроп, чтобы масса заполнила треть емкости;
- залить зелень маринадом;
- сверху поставить гнет;
- остывшую смесь переложить в банки и закатать
- к салату добавить молодые липовые листья и укроп, нарезать их соломкой;
- приготовить маринад;
- добавить черный перец горошком красный молотый;
- перемешать и пересыпать в банки;
- сверху залить маринадом;
- хранить на нижней или боковых полках холодильника
Простые правила, которые помогут подольше сохранить салат:
- Хранить целый кочан салата. Нижние корешки отрезать, опустить в стакан с водой, сверху обмотать пищевой пленкой. В холодильнике может находиться около недели.
- Убрать все некачественные листья. Если этого не сделать зелень быстро пропадет.
- Перед хранением хорошо просушить. Влажные листья салата долго лежать не будут.
Заготовка на зиму зеленого салата демонстрируется в ролике