«Селедка из толстолобика»: рецепт приготовления
Каждой хозяйке хочется, чтобы в рационе ее родных были исключительно свежие и качественные продукты. Многим нравится соленая рыба, но найти по-настоящему вкусный и экологически чистый товар в магазинах трудно. Самый лучший выход из ситуации — приготовить ее в домашних условиях. Очень приятным на вкус выходит блюдо «Селедка из толстолобика». Фото, рецепты изготовления кушанья будут представлены в этой статье.
Почему именно толстолобик?
Это самая подходящая для засолки рыба. У нее большие кости, которые можно быстро и легко удалить, а мясо бывает в меру нежным, но не слишком жирным. Поэтому «Селедка из толстолобика» – достаточно известное и популярное блюдо. К тому же эта рыба легко переваривается и усваивается организмом, что позволяет отнести ее к разряду диетических продуктов. В ней содержится ценный белок и целый комплекс аминокислот и ненасыщенных жирных кислот, способствующих профилактике самых разных заболеваний. Они также нормализируют артериальное давление, блокируют развитие атеросклероза и стимулируют работу головного мозга. Так что в меню любого человека должна присутствовать «Селедка из толстолобика». Рецепты изготовления блюда будут описаны ниже.
Необходимые ингредиенты
Это очень простое в приготовлении и вкусное кушанье. «Селедка из толстолобика» подойдет к любому гарниру. Специи сделают рыбку нежной и ароматной.
- репчатый лук — 3-4 штуки;
- рыба толстолобик — 2 килограмма;
- растительное масло — 200 миллилитров;
- уксус — 100 миллилитров;
- перец черный горошком — 4-5 штук;
- лист лавра — 4-5 штук;
- соль — 200 граммов;
- вода — 1 литр.
Способ приготовления
- Для начала нужно очистить тушку толстолобика от чешуи, хорошенько вымыть и убрать внутренности.
- После этого необходимо отрезать рыбе голову, плавники, хвост и хорошенько промыть ее изнутри и снаружи.
- Затем следует разрезать толстолобика, удалить из него хребет и крупные кости.
- Теперь нужно сделать рассол. Для этого в литре кипящей воды нужно растворить 200 граммов соли. Затем раствор необходимо полностью остудить.
- Далее толстолобика нужно переместить в объемную миску и залить холодным рассолом. После этого рыбу следует убрать в темное место на пару часов, чтобы она хорошенько просолилась. Затем необходимо извлечь кусочки толстолобика из жидкости и немного просушить.
- Потом нужно взять большую кастрюлю и выложить на ее дно лист лавра, несколько колечек репчатого лука и черный перец. Сверху на перечисленные продукты необходимо положить рыбу. Ее следует полить растительным маслом и уксусом. Затем нужно вновь продолжать чередовать лук и специи с кусочками толстолобика. При этом масло должно полностью покрывать рыбу.
- Теперь «Селедка из толстолобика», рецепт которой мы только что описали, должна постоять под закрытой крышкой примерно полчаса.
Блюдо готово. Можно угостить своих родных и самим полакомиться соленой рыбкой.
Закуска горчичном соусе
- филе толстолобика — 1 килограмм;
- соль морская — 3 ложки столовые;
- коньяк — 2 ложки столовые;
- сухая горчица — 2 ложки столовые;
- яблочный уксус — 3 ложки столовые;
- сахар — 1 ложка столовая;
- масло растительное — 5 ложек столовых;
- зелень укропа — по вкусу.
Способ приготовления
- Сначала следует посолить кусочки рыбного филе, влить в него алкоголь, все ингредиенты старательно перемешать и поставить под гнет. В качестве груза подойдет пятилитровое ведерко воды.
- После этого толстолобика необходимо поставить в прохладное место на пару суток. Такая рыбка получится малосольной.
- Затем следует замариновать филе толстолобика в горчичном соусе. Для этого нужно приготовить маринад: в отдельной емкости смешать масло, уксус, сахар, сухую горчицу и зелень укропа. В этой смеси нужно замочить рыбу еще на сутки.
Вот и готова домашняя «Селедка из толстолобика». Рецепт приготовления блюда быстро и легко освоит даже начинающая хозяйка. Закуска имеет приятно-пикантный вкус и наверняка понравится всем, кто ее попробует.
Толстолобик с морковью и луком
Бытует мнение, что рецепт приготовления «Селедки из толстолобика» не может обойтись без морковки и лука. Тогда, мол, рыба получится более сочной и ароматной. Вы имеете возможность проверить это в домашних условиях. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- морковь — 100 граммов;
- сок лимона — 50 миллилитров;
- растительное масло — 100 миллилитров;
- лист лавра, перец черный — по вкусу;
- толстолобик — 1,5 килограмма;
- соль — 80 граммов;
- сахар — 40 граммов;
- репчатый лук — 300 граммов.
Способ приготовления
Не нужно больших усилий для того, чтобы сделать блюдо «Селедка из толстолобика». Рецепт создания кушанья предполагает совершение следующих действий.
- Прежде всего рыбу необходимо помыть и почистить. Плавники, крупные кости, голову при засолке обычно не используют. Затем толстолобик нужно нарезать небольшими кусочками.
- Теперь следует смешать сахар и соль и обвалять в них каждый кусочек толстолобика.
- После этого масло нужно соединить с лимонным соком и половину получившейся смеси добавить в емкость с рыбой. Все ингредиенты необходимо хорошенько перемешать.
- Далее нужно измельчить очищенные и помытые овощи: лук нарезать кольцами, а морковку натереть на крупной терке.
- Потом следует плотно сложить толстолобика в банку, перекладывая его слоями из овощей. При желании в емкость с рыбой можно поместить пару листиков лавра и несколько горошин перца.
- Затем все ингредиенты необходимо залить оставшейся частью смеси из сока лимона и масла.
- Теперь нужно закрыть банку с рыбой капроновой крышкой и на несколько часов оставить продукты мариноваться при комнатной температуре. Затем емкость с толстолобиком следует вынести на холод (или поместить в холодильник) и оставить там еще на пару дней.
По истечении указанного времени «Селедка из толстолобика», рецепт которой вы узнали из этой статьи, приготовится полностью. Чем дольше рыба находится в маринаде, тем вкуснее становится. Приятного аппетита!
Как засолить толстолобика в домашних условиях в виде селедки
Сельдь – частый гость на столе каждого соотечественника, как в праздники, так и каждый день. Купить вкусную и свежую рыбу бывает непросто, поэтому сегодня рассмотрим, как засолить толстолобика в домашних условиях так, чтобы он по вкусу ничем не отличался от излюбленной сельди.
Преимущества данного сорта рыбы
Толстолоб – рыбка, обитающая в пресных водах, но по вкусу он ничем не проигрывает морским обитателям.
- Приготовление «а-ля сельдь» именно он подойдет больше всего, так как у него плотное мясо и достаточное количество жиров.
- У рыбы довольно большие косточки, которые без проблем можно вынуть.
- Мясо – приятное и легко усваивается, поэтому специалисты его причисляют к диетическим продуктам.
- Содержание в составе омега 3 жирных кислот и белка – выступает мощной профилактикой болезней сосудов и пищеварения.
Простой способ маринования «под сельдь»
Вкусный и максимально простой рецепт основан на использовании маринада. Выйдет нежное, но плотное малосольное мяско, с идеальным сочетанием жира и мякоти.
- рыбная тушка – 1.5 кг;
- крупная морская соль – 5 ст. л. без горочки;
- 9%-й уксусный раствор – 4 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л. ч горкой;
- отфильтрованная вода – 1 л;
- рафинированное масло – 4 ст. л.;
- лаврушка и свежеперемолотый перец – по собственному вкусу.
Засолить толстолобика можно так:
- Вымойте рыбу, очистите ее поверхность от шелухи, тщательно выпотрошите внутренности, и удалите черные пленочки внутри. В окончании промойте тушку еще раз под краном.
- Специальными ножничками отсеките плавники, хвост и голову. Будьте осторожны, чтобы не повредить острыми плавниками руки.
- Широким острым ножом разделите всю тушку по линии хребта.
- Около хребта сложно поделить филе на ровные кусочки, поэтому предварительно ножом-тесаком сделайте неглубокие надрезы на утолщенной части рыбины, и далее по ним уже аккуратно режьте филешки.
- Часть от хвоста поделите на кружочки.
- В мисочке сварите маринад. Горячую воду подсолите, подсластите и влейте уксус. Все смешайте и слегка остудите.
- Солить кусочки толстолобика нужно в пищевой таре, сложив туда рыбу, и залив рассолом.
- Посол необходимо выдержать от 2-х до 3-х суток.
Маринованный толстолобик удобно употреблять как готовое лакомство, посыпав сверху рубленый лук, или приготавливать рыбные канапе, положив рядом кусочек лимона.
Полезный совет. Если перед чисткой протереть тушку тряпочкой, смоченной в уксусе, снимать чешую можно будет в два раза проще.
Рецепт без воды
Данный рецепт селедки из толстолобика хорош тем, что засолка происходит без использования жидкости. Полученные селедки из толстолобика будут источать легкий пряный аромат.
- крупная нечищеная рыбка – до 2-х кг или 1 кг рыбного филе;
- репчатые луковицы – 2 шт;
- морская соль крупного помола – 1 ст. ложка;
- высушенный лавровый лист;
- горошинки душистого и черного перца – по 5 шт;
- 9%-й уксус – 2 ст. л.;
- отфильтрованная вода – 2 ст. л.;
- дезодорированное масло – 1⁄2 стакана.
Маринование толстолобика в домашних условиях выглядит так:
- Рыбный продукт нужно вычистить, удалить плавники, голову и кости, не удаляя при этом кожу.
- Замариновывать толстолобик нужно кусочками. Нарежьте филе пластушками по 2 см в толщину, и положите в подходящую мисочку.
- Далее нужно ломти посолить, и хорошенько перемешать, но не приминая. Оставьте заготовку на 20 мин в покое.
- Пока селедка из толстолоба солится, возьмите пару луковиц, уберите шелуху, и нарубите тоненькими полуколечками.
- Кипяченую воду соедините в равных пропорциях с уксусом, полейте маринадом рыбные ломтики, и оставьте в покое на 20 мин.
- Уберите жидкость, а филешки переместите в банку, каждый слой чередуя с луком. Далее добавляйте перечные горошинки и растолченную лаврушку. Набивайте банку плотно, но не утрамбовывайте.
- Заготовку в банке залейте растительным маслом так, чтоб жидкость полностью накрыла и рыбу, и лук.
- Герметично закройте тару крышкой, и спрячьте на холодильную полочку. Раз в день встряхивайте содержимое, чтобы толстолобик соленый по домашнему равномерно пропитывался маслом.
Маринованная рыба толстолобик по данному рецепту хранится в холоде 3 месяца.
Рецепт посола икры
Любители рыбы часто интересуются, что можно сделать из икры толстолобика. Икру толстолобика можно вкусно и просто превратить в оригинальное лакомство.
- икра – 1-1.5 кг;
- экстра соль – 70 г;
- лаврушка – 2 листочка;
- чистая питьевая вода – 2 л.
- Перетрите икру через сито с большими дырочками, чтобы удалить пленочки.
- Сварите рассол, соединив все ингредиенты.
- Первые 3 минуты на огне после закипания постоянно помешивайте, через 10 мин снимите с огня, и остудите.
- Опустите в маринад икру, и подержите 15 мин. После этого в дуршлаг постелите марлю, и отбросьте на него икру.
- Когда лишняя жидкость стечет, соберите марлю в мешочек, и подвесьте, чтобы из икорной массы стекли остатки рассола.
Готовое лакомство подавайте как намазку на бутерброды со сливочным маслом.
Теперь известен рецепт, как мариновать толстолобика в домашних условиях максимально вкусно и быстро. Попробуйте, замаринованное мясо ничем не уступает селедке по вкусу, и выигрывает по плотности мяса и аромату.
Селёдка из толстолобика
Ингредиенты
Толстолобик — 1,8 кг (филе 1 кг)
Репчатый лук — 160 г
Лавровый лист — 2 шт.
Чёрный перец горошком — 0,3 ч.л.
Перец душистый горошком — 2 шт.
Растительное масло — 160 мл
- 166 кКал
- 1 ч.
Процесс приготовления
Домашняя селёдка из толстолобика — это не что иное, как толстолобик маринованный))) Просто принцип его маринования похож на принцип маринования селёдки, да и в итоге получаются кусочки рыбы,